劇場公開日 2023年12月22日

PERFECT DAYSのレビュー・感想・評価

4.0授賞するべくして制作されたと言ってもいい

2024年2月21日

東京の描写、登場人物、洗練された音楽といい感じの素晴らしい映画でした。

褐色の猪

5.0何もない。そんなものは無いのかもしれない

2024年2月21日

どうして嫌な目にあっても文句や愚痴が出てこないの?
私ならドロっとした時間でしかない、その同じ時間にしか見つけられない、今だけの心動く時間を見つけていた
そうだ彼は役割りを生かされていない
自ら選んで日々生きている
自分が嬉しい選択をしている
完璧な日常はいつも側にある
やるべきことに押し込まれ
ただ捕まえきれていないだけ
心が壊れる前に彼を思い出そう

em2

3.5影の濃さ

2024年2月20日

やっと見ました。
私はもうちょっと起伏のある映画が好きなんですけど。
たまにはこういうのもいいですね。
しゃーねー、生きていくしかない、って気になれます。

マリエル

5.0こんな映画はじめてかも

2024年2月20日

ここ最近、何が起こるのかを楽しみにしながら映画を観ていたことにこの映画を観て気がつかされた。大体の映画は主人公が平凡な日常を過ごしているところから始まり、何かが起こったり誰かに出会ったりすることでその人生が大きく変わる。この映画ではそのようなことは起きない。それなのに、主人公の平山の人生は変わっていく。大陸移動のようなゆっくりとしたスピードかもしれないが、それでも変わらないものはない。考えてみれば人はどんどん歳をとるし、変わらない日常なんてものはないのに。あー毎日同じだとか、変化を求めてしまうとか、それもきっと悪いことではないけど、今周りにあるもの、周りにいる人のことにもう少しちゃんと向き合いたいなと思わされた。

家を見渡したらカセットテープを聞けるオーディオがあったので、眠っているカセットテープを引っ張り出してみようかな。

やっぴょん

5.0一日も同じ日はない

RIRI

5.0For your hard work!!!

2024年2月20日

バンクーバーの映画館は毎週火曜が安く、しかも今月だけ毎週火曜は全作品8ドルで観られる、スーパー感謝デー。

バンクーバーにはたくさん映画館があるのですが、ウチからちょっと離れた不便なところ一軒でしかこの作品が公開されておらず、私はシネプレックスの年会員なのでいつでも8ドルだし、毎月1本無料だし…ということで、とりあえず空いてそうな月曜の開店直後に行きました。

えー、最前列と端っこ以外、全部売れてる…。しかも、日本人はほとんどおらず、白人系かインド系ばかり…。トイレではかなり年配のマダムから「私は『生きる』が好きなの。『7人の侍』も観たわ〜」と声をかけられましたw

静かな冒頭から六畳一間のアパート?カセット?銭湯?え、昭和の話?と思ったら、スカイツリーはあるし、最新のオシャレトイレはあるし…、一瞬こんがらがりました。

ただ、カナダにもうすぐ2年近く住んでみて、改めて日本を誇らしく思えることがいっぱいありました。

公衆トイレまでウォシュレットがついてること、
外に自販機があること、
自転車を外に停めておけること、
裸で銭湯に入れること…

道っぱたをチャリでダラダラ蛇行運転できるのは、日本人が丁寧に舗装した平らな車道のお陰です。バンクーバーはアップダウンが激しいし、道は凸凹で、来たばかりの時はよくつまづいてましたw

というか、自転車なんてチェーンで繋いだってあっという間に盗まれるし、ヘルメットも必要なのでずっと乗ってません。チャリでどこまでも行けた日本が、とても恋しくなりました。特に治安が悪いってわけでもないんですけどね。日本が安全過ぎるんですw

果たしてこの作品が、カナダ人の琴線に触れたかどうかはわかりません。私もみなさんのレビューで引かれた補助線がいくつもあったし、日本文化にどれくらい親しみがあるかわからないし。ただ、エンドロールでの観客席からのパラパラという拍手の量に、言葉にならない平山の人生の深みが理解できたのかもと感じることができて嬉しかったです。

三浦友和も嘘でしょ?っていうくらいカッコいい。石川さゆりのママ役もキャスティングした人に感謝したし、「朝日の当たる家」の日本語バージョン、もっと聴きたかったなあ。石川さゆりの艶やかな歌声、カナダ人もウットリ聴いてました。

それにしても、役所広司は冴えないおじさん役なのに、ありえないほど色っぽいですね。失楽園の時から、大して年取ってない!www

湯船に浸かって顔半分隠してるのに、ほっぺにチューされてニヤケてるのを、目尻のシワで表現したのも素晴らしかったな。もちろん最後の笑い泣きシーンも。

That's how life ends, I suppose. 日本語のセリフは忘れちゃったけど、影踏み前のシーンで、とても印象的な英訳でした。

英訳と言えば、一杯飲み屋で最初に「お疲れさん」って言葉と一緒に焼酎が出てくる時の字幕が

For your hard work!

