劇場公開日 2023年12月22日

PERFECT DAYSのレビュー・感想・評価

3.0まるで樹木のような主人公を定点観測することで気づく映画ならではの「余白」の大切さ

スモーキー石井

3.0役所広司だけで最後まで飽きないという

2024年3月4日

・ふだんのじぶんの日常を見せつけられているようで、しみじみとしました。つなぎではないですが、作業服だし、トイレの詰まりには向かいますし、サンドイッチを公園で食べてますし。
・選曲はさすがです。アニマルズは反則でしょ!w
サントラ、かなり売れるんじゃないかな。
・短編映画ならかなり引き締まった作品にはなるでしょう。しかし、このたゆたうような2時間に身を浸すという快楽があるのかも。
・小津安二郎というより、ジャンヌ・ディエルマンですね。ふだんの生活動作に何かが宿っているよう。
・予想以上に楽しく見る事ができました。昭和の日本映画みたいで懐かしい。
・アナログな生活は、コンピュータやテレビやスマホから離れていれば可能であると。
・日常を工夫したアングル、明かり、音響が効果を上げています。
・少年の純粋さと、男の内なる狂気。
何考えてるかわからないギリギリを体現する、
つまりは一挙一動が目を離すことができない、稀有なアクター役所広司は、さすがでした。
・影踏みで一触即発、殴り合いしたらどうしよう、なんてハラハラしたりして^_^

青樹礼門

4.0人は生きて行く

2024年3月4日

トイレ清掃員の主人公が朝、起きる所から始まり、トイレ清掃の仕事を終え、居酒屋で一杯やって本を読み寝る。週末はコインランドリー、古本屋、スナックと彼の日常は続いて行く。同僚の彼女、姪っ子の家出、スナックのママの元旦那。主人公の日常を通り過ぎるが、過ぎた後にはまたいつもの日常が訪れる。そんな主人公に憧れを抱いてしまう。

タクチャン

4.5足るを知る

2024年3月4日

都内で清掃員として働く平山。

朝起きて、コーヒーを飲み、担当している
都内の公衆トイレを黙々と清掃する。

その後、行きつけの居酒屋で食事を摂り、
風呂に入り床につく。

そんなルーティーンを繰り返す彼に
来訪者が訪れる。

淡々とトイレを清掃する姿が描かれていく
けど、街や、休憩する神社にある木々の
木漏れ日、凡ゆる空気感がパッケージされてる。

悪態をつく利用者を意に介さず清掃に取り組む姿は、正に仕事における求道者のようだ。

平山の生活は極めて質素なものだが、心にはどこか余裕があり、物事を達観していて悟っている。

資本主義により、人や物やお金に執着して悩んでしまう現代だからこそ、彼の生き方がヒントになるのかもしれない。

渋谷にはデザイナーズトイレが
沢山あるようですね。

訳あって最近、関東圏に越してきたので
行ってみたいと思いました。

ラグ

4.0おじさんの日常

おじさんの日常でした

ですが、こーゆー映画好きです

裏を読んだり、先を読んだりしなくていいし
びっくりすることもないし

東京の道を見てるだけで楽しかった笑
道路も地下鉄並みに交差してるね〜

妹と姪っ子との関係が知りたかったけど
まぁ、いいでしょう
それなりにいい関係なんかな、と
ニコちゃんかわいかったな

自分の生活も毎日淡々とこんな感じ
だけど平山さんよりは事件は多いかな〜と思いながら

yumi cats

4.0色即是空

人口爆発、貧困、南北問題、民族問題、戦争、今ある食糧を全ての人々に等しく配れば、
すぐにでも飢餓は無くなる、資本、自由主義は格差を、食べられない人がいるのに、使いきれないほどの富を手にして、なお、稼ごうと果てない欲望、程々に、食べて、平穏で安寧の日々を楽しみたまえ、者共よ、と言うことか。

全国連加盟国不可侵条約締結、対等日米同盟再締結、武装中立、自由、多様性、男女平等、姓名性別自由選択、推進派

4.0心酔している人には不快かもしれないレビュー 読まない選択を

マツドン

3.0木漏れ日の様な日々

2024年3月3日

木漏れ日は同じに見えても全く同じになる事はない。
風で枝葉は揺れ、陽の光は刻々と傾く。
自分は同じ行動をとっていても周りによって変化が起こる。
それを受け流して同じを貫く方法もあるが、受け入れて過ごす。
同じを乱されたからといって怒る訳でも取り乱す訳でもない。
揺らいだ枝葉の様に位置を変えまた戻るがその揺らいでる内に太陽も動き、他の枝葉も揺れる。
全く同じ日は訪れない。
今度は今度、今は今。

Kei6

1.0house of the rising sunはちあきなおみさんの...

