劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

2.5全く面白くないと言えば嘘になる……のか?

2024年4月26日

りば

4.0勝手に私事だが,ちょ~久々にこの場の参加させて頂(イタダ)きます…

2024年4月25日

やたらと悪評?分かり易(ヤス)く言えば、採点数の低さばっかり見受けていた気がしていたので、だから尚更(ナオサラ)期待度?とでも云(イ)うんであろうか?かなりどうせ!フンッ!詰まらんモノなんだろう!(一寸意味分からん言い方ですみません🙏)私事だが,新たな仕事を決めるに当たって私自身が頭の中の思考回路でも狂っちゃったかな?意外にも面白いじゃん!なんて思ったりしちゃったが…?!
コレはホラーになるのかな?
古い人間?の私は佐藤二朗のキャラと,おっ,斉藤由貴のキャライイねぇ~なんて…。
更にエンディングテーマは確か岩井俊二監督が"キリエのうた"で打ち出した(以前から知っていたよ!なんて言われたらすみません)アイナ・ジ・エンドじゃんかよ!!
あの作品からわりと耳にするようになった気がしているが…

サクちゃん

2.5呪われた一族は犬神家だけでいい

2024年4月24日

雨穴好きだから観たけど、世界観台無しだった。
あぁ、そうか。雨男かって思えばいいんだけど、正直なんか色々な作品を少しずつパクリました感がある。
石坂浩二キャスティングしちゃダメでしょ。

斉藤由貴が「良いお母さん」じゃなかったのだけ納得。

ねこ

1.0取ってつけたホラー

2024年4月24日

姉を探す妹の行動自体も、なぜ母親に本家のことを聞かないのかなど、色々ツッコミどころが多く、取って付けてただ怖がらせるだけのホラー感が否めなかった。
佐藤二朗氏の演技だけは、唯一不気味さを醸し出していてよかったが…。
更に客層が若いからか、右の子は携帯をいじって光を発し、左の子たちはぺちゃくちゃ喋っているという状況…‪💧‬
流行りの映画というのも、人を選ぶなと感じる作品だった。

由良

3.5普段なら絶対見ない映画・・・・(悪い意味じゃないよ笑)

2024年4月23日

この作品を見終わった後の感想は📖妖怪ハンターみたい・・だ。容姿こそ異なるが雰囲気や役割としては佐藤二朗の演じ処はまさに稗田礼二郎。最近この金田一耕助のイメージに端を発する怪奇ものが、🎦ゲゲゲ・・もそうだが復活の兆しが見える。如何に横溝正史のイメージが偉大であったかが良く分かる現象である。この本作品も嫌いじゃなかった(笑)

mark108hello

3.0タイトルを大切にして欲しい

2024年4月22日

間取り推理が一辺倒すぎたかなぁ‥
もう少し多彩な間取りトリックが欲しいと思う。無理矢理な展開&演出している時間があったらタイトルに合うストーリー考えようよー
 むしろ、一話完結の連続ドラマ向けの内容です。連ドラから映画化はよくあるが、映画から連ドラ化を制作会社へおすすめします。

かづ

3.0家と言う存在

2024年4月22日

外部と隔て中にある存在を匿う空間である。
読み替えると
外部を遮断し中にある存在を幽閉する空間である。

本作はこの家と言う存在を通じて現代の抱える闇を
わかりやすく解きほぐしてくれた作品である。

佐藤二郎氏の金太郎印も
高嶋氏の狂気に満ちた演技もそれらを炙り出す
優れた魔法として機能した◎

個人的には斉藤由貴さんの演じる母の狂気が
一番ジワったけどね。

信仰に取り憑かれカルティックにするのはいつだって婦人なのだからw

tomokuni0714

2.5なんとも言えない

2024年4月22日

原作は読んでいません。
序盤中盤終盤は怖かったですが場所が変わって人が沢山出てきた辺りから怖さが薄れてしゃばかったです。
終わり方はとても良いと思いました。

せにゃ

3.5原作とは違うけど

やぶ

1.5なんだこれ

2024年4月21日

これを見た人に変な家がこんなものと思われてしまうのが悔しい。徐々に真実へと近づいていくワクワクと謎を解こうとする思考を質の低いホラー要素が邪魔をしている。何より原作とストーリーが全然違う!尺の問題であるていど話が変更せざるを経ないのは仕方がないがこれはあまりにもひどい。もう一度言います、なんだこれ。

ひー

0.5子供だまし映画

2024年4月21日

ヒットしているので観たが、酷い。シナリオも「犬神家の一族」の出来損ないだし、美術もひどく、本家ってただの民家の作り。
演出、カメラワークもテレビドラマかってぐらいはつまらない。
家の間取りから話の飛躍が大きくてご都合。
映画がヒットすることは良いことだが、映画民度が下がってしまい、今後の日本映画が心配になる。ただでさえ世界に遅れを取っている日本映画、国内でしかも子供向け映画で目先の利益を得ようとすると後々大きなしっぺ返しが来る。今すぐ「犬神家の一族」「八ツ墓村」を上映してこの映画がどのくらい下らないか小中高の学生に見せるべき。東宝もこの映画がヒットしたことをやばいと思うべき。

