劇場公開日 2024年3月8日

4.0ドキドキハラハラ

マオ∗*゚

0.5原作無視

2024年3月13日

ドラマは原作に近く吉田栄作の怪演で楽しく見れましたが。。

やっぱりカルト宗教編が無いまま終わらせるのはつながりが悪すぎて脚本が難しかったんでしょうね。大量殺人犯の久保が日本に戻って来るとこが無いままじゃあね。

強引にストーリーを書くとああなるんやろけど、普通に考えて暴力のプロな久保があんな簡単に殺られるわけないし。
原作のハラハラドキドキなどんでん返しが見たかったのに残念でした。

これ納得できる人いるのかしら?
普通のサスペンス映画としても駄作です残念。

tsigaa

4.0アニメの最後のもやもや感解消で楽しめた。

2024年3月13日

原作読んでいなく、ドラマも視聴してないかったんですがね…
アニメだけAmazonプライムビデオで前編見てから今回の映画鑑賞〜アニメのラストが台風来て、エピソード12の
その後の展開にモヤモヤ感を残していたので今回、映画館で続きが観られて満足でした。

ラテンマニア

3.0思ったよりも・・・

2024年3月12日

テレビからの映画化作品なので期待して観てました。
佐々木さんの正統派演技と津田さんの迫力溢れた演技に惹き込まれる場面は多々ありましたが、思っていたより真っ当なストーリーだった気がします。
齋藤飛鳥さんの可愛さと美しさが伝わって来ましたが・・・
続編が気になります。

けいせいおじさん

1.5佐々木蔵之介さんはピッタリの役だけに!

2024年3月12日

原作をずっと読んでいて単行本も全巻持っています。原作とは違うストーリーを作りたかったのか?佐々木蔵之介さんはピッタリな役だけに、随分と小さくまとめた感じがしました。何だか残念でした。

binn

3.5法的にはヒーローになり得ない

【設問】
この映画から読み取れる論点について、自由にテーマを設定し、簡潔に述べよ。

【解答】

テーマ「社会の表と裏」

暴力の定義を『殴る蹴る殺すも含め、何かしらの方法で、他人を強制的に従わせること』と広く解釈すれば、暴力の行使を法的に認められているのは国家だけである。
逮捕、拘束、死刑…どれも国家だけの特権であり、国家以外の個人・団体・法人が行えば犯罪となる。

何ものかが国家にしか認められていないことを行っている以上、それは犯罪であり、それはこの世の中からは裏社会は絶対無くならないということでもある。
表(国家)があるなら必ず裏がセットで存在する。
他人のお金を取るのも国家なら赦されるが(税金)、国家以外の者が行なえば(上納金とかカツアゲとか)、犯罪。

だから、家族のためだろうが、なんらかの大義があろうが、国家にしか認められていない暴力行為はすべて犯罪行為として裁かれることになる。

どんなに無能そうな政府であっても法治国家である限り、私的な(勘違いや逆恨みの場合も含めて)暴力行為が認められていないことで、表の社会に生きている限り、安心安全がかなりの程度、保たれることになる。

齋藤飛鳥演じる警察官が「どんな犯罪者も許さない」というのは、正義感とか倫理的な観点からではなく、国家に仕える公僕であるという観点から読み解けば、法治国家として至極当たり前のことを宣言していることになる。

国家に裁かれない犯罪を行なうためには、裏社会で表にバレないように行なうしかないが、裏社会では安心安全がほとんど担保されないことを覚悟する必要がある。

グレシャムの法則

3.5エンターテインメントで面白い

2024年3月12日

漫画が原作の映画、過去に最初の数巻だけ読んだが面白かった。現在23巻まで発売中。そんなに長く続ける話じゃない気がしてたんだけど…。

映画は深夜にやっていたTVドラマの続編。娘を救う為に娘の恋人であるヤクザの息子を殺したサラリーマンの父親が、ヤクザに追われ、そこから頭脳戦が始まる。やがて主人公は、若いヤクザの一人に自分の罪を被せる事に成功し、日常に戻っていく。…ここまでがドラマの話…しっかり完結してるやん。
映画はどうするのか?と思っていたら、何と7年後からスタート!遺体を埋めた山が崖崩れを起こし、白骨が発見される。そこから、再びヤクザに狙われ始める。また、成長した娘は刑事になり、真実を追う側になってる。成る程、面白い。
漫画原作の為か、キャラクターが過剰気味だが、エンターテインメントとして、しっかり面白い。
そして7年越しの物語は、キレイな完結を迎える。

え?原作まだ続いてるの?どうなってるの?気になる〜!