2024年3月2日

house of the rising sunはちあきなおみさんのが好きだな〜

こんなトイレあるんだね!!

フラッシュディスクランチにヴェンダースが!

など小ネタが気になり集中できず?
全体的に無菌な感じがダメでした

victor

4.5巨匠・大ベテランなのに、最近の自主映画以上に自主映画していて、その...

2024年3月2日

巨匠・大ベテランなのに、最近の自主映画以上に自主映画していて、その若々しさに驚いた。ヴェンダースはずっとヴェンダースだなあと。サイレント映画の様に思えるところに、映画史の重みを感じる。これは誰彼でも撮れるものではない。感服しました。

kazuyuki chatani

5.0役者がうまいから

2024年3月1日

言葉を発しなくても、表情とか空気でわかる。
素晴らしい作品だと思います。
役所広司さんの演技がうますぎる。

にゃうにゃう

4.5「パリ、テキサス」「ベルリン・天使の詩」などで知られるドイツの名匠...

2024年3月1日

「パリ、テキサス」「ベルリン・天使の詩」などで知られるドイツの名匠ビム・ベンダースが、役所広司を主演に迎え、東京・渋谷を舞台にトイレの清掃員の男が送る日々の小さな揺らぎを描いたドラマ。2023年・第76回カンヌ国際映画祭コンペティション部門で、役所が日本人俳優としては「誰も知らない」の柳楽優弥以来19年ぶり2人目となる男優賞を受賞した。

東京・渋谷でトイレの清掃員として働く平山。淡々とした同じ毎日を繰り返しているようにみえるが、彼にとって日々は常に新鮮な小さな喜びに満ちている。昔から聴き続けている音楽と、休日のたびに買う古本の文庫を読むことが楽しみであり、人生は風に揺れる木のようでもあった。そして木が好きな平山は、いつも小さなフィルムカメラを持ち歩き、自身を重ねるかのように木々の写真を撮っていた。そんなある日、思いがけない再会を果たしたことをきっかけに、彼の過去に少しずつ光が当たっていく。

東京・渋谷区内17カ所の公共トイレを、世界的な建築家やクリエイターが改修する「THE TOKYO TOILET プロジェクト」に賛同したベンダースが、東京、渋谷の街、そして同プロジェクトで改修された公共トイレを舞台に描いた。共演に新人・中野有紗のほか、田中泯、柄本時生、石川さゆり、三浦友和ら。カンヌ国際映画祭では男優賞とあわせ、キリスト教関連の団体から、人間の内面を豊かに描いた作品に贈られるエキュメニカル審査員賞も受賞。また、第96回アカデミー賞の国際長編映画賞にノミネートされた。

6 E-6

紫苑

5.0微笑みの素晴らしさ!

2024年3月1日

この映画は役所広司さんの微笑みの素晴らしさが良く分かる映画です。活力ある東京と私の大好きな渋谷の代々木八幡宮が美しく描かれています。また、浅草駅地下の猥雑さも素敵でした。東京を感じたい方にはお薦めします。ありがとうございます。

のりあき

4.5いつも通りの空

2024年3月1日

朝、玄関を出て空を見上げる、いつもと同じ、でも少しだけ違う毎日が始まる
これでいいんだね、と思える
良き人として生きていこうと思った

Kotapon

2.5だからなんなの?

