劇場公開日 2023年12月1日

5.0怪物から人間に

acco

5.0怪物が生きる意味を知る物語

2023年12月6日

予告や宣伝の惹句からイメージされる過激さや残忍さは前半で片がつき、後半では「人格は何によって決まるのか」という人間の本質に迫るドラマティックな展開になります。2度目の鑑賞では新たな発見があり怪物たちの出した答えが深く心に刺さりました。沢山の方たちにエンドロールSEKAI NO OWARI『深海魚』を聴きながら深い余韻に浸っていただきたいです。

よきこ

4.5想像以上

2023年12月6日

亀梨くんのサイコパスハマり役でした。染谷くんは言うまでもなく。後半の獅童さんと亀梨くんの対峙のシーンからは心臓バクバク‥エンドロールのセカイノオワリの曲で涙腺崩壊‥。また観たいです。

まゅ

4.5見て感動!

2023年12月6日

サイコパス物は少し敬遠してきたが、友人の誘いで鑑賞しました。
話しのすすめ方に少し強引さはあるが久しぶりにラストシーンまでダレる事無く一気に見れた。
二宮役の亀梨和也さんの演技力で最後まで一気にいった感だが…ラストシーンは泣ける!
私的にはヒューマン版で良作!

kuro

3.5キカイダー?

じきょう

5.0怪物にされた少年達の未来は

あい

4.5フランケンシュタインの哀しみ。

2023年12月5日

感情を取り戻した怪物フランケンシュタインの哀しみ。

あまり期待してなかったからか、意外と面白かった。
菜々緒さん演じる戸城プロファイラーと渋川清彦さんが演じる乾刑事のコンビでスピンオフ作ってシリーズ化してほしいくらい。

最近の歌舞伎役者さんは素行だけじゃなくて人相も悪いから、昔だと考えられない役が回ってくる。「首」に続いて中村獅童さんが実に良い(悪い)役ハマってます。(獅童さんは素行悪くないです)

亀梨くんが阿部サダヲに見えるのは私だけでしょうか。

大吉

3.0木こりの正体わかっちゃった

2023年12月5日

う~ん。血ドバーはやり過ぎかなぁ。遺体のボカシもちょっと。亀梨くんはカッコイイけど終始クール過ぎ。菜々緒さんは悪女か看護士がにあってる。吉岡さんは暗すぎるし、獅童さんは荒ぶれ過ぎ。染谷さんはサイコパス過ぎるし(良い意味で)。なんだかんだ木こりの正体も分かりやすかったし… あっ!と言うどんでん返しが欲しかったかなぁ。主人公の悲しすぎる人生が少し辛かった。

ラブ

3.5○○○っていうと期待しすぎるかな?笑

2023年12月5日

めちゃめちゃ期待しすぎると…物足りないかもね。
個人的には、何か面白そう!ぐらいでいったので
面白かった!笑
北野映画の「首」を観た後なのでグロさはさほど無かった。亀梨のサイコパス的なのが前半もっとあっても良かった様な…そうすればストーリーが進むにつれて「うるッ」ってもっとくるかな笑
杉谷(染谷さん)が、一番こわ~!笑

えびぷり

3.0期待していたよりも、真面目でおとなしい

tomato

5.0ます観た方がいい

2023年12月5日

三池作品を期待してる方もいるが
監督はお客様を信じてるとの事
だからキャストを称えるレビューが
多いのかと思いました。
最後まで観るとメッセージも伝わり
満足の作品だと思うので
是非観てほしいですね。

ミキ

3.5けっこうよかった

吉泉知彦

2.5キャストは好演も、ミステリ映画ではない

LittleTitan

3.0真のサイコパスは

二度寝

5.0エンディングがすばらしい

2023年12月5日

まさか泣く映画だと思わなかったので胸が痛い
ストーリーや俳優の熱演最後の主題歌の組み合わせが素敵かった
子供たちの人生がとても切なかった。。
主人公のこれからの人生も見たいなと思った。。

もこもこ

3.0美談?

やまぼうし

4.0ストーリー展開最高!

2023年12月4日

ストーリーもキャストもとても良かった。見応えがあって最後までドキドキな映画だった。

Ryuichi Morita

5.0丁寧に作られたスリラーです。いかにもサイコパスな、よくありがちな狂...

2023年12月4日

丁寧に作られたスリラーです。いかにもサイコパスな、よくありがちな狂気の演技が無いところがよいです。主人公が次第に変容していく様を、まるでなにかのバグが起こったかのような違和感とともに描いているのがとても面白いです。
二転三転するプロット、スリリングな会話、間延びせずテンポ良く見応えあるアクション、決して綺麗に切り分けることの出来ない善と悪、そしてもう一度見直すと全然意味が違って見える台詞・表情etc、と私の大好きな要素が沢山詰まっていて、結末も納得だったので大満足。キャスト全員良かったですが、亀梨さんと染谷さんのサイコパス友達関係は特に非常にユニークで面白く、もっと見ていたかったですね。

ぶるー

1.0怪物は誰だ?!

2023年12月4日

ドラマは倍速にかぎる。びっくりするほどの結末じなかった

Ksy

4.5原作を知らない方でもおすすめ。

2023年12月4日

今年405本目(合計1,055本目/今月(2023年12月度)6本目)。

本作品、一応PG12の扱いのようです(後述)。
私は原作を知らずに見に行きました。

その場合でも自己紹介パートはあるので理解はしやすく、またいわゆる「犯人当て」についてもかなり配慮があり、「絶対に無理だろう」ということはないとしても「ひねりのひねり」がありかなり推理を要求する点などは良かったところです。まぁ、PG12でいいのか気になりますが…(R15くらいついても文句は言えないか?)。

今週(12月1週の配給分)はどうしても「ナポレオン」一強ムード(ついで、先週からひっぱりの埼玉)かなというところですが、本作品は「謎解き+「ある意味で」ホラー(一応PG12です)」な部分もありかなりおすすめ枠といったところです。いわゆる「6回みたら1回無料」系でも推せる作品です。作品の放映時間が適正である点も良かったです。

気になったのは以下の通りで、4.4を4.5まで切り上げた形になります。

(減点0.2/夜間に家宅捜索(令状執行)をできることはできるか)

令状に「夜間でも行うことができる旨の記載」がない限りできません(刑訴法116条)。逆にあれば可能ですが、なければできません(ただし、賭博等夜間に行われることが主とされる事案の捜索は特例。同117)。

このことは一般常識ではないので、一言入れておいてほしかったです(警察ものでもある、という事情もあるため)。

(減点0.2/人を助ける行為と事務管理、無権代理関係)

事務管理の管理者にあらゆる代理権が与えられているのではなく(判例)、また管理者は本人の意思が推知できるかわかる場合、それに従う必要があります(民法697以下)。さらに勝手に救急車を呼んだりすると(表見代理を満たさないなら)ただの無権代理にしかなりません(判例)。

(減点0.2/PG12でよいかやや疑問が残る) ※ レーティング一つ違い関係は0.2固定

まぁ、映倫が決めたことなので仕方がないと思いますが、R15ついても仕方なしかなと思います。明確に血が飛びまくるシーンもありますので、これらが苦手な方は食事(ポテトだのチキンだの)には注意です(ただ、余りにもグロすぎてどうにもならないと酷評された樹海村ほかに比べればだいぶマシ)。

※ 気になるかたは直視にならないようにスクリーン後方をお勧めします。

yukispica