ネクスト・ゴール・ウィンズのレビュー・感想・評価

3.0232 サモアとアメリカ領サモアって東西ドイツみたいなことやねんね。勉強になった。

2024年2月29日

マイケル・ファスベンダーこんな演技できるんや。めっちゃいい!
王道のスポーツ感激もので目頭が熱くなったが、
みんなが監督の言う事聞くようになった理由にもう少し時間をかけてほしかった。
2時間超えればもっといい作品になったと思う。
音楽もよかったのにね。惜しい!
60点
TOHOシネマズ梅田 20240229

NWFchamp1973

4.0心がすっきりする映画

monkey cruse

5.0Smile we

ブレミン

5.0アメリカ領サモアのサポーター宣言!

2024年2月29日

ずっるいなぁタイカ監督!!
初っ端から笑わせてくれちゃって調子に乗り過ぎっ!
笑いを堪えるのがキツかったぁ

正直サッカーは全く興味が無く苦手な部類なのですが予告編のチームのダメダメっぷりや個性溢れる登場人物…タイカ監督大好物の私が見逃すわけにはいかん!と

実話を私みたいなサッカー無興味者をも巻き込む人情溢れる笑劇に仕上げた監督&キャストに拍車喝采です!
オマケにポロリとさせるシーンもありと
泣き笑いに忙しいあっと言う間の104分でした
本当!1番後ろに座ってて良かった!
(怪しい動きをしていたからね💦)

早々と今年No.1作品に躍り出ました!
こんな寒い冬の日にリゾート地に旅行し
心に暖を取った様な気持ちになれました!

ねもちゃん

3.0奇跡の1点

2024年2月29日

世界最弱のサッカーチームの奇跡の実話を描いたスポーツドラマ。過去に一度もゴールしたことの無いサモアの代表チームが1点のために団結する姿を上手く描いている。欲を言えば、もう少し強弱を付けた展開や笑えるコメディが欲しかった。

2024-34

隣組

3.5サクサクいくよー

2024年2月29日

監督が好きなんで観に行きました。テンポよい良作。でももう終わりか〜。あと2個ほどエピソードが観たい。

イーヤン・ソ・レイ

5.0素晴らしい!

2024年2月29日

これが映画だね!
最近、意味不明なストーリー、過剰なバイオレンス、過剰な性表現、過剰なLGBT礼さん、の映画が多くてウンザリしていたが、この映画をみてスッキリ。
拍手!

HAL1953

5.0「ジョジョ・ラビット」「マイティ・ソー」シリーズのタイカ・ワイティ...

2024年2月29日

「ジョジョ・ラビット」「マイティ・ソー」シリーズのタイカ・ワイティティ監督が、世界最弱のサッカーチームがワールドカップ予選で起こした奇跡のような実話をもとに映画化。2014年に「ネクスト・ゴール! 世界最弱のサッカー代表チーム 0対31からの挑戦」としてドキュメンタリー映画化もされたエピソードを、ワイティティ監督独自の世界観とユーモアを交えて描き出す。

米領サモアのサッカー代表チームは、2001年にワールドカップ予選史上最悪となる0対31の大敗を喫して以来、1ゴールも決められずにいた。次の予選が迫る中、型破りな性格のためアメリカを追われた鬼コーチ、トーマス・ロンゲンが監督に就任し、チームの立て直しを図るが……。

主人公トーマス・ロンゲンを「それでも夜は明ける」のマイケル・ファスベンダー、米領サモアのサッカー協会会長タヴィタをオスカー・ナイトリー、ロンゲンの元妻ゲイルをドラマ「ハンドメイズ・テイル 侍女の物語」のエリザベス・モスが演じた。

14 F-10

紫苑

0.5監督...?

ひと

4.0目標を一勝ではなく1ゴールとする絶妙さ

2024年2月28日

FIFAランキング最下位常連だった米領・サモアの代表チームが、ヨーロッパとアメリカで監督を歴任したロンゲンを迎えて「1ゴール」を目指す物語。

チームは選手層の薄さに加え、スタッフも選手も兼業でチームに携わっているため練習不足が否めず、技術も姿勢も未熟。勝ちたい、1ゴールが欲しいとは言うが、ロンゲンには彼らのやる気が見えず、チームに対して頻繁に爆発する。
サッカーを愛し、競技者・指導者としてサッカーに全力で携わってきたからこそ狭くなっていたロンゲンの視野が、サッカー協会長・タビタやチームのムードメーカー・ジャイヤとの交流を通して広がって行く過程が温かかった。
勝ち負けや点数・キャリアだけにとらわれないサッカーやチームスポーツの楽しさ、人生の楽しみ方、自分の幸せだけでなく周囲と共に幸せであろうとすることの尊さを讃える本作は、スポーツ好きだけでなく、競争社会や勝利至上主義の体育会系的な観念に疲れた人にも響くだろう。

