劇場公開日 2023年9月29日

BAD LANDS バッド・ランズのレビュー・感想・評価

4.0安藤サクラが、上手すぎる

2023年10月3日

話のテンポも軽快で、トリックとか、臨場感もあり、なかなか楽しめました。
2時間超えが、あっという間にでした。

しんちゃん映画

2.5何言ってるか分からないけど、かっこよかったです。

2023年10月3日

コソコソ話す+大阪弁が相まって3割くらい何を言っているのか分かりませんでした。

また、登場人物がなんの人でどんな役割でどの勢力なのか、なかなか掴めませんでした。

緊張感もあまりなく、欺いて大金だけ持ってクールに姿をくらますってよりかは泥臭くギリギリ逃げ切ると言った感じでした。

自分の詐欺道があるみたいに言ってたものの、結局人殺しになってるので、主人公の主張や想いは弱いなーって思いました。

Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

4.0裏の世界の色々

2023年10月3日

淡々と裏社会(詐欺、汚れ仕事、裏賭場etc)の日常が描かれていくのだが、そこに加わる色々なスパイスが次の展開への興味を駆り立てる。

金、嘘、憎悪、執着、欲、愛、様々な感情やら金やらなんやらが入り交じり、最終的にはなぜか主人公側を応援してしまう。笑

2時間半とは知らず、少々長くは感じたものの(頻尿のせい😇)、伏線回収もあり全体的には飽きさせないつくりで個人的には満足した。

ただ…、関西人ではないのだが、関西弁と標準語が混ざっていたり、なんだか喋り方に何名か違和感をおぼえて、そこが気になりすぎてたまに話入ってこなかったのと、山田くんの出番がもう少しだけ早くても良かったような…(ファンではない😉)との思いからマイナス1。笑

とはいえ、演技うまい人が多くて楽しかった。安藤サクラさんと宇崎竜童さんがとくにカッコイイ。

ベス公

3.5画自体はきれいでもどこかいい意味でザラついた感じがあって、この時代...

2023年10月3日

画自体はきれいでもどこかいい意味でザラついた感じがあって、この時代にこの雰囲気かよという期待感を持たせる前半。脇も悪くはないのだが、とにかく安藤サクラの運動神経でぐいぐい引っ張っていくので、安藤サクラがいない画面は退屈に映ってしまう。ラストは不意に涙。セリフが聞き取りにくいところはどうか。

ghostdog_tbs

4.0怪しい雰囲気が良いですね

2023年10月3日

大阪西成を舞台とした特殊な世界観の作品です。特殊詐欺に関わる詐欺師やヤクザ、半グレなどの気持ち悪い雰囲気が良い感じに醸し出てましたね。

秦智紀

4.0これがウラ社会なのか

2023年10月2日

映画でありながら、今のウラ社会はこうなのかと思うくらいのリアルな感じだった。
捜査情報のリークや、政治家への忖度や繫がり、などなど、使い古されているだけに、やはりこうなのかもしれないと思ってしまう。
安藤サクラは、変幻自在ですね。

かずじー

4.5山田涼介くんよかったね……

2023年10月2日

安藤サクラ目当てで観に行きました。
ディープすぎるクライムサスペンス、ちょっと長いかなという印象受けたものの、手に汗握りっぱなしでした。
セリフはかなり聞き取りづらかったですが、まぁ原田監督の作品なので想定内です。

これ言うと怒られそうですが、とにかく山田涼介は作品に恵まれない印象が強くてですね…。
役者として出始めの頃はともかく、結構演技力もついてきたのに気の毒だなと思ってました。グラスホッパーで「おっ!」と思ったので、結構期待してました。
今回はかなりいい味出していたと思います。

天童よしみの舐めたらあかんで!で吹いてしまってすみませんでした。土下座します。

さかもと

3.0映画の舞台、大阪府民としての感想

2023年10月2日

大阪が舞台のダークストーリー。
特殊詐欺グループ、全科持ち、犯罪者側が
主役の映画。

劇中、馴染みの場所(大阪難波駅等…)が
色々映っていたのは
素直に嬉しく思いました。

ちょっと怖い映画だけど。

この映画観た他府県の方が、
大阪を怖いイメージに思ったら
ちょっと嫌だなとは思いましたが、
ストーリー的には
テンポが良く観いりました。

素直に面白かったです。

それぞれの人間模様も分かりやすく
描かれていて、ちょっと続編を匂わすような
終わり方も絶妙でしたね。

NABEZO

1.0期待はずれ

安藤サクラさんの一人芝居

役者さんは台詞多めで苦労しただろうなと思いつつ、その人の生きてきた背景が見えない。
若い役者さんは、キャラを作りすぎてマンガチックになり、安藤サクラさんに追い付いてない。