ルイ

2.0金田一少年の事件簿

2024年4月21日

内容的には金田一少年の事件簿のような感じの、ホラーミステリー。
話としては、そういうことねー、と思って観ていましたが、後から思えばあれは何?と思うところもありました。
キャスト陣はとても豪華で文句なしです。

Zebra828

2.0客寄せの家

2024年4月21日

たまに映画見るエンジニア

3.0 原作を読んだのが結構前のため、あらすじをしっかり覚えていない状態...

2024年4月20日

原作を読んだのが結構前のため、あらすじをしっかり覚えていない状態で鑑賞しました。気になっていたものの観るかどうか迷いましたが、石坂浩二、斉藤由貴の名前を見て劇場に行きました。
 終盤に差し掛かって、なんだか既視感があるなぁと…八つ墓村を思い出しました。私だけでしょうか。
 エンドロールで高嶋政伸さんの名前を見て、どこに出てたの?!と気付きませんでした。
 なお、公開から結構経っているのに、土曜昼過ぎの回はほぼ満員でした。

たたみ

3.0大入りの中学生達、大人しく観られて偉かったね。

及第点。
ホラーではない本筋を無理にホラーに仕立てて混濁した。
シナリオを再々整理し3割の余分要素を削れば秀作だったろう。
妹川栄の地味顔と母斉藤の派手顔の対置は成功。
要所配役でも犬神八つ墓を祀る洒落っ気は買う。
大入りの中学生達、大人しく観られて偉かったね。
私は中3でET。

きねまっきい

0.5変な映画

んー、辛かった
面白くなかったですね

moooooooriiiiiii

3.5映画を観た感想

2024年4月19日

他の方のレビューではつまらないなど否定的なコメントがちらほらありますが、そこまで言うほどではないと思います。『事故物件恐い間取り』のようなファンタジー系と言いますか、日本映画の悪い所が出ているのかと思っていましたがそんな事はなかったです。ただ、全体としてはやはり日本映画らしい視点だったり、洋画のような迫力はありませんでしたが。

他の方のレビューではYouTubeも小説も見たり読んだりしていたからこそ原作と違うじゃないか!とか、雨穴さんが怒っているとかそういうのを感じる部分があったのでしょうけど、僕は雨穴さんのYouTubeは見た事あるのですが、小説は読んだ事はないので、映画はちょいホラー系映画として普通に楽しめました。

個人的には映画のストーリーとしてはとても良いのだから、日本映画の悪い癖を更に徹底的に排除してくれたら満点評価でも良いと思いました。

人の闇を巧みに表した映画でした。

最後に、観る際は観客のキャー(特に女性客)にご注意ください。ストーリーの途中、ドキッとする場面がいくつかあるのですが、映画館の暗闇でのキャーはストーリーのその場面を見て自分自身ドキッとするし、観客のキャーで更にドキッとするので心臓に悪かったです(笑)

東京都民の大阪人

3.5予想以上に怖かった

2024年4月19日

原作のさわりだけ知っていて見てみたいな、と思ったけど、当初あまりに口コミ評価が低くてじゃあいいか、と思ってたのが段々高評価も出てきてやっぱり見てみるか、になった。なんて流されやすい私。

結果、面白かったです。ミステリーと思ってたらホラーよりだったので普段ホラーを見ない私は途中飛び出し系とかでまんまと叫んだりしてしまったが、話は予想外の方向にいって、楽しめた。家の秘密とかも映像化されると、やはり間取り図で想像だけしてるより断然妄想世界が膨らむ。

なんかツッコミどころは沢山で敢えて置いていったのかなと思えるくらい。まあ二郎さん松永さんとか出してる時点で笑いにしてね、というメッセージかと思えるし?いつもよりまともという噂だったけど、どもりこそないものの充分いつもの二郎さん調でした。ハマる。
高嶋さんと石坂さん全く気付かなかった!

alvo

0.5マジでクソつまらない

2024年4月19日

原作を読んで期待して鑑賞。
入りからなんか全体的に雰囲気暗すぎない?
と思っていたらいきなり前半ホラー調へ。
なるほど!その為の暗い感じなのかーオリジナル展開に期待!
してたら後半は結局ホラーにもなりきれない、スピード感のないこれいる?みたいなバトル?展開。。内容も退屈過ぎて人生で初めて鑑賞途中に帰りたくなった。
とりあえず監督は原作者に謝れ!

ノブ

2.5中盤から

2024年4月18日

前半はオリジナリティのある雰囲気を醸し出していたが、中盤から昔風のサスペンスいろんな人も書いているとおり横溝風の展開。
佐藤二朗のキャラにはトリック感もした。

あふ