劇場公開日 2023年7月14日

ヴァチカンのエクソシストのレビュー・感想・評価

3.0アモルト神父のバイクがキュートだった😋

2024年2月24日

エクソシストでは、有名なのか?アモルト神父が、マジもんの悪魔と対決するストーリー!

最初から、悪魔に取り憑かれている?青年の悪魔払いから始まる。豚ちゃんを生贄に、銃で撃ち殺すシーンのスタート。

動物を殺した事や、悪魔払いの行為がそもそも論今の時代にそぐわない行為なのか?
責任を問われる場面で、アモルト神父がいかにも外れている神父だが、守られているのは功績なのか、教会の方針なのか?

そして、エクソシストを行う際に心理学や精神医学を学んだうえで、ほぼ精神的な病の人が多いとも断言してましたね。

そこで、マジもん悪魔登場👿
幼い息子さんは、どうなるか‼️

若きトーマス神父と悪魔退治に!
定番なストーリーだか、何故かはみ出し者のアモルト神父をラッセルクロウが演じる事で、色が入った映画で楽しかったですね。

あまり、怖さはなかったのが残念でした。

悪魔払い系の映画を観て思うのは、信仰心が強い国ならではなのか?悪魔や天使、神の存在を否定する事は、信仰の否定にもなるがゆえエクソシストは実在しているんだろうと思ってしまいますね。

アキより

4.0ホラーよりミステリー要素多めで楽しめた

2024年2月24日

よくある中身空っぽのホラーではなく、ラッセル・クロウが選んだだけある展開とストーリーで最後まで楽しめた
映像も後半はCG多めでバトルファンタジーのような見応え
次は劇場に行きたいのでシリーズ化してほしい
ラッセル・クロウのスクーター姿最高
エクソシストを冠する中では一番好みの作品

bp

3.5最高の脳筋悪魔祓い

2024年2月23日

試写会にて鑑賞👀✨感謝

楽しかったーー😂
愛すべきエンタメ悪魔祓い映画として、面白いエンターテイメントに仕上がってましたよー👻👍

実在したヴァチカンの悪魔祓いの神父アモルトの物語。今回祓うのは子供に取り憑いた謎の悪魔。その言動から上位階級の悪魔であることがわかるが、その正体と目的がなかなか掴めず…。この最強の悪魔を倒すことができるのか!?

初っ端からブタを使った祓うシーンに興奮する。
最初のこのシーンで、一昔前前の日曜洋画劇場のノリだとわかる😂

内容がわかりやすい!
細かい設定は気にするな!
老若男女観れるエンタメ洋画。
このわかりやすい雰囲気は大好き。

一番の魅力は主演のラッセルクロウのいい味ですかね。そもそもガタイが良すぎる。笑
そこら辺の悪魔ならフィジカルで倒せそう。それがたまらん!
最初は術式組んだり、それっぽいアイテムで倒そうとして苦戦する。困って、だんだんゴリ押しになるのも面白い。
自分が悪魔なら諦めてすぐ帰ります。

また、宗教や悪魔の設定、オタク心をくすぐる中2感があって良かった。
とくに意味はないであろう、アイアンメイデンとか小物?も多数登場してきてて、見ててワクワクする。

ぜひご覧くださいー!

クラウンゾンビ拓哉

3.0死霊館ばりの実話

2024年2月21日

各地で悪魔祓いを行うアモルト神父は、悪魔に取り憑かれた少年を救うためスペインに赴く…。
えっ、神様パワーで悪魔が爆散しますがこれ実在する人物を描いた映画なんですか。全体的にはちょっと派手なエクソシストな作品で主人公2人のバディ感が良い作品でした。

shotgun

3.0欲を言えば

2024年2月19日

80年代を彷彿とさせるセットと
要所だけのCGのバランスは好感が持てたし、
ラッセルクロウの安心感はとても良かった。
欲を言えばフィジカルで悪魔を退治して欲しかった。

