劇場公開日 2023年6月9日

プチ・ニコラ パリがくれた幸せのレビュー・感想・評価

4.5作家の想像力をアニメーション化

2023年6月30日

児童書を単純にアニメーション映画化するのではなく、その児童書を描いた2人の作家の友情と創作過程を見せる二重構造を描いているのが良い。2人の作家が描いた絵が命を持って動き出す、それがアニメーションで生き生きと表現される様は、より2人の作家の内面に切り込んでいくような感覚を与えてくれる。
2人の作家が、二コラという少年に何を託してあのような物語を編み続けていたのか、幼少期の戦争体験など過酷な体験が背景にあることが次第に明かされていく。プチ・二コラの温かい物語はどんな想いで生み出されたのか、その想像力の源泉に、このアニメーション深く迫っていく。本当に素敵な作品だ。
想像力の翼はどこまでも広げることができると素直に信じることは、子どもにはたやすいが大人には難しい。しかし、この2人の作家は大人になってもそういう気持ちを持ち続けた稀有な存在だ。この映画を見ると、プチ・二コラの世界観も好きになるが、それ以上に「こういう大人になりたい」と思わせてくれる、大人のためのメルヘンだ。

杉本穂高

3.5【”仏蘭西児童書の悪戯好きな、愛されキャラは永遠に・・。”仏蘭西の国民的ベストセラー児童書「プチ・ニコラ」誕生秘話を二人の作者の人生に”ニコラ”を入れて描いた品のあるアニメーション映画。】

2023年7月16日

■イラストレーターのジャンジャック・サンペと作家のルネ・ゴシニは1955年、物語の制作を始める。
 主人公は悪戯好きの小学生”プチ・ニコラ”である。

◆感想

・子供時代、ルネ・ゴシニは親族がナチスにより収容所に行かされたまま、帰らないという哀しき経験を。
 ジャンジャック・サンペは父親がアル中であった事、母親のDVに耐えられず家を飛び出した事を。”プチ・ニコラ”に話す。
 だが、二人はその哀しみをバネにして、”楽しい子供時代”の物語を作ったのだ。

・絵のタッチは水彩画のようで、ジャンジャック・サンペがルネ・ゴシニのアイディアを真っ新な紙に具現化していく様がとても美しい。
 特に、ペンタッチの部分など。

<1977年、ルネ・ゴシニは僅か51歳で他界するのだが、彼とジャンジャック・サンペが産み出した「プチ・ニコラ」は、幼い時に「プチ・ニコラ」に魅了された仏蘭西国民の心の中に永遠に生き続けるのだろうな、と思った作品。>

<2023年7月16日 刈谷日劇にて鑑賞>

3.5イマジネーション

2023年7月9日

絵は見たこと有るような無いような
男の子のヤンチャなストーリーのようですが、パリの街や家々、色彩も優しい絵柄で癒やされる おさるのジョージと似ている気もしますが 2人で共作めずらしい ニコラのアニメーションだけかと思ったら、お二人の人生についても語られていて大人向けにもなっている 子供に夢を、大人には幸せな子供時代の追体験を

ゆう

4.0フランスの国民的絵本シリーズ「プチ・ニコラ」が誕生するまでを描いた作品です。繊細な色彩の作品は絵がキレイで見ていて癒されます。

2023年7月2日
もりのいぶき

4.0心温まるほっこりアニメ映画

2023年7月2日

永く愛されるフランス生まれの児童書の誕生秘話。原作者2人の人生から生じた想いが自然と投影された作品だからこそ、二コラの世界は明るく、笑顔で、観ると心が温かくなる作品。これ観たら、原作も読みたくなる。

ニコラの家庭や周りは、特別なわけじゃなくて、誰しもが憧れる「普通」が散りばめられているからこそ、観る人の心をくすぐる。
そして、それは共同制作者二人が幼少期に欲していた「普通」でもある。

