劇場公開日 2023年4月7日

AIR エアのレビュー・感想・評価

3.5すこし思っていたのとは違ったかも

2023年10月22日

ナイキとジョーダンがどうやって絆を作り上げて、自らの苦境を乗り越え、エアジョーダンの開発に至ったのか……という話を期待しているとすこし肩透かしを食らうと思います。ナイキの商品開発にまつわるお仕事ストーリーとしてみれば、世界一のスポーツメーカーの裏話として楽しめるかもしれません。私はジョーダンの成り上がりにフォーカスした話なのかな?と思って見てしまったので、あ、お仕事ものね、とちょっとがっかりしたところがあります。
話としてはもちろんベン・アフレックとマット・デイモンの黄金コンビなのでアベレージで面白いです。でもこの二人だったら前作の「最後の決闘裁判」のほうが好みでした。

くろさわ

4.0守りに入ったフィル・ナイト

2023年10月16日

NIKEの“エア・ジョーダン”が誕生するまでの秘話。

フィル・ナイトの伝記を読んだことがあるんですが、NIKEの創業時は、鳴かず飛ばずの時期も当然あって、冒険的な試みをやっていたはずなんですが、会社が軌道に乗ってくると、人って保守的になるんですね。この作品では、フィル・ナイトは守りに入っています。

まぁ、それはそれとして、“エア・ジョーダン”って、こんな感じで誕生したんですね。NIKEが3番手だとは知りませんでした。いまや、当時1位のコンバースを買収してしまっていますからね。世の中何があるが判りません。

ドラマのテンポも良く、中々面白かったです。

勝手な評論家

3.5痺れる映画

2023年9月25日

マットデイモン、ベンアフレック共演
時代の音楽や映像
キング牧師、サモトラケのニケ、顔を見せないマイケル、全てに痺れる
マットデイモンの弛んだ体は役作り、なのか、、、

かーな

3.5苦心の末の逆転劇。今や巨大企業になったナイキの歴史の一部を楽しんで鑑賞した。

2023年8月7日

「こんなの作ったけど試しに履いてよ」
それが大学の陸上選手用のシューズで
シューズメーカー・ナイキの始まりだ。
その後サーファーに愛されもしたが
それだけでは会社は維持できない。

70年代のナイキは知名度も無いし、誰からも敬遠されてきた歴史がある。80年前後から陸上用とテニス用のシューズで徐々に売り上げを順調にしてきた。映画はその頃の事で、バスケットシューズではぶっちぎりトップのコンバースと続くアディダスに迫りたいナイキの弱小部門の話だ。その後の歴史、結果は分かっているが、観ていてワクワク感が止まらない。きっとナイキの社風になぞられて進む物語に入り込めたからだ。

台詞の中にもある様に「車にシューズを積んで売り歩いていた」、また貧乏だった頃、スウッシュのデザインに35ドル払ったという台詞も出てくるが、今となっては右に0が何個付いてもおかしく無いほど、世界でも有名なデザインのひとつになっている。そんなCEOの苦労話が素敵に思えてしまう。

制作にあたってデリケートな部分もあったはず。
だからなのか妙にシリアスにならず、
当時の音楽をふんだんに使い、
感覚で鑑賞できる方向に寄っている。

競技用のシューズが街に氾濫する
きっかけの頃の物語を楽しく拝見した。

星組

2.5確かに見せる

2023年8月3日

カット割りが速くてあーこれあまり向いてないなと思ったけど最後まで観てしまう魅力は十分にあった。
アメリカの神話の映画と思って観た。

あした

4.0よかった

2023年7月30日

•エアジョーダンができるまでの物語を初めて知った。
•稼ぎすぎ!
•仲間と全力で仕事をするのは素晴らしいことなんだと思った!

ゆうと

2.5バスケ好きのコンビニ店員

2023年7月21日

NBAという大きな業界で、ナイキとジョーダンの繋がりが生まれた瞬間の改革的なお話に胸が熱くなる物語のはず、でも私はバスケも昔のアメリカも知りません。
だからか余計にお金の話が付いて回るのは生々しいなぁと感じたりジョーダン母は親バカなのか?と思ったり、古い映像や音楽が流れてもピンと来なかった。それと元々ブランド品に興味がないこともハマらなかった理由かも。
マーケティング前日の作戦会議が妙に詐欺集団にしか見えないのは逆にそれはそれで可笑しかった。
だだもっと技術者の話にも焦点を当てて欲しかったかな。でもコンビニのバスケ好きお兄ちゃんには親しみがあり好感を持てました。

月子

4.0バスケットの神様の発掘

2023年7月20日

当時のスニーカーブームを知ってる人が見たら、はい、はい、こうやってAJ1はできたのね。と思います。
そこには物作りの熱い想いが含まれていて、いかなるハードルも乗り越えて夢を叶えるストーリー。