キリスト教の造形に詳しくないので、
祈りだけで退治できるのはなんだかなぁとは
思ったけど、
エクソシストmeetsインディージョーンズのような
絵作りやバディものであったり、ラッセルクロウの
キャラクタービジュアルなど見所もたくさんありました。
あと199回続編をやりそうな勢いです。

奥嶋ひろまさ

3.0回顧録が原作

2024年2月18日

主人公の神父(ラッセル・クロウ)は教皇(フランコ・ネロ)から、スペインの少年の悪魔祓いを頼まれる。
この悪魔との戦いが延々と続くわけだが、怖いラッセル・クロウが相手だけに悪魔もタジタジだ。

4.0悪魔祓いというよりバトルもの

2024年2月18日

力入るから疲れたけどかなり好きな映画。期待値下げてみたのがよかったのか?ラッセルクロウはかなり好きな役者やからそれもあって評価高いのかも!笑

あのコンビいいコンビになりそうやね。最後は悪魔というよりモンスターモノみたいになってたけど迫力もあり退屈しない時間やった。いくらでも続編作れそうやね。

める

4.02023 191本目

2023年12月31日

※190本目は過去レビュー済

思いがけない良作に巡り会えたかなと
エクソシスト続編はみてないがこっちの
方がエクソシストかなと笑
実在した人?
凄い人がいたもんだと
ラッセルクロウ なんか久しぶりに主演した感が
あったが◎

しゅん13

4.0ラッセル・クロウの凄み

2023年12月18日

大好きなラッセル・クロウの神父姿にかなりワクワクしていました。
でも、なんだか似合ってな~い、ごめん。
悪魔祓い、という特殊な役回りだったせいもあるけれど、
どっちが悪魔かわからない凄んだ顔は健在でした。
内容的には、やっぱりリンダ・ブレアの、あの強烈なエクソシストには敵わないけど、
ラストは良かったよね。

miharyi

4.0たまらない。

2023年12月11日

終わった後早口になりました。

ねむこ

4.0単に怖いだけじゃない

2023年11月11日

ガキの時に見た『エクソシスト』がトラウマで二度とこの手の映画は見ないと思ってたけど、Twitterのプロデューサーの日本語投稿や周りの評判で意を決して観た。実は想像よりおどろおどろしかったけど、違うスパイスも充分にあって次回作なんて期待してしまったけど、映画の最後を見てるとそれはなさそうな雰囲気を感じるも、それをガン無視してなかった事にして違う事件簿で作ってくれたら、怖かったけどまた観に来るよって思える作品だった。

Mackintosh

4.5秀逸な作品

2023年11月10日

ポッポ~(笑)。飄々とした主席悪魔祓い師の主人公が人間味を惜しみなく表現してくれます。予告編を|д゚)チラ見して気になるまま視聴しました。女を宥め励ます、宥められる励ませる男、いや「漢」と表現すべきか。こういう信念がある、からこそ成せる事があると思いました。「お前がそれを出来るのは神がそれをお赦しになっているからだ」の台詞が扉をラッセル・クロウ氏の声色が鍵の役割を果たした様に思います。また悪魔が人間の何につけこむのかが語られていて参考になります。神と人間の関係や男女の本来の姿・姿勢を考える機会にもなりました。制作に携わった皆様にお礼申し上げます。

ユミカ

3.0「エクソシスト」の現代風アレンジ

2023年10月27日

本作は1973年の歴史的名作映画「エクソシスト」に強く影響を受けています。
見てない方はまずそちらを先に見た方がいいかもしれません。
しかしただ影響を受けただけでなくアクション要素を強めてハリウッド超大作に仕上げた感じがして楽しいです。

みる

3.5噂以上の少年ジャンプ感

2023年10月27日

Amazonレンタルで鑑賞。
噂には聞いていたけど、実際に観てみると噂以上に少年ジャンプ感が強かった。
ジャンプスケアも殆どないし、映像もグロや怖さはほぼなし。
物語もサクサク進むのでストレスもほぼなし。
ガブリエーレ・アモルト神父を演じるラッセル・クロウの肉体的安心感も手伝って、ホラー苦手な人でも安心して観られると思うし、個人的にも楽しく観られた。