吉原さん、なんだろ?良いのに…もうちょっと
その分、江口のりこさんが引っ張ってたね。

宇崎竜童さんは、宇崎竜童さんだった(笑)
まさかの、YouTuber満州けいこさんが…

内容は単純なのに、もっと過去のサイコパスな部分を強調したり、弟の生き様や性格を歪めたりとか。。

台詞が説明がましくて、わけわからん

あくまで個人の評価として
申し訳ない。。

NOM

3.0「スピリタス」

2023年10月2日

今年175本目。

スピリタス、ポーランドを原産地とするウォッカ。アルコール度数96度と世界一の純度を誇るお酒。安藤サクラが生瀬勝久にスピリタス飲む時火気厳禁なんじゃないですか、この情報知れたのが映画見て良かった。冒頭からこの2人のやり取りがセンスいい。

ヨッシー

3.0勁草

2023年10月2日

安藤サクラと宇崎竜童。この二人に引っ張られて観られたが、ちと長い。欲しい所が無くて要らない所はあった感じ。でもたぶんコレは監督の持ち味であり好みなんだと思う。「SCOOP」以外は大体いつも同じ感想が去来しているので。じゃあ観なきゃ良いじゃんて言われるかもだけども、画面作りが好きなんですもの…苦笑。グラスホッパーの山田涼介も好きだから今回も中々に良かった。
少しでも悩むなら劇場鑑賞をオススメします。パターンよりも長く感じる(決して退屈ではない)と思うけども笑

lynx09b

4.0面白かった!

2023年10月2日

懐かしい場所がでて、うれしかった
時の人、岡田准一くんも出ていたし
最後まで目が話せない!

れこほた

4.0目まぐるしく変わるダークな世界

2023年10月2日

どういう落とし所なんだとうと思いながら、目まぐるしく変わるカットと人とが交錯し、どこか冷酷な感じだけど人情味もある不思議な世界観だった。

大阪弁は最初聞き慣れなくて、何言ってるかわからなかった…でもそれも重要なスパイスなんだろうなと感じたので問題なし!

ストーリーのテンポも雰囲気も個人的には好きだし、さすがとしか言えない安藤さくらさんと宇崎竜童さん、そして山田くんは、かなり良かったと思う。
愛を感じる最後でした。

カチャトーレ

4.5大阪弁の軽妙なやり取りが魅力なクライムサスペンス

2023年10月2日

大阪・西成周辺を舞台にしたクライムサスペンスでした。原田眞人監督の作品と言うと、「関ヶ原」(2017年公開)、「燃えよ剣」(2021年公開)、「ヘルドッグス」(2022年公開)に続いて4作目の鑑賞となりましたが、過去3作はいずれも岡田准一が主演でした。対する本作は安藤サクラが主演でしたが、世界観的には「ヘルドッグス」で描かれた現代日本のアングラ社会に生きる人間の、もがきながら懸命に生きる姿を描いた作品であり、すんなりと没入出来ました。

原作小説の「勁草」では、主人公が男性だったそうで、これを女性にするということでシナリオもそれに合わせて手を入れたとのこと。原作未読の私としては、主人公が男性という設定の方が想像出来ないほど、徹頭徹尾練られたストーリーになっていました。

そんな主人公を演じた安藤サクラですが、途轍もなくカッコ良く、ファンとしては大満足でした。また、原田作品の常連である岡田准一もカメオ出演でカッコ良さが際立っており、こちらも満足。さらには「ヘルドッグス」でヤクザ役ながらイタリア歌曲で美声を披露した吉原光夫が本作では刑事役で登場し、熱血漢ながらもユーモラスな刑事の演技を魅せてくれました。謎の女・林田を演じたサリngROCKは初見でしたが、不気味でありつつもなんか憎めない感じで非常に印象的でした。

このように、総じて俳優陣に良い印象を持ったのですが、これは大阪弁のお陰なのかなと思ったところ。登場人物のやり取りもボケとツッコミという役割分担があり、アングラ社会とか警察官という、普段あまり関わらない人たちの会話でも、大阪弁というツールによってかなりフンワリとした感じになるんだと改めて感じました。そういう意味で、本作の成功は大阪弁にあるのではないかなと思いました。

逆に唯一標準語を使った敵役の胡屋(淵上泰史)は、やってることもクズそのものである上、ボケとツッコミというようなやり取りもないため、一切感情移入できない仕掛けがしてあり、悪者感が強調されていました。この辺りのキャラクター設定も、非常に良かったように思います。

