劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

2.0えー…

2024年4月8日

単体のホラー作品としてならそこまで悪くありませんでしたが、原作小説の実写化作品として観るとしたら酷かったです。
ツッコミどころ満載でした。題材は置いといて、基本どこかで見たことある展開だったので期待して見るのはやめましょう。

みな

4.0素直に観れば楽しめる作品

2024年4月8日

原作未読、予告編で面白そうと思い(佐藤二朗さんファンだし)何の予備知識もなく観ました。良質なB級ホラーとして面白い作品だと私は評価します。

ミステリーな展開から不可解な展開を経ていつの間にかホラー展開になり、ファンタジー的に辻褄合わせてオチ付けて、最後チョイどんでん返しにオマケ怖がらせ、見事でした。

そしてレビューを見ると酷評が多く驚きましたが、原作改変に不満の方が多いと理解しました。どうも原作とは別物の作品に改変されちまったらしい。

そうなると私は、じゃ原作も読みたいなとなりました。よかったね!本も売れたよ!

アーリー

0.5しょーもなかった

レクサス

3.0『怖すぎる』しかない

ライト

3.0令和版、犬神家の一族

2024年4月7日

予想とは全く毛色の違った物語でした。
キャストに支えられた一作という印象でした。

tuna

2.0ま、映画程度

2024年4月7日

確かに映画らしい作り、展開や配役も良いかと、内容がサモシイ!テレビでも流れそうは無いし、製作ご苦労さまで 眠りにもつけた

たかなな

0.5久々に酷い映画

2024年4月6日

最初から最後まで凄くつまらない。つまらなすぎて笑えた❗

ファニー

5.0とても面白かった!!

2024年4月6日

レビュー見たらだいぶ酷評でびっくりです。
私は原作も読みましたが、残念だとは感じませんでした。原作をベースに、良い感じにアレンジされていて、私は好きです。
レビューにも書いてある通り、ホラー要素はだいぶ強いので、苦手な人は注意かもです。
そして最後のオチがまさかのすぎて…全く予想していなかったので心臓バックバクでした。
原作を読んでいない方、読んだけど映画は映画として楽しめる方にはオススメです。
原作が大好きな方、ミステリーを見たい方はガッカリするかもしれません。

ニックネーム

1.0コレジャナイ感

2024年4月6日

妙に入ってるとのコトでステマ覚悟で鑑賞。

期待を大きく下回る、B、いやC級のホラーですらない作品。

確かに大きめスクリーンは小中高生でいっぱい。
そこそこウケてた。

お子さまにはささるのかな。

怖いモノ観たさのオトナの方はどうぞ。

いや、ないわ。

ヒビノミライ

4.0察しの悪い監督

2024年4月6日

クソでかい力士が出てこなかった。
評価が低い理由が分かりました。

オールドクロウ

1.5 あ〜……。

2024年4月6日

他の方のレビュー見て、余り期待できなかったが………期待どうりだった。
ストーリーは凄くいい。ホラー風のサスペンスものとしては最高だと思った。
映像もセンスが良いし傑作!!……になるはずだった。
 ……構成、台詞が取ってつけた様な、筋道を気にせず物語が進んでいってる。
その手の作品ならいいんだけど、この手の作品では、絶対合わないと思う。
そして決定的なのがエンディングを含んでの3分間。この映像表現でかなり評価がさがりました。
前半と後半どちらかにもっとウエイトを持たせれば良かったなーと思うし、せっかく石坂さんを出演させるならもっと濃い演出をと
全く勿体無い。
 キツイ言い方だけど、一生懸命俳優が演技しているのをぶっ壊してる作品。
しっかりしていれば、犬神家…なんかと肩を並べる作品だったのに。
本当残念。

しおくん

0.5音で驚かせに来てる

2024年4月5日

初っ端から爆音でびっくりしたし話に穴が多すぎる。
後半ほぼ間取り関係なかった
カメラワークと雰囲気は出来てた
原作抜きにしても面白くなかった。

ぬーん

1.0改変の一言では済まされない。

2024年4月5日

ミステリーサスペンスをホラー映画にしてみました。と、いうくらい原作とは別物。
不穏な空気感漂う原作に対し、わっと驚かせるお化け屋敷のような怖さの映画。

栗原(佐藤二朗さん)と柚希(川栄李奈さん)がイメージと異なっていたことが、ある意味で救いだ。
それほどまで内容も登場人物も異なっていた。

ごっこま

3.5怖いかなあ

2024年4月4日

ランキングを見て、久しぶりにホラーもいいかなと思って劇場に足を運びました。しかし……。
うーん、レビューが書きづらい。
まあ、2時間弱、そこそこ楽しめたのですが、ホラーにしてはそれほど怖くなく、ミステリーにしては謎解きがスッキリせず、サスペンスにしてはあまりハラハラせず、笑える箇所は特に見当たらず、後には余韻も残らず。
どこかが特に悪いことはないと思うのに、突き抜けた要素がないのが不完全燃焼感の原因かもしれません。
それにしても、ランキング1位には違和感がありますねえ。