ただ、異端審問のあの展開は流石にどうなん?と。
お前ら全然反省する気ないだろとは思ったかな。

青空ぷらす

4.0良作ホラー映画

2023年9月10日

1973年のエクソシストのような王道悪魔祓い展開にアレンジを加えたストーリーになっています。
ミステリー要素もありストーリー進行に連れて徐々に謎が解かれていくため、全体を通して楽しむことができました。
続編も制作されるとのことで期待しています。

わーサン

4.0好みに合わない神父は即チェンジ

2023年9月9日

神父が悪魔祓いを頑張る話。ややホラー。
真に迫る部分も多いが、やや陳腐な部分もある。
魔法的なところはCG。

良い点
とくになし

悪い点
・ややだるい演出
・所々夢落ち風

猪古都

4.0観て良かった!

2023年9月7日

観て良かった!

もちろんフリードキンのエクソシストは別格ではありますが、
悪魔がいかに心の隙に入ってくるか
悪魔の誘惑と戦うとはどういうことか
を可視化したこういう物語はやはりとても緊迫感もあり、心理戦のような展開はエンタメとして全く飽きることもなく素晴らしかったです。
実話ということみたいですが、まあそこは映画的な脚色は相当されていると思います。

ラッセル・クロウが演じた実在の神父さんもユーモラスな人だったらしく、「悪魔は冗談が嫌い」だから冗談を言うんだ、というキャラクター造形が最高でした!

ちょんまげ

4.0正統派でおもしろかったし楽しめました。

2023年9月6日

悪魔に憑依されたとしか言えない現象ってあるんだな。アモルト神父の著書読んでみたい。子供の頃観た「エクソシスト」とか「オーメン」、「冝保愛子の心霊~」とか怖かったな思い出した。

Giovanni

4.5名著だ。

2023年9月4日

胸熱封魔バトル最高!
数ある悪魔憑き映画の中で一番好きかもしれない。
恐怖が全くないところだけが残念だけど、胸熱く息荒くして観られる非常に楽しい映画だった。

「なぜこいつに憑くのか」という理由付けがかなりしっかりしていたのが良い。
悪魔憑き系の映画を観るたび「高尚で邪悪な悪魔がショボい人間の魂一つ取ったところでなぁ…」とモヤモヤしてしまうので、歴史的な観点からがっつり利点の大きい理由を作ってくれて嬉しかった。

こいつ絶対エロ神父だろと思っていた人がめちゃくちゃ熱いキャラでドキドキした。まあエロ神父ではあるんだけど。
対悪魔のバトルに伴う入念な準備、互いに弱さをさらけ出す様、神父バディの誕生、どこを取ってもあまりにホットでニヤニヤしてしまう。
やっぱりラテン語は重要よね~~~

ただ悪魔に憑かれた側とその周りの恐怖をもっと感じたいなとは思う。
少年のビジュアルの変化はそれなりにインパクトがあったけど、その他の恐怖演出には物足りなかった。
封魔バトルがかなりパワフルなので恐怖の面は逆に繊細に描いてくれたりしたらもう惚れ惚れしてしまうんだけど。

個人的ホラークイーンのアレックス・エッソーがまたホラーに出演してくれていて好き。
これからも色々なホラーに出てほしい。

KinA

3.0愛した人を亡くした人間の悲しむ感情! 悪魔に隙を見せてはいけない作品

2023年9月2日

エクソシストと言う仕事が実際にあったこと
を初めて知ることが出来たストーリーでした。
アモルト神父が亡くなった女性を救えなかった過去のトラウマを抱えているように
見えました。

精神的に病んだ女性が目の前で絶命する場面!

不気味さが漂うお城。
バイクで走るアモルト神父の姿は
恐怖よりも意外性を感じました。

少年の体に文字が浮かび上がるシーンは
オーメンをイメージしました。

少年に取り憑いた悪魔を祓うには、隙を見せてはいけない、母親が子どもを愛する
強い真念がありました。

クライマックスは映像に工夫が見られました。

人間が過去の罪に押し潰されそうになる
後悔の感情が見られた作品でした。

美紅