うぐいす

5.0単純に

WELOVEMOVIES

3.5迂闊にただ笑っていると…

2024年2月28日

最近、鑑賞後のレビューを書くのが本当に大変で、「これは劇場で観なくてもいいか」と考え方の論理としておかしいのが判っているのですが。。。
本作もタイカ・ワイティティ×マイケル・ファスベンダーならつまらないことはないだろうと思いつつ、恐らく「劇場」にこだわることないかな、と思い見送りかけて気づいた「配給:ディズニー(サーチライト・ピクチャーズ)」。私、ディズニープラス解約中なのです。「それが何か?」という質問には答えず進めますが、意を決して参戦してまいりました。
で、結論は「思った以上に良かった」ですよ。「おもろい」と「良いこと言ってる」のバランスが素晴らしく、迂闊にただ笑っていると、不意を突いて泣かされそうになる展開、特に後半の「W杯予選」のシーンではそれがつるべ打ちで、心底その尊さに対し感慨にふけります。
単純に「そこ(今作の舞台はアメリカ領サモア)に行けば何かが変わる」なんて自分探しとは違うんです。ちゃんと人生掛けて、本気で関わることで、何度くじけても起き上がるトーマス・ロンゲン(マイケル・ファスベンダー)にほだされ、結果で返す選手たちという構図が重要なんです。あぁ、思い起こしても素敵だわ。
事実ベースの物語に対し、タイカ・ワイティテイ自身が冒頭で「盛ってますけど」とギャグにしていますが、いやいや、その大盛りサービスもたれることなくペロッといただきました。特にキャラクター豊かなサモア人役キャストは皆素晴らしく、中でもジャイヤ役のカイマナさん、可愛らしく、カッコよく、兎に角素敵です。観る価値あり。

TWDera

3.0実話に間違いナシと思っていましたが・・・

2024年2月28日

最後の方は良かったと思いますが~監督の人物像に違和感がありました。本物がどうかは知りませんが、厳しいのか優しいのか???
何となく盛り上がりに欠けたような気がします。実話で初めて後悔しました。

イ・ジア

4.0勝ちたいならとにかく楽しめ!

2024年2月28日

世界最弱 米領サモア のサッカーチームが、過去のW杯予選で大敗して以来、1点のゴールも出来ずにいたが、アメリカを追われた鬼コーチ ロンゲンが監督に就任し、チームと共にロンゲン自身も再起していくストーリー。

私のようなスポーツのことがよく分からなくても、サッカーのルールが分からなくても、そんなのは全然問題なく、むしろそこでは無い。

登場人物がタイカ・ワイティティらしく、ユニークに愛らしく描かれていて、全体的に明るく前向きでいい作品でした。

Qoo

3.5笑いあり、ちょっと感動あり。

2024年2月28日

話の内容や演出含め安定して見れる作品。テンポも良く飽きもしない。クスッと笑えるような所もおおい。
感動もする。
話の内容としてはありきたりな弱小チームが監督によって変わっていくというものだが、結構無理やりな流れでチームがもう少しどう変化していったのかが見たかった。
話の内容としては少し浅いかなとは思うが見て後悔なし。みるべし。

のりたま

4.0元気がもらえる!愛すべき映画です

2024年2月28日

まったくのノーマークでしたが、友人に強く勧められて観に行きました。

のどかな島国の世界最弱サッカーチームが起こした奇跡、という解説で想像できることほぼそのままなので、驚きはないのですが、この安心感と心地よさは何なのでしょう。
MC(?)の神父さんや何でも屋のサモアサッカー協会会長の超・明るく前向きな発言がすとんと心に入ってきて、人生これでいいじゃないかという気分になります。
考え込むシーンもあるけれど、上映時間の大半で、観ながら口が笑っていました。
それにしても「ベスト・キッド」って、ここまでネタにできるほど知られているんですね!
複雑な現代社会に疲れて落ち込んでいる人たちにぜひお勧めしたいです。

かつのじょう

3.5クール・ランニング以来の気持ちよさ

個人評価:3.8
久しくこういった映画を観ていなかった。
純粋に応援し、笑い、感動する。
クール・ランニング以来かもしれない。
こういった実話を所縁のあるワイティティ監督が作品にするのは意義がある事だと感じる。しかもマイケル・ファスベンダーがコーチなのが良い。
見終わった後は、なんたがサモアの人達の様に穏やかで、ポジティブな気持ちになる。

カメ

4.0王道スポ根映画

2024年2月28日

タイカ監督らしいユーモアが散りばめられている超王道のスポ根映画。
誰が観ても一定以上は面白いと思えるようなお勧めしやすい作品だけど、ジョジョラビットで感じたような「これは絶対観た方がいい!」と強くお勧め出来るほどの尖った魅力は感じなかった。

選手や島の住人、食べ物や景色、文化など、米領サモアに行ってみたいと思える要素は沢山あって、1ヶ月ぐらいここでゆっくりしたら人生で溜まった澱がクリアになりそうな気がした。期待度を上げ過ぎなければ十分良い作品。

Annex

4.0楽しくやろうぜ。\\(^Q^)(^Q^)//

2024年2月28日

南国のおおらかさが 羨ましいです。
競争社会の現代の 愚かさを気付かさせてくれます。
せめぎ合う戦いに 没入していると 忘れがちな優しさ
「第三の性」って いい言葉ですね。
見終わって ほっこりできるのは 良い映画です。
エンドロール後に 一幕ありますが 意味不明でした。
でもいいの 楽しかったから。

Hammer69

3.0いや予告でいいよ!

2024年2月27日

予告で内容分かるから、予告見たら本編見た気分で大丈夫!

sとしゆき