劇場公開日 2023年11月23日

「なんか申し訳ない‼️」翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5なんか申し訳ない‼️

2023年11月23日

小ネタがたくさん(関西方面の自虐ネタは知らないことが多くて想像で補うしかなかったのは悔しかった〜🤣)あって、面白かったのですが、やはり前作の目新しさには勝てないものなのですね。
これもはもう斬新な作品の続編の宿命なので仕方がないのだと思います。

このところの予告編で、『怪物の木こり』がとても気になっていたため、我慢できずに昨日、原作本を買って一気に読んでしまいました。チラシを読むと多少の設定変更はありそうだし、想定外の結末もあるのかないのか⁈
などと期待と想像が止まらなくて、もう、楽しみしかありません。

なんていう精神状態です見たせいか、なんか淡々と見終わってしまいました。

申し訳ない‼️

ゆ~きちさんのコメント
2024年5月13日

共感ありがとうございました。

もう、続編だけで胸熱です。内容はないですがwww

ゆ~きち
グレシャムの法則さんのコメント
2023年12月2日

こんばんは❗️
はい、こういうサイトは超マイペースで各々の方が自分で楽しんでればいいと思います。何も気に病むことは無いと思います。

2023年12月1日

ほんと、そうできたらいいですよね。
私、25条ってなんか好きで子供の頃から暗唱しがちです。「健康で文化的」が織り込まれている事が好きなんだな、きっと。

9条は自衛隊が合法か違法か?に直結しますからねぇ。あれを「軍隊じゃありませーん」ってのが海外諸国に通用するはずもなく。改憲しないと違法になっちゃうってのは誰だってわかってる。

スイスみたいに、国民皆兵制度なんて日本人には余計馴染まないし改憲しないと米国に安保破棄されて、有事の際に米国が守ってくれなくなる。
だけど9条を守ろう!という気持ちもわかります。
本当に難しいですね。

戦争をしたい人たちと戦争をしたくない人たちの次元が分かれて、異次元で重なり合わない別の地球になったらいいのにな。
夢物語に逃げてちゃダメだけど、解決策をそれしか思いつけませんでした(汗)

追記ー
(何度もすみません!)

〉現実に存在する(無かったことにはできない)差異は認めた上で、どう向き合うかを考えるしかないと思う

正にこれ!ですよね!
「現実に存在する(なかったことには出来ない)差異」

これですよ。
いじめ問題だって国際紛争だって結局はこれが根っこ。

「差異によるいじめ」「差異による争い」は太古の昔から人の心に存在するのだから
「いじめはいけない」とお題目やお仕着せで規制するのではなくて(そうすると、影や闇の中でやるようになるだけ)
「現実に存在するもの」である事を認める事が解決の第一歩だと思います。

「こう思っちゃいけない」って規制は無理。人の感情は操作出来ない。
「こう思う気持ちはわかる。こう感じる気持ちはわかる。」
「だけど、その上でもっと広く大きな視野で考えてみないか?」
って方向性じゃないと、人の世の中は変わっていかないと思うのです。

2023年11月30日

↓鮒寿司の臭いも、そっかー。実感湧かないと難しいですよね。

匂いはチーズ系。
これからクリスマス&年末に向けてご馳走の販売が増えると思いますが、輸入高級チーズでめちゃくちゃ臭いやつあるじゃないですか。ウォッシュ系と呼ばれるやつです。(エポワスとかリヴァロとか。オレンジっぽい皮の柔らかいやつ)
その系統で何倍も臭い感じです。

もし、リヴァロの試食などに出会ったら是非お試しくださーい♪
鮒寿司の試食は無いと思うけど、チーズならきっとありますからw

2023年11月30日

はい。私は10年くらい前に生活拠点を西に移したのですが、その時真っ先に買ったのが「大阪ルール」「京都ルール」「神戸ルール」という面白本(笑)
この3都市、住民の性格や気質がまるっきり違うんです。

京都人はプライドが高く「京都は田舎だから東京や大阪、神戸にかないませんわ」と口では言うけど本音は京都が日本一だと思ってる。(天皇は東京に貸しているだけw)

大阪は関西一の大都市という自負がありながらも、京都や神戸にどこかコンプレックスも抱いてる。
(あいつら気取りやがって、みたいな)

神戸は我関せずの自由気質だけど「関東の皆さん、関西・近畿って括りで神戸を大阪と一緒にしないでー!」ってめっちゃ思ってる。

「琵琶湖の水止めたろか?」は虐げられる滋賀が使うお約束フレーズです。実際、京都は水源の97%、神戸も25%近くを琵琶湖の水に頼っています。
大阪は%はわかりませんが、京都の3倍量以上も琵琶湖の水に頼りきってます。
だから白い粉どころか、琵琶湖の水を止められたら生活水道水、農業・工業用水、すべて使えず都市機能は麻痺するんですねー。
(我が家も、六甲山の麓にも関わらず、水道水は「六甲の美味しい水」ではなく琵琶湖水ですwww)

今作は関西ネタがわかれば前回と同レベル以上に笑えるかもしれません。
「関西そのもの」がご当地ディスりネタの宝庫、なのでwww

ゆり。さんのコメント
2023年11月29日

今作は十分面白かったですが、私も前作には勝てないな、と思いました。
最近、琵琶湖の水位が下がっているとニュースで言ってますが、まさか埼玉がからんでる?などと言ってはいけないですよね。

ゆり。
seiyoさんのコメント
2023年11月26日

グレシャムさん、コメントありがとうございます。

百美と麗がネズミーランドまで電車を作りたいと言っていた、あの武蔵野線です😁

seiyo
グレシャムの法則さんのコメント
2023年11月24日

ibtさん
コメントありがとうございます。
川への流れを少し止めたら、滋賀県が水没するほど琵琶湖には水が湧いてることだけでも驚きました。
臭いネタも今ひとつ実感なくて…😂

ibtさんのコメント
2023年11月24日

こんにちは。
実は私も関西ネタがわからず、悔しい思いをした一人です。
敢えて埼玉県で鑑賞しましたが、上映後拍手が起こり、面食らいました。

ibt