そう考えるとニコラの世界って普通なんだけど、誰もが手に入れられるとは限らない特別なものなんだな。

スクラ

4.0なんて可愛いニコラ

2023年7月1日

「プチ・ニコラ」の物語と、製作者であるサンペとゴシニの人生が、融合したアニメーション。可愛いニコラに笑いながら、製作者たちの友情に涙しました。画用紙に、ペンでカサカサって絵を描く感じ、水彩画のような、スケッチのような、作り込みすぎてないアニメーションが素敵でした。音楽が良かったですねーー。
イメージ通りのパリの風景も良かったです^_^

Sakiko

4.0美しいartの時間

2023年6月29日

水彩画が滲む演出やインクで描かれていく世界何もかもが美しく愛おしい世界

プチニコラを知らなくても楽しめるし、知っていれば益々愛おしくなるそんな映画でした。

プチニコラの生みの親の2人の史実を交えながら優しい時間を過ごせる、贅沢な映画でした。

ぽな

4.0Merry Yummy

2023年6月29日

原作の存在は知りませんでしたが、絵本のタッチで動くアニメーションに惹かれて鑑賞。

プチ・ニコラという物語を作った原作者たちのバックボーンを面白おかしく語るコメディですが、原作者たちの願いも強く込められている作品だなと思いました。
子供時代に良い思いをできなかった2人の原作者が込めた思いは素直に強く育って欲しいというもので、ニコラはそれはそれは活発に成長して世界を知っているので、原作者の想いはしっかりと受け継がれているなと思いました。

絵本タッチのアニメーションは新鮮でしたし、アニメだからこその描写も多く観られてとても良かったです。原作本も読みましたがこれまたホッコリするのでオススメです。

鑑賞日 6/22
鑑賞時間 11:40〜13:15
座席 G-13

ブレミン

4.0ニコラの居場所は変わらない。

2023年6月27日

フランスの郊外で大好きな両親と沢山の友達に囲まれて暮らすわんぱく少年ニコラ。彼は世界中で愛される児童書『プチ・ニコラ』の主人公。シンプルでありながらノスタルジックで優しさに溢れたアニメーションでニコラがどのように生み出されたのかを紐解いてゆく。

物語の作者サンペとゴシニ。2人は自身の幼少期を回想しながら当時叶わなかった幸福の1コマ1コマをニコラに投影してゆく。親の不仲、そしてユダヤ人迫害。生きることを諦めなかったからこそ2人は出会い、プチ・ニコラは誕生した。そんな哀愁や切なさも感じられ、ただ楽しいだけの物語ではないところがとても良かった。

きっと2人は今頃あのパリの街角でワインでも飲みながら次回作の構想を練っているでしょうね。だからニコラ、安心してね。君の居場所はなくならないよ。

はるたろう

3.5フランスの児童書

2023年6月22日

二人の作家により創られたフランスの児童書を題材とし
キャラと作家、ドキュメントとファンタジーが交差しスケッチや彩画が軽やかに息づく

褐色の猪

3.5僕は僕だ

2023年6月20日

単純に作画技術を比較すればスタジオ◯ブリに及ぶべくもないのだろうが、線・色・細部等の省略しかたがセンス良い。
何はともあれ、フランス人って奴らは…正直ちょっと羨ましい。

ひろちゃんのカレシ

4.0プチ・ニコラの原作者は実在の人だったのか

2023年6月20日

映画の内容を殆ど知らなかっ為、映画の最後になってこの事を知った。

50年前のフランスの「笑い」の感覚が懐かしくほのぼのとしていて、観ていて心の休息になるような映画。

はなてん

4.0フランス児童書の再発見

2023年6月18日

プチ・ニコラは正直知らなくてはじめて観たが、なかなかいい作品でフランスらしいなと観て感じた。二人の作家のプチ・ニコラ誕生秘話はなかなか興味深い。ドキュメントを観ている感じがした。歴史にも左右されるが。色々知る事ができた。アニメで観て良かった。今度プチニコラの本を見たい。吹き替え版を観たがアニメファンお馴染みの声優ばかりで違和感はない。