#マイホームヒーロー

naichin

3.5テンポもなかなか良いが

2024年3月11日

日本的に脚本が少ししつこい。
最後が物足りないかな

こえん

3.0原作読んでないけど、雑な展開だったなぁ

けな

3.5パパの頭はヒーローか悪者か

2024年3月11日

事件現場近くに行ってバードウォッチングのフリをするのは無理があると思ったけど、とにかくこれまで何とか強引にピンチをすり抜けてきたので今回もピンチに次ぐピンチをすり抜けていくのは痛快でした。
娘が発煙筒に気がついたのは親子の思い出があったから。
テレビドラマ版が好きだったので続きが気になって鑑賞。変わらぬ娘溺愛夫婦ぶりは健在で、終盤、娘が手錠をかけるシーンはうるっと来ました。
おもちゃのヒーローの人形が暗示的でした。
パパは殺人や死体遺棄など圧倒的にめちゃくちゃ悪いことをしているんだけど憎めないのはめちゃくちゃ家族思いだからなんだなあ。
ママが殺人幇助で逮捕されないのはちょっと不思議でしたがそこは弟くんを育てるために家にママがいないとねー。

momo

4.0まとまり良き!

2024年3月11日

漫画、ドラマどちらも知っていて映画を観賞。
展開がどんどん変わって飽きなかったし、ハラハラしっぱなしで楽しかった。
映画オリジナルの話も多かったけど、結末は良い感じにまとまっていた。
演技については何人か思うところがあった。
全体的に面白かったし観てよかった!

なこ

2.5上滑り

2024年3月11日

妙に「感動させようみたい」な意気込みが上滑り。
中途半端な終わり方に感じました。

この原作漫画はまだ連載中で、最終回は迎えてない=オリジナル展開なことと。
テレビのネタとして採用不可だったのか、奥さんの実家がらみ(新興宗教)が割愛されていることが原因だと思うのですが、キャラが浅く感じてしまいました。

本来、ミステリの知識を活用した心理戦と、実家とのいざこざで培った「肝の据わり方」「臨機応変な対応力」が原作の魅力なのに、親子愛だけに絞ったことが、安っぽさに繋がってしまった気がします。

コージィ日本犬

4.0リズムテンポが良かったです!!🤗

時かけ

4.0日本版アクション映画と思い視聴

2024年3月11日

娘のため家族のためにとった行動を誰が否定できるだろうか

齋藤飛鳥の眼力にはやられる

私なら娘を掲示にはしないw

chanta

2.5いろいろ気になってしまう

ケサ

4.0退屈しない時間でした

2024年3月11日

次々に展開しハラハラドキドキであっという間に終わりました
ドラマは見てなかったですが話全体は理解出来楽しめました
役者さんの迫真の演技は心が動きました
楽しめますので是非おすすめします

かずし

3.5登場人物のキャラ設定に疑問が多い。 真面目な娘がどうして反グレの彼...

2024年3月11日

登場人物のキャラ設定に疑問が多い。
真面目な娘がどうして反グレの彼と付き合っていたのか。
殺人を犯した父が、どうしてああも普通に日常を暮らせるのか。推理小説好きというだけで、あれほどの計画を立てられるのか?

アクションもこなす斎藤飛鳥の成長が楽しみです。

おっけ

1.5リアリティが・・・

2024年3月11日

齋藤飛鳥さん、すごく可愛らしいのだけど、小さすぎだし瘦せすぎてて筋肉もなくとても捜査一課には見えないです。たくましさがなくてやっぱりどうみてもアイドルなんだよな・・。あんな可愛い刑事さんなら、僕はいくら逮捕されてもいいな、って思っちゃったがその段階でシリアスな映画としてはダメだろう。

あと間島恭一は、令和の鬼太郎みたいな髪型だし(目どこ?)、全体的にきれい目で生活に苦労してる感じなし。大沢も顔が甘すぎるしぬいぐるみかぶったりしてて、なにあれ?

りクールなはずの殺人者の窪もダサすぎて。。「シネ~」とかいって騒いで自分がやられる小物感が酷い。若いころのたけしの映画を見習ってほしい。主人公の佐々木内蔵助と木村多江はハマっていた。

こういう映画ってリアリティがあってなんぼだと思うんだけど、全体的にリアリティが感じられず。

VIC

4.0なかなか面白い

2024年3月11日

ドラマを観て映画観に行きました。ストーリー展開もテンポよくてあっという間の2時間でした。

Ryuichi Morita

2.5家族愛は感じたが、何とも遣り取りが悪い反社集団。

The silk sky