ぱおう

3.5全体に暗い画面

2024年4月4日

原作の動画や小説は未見でした。サスペンスと思ってたら、ホラーちっくだったりちょっとグロかったり。虫も出てきて目を背けてしまいました。ちょっとわかりづらい部分もあってすっきりしないところも。佐藤二郎さんの演技にくすりとさせてもらってホラーが苦手な私は助かりました。斉藤由貴さんには何かあるといつも思わされますね。ほかの方も書かれていますが、金田一耕助思い出しながら(特に後半の本家シーン)見ていたら石坂浩二さん登場でした(高嶋政伸さんは最後まで分かりませんでした。声を聴いても)。家族愛による救いがある反面、家族でも知らない面もあるんだなと。リピートはしないと思いますが、多分続編出来たら見に行っちゃいます。けいたさん、でてくるのかな。

min

2.0原作無視の変な家と言うより変な村

2024年4月4日

レビューで聞いてはいたけどちょっと酷い。原作者のファンだったので見てみたけどそもそも家の間取りの件入りが強引すぎるし、変な家の間取りとニュースネットに上げちゃダメでしょ笑住所特定容易すぎる。
片桐柚希(家に同行してる女の子)が原作と違い陰鬱な怖い人になってるしそして初対面の人家にあげるわその後襲われる展開とかねぇし仮面何あれ…そんなのありません。大体1回襲われかけた相手家にもっかいあげます?服貸しますか?洗脳とか出てきたら途端に嘘っぽくなってきたし。
本家に行くところとかあんな一家総出だったっけ?普通にびっくりシーンあったし、ようちゃんの下り大事だったのに無いし謎の左手供養始まるし。いつから村総出になったんwチェンソーは笑ったわ笑笑
殺されそうになるわ原作だと死んでなかった人が死んだ扱いになるわ。ラストはまぁ良かったけども。なんかちょいちょいゲ謎パクったような…なんとも因習村というか…
とにかく原作無視が酷かった。後半とか原作だとフル無視だし。雨穴さん可哀想

ゆら

4.0面白かった

2024年4月4日

面白かったです。最初は呪いの類なのかなって思いましたが、人間の闇などが関係してくるような作品ですごく楽しめました。
ハッピーエンドで終わるのかなって思ってたら最後のどんでん返しではないけど終わり方が謎や闇が残っていて良かったです。
雨穴さんのユーチューブとは少し違いましたが楽しめました。所々におもしろ要素的なのが入っていてそれも良かったです。

いち

4.5音ビックリ❗️キター💧

2024年4月4日

ちょっと間が空きましたが映画鑑賞〜‼️
幽霊系な感じもしてましたがガッツリ人間だね、それでも間取りの謎も気になり面白かったです✌️。
またまた音でビックリシーン有りですよ、若干気を抜いて見てたのはあるけど久しぶりに心臓飛び出るわ‼️ぐらいビビった(笑)

原作を未読なのであしからずです。
最初は幽霊系と思って見てたので、隠し部屋の考察に疑いの眼差しをしてしまったが途中からはこちらが「あっ幽霊や怪物系じゃないね」っとシフトしてからは素直に受け入れて見てました(笑)。
でも内容的にも面白く鑑賞できました。

俳優さん達も凄く良かったです。
佐藤二郎さんもなんかクセのあるキャラクターで良かったし、川栄李奈さんはTVの「となりのナースエイド」見ててキャラが真逆だからシリアス表情も見れて良かった☺️。
斉藤由貴さんは「マッチング」に続いてですね、こういう系の出演合いますね。
石坂浩二さんは祖父❓高嶋政信さんは何処だ❓全然わからなかった💧

アスカシン

1.0パクリと思って見れば、、

2024年4月4日

原作ファンやからまじでおもんなかったけど、パクリかと思えばまだ見れるんじゃないかな
まず間取りが違うことにびっくりしたけどそれ以外にも違いすぎてびっくりすることが多かった
あとホラーにしすぎて何一つ面白くない

ぺいぺい

2.5サスペンス感が全く感じられない。

2024年4月3日

yoite