でした。「お疲れ様」って英訳できないけど言われたら気持ちが温かくなる日本語も恋しいなあとしみじみ思いました。この日本語、世界共通語にならないかな。「カローシ」なんかより、よっぽど使いどころあるのに。

帰りの電車で平山みたいに空を見上げたら、日本の空と繋がってるんだなぁと思って、またウルっとしてしまいました。いやー、誇らしい。どうりで日本人好かれるわけだ。

ゆ~きち

4.0こんなふうに生きたい

2024年2月20日

こんなふうに生きたいと思った。
いや、すでに生きてるか・・・

でも今の自分の生活の余計な部分や無駄な部分を究極に削ぎ落としていくと、こんな生活になるんだろうな・・・

熊親父

4.0素朴な映画

2024年2月19日

この映画をドイツ人監督が撮ったとは…⁉︎ いや、だからこそ撮れたのかもしれない…
トイレ清掃員の男の日々の生活を淡々と映す。しかし其処には貧しさや過酷さは皆無で、むしろその男の精神的な豊かさに溢れた映画となっている。しかしこの男にも勿論過去がある。それは1階にある荷物を見れば分かるし、妹が訪ねて来て言った言葉でも分かる。彼女が言った「父に会ってあげて…」と「ほんとに…トイレの清掃員をやってるんだ…」の僅かな会話でも分かる。
しかし映画では決っして語らない。あくまで観る者に委ねるかたちをとっている。
そしてラストシーンへとつづくのだ。日々が続くように…。

えーじ

3.5ドイツ制作チームの描写の美しさ / 若干わかりづらかった日本的表現

特に印象に残った箇所
・ホームレスの人と目が合うところ
・昼食時に公園で居合わせた女性
・娘を銭湯につれてきた時に驚く常連さん

淀みなく進行する映画の中でこうしたサイドストーリー的な挿入の難しさはあったと思われるが気になってしまった、悪い意味で引っかかった箇所。
・元奥さんとの会話
・スナックを覗いたシーン

美しい表現だけではつまらないとか、人生にも淀みがあると、わざとこういうシーンをもたせたのだろうか?と考えてしまったが、作品全体にはあまりなじまないように感じた

ジョニー佐々木

2.5役所さんじゃなくても

2024年2月18日

映画を得手不得手に分けるなら、私には不得手な映画でした。
★2としたいところを、役所さんへの敬意を加え2.5としました。
が、役所さん起用が前提だったそうですが、これ役所さんじゃなくもう少し
若い50前後の働き盛りの年齢層の俳優さんがテーマ的によかったのでは?

どう表現すればいいのか悩むところですが、すべてがちぐはぐなんです。
社会的底辺である清掃員にも家族、過去、人生がある、と言いたいのか?
重苦しい人生の過程が彼を底辺ともとれる清掃員にしたのか?

どんぞこ感を表現するためのスカイツリー近くの文化住宅。
にしては毎週フィルムを現像し購入する余裕あり。
寡黙に仕事をこなしているのにシフト増えるとすぐ怒る。
疲れただけでルーティーン崩す。
実はインテリでしたのための文庫本と洋楽。

私にとっての最大の違和感は、妹を抱きしめたこと。直後に泣いたこと。
家族の亀裂、甘くみすぎです。

ドキュメンタリーのような作り方をしている割には私にとってはリアリティーゼロな
映画でした。

モリコ

5.0飽きない124分間 平山の笑顔に癒される 92点

2024年2月18日

ずっと観ようか迷い、時間があったので観ることにしましたが観て良かった!
予想以上の期待を超えて集中して物語に入り込めた。何ひとつ無駄のないシーン。毎日が繰り返していく訳ではなく、新しい毎日が続いていく。

主人公が中々前半喋らず、「え?まだ喋らないんだ。いつ喋るんだろう」とそこが気になっちゃいましたね。主人公は別に人が嫌いかと言う訳ではなく単純に口数が少ないだけである。また感情がないかと思いきや、子供や嬉しいことがあればニッコリと微笑む。観てて癒される。ここまで安心して観られる映画は久々です。

主人公の生活も悪くないなぁと思いましたね!スマホなんてなくてもここまで楽しく生きられるし、自分が幸せならそれでええやん!って思いましたね。仕事も別に好きな仕事よりかはこれならやり続けられることの方が重要なんだなと感じました。
それにしてもトイレ掃除の手際が良すぎる…器用さがまたいいですね。観てて気持ちいい。

あっぷる

1.0退屈だったなー おしゃれ公衆トイレツアー?

しょうたろう

5.0圧倒される素晴らしい映画

とんぼ

5.0心に刺さる

るしあん

5.0ジワジワ後味引きずる映画

Salu!!

5.0木漏れ日から射し込む光は幸せへと導く人生の道標なのか

リオウリオウ

4.0いい映画なんですが、、、。

ハリソン

5.0定期的に観たくなる♪

2024年2月16日

心地よくて平山さんという人間が好き。
穏やかな気持ちになれる。
仕事も頑張ろうと思える。
無口だけど、優しい目をした平山さん。
いつも笑み。
仕事は職人、仕事終わりの銭湯、行きつけのお店で一杯、眠る前の読書、最高ですね。
神社の境内でのお昼休憩に織り成す葉の撮影、カセットテープの音楽が良い雰囲気出してくれる。
休日は洗濯、掃除、カメラやさん、古本屋とお決まりのコース。これがシンプルでいい。
たまにスナックに行くという楽しみもある。
平山さんのルーティンはずっと観ていたい。
こころ優しく豊かになれます。
3回目も行くだろう。

toko

5.0役所広司と光と影

2024年2月16日

役所広司の素晴らしさにため息。
そして、「今度は今度、今は今は」
この言葉がとても心に残りました。

光と影、本当に美しかった。
音楽もたまらない。
余韻たっぷり。

みかしろ

4.5アーティスティックな映画

2024年2月16日

色々と考えさせてくれる映画でした。
音楽も映像も良かった。
やっぱり役所さんは凄い!!

rs8jn2