そんな訳で、徹底的に練られたストーリーだけでなく、エグイことをやりつつも大阪弁の軽妙なやり取りのバランスが絶妙だったことも合わせて、評価は★4.5としたいと思います。

鶏

4.5なめたらあかん🎵

2023年10月2日

基本、出演者が皆早口で何言っているのか判りづらいので(演出でしょうが)、却って集中して鑑賞

中盤まで物語の筋が不明で大阪の混沌をとことん描写していくが、山田涼介登場以降話が動き出していく

キャスティングが絶妙で、特に林田役の人(サリngROCK⁉)、初めて知りました

何回観ても色々発見できる娯楽作となっております

うんこたれぞう

5.0これは良いものだ!

2023年10月2日

なんだろう、共感してはダメなのかもしれないが、素晴らしい!
ずっと見ていられる、見ていたいと思えた。
うん、素晴らしい!!

アキラ

3.5安藤サクラさんの演技にメッチャ引き込まれる作品。 本年度ベスト!

2023年10月2日

ほぼ全てのシーンに彼女が登場。
彼女が演じるネリが関西弁で喋る迫力あるセリフや行動力に圧倒される。
個人的に主演女優賞を差し上げたい!

序盤の特殊詐欺のシーン。
ネリの歩くシーンが多目。
これが特殊詐欺を実行する緊張感を表していた感じ。
ネリは詐欺の受け子の見張り役って感じ。
その役を三塁コーチって言うのが上手い表現(笑)
実際の特殊詐欺もこんな感じなのか?
詐欺グループは人間の底辺にいる人達って事なんだけど、チームワークが凄い!
この能力をもっと良い事に使って欲しい(笑)

こんな感じで話が進むと思いきや、あらぬ方向に進むストーリー。
ネリの弟。山田涼介さん演じるジョーがやっと登場。
ネリとジョーの関係も予測外だったけどネリのお父さんも予想外。

序盤の意味不明なシーンが次第に繋がって行く感じのナルホド感も上手く考えられたストーリー。

詐欺グループを追う警察も凄かった。
防犯カメラで犯人像を推測するシーンが凄い!

警察より詐欺グループを応援したくなるのは映画ならではの展開(笑)

終盤の銀行口座の暗証番号を調べるシーンからの緊張感とスピード感のある展開に引き込まれる。
そして暗証番号の数字に泣ける。

ダメダメだった宇崎竜童さんの最後の仕事も泣ける。

予想もしなかった友情出演のJ.Oさん。
あそこは戦って欲しかったです( ´∀`)

イゲ

5.0闇の世界の生き抜き方

2023年10月2日

143分…面白くなかったらしんどい長さだなぁ
と、不安を抱えつつ映画館に
元々ヤクザ映画とか、ヤンキー映画好きなので、きっと大丈夫だろうw

舞台は大阪で、大阪出身の私はその部分でも楽しめた!
しかも大阪の中でもディープな土地w
関西のノリを意識してるのか、会話がいちいち面白かった
あと、ところどころに張り巡らされた伏線も、面白かった

見終わって、エンドロールで『私、この映画好きかもw』
って、思ったくらい満足しました!
好きなんだけど、うまく言葉にできなくて、面白さを半分も伝えられないもどかしさ!!

詐欺、博打、殺人が繰り広げられるお話なので、めちゃくちゃいいよ〜!とは、言いにくいんだけど、
登場人物みんなキャラが濃くて
人情も溢れてて
最後の山田涼介はカッコ悪いけど、カッコよかった!
曼荼羅もカッコよかった!!

Ayako

3.5サリngROCKがいいスパイス。でも全体的にもう少し骨太さが欲しかった。

2023年10月2日

サリngROCKいいっすね〜。え、誰?ってなってすぐ調べました。
でも中だるみは否めない。それぞれのシーンは物語上必要なんでしょうが。
あと、退廃感、絶望感、底辺感、が柔らかめな気が。バイオレンスもゴツゴツ感がない。せっかく西成を舞台にしてるのに。あんまりやるとR18になっちゃうからかな。
劇場の6-7割は女性客。山田涼介くん目当てなのでしょうか。その辺も影響しちゃってるのかな、なんて勘繰ってみたり。

肉玉ぶっかけうどん

4.5最後までガン見

2023年10月2日

色々な詐欺の裏側面白かったです。
宇崎竜童の背中物語ってましたね〰️シブい(^-^)
山田くんのイッちゃってる演技素晴らしい
最後の映画の〆は安藤サクラさんの演技に感動‼️
最後までガン見してしまいました。
良かったです。

ヤオジュン