出演陣もすばらしく、マット・デイモンは別人なのではないかと思うぐらいお腹出てた。でもそこも重要な役どころ。ベン・アフレックはCEOとして素晴らしい演技でした。
気になるのはJordanが誰がやるのか!?そこはあえて伏せておくことにします。

Zebra828

3.0アメリカ流 プレゼン・交渉術のデモンストレーション

2023年7月20日

契約交渉の言い回しがアメリカン話法で、ピンと来なかった。雑談の中で言いたいことを示す手法ASDにはよく分かんね。
プレゼンテーション前日の作戦会議のドキドキ感わくわくした。
あのジョーダンワンのデザインはポッと決まってたけど、試行錯誤なかったのかな。デザインの過程の描写もうちょっと欲しかった。

nemo

3.5折り混ぜられる80年代の映像がエモい

2023年7月17日

実話ものは面白い。本作も違わないが、クライマックスの盛り上がりがイマイチ
ただ、amazonオリジナルと言ってももはや何ら遜色ないことに驚くし、ある意味もったいないと思う

ごめんなさい訂正 amazonオリジナルではなくて独占配信でした

マルボロマン

2.5悪くはない

2023年7月6日

今ひとつパンチが足りないが役者と監督どちらもこなすベン・アフレックは凄い!

aaaaaaaa

4.0爽快な映画。 マットデイモンがめちゃくちゃかっこいい

2023年7月1日

爽快な映画。
マットデイモンがめちゃくちゃかっこいい

せーじ

4.5スポーツビジネス、半端ねえ!

2023年6月20日

スポーツに疎い私でも知っている、マイケル・ジョーダン。
そして彼が履く「エア・ジョーダン」。名前なら知ってる。
結果がわかっている話の実話って、どうかなと。

コンバース、アディダスに次ぐ第3位の、ナイキ。
バスケ部門撤退か?の崖っぷちから、這い上がる様。
どれだけジョーダンが、社運をかけるほどの逸材なのか?。
どうすれば、ナイキシューズを履いてくれるのか。

開発者、スカウト、代理人、セールス、CEO等。
話の展開に、圧倒されました。
マットとベンアフ以外も、クリス・タッカー等配役もナイス。

考えたなあ、と思ったのが。
契約交渉等、ジョーダンが出てくるけど、背中だけ。
顔は映らない。なんでやろ?。最後でわかりました。考えたね。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「ただの靴も、誰かが履けば意味が生まれる」

ゆき@おうちの中の人

3.0my adidas!!(当時)

2023年6月11日

1984年の発売以来、今なお存在し続けるNIKE社の大人気スニーカー『エア・ジョーダン』誕生に至るまでのお話。なつかしいですねぇ。私は、高校生の頃にようやくエア・ジョーダンというスニーカーを認識しました。5ぐらいですね。みんな、アルバイトして買って履いてました。黒の詰襟変形学生服に、ハイカットのエア・ジョーダンですよ。すっごい変じゃないですか。私はまだコンバース、アディダス派でした。高校生にもお求めやすかったですから。

当時、ナイキは今ほど知名度も高くなかったような気がします。それが、後のバスケ界の神となるマイケル・ジョーダンとの契約を取り付けた。ナイキはイヤだ!と明言していたMJ本人や、やり手婆のお母さんを相手に。

サラリーマンのおじさんに響きます。

よしお

4.0ジョーダンママ最高

NIKEがエア・ジョーダンを生み出すストーリー

バスケに詳しくない方
エア・ジョーダンって何?
っていう方でも
問題なく見ることができます

マイケル・ジョーダンが
ほぼほぼ登場しないのは

彼が
神聖化しているせいか
シューズにスポットを当てたいせいか
は分かりませんが
ものすごく良い演出だったと思います

役者陣では

マットデイモンが
完全おじさん化していて悲しかったけど
役にはまりきっていて見事でした

それ以上に
ママ役の女優さん
とてもすてきだったなあ

エア・ジョーダンをこの世に送り出した
ジョーダンママ
最高です♪あっぱれ!

HIDE

4.0早速アマプラで

2023年6月11日

映画公開時に行きたいと思っていましたが、タイミングが合わず、アマプラで早速視聴できるということもあり鑑賞。ベンの拘りの映像とアルゴでも感じた実際の史実に基づく映画の面白さを再度認識した作品でした。

ひろりん

3.5最強の神器

2023年6月8日

中学生の時にちょうどマイケル.ジョーダンのブルズ全盛期で、ピッペンとロドマンの3ピース最強時代だった(*゚∀゚*)
スラムダンクの人気もありバスケをやっていたけど、誰1人AIR JORDANのバッシュには手を出せなかった。。。それくらい偉大な人の神器にはこんなにも情熱を注いだ人たちから作られ続けていると思うと靴の見る目がまた変わった(@_@)

バスケを知らなくても誰もがジョーダンは知っていた

ジョーダンを逃したからadidasはコービーと契約したのか…逃した魚はデカかったね。納得( ˘ω˘ )

KTM

4.0マイケル・AIR・ジョーダン!

