劇場公開日 2024年3月1日

52ヘルツのクジラたちのレビュー・感想・評価

4.5ジーンとくるいい映画

2024年3月12日

様々なタイプの社会的弱者の問題をストリーに組み込みながら、ジーンと感動させるいい映画だった。
キャストの演技、美しい画面、音楽、すべて丁寧に作られ、レベルが高い。
お目当ての杉咲花は期待通り。受けの演技に徹した志尊淳も良かった。
事前知識最小で見ることをお勧め。

ファランドル

4.552ヘルツのクジラ

2024年3月12日

とても良かった。映画館でこんなに泣いたは久しぶりです。

杉咲花や他の役者の人の演技も凄く合っていた。

観ていて辛い場面もありますが多くの人に観てほしいです。

たいやき

4.0すれ違いながらも

2024年3月12日

虐待、ヤングケアラー、ジェンダー等、最近よく眼にする題材が柱ではありましたが、原作の力と杉咲花さんの力で引き込まれるように鑑賞しました。
ただ、最後の海辺のシーンは少しやり過ぎかなと感じましたが笑。

救いのない展開にも感じましたが、終盤の「あなたにとっての必要な人間にならせてほしい」って叫びにも似た言葉に全て救われた気がします。それに、キナコさんはいろんなすれ違いを経験しながらも、結果、たくさんの大事な人たちと出会えていました。

たとえ52ヘルツだって叫べるならまだまし、そんな生き方を選ばざるを得ない人たちがきっとたくさんいるなかで、いろんな人と出会い、辛い経験をした人、辛い経験をさせた人が人に優しくなれる。
ある意味、タイトルは「今を生きる私たち」と訳せるのかなと振り返りました。

思いがけず手をつないだとき、アンさんに対して「柔らかい手」って漏れ出たキナコさんの言葉が後からジワジワきました。

Eiji

5.0とにかく演技がすごいです!

2024年3月11日

原作で予習してから映画館で見ました。原作を読んで頭の中で想像していた映像を鮮明に見せていただいた感じでした。
原作を読んだ時も何度も泣いたし、映画館でも何度も泣きました。泣く部分は見る人それぞれ違うんだと思います。たびたび心に刺さって辛くて悲しくて、でも最後はふんわり暖かくて清々しい感じ。いい映画を見たなぁと思いました。
でも、この映画の1番の見所はキャストみなさんの演技。ほんとに全員すごい!
説明じみたセリフは無いのに伝わってくる。
演技賞をみなさんにあげたいと思いました。

tomou

4.5「孤独な響き、結ぶ心―『52ヘルツのクジラたち』

2024年3月11日

『52ヘルツのクジラたち』の映画化作品を見て、心が震える体験をした、三度の飯より映画好きシェフ聡です。この作品は、世界でただ一頭、他のクジラとは違う周波数で鳴く孤独なクジラをモチーフにした、この感動的なベストセラー小説が原作。映画は、杉咲花の力強い演技が光っています。
虐待やトランスジェンダー、格差社会、DV、ヤングケアラーといった厳しい現実に立ち向かいながら、過去の痛みに立ち向かい、自らの声なきSOSに気づく女性・三島貴瑚の成長を描いています。

初めは違和感を覚えるかもしれませんが、物語が展開するにつれ、今と過去を行き来することで物語の深みに引き込まれます。素晴らしい伏線の回収と問題提起には、感動し、涙が止まりませんでした。この映画は、ただのヒューマンドラマではなく、社会に対する強烈なメッセージを持っています。

三度の飯より映画好きシェフ聡27

1.0残念

2024年3月11日

0点ではなく1点にした理由: 大分の風景が美しかった。最後のクジラがキレイだった。(CG??) 志尊淳が良かった(ビジュアルは無理があったけど。骨格が無理ある。)

現代日本の、家族や性に絡む問題全部がふってくるヒロイン。ありえなさすぎる。
全体のストーリーだけでなく、「なんでそうなる?」と思う展開やあまりにもステレオタイプな描写が次々に出てきて、どうしても映画に入り込めなかった。残念。

Tama walker

2.0詰め込みすぎる

やあやあ

4.0杉咲花の演技力

2024年3月11日

レビューの 評価が高いので観に行った。子供虐待とトランスジェンダーがテーマかな。

52ヘルツの声のクジラは高音過ぎていくら叫んでも他のクジラたちには聞こえないと言う。人の人生どこまで踏み込んでいいものなのか。全体的にちょっと極論に近いんじゃないかとも思ったものの主演の杉咲花の演技力で全部持っていかれたね。

志尊淳の不似合いな顎髭がずっと気になっていたんだけど、それなりに曰くがあったと言う事か。倍賞美津子もさすがの貫禄で良いまとめになってたね。

重

5.0良かったに尽きる

2024年3月11日

始めて同じ映画を2回観賞しました。難しい役どころの杉咲花さん志尊淳さんが、とても上手く何度観ても泣けてくる映画でした。キナコに対してアンさんの眼差しが優しく温かく切なく、回想シーンも素敵でした。原作を2時間の内容でおさめるのは難しいですが、見終わった後の余韻がずーっと残ってます。ただ残念なのは宮沢さんだけ役どころ的に微妙な感じ?でした。

ゆっちゃん

3.5花ちゃんの演技が好き

2024年3月11日

昔から杉咲花ちゃんの演技が好きで、今回も楽しみにしてました!
あぁこういう役も出来てしまうのか、天才だわ…と花ちゃんの繊細な演技に今回もとても満足( ¯﹀¯ )でした。

