劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

2.0ホラーかと思ったらミステリー

2024年4月13日

呪いとは洗脳に近く、恐怖で覆われている物という現代的な解釈は好き。

ただ、やるならとことんやって欲しかった。
映画館では思っていたのと違ったという意見もチラホラあり。

ストーリー展開で、何故?が多く展開される物語だった。
謎ときを謎ときとはいえな無い程度のものだが、得体の知れないものではなく、人間の恐ろしさに焦点を当てているため、果たしてこれはホラーなのか?と疑問

みみみ

2.0川栄李奈さんが出演していたので鑑賞しました!🤗

時かけ

3.0ツッコミどころは多々あれど、昨今の日本ホラーとしては許容範囲かな。...

2024年4月13日

とりあえずゆずきちゃんもきよつぐさんも前髪切ろう?

まるぼに

2.5変な家というより

2024年4月12日

変な人、の話ですね。

原作は、小説未読、漫画を3巻まで読んだ状態で観てきました。
最初っから突っ走ってるので、最初だけでも内容を頭に入れておいた方がわかりやすいかも。
全く0の状態では、ついていけないかもしれません。
内容が原作と違いすぎるということで評価は低いようですが、私も中学生の子供も後半の内容を知らないので、普通に楽しめました。
ただ意味なくホラー要素が強いので、それが苦手な人には向かないかもしれません。
後半から横溝風とレビューにあったので、横溝ファンの私としてはワクワクでしたが…まあ…横溝風と言っては横溝先生に失礼かな?という感想です。
(昔の横溝映画しか知らないので、逆に今の横溝映画はこんな感じなんでしょうか)
変な家、として観るのではなく、普通のJホラーとしてみるには楽しめると思います。

nayuta

2.5ジャンルはミステリーじゃなく、ホラーですよね・・・

Rei

3.0怖い映画が苦手だと再認識

おもち

1.0YouTube→小説→映画の順で観ました。

りあ

3.0こわかった

かまぼこたんごろう

3.0変な家

2024年4月11日

映画のタイトルが気になり観ましたが、ホラーのようなミステリーのような、、。
気になる人は映画館で自分の目で観て変な家を体験して下さい

進撃のヘルニアン

0.5無理がありすぎる

2024年4月10日

話の展開に無理がありすぎるように感じました。
「何故そうなる?」「いやそれ無理あるよね?」と頭の中で突っ込みが止まらなかったです。
リアリティが感じられず、かと言って引き込まれる要素は無く、ホラー風味はあるものの中途半端で演出もイマイチ。
私にとっては金ドブだったなぁと感じる映画でした。

Zaomiao

3.0ミステリーというより微ホラー

アイコス狂信者

3.0変な家…横溝的な意味で

2024年4月10日

マンネリになってきたオカルト系ネットチューバーと家を買いたい編集さんが間取りを見ると変な家。建築士の友人に間取りを見せるとおかしな推理をはじめて…果たしてどんな変な家が出てくるのか?家の秘密とは?
今更ながらロングランをやっいるから人気なのかと思わず見てしまったけど、推理物かと思ったらミステリ?オカルト?八つ墓村的な映画だった。
まあそれなりに面白かったかな。

ひろちゃん千葉

3.5あまり深く考えなければ、楽しめるホラー・サスペンス

2024年4月10日

「家の間取り」を切り口にするのは、オモシロイ❗️また、その謎の理由推測も興味深い。

しかしその真相は、今の時代には飛躍し過ぎており、ストーリーにはついて行きにくい。

ただ、単純に楽しむという気持ちで鑑賞すれば、それなりに時間を過ごせるのではないか?

hide

3.0怖すぎた

2024年4月10日

原作もYouTubeも知らないまま鑑賞しました。
そもそもホラー系は苦手なのに予告から勝手に謎解きメインだと思ってしまって、勘違いに気付いたのは開始早々というほどの知識不足。
前の例で鑑賞していた女性が私よりビビリで、恐怖シーンの度に身体がビクッとするのに逆に助けられたかも笑

ホラー系配信者役の間宮翔太郎君がガチなホラーミステリーに巻き込まれていくストーリーですが、不思議な間取りの家が舞台なので設計士役の佐藤二郎さんが良い援護射撃をします。佐藤二郎さんは映画全体の援護射撃をしているかもってくらい、普段と違うけど良いテイストでした。
しかし音とか仮面とか夢に出てきそうってくらい怖かったけど、ラストの斉藤由貴さんが私は1番怖かったです。

余談ですが、やっぱりオーメンは絶対に見ないと決めました!

たかな

3.0

2024年4月9日

原作を知らなくみました。色々初めから「ん?」と思うところがあって それも含めてなんか変ってことで、ある意味理解できて前半のホラー映画感はよかったとおもう。
が、しかし、後半エンディングに進むほど訳が解らなくなりました。色々変な映画でした。

まえひろ

1.5変な家

2024年4月9日

動画や小説と全然違いました。
原作ではゾクゾクするミステリーなのにびっくり系のホラーになっていました。ホラーとしても微妙です。雨穴さん本人もあまり納得いってないようですね。原作が好きなのもあり期待しすぎたのかもしれません。動画や小説で知った方は期待外れになると思います。

しおり

2.5思ってたのと違った。ホラー初心者さんにはいいかも。

にん

2.5お面いらないかなぁ

2024年4月8日

お面がある事で、気が散った。

jiemom

3.5よくわからないまま終わりました

2024年4月8日

ネタバレになるのであまり多くは言いませんが、後半から展開が宗教っぽくて感情移入は出来ませんでした。突き抜けた怖さを求める方にはオススメ出来ますが、子供や、耐性の無い方はショックを受けるので観ない方が良いです。犬神家の一族を彷彿とさせる雰囲気があります。未だ観客が多いので公開終了はまだ先でしょう。全体的な内容としてはモヤモヤして消化不良という感じで終わりました。はっきり言うと面白くありません。映像化作品なので、先に書籍を読んでからの方が良いかもしれないです。

水城

1.5なぜ大ヒット

2024年4月8日

映画のヒットって、何の価値があるのかと、虚しくなる映画だった

文鎮