ナベウーロンティー

3.5繊細で軽やかなタッチのアニメ

2023年6月14日

ジブリのかぐや姫を思い出した。
児童書の背景を知れ、作者の創り出す子どものほのぼのした世界観は彼らの希望や願いでもあった事はこれからも受け継ぎたい。

jiemom

4.5何もかもが愛おしい

2023年6月13日

ジーンっと染みてきて、心が温かくなるような、大人向けで伝統工芸のような精緻で丁寧な「体温(ぬくもり)」の残る素晴らしい作品でした。

水彩画調の滲みある色彩、作品作りに没頭する2人の作者の友情、創作に懸ける情熱、豊かな音楽表現、戦争で肉親を失った後の「子供が安心して遊べる世の中」へ込めた想い。
何もかもが愛おしいフィルムに仕上がっていて。

まずは日本語吹替版の鑑賞で、これはこれですごい出来でしたが、原語字幕版も観たくなりました。

コージィ日本犬

4.0作者二人の人生のドキュメントと、 ニコラの生活がいい感じに重なり合...

2023年6月12日

作者二人の人生のドキュメントと、

ニコラの生活がいい感じに重なり合って書かれている

作風も良いし、

よくある外国の古き良き時代の物語的な内容も良いし、

活気あふれる時代背景にもどっぷり浸かって、

見終わった時の気分が良い作品でした

ニコラのことを知らない私でも全く問題なかった

jung

4.5原作者2人とニコラのお話が見事に融合。

2023年6月11日

この作品で初めて知ったマンガだけどとても暖かい作品だった。なにより、イラストのような、水彩画のような、淡いフレームに包まれた画構成が好き。作者の生い立ちも絡めているけれど深入りしてないしあくまでニコラたち明るい子供達の楽しい日々が綴られているのが幸せすぎる。おしゃれなアニメだなー。

peanuts

3.5ウェス・アンダーソンを思い出すような淡い色調が美しい。

2023年5月24日

ちっちゃなニコラが可愛い!!楽しいニコラのアニメはクスッと観客の笑いを誘っていた。

幸せな子供時代を過ごせなかった原作者2人だからこそ、あの楽しい児童書『プチ・ニコラ』が作れたのだと改めて思いました。辛い時代を生きてきた2人が出会えて良かったです。あの2人の友情が素晴らしかったです。きっと天国でもニコラを書いてるね!

ウェス・アンダーソンを思わすような淡い色調の美しい画面。パリの景色もとても美しくて素敵でした。

snowwhite

3.5パリはいいね

2023年5月21日

2023年5月20日
映画 #プチ・ニコラ #パリがくれた幸せ (2022年)鑑賞

フランスの国民的絵本である「プチ・ニコラ」のアニメ化作品
アニメにこの作品の生い立ちや、作者2人の人生を語らせてます

ほのぼのとしたタッチと子どものユーモア溢れる動きに魅了

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございます

とし

3.5僕は僕だよ!

2023年5月21日

線画から水彩で色がジュワーッと染み込んでいく場面の代わり方、背後に流れる明るいジャズがとても印象に残る。
不幸な子ども期を過ごした作者達の憧れは、ニコラを育てる事で幸せな子ども期に昇華されたのね。

何より子どもの元気と勇気をピカピカ発光して、頭に浮かんだことを片っ端からやっていくニコラ達を見てるだけで元気をもらった。
「僕は僕だよ!」というセリフがすごく心に残る。
私も今後は自己紹介の時に「僕は僕だよ!」って答えたい。笑
どこから来て何語を話して何が好きでも僕は僕。
原作は来週手元に来るので読んだらまた感想書くんだ。

昔読んだ時は元気で強気な子ども達の楽しい毎日の話、という記憶があったので、それを書いた作者達がそんな悲しい子ども時代を過ごしていたとは知らなくてちょっと驚きだった。

フランス在住の友人が、『プチ・ニコラ』はフランス語学習者にはおすすめの本、と言っていたのだけど、アフタートークでもフランスのエスプリが効いたお話だと南谷さんが仰っていました。
またエンドロールにイラストが出てくるけど、それは映画の中には出てこない特に面白い場面で、それを確認するのに原作を読んでから、また映画を観てほしいと仰っていた、と思います。メモ取れなかったそこ。
戦後10年の穏やかで優しく美しいフランスを学べる良い教材でもあるのかも知れない。
絵が可愛くてずっと観ていられる。グッズが欲しい。

icco