内容が重いので、メンタル弱ってる人やHSP気質の方が見ると疲れるかなぁと思いました。

西野七瀬ちゃんの役が放つ言葉が鋭くて痛くて、途中私も目を閉じてしまいました。それぐらいキツいシーンが何度もあります。

あとクジラの声が聞こえるシーンで海の中、結構深いところへ居るような気分になるんですが、あれも登場人物の気持ちとシンクロしすぎるとしんどいかな…私はちょっとしんどくなりました。重い。

メンタル安定してる人にはオススメ。

田舎ならではの暖かさも描かれていて、ラストはとても穏やかで良かった。

まあこ

3.5何か足りない

2024年3月11日

杉咲花と志尊淳との関係について、劇中の描き方が足りないかな。そこまで関係が深いって?感じてしまいます。映像は良かったので、残念。

こうたんまる

4.0苦しい

2024年3月11日

見終わってしんどい気持ちになるが杉咲花さんの演技が良い 最後子供に笑顔が見られたことが救い

しんしん

3.0原作に問題ありと私は思った。

いなかびと

4.0杉咲花の演技力がすごすぎる。

泣く演技
何回かありましたが
それぞれ違う理由で泣く場面で
しっかり違う演技になっていました

杉咲花さんの演技力が活かされるような
作品に恵まれていきますように
今後も大注目しております

きみまろ

5.0刺さる人には、刺さる

2024年3月10日

劇場で全身を震わせて、しばらくまともに歩けなくなったのは人生でも初めてかもしれません。
それほど、刺さる人には刺さります。

誰からも理解されない孤独感を長らく抱えて生きている。そういう人たちの気持ちを代弁して、救われた気分にさせてくれる映画だと思います。
俳優の方々の凄まじい演技力から織りなされるヒューマンドラマの臨場感と迫力も圧巻でした。

私も、誰かの孤独を叫ぶ声を聞いてあげたいと思えました。そういう意味では映画だけで完結せず、私の人生にも影響を与えてくれた作品ですね。

刺さる人は選ぶかもしれませんが、少なくとも私には、また好きな映画が増えたと思わせてくれる傑作でした。

もりたん

3.5心苦しく、重たく、素敵な映画だった。

2024年3月10日

心苦しく、重たく、素敵な映画だった。

もも

4.0良かった

2024年3月9日

キャスティングも良かった
しかしホント考えさせられた
何がどうならハッピーエンドになったのだろうか、と

ジョバァナ

4.0飲酒シーンが宣伝に見える

2024年3月9日

映画としては最後まで飽きることなく観れました。しかし飲酒シーンがサントリーの宣伝に思えてしょうがなかったです。虐待やトランスジェンダーの苦悩と同じにはできないですが、アルコール依存症に悩む人もいる中で違和感しかなかったです。特にこの映画のストーリー的には。それがなければ5にしました。

crazydoctor

5.0誰かを救う事ができる映画

2024年3月9日

この映画は、面白さを追求したような映画ではありません。ただ、どこにでもあるような、見た人を泣かせるためだけの映画でもありません。
きっと、誰かを救いたいという思いで作られた物語なのだと思います。これはただの私の推測にすぎません。
ただ、わたしは間違いなくこの物語に救われました。
映画化すると聞いて不安でしたが、
この映画もきっと誰かを救ってくれる、と思えるような出来です。
この物語がもっと広まって、たくさんの人に届いて、52Hzの声をあげるどこかの誰かにも届いたら嬉しいです。

なぎ

3.5魂のつがい

2024年3月9日

52ヘルツって高いの?低いの?と調べてみると、
楽器だとチューバの一番低い音らしい。
でも、他のクジラたちはもっと低く、
シロナガスクジラで10~39ヘルツ、とか。
となると、52ヘルツは確かに高く、
他のクジラたちには聞こえない、ということになる。

観た感想は、というと・・・
児童虐待、ヤングケアラーという重いテーマ、
それを背負った、主人公きなこ(きこ)。

でもそんな苦しい状況にいた、きなこ(きこ)を救ってくれた、
心の声をキャッチしてくれたのは、通りすがりのあんご(あん)。
「家族の呪い」から、きなこ(きこ)を解放してくれた。

そんなあんご(あん)を「魂のつがい」かと思ったが、
実はあんご(あん)は性別不合、そしてトランスジェンダーであり、
きなこ(きこ)の幸せを祈りつつも、自身の苦しんでいる心の声は
残念ながら届かなかった。
そして、それは実の母親にも。。

その後、自身と同じように虐待に苦しむ少年と出会い、
その少年の心の声を聴き、守ろうとする、きなこ(きこ)。

そして、ラストは・・・

かなり心が苦しくなる、重いテーマ連発のストーリー、
でも、明るい未来がやってくるよう、前を向いていこう、
って思えると良いな。

ワンピースのルフィがビビに言う
「お前の声ならおれ達に聞こえてる」
を思い出してしまった。
(シチュエーションとか全然違うけど)

きなこ(きこ)を演じた、杉咲花さん、よかった~、うまかった。
虐待のシーンは可哀そうだったけど。。。

あんさんの志尊淳さん、あごひげを生やしている時点で珍しいな、
と思ったけど、そこで逆に違和感をおぼえ、すぐわかってしまった。

ぼっちゃん専務の宮沢氷魚さん、狂気入ってくると怖い。
昨年観たレジェンド&バタフライの光秀を思い出した笑

あさやん