2024年2月29日

さばみそ2

5.0自分なりの良い日々こそ

2024年2月27日

見始めから中盤、ラストと感じ方が移ろっていく映画でした。自分なりの充実感ある日々の繰り返しの中で、ほんの小さな変化や気づきに心動かされ、笑みを浮かべたり顰めっ面になったり。そんな日常が手に取るようにわかる映画で、監督すごいな、と思った。自分も些細なことに心を動かされる人でありたいと思う。そんな日々に時たま大きめの出来事が入り込み、繰り返しに変化が起きるけど、紙に染みた水の跡が乾いて消えるように元の日常が戻ってくる。でも一度染みた水滴も彼はきちんと吸収していると思う。すごく良かった。観て10日以上経った今でも、まだ新しい見方が出てくるような映画でした。

まだに

5.0彼のお金の使い方が、好きだった。

2024年2月27日

パーフェクトなデイズでした。

彼の
お金の使い方が好きだった。
お金を使うって、こういうことか、みたいな。
彼の生活は、ただただ節約した質素な生活、ではない。
自分が必要だなと思ったことには、潔くお金を払っている。
そこが見てて気持ちよかった。
朝のミルクコーヒー、銭湯、週末のコインランドリー、古書店、カメラの現像、新しいフィルム、行きつけの飲み屋、スナック。

自分にとって必要なこと・もの
自分を喜ばすのに必要なこと・もの
逆に不要なこと・もの。
それらを、自分自身がよくわかってる。
そういう彼の姿を見ていることが、気持ちよくて仕方なかった。
無駄がなく、豊かである。

だから姪っ子は、惹かれるのであろう。そういう大人に。
そういう大人に時に触れることで、何かを取り戻すのであろう。
ピアノの調律のように、自分のここ、という軸に戻れるのだろう。
そういう大人が親戚にいて、彼女はよかったね。

SNSをしてない人の生活(承認欲求の少なめな人の生活)を垣間見たいんだけど、そういう人は自分の生活を発信したいわけじゃないので見られない。
SNSでは、その人の「見てもらいたいもの」を私は見ているのであって...。
でもそうではない、「見せる用」ではないものを見たかった。
傍観するような形で、見てみたかった。
眺めたかった。そういう人の一日を見ていたかった。

そういう気持ちが自分の中にずっとあって、もちろんこの映画もフィクションではあるけれども、そういう、SNSとか無縁な人の生活をたっぷり味わえて、幸せでした。
人の机の引き出しの中を見ているような。

どのシーンも好きだった。
ほんと、どのシーンも。
家の中も、外での生活も。

寝る前の読書。大切に育ててる植物。
部屋にはお気に入りであろうもの(カセット、本)が敷き詰められていて。
自分だけがその魅力をわかればいい、缶に入った写真の記録。

昼休みの神社でサンドウィッチと牛乳。木漏れ日をカメラで撮影。
東京の河川敷、夜景、ハイボール。
三浦友和と役所広司の影踏み。笑
よかったなあ〜、三浦友和ってのもよかった。

役所広司さん、いい〜顔するねえ、、、、
何とも言えない、喜び、哀愁の表情。
セリフが少なくても、彼のシーンはずっと充実していた。
消せない色気・ダンディー感はあったけど。笑

見てよかったなあ。。。
最後の曲も、名曲だけど、あのシーンで流れるのもなーんか良かったなあ。

人を拒絶しているわけではない。愛想はいい方だと思う。
でも無駄に愛想を振りまくわけでもない。
東京ならではの、人間との距離感。
人がたくさんいる中で、一人でいる心地よさ。
これは私も、東京にいて感じる。
人間の生きてる音を聞きながら、家、街、店、にいることが心地いい。

そんな人間関係も腹六分な感じも、心地よかったなあ。

cris

4.0生きる

2024年2月27日

変わりばえのしない毎日を
たんたんと
生きているように
感じてしまうけれど
一つとして
同じ毎日はない。

肅々と仕事をこなす
平山さんと同じように
誰もが
一瞬一瞬を
一生懸命生きている。

顔で笑って
心で泣いて
小さな幸せを大事にして
生きていく。

アツコ

4.5何も変わらないなんて、そんなはずない!

2024年2月27日

ある初老の清掃員のルーティンを淡々と映し出す。
寡黙で、質素で、几帳面な男。
毎朝、近所の竹ぼうきの掃除の音と共に目覚め、自分が決めたであろう朝の営みを律儀にこなして家を出る。帰宅後も、必ず本を読んでから眠りにつく。そして、抽象的な夢を見るのだ。
仕事は公衆トイレの清掃メンテナンスたが、道具や消耗品を積んだミニバンは自宅アパートの駐車場に駐められていて、現場直行直帰の勤務形態のようだ。
出かける時に必要な小物は玄関の小さな棚に並べて置いてあり、それを端から順に取って家を出る。これだと忘れ物をしなくて良いと思うが、帰宅時にまたそこにきちんと戻すことなど私には到底無理なことだ。
なぜか、その棚にある腕時計だけはいつも置いて行く。
そしてある日、その腕時計を左手首にはめて家を出た。いつものようにタオルは持たず、車ではなく自転車に乗った。休日なのだ。
休日には休日のルーティンがある。

時に同じ映像を繰り返しているのかと見紛うほど、この映画はそんな男の日々を繰り返し見せる。
役所広司が演じる平山というこの男は、変化を好まない男のように見える。
しかし、世の中は変わる、物事は変わる、人は変わることができる…と、信じている男でもあることが物語の後半で判ってくる。ここがこの映画の深いところ。

毎日同じことを繰り返していても、当然ながらほんの少しずつ違うことが起きる。
いい加減な若い同僚(柄本時生)が惚れているガールズバーの店員(アオイヤマダ)。突然家出してきた姪(中野有紗)と、妹であるその子の母(麻生祐未)。行きつけのバーのママ(石川さゆり)の元夫(三浦友和)。
ルーティンには登場しない彼等を平然と受け入れる懐の深い平山は、彼等の心に何かを目覚めさせ、それによって自分自身の内面の何かを解放させてもらったようだった。

日々判で押したように同じことを淡々と繰り返す生活を軽視していた私は、だからと言って劇的な毎日を送っているのかと、自問自答した。単に規則正しく生活できない怠け者じゃないかと。
役所広司の微かな笑みや微かな涙が、実直に生きることの尊さを私の胸に熱く突きつけた。

この映画には劇伴がなく、平山が聴くカセットテープの音楽だけが流れる。アニマルズの「朝日のあたる家」、オーティス・レディングの「ドック・オブ・ベイ」など、60年代のヒットソングだ。(平山のライブラリにビートルズはない…ローリング・ストーンズはあったが)
これに二人の若い女性がハマるというのも、嬉しい演出だ。

気になったのは、平山が掃除する公衆トイレはどれもオシャレでキレイなことだ。平山の清掃の仕方もホテルやデパートのトイレかと思うほど丁寧なのだ。
平山の作業着に「The Tokyo Toilet」とプリントされていたので、調べてみた。
THE TOKYO TOILET の特設Webサイトを見ると、映画に登場する公衆トイレが写真付きで紹介されている。渋谷区内に17箇所の公衆トイレを設置し、現在は区に譲渡しているらしい。
名のあるデザイナーが設計し、大和ハウスとTOTOの協力によるこれらのオシャレな公衆トイレは実在した。
たが、これらを作るのも運営するのも資金が相当かかるだろう。毎日3回清掃をしてあの綺麗さを維持しているようだ。このプロジェクトの運営主体である「日本財団」とはいったい何かと思ったら、前身は「日本船舶振興会」だった。“一日一善”の「ドン」の落し子だったか…。
財政が安定している渋谷区なら、このトイレの美しさを維持できるかもしれないが、このプロジェクトを都心の裕福な区以外に広げていくのは難しい気がする…。
我が町にもあんな公衆トイレがあったら嬉しいが。

kazz

3.0ドイツの名匠ヴィム・ヴェンダースの不思議な作品

2024年2月26日

始まりから静かに、そして淡々と同じ日常の繰返しが描かれる。小津安二郎を心底敬愛するヴェンダース監督が描く光と影とトイレ清掃を生業とする言葉少ない平山の日常。毎日毎日が同じことの繰り返しでこのまま終わるの?と思って観ていると、平山の姪と妹が現れるところから空気が一瞬に変わったように感じた。平山はまるで僧侶の修行のように、罪人が贖罪のためのように黙々とトイレ清掃に没頭し体を動かし続ける。もともとがインテリで上層の暮らしをしていた人で、何が有ったのかはわからない。「ただ、その何か」を拭い去るために、わざわざ職種としてトイレ清掃を選んだのではないか?と疑ってみたら、何故かそこから急に気分が下がってしまった。とても私にはきれいな話としては観られなかった。どうして平山をトイレ清掃員と設定したの監督に聞いてみたい気持ちになってしまった。
ストーリーとは別に、主人公平山のほとんど言葉を発しない演技と顔の表情の細やかさが素晴らしくって、それだけでも観ごたえが有った。さすがカンヌ国際映画祭で男優賞を獲った役所さん。

しのぶ