2023年6月6日

90年代に世界を席巻したNBA人気、その騎手となり史上最高のアスリートと言われたマイケル・ジョーダン。
ナイキ独自のエアジョーダン・ブランドの立ち上げとそれを仕掛けた男たちの物語。

【ストーリー】
マジック・ジョンソンやラリー・バードが牽引し、80年代に絶大なる人気を誇っていたNBA。
アディダス、コンバースといったスポーツブランドは、彼らにシューズを提供して、その販売に力を注いでいた。
そこにどうしても割って入りたいナイキだったが、予算も少なく毎年お茶を濁すような二流〜三流の選手としか契約できない。
だがその年のドラフト3位にまだ卒業前の3年生、1年生で大学バスケットボールの優勝を決めたミドルショットを成功させた選手あがったのだ。
その名はマイケル・ジョーダン。
土壇場で上級生エースではなく、やせっぽちの1年生になぜそのショットを任せたのか、それを多角的に分析し、主人公ソニーは社長に、全予算を投じてマイケル・ジョーダンの一本釣りを提案する。
エージェントを介さずにジョーダン家に乗り込んだソニーは、そこで母親のデロリスと会えた。
大学時代からジョーダンを支配したとまで言われたデロリスは、賢く鋭く辛辣だったが、ソニーはそこから大きなインスピレーションを得た。
会社に戻ったソニーは、まわりに先行する同業他社の今までどおりの保守的なプランを蹴っ飛ばすような、痛快なブランド立ち上げを提案する。
そして完成したエア・ジョーダン1。
それは今までのシューズの歴史を塗り替えるような、最高のシューズとして、マイケル・ジョーダンたちに披露されたのだ。

主演はマット・デイモン、監督と助演は盟友ベン・アフレック。
当時の映像をふんだんに使ってリズミカルに展開を描き、こちらをグイグイと80年代の空気(AIR)に引きずりこみます。

まず、マイケル・ジョーダンというアスリートがどれほどの存在だったのかをおさらいしておきましょう。
ドラフト一巡目3位で当時弱小フランチャイズだったシカゴ・ブルズに入団し、デビューからその高い身体能力を活かしたスコアリングマシーンぶりを見せつけ、均整の取れた空中ポーズでスラムダンクを連発して雑誌の表紙になりまくって大人気選手となり、3年目には2位以降に大差をつけて得点王となる。
優勝6回、ファイナルMVP6回、シーズンMVP5回、オールNBAファーストチーム10回、スラムダンクコンテスト優勝2回、あげればキリがないほど、現役期間中にはメチャクチャにタイトルを取りまくり、すべてのアスリートよりも稼ぎまくった恐るべき選手でした。
ハイテクシューズの走りとなったエア・ジョーダンはその後もナイキに莫大な収入をもたらし、今なお有名選手が好んで履いています。
あまりに人気が出過ぎたせいで、少年の間で非常にいたましい事件が起きたほど、それは熱狂的なブームでした。
ナイキのシューズを履くことで罰金を払い続けたジョーダンですが、当時ピチピチだったジャージ規定を破り、ダボダボのジャージを好んで着用したことでこちらも罰金を払いつづけました。
ちなみにシューズもジャージの規定も、皆がジョーダンの真似をするようになって、なくなってしまいました。
彼は瞬く間に最もホットなストリート文化のアイコンになり、現役当時すでに伝説で、バスケットボールの神様と呼ばれるようにまでなったのです。

マイケルを育てたジョーダン家の傑出しているところは、ご両親の潔白さです。
マイケルがいくらお金を稼いでもそれを受け取らず、父のジェームズ氏は亡くなるまでずっとタクシードライバーをしていたそうです。
母親も辣腕ぶりで有名でしたが、サインや写真を求められても決して応じない清廉な人だったそうです。

そのジョーダンが放った、1982年NCAAディビジョンⅠ決勝のシュートは『ザ・ショット』と呼ばれ、その後の華々しいキャリアの突端として今なお語り継がれています。
ザ・ショット。
かっこいい。
撃ちたい。
さて、その一撃で目前の優勝を取りこぼした敵チームのパトリック・ユーイング(和名・ゴリ赤城)は、その後もNBAでジョーダンにやられまくる、可哀想なスター選手になってしまいました。
まあジョーダン現役中は、みんな可哀想っちゃ可哀想なんですけど。
ちょっと名前の出てきたチャールズ・バークレーですが、空飛ぶ冷蔵庫と呼ばれた小柄なマッチョパワーフォワードで、コメントがめちゃくちゃ面白いので『サー・チャールズ』と呼ばれてこちらも大人気になりました。

熱く語りすぎてもうオチも考えつきませんが、プロ・アスリートとしての総収入でいまだに一位を走りつづける生ける伝説マイケル・ジョーダンとエア・ジョーダンブランド、その歴史的な立ち上げを見事に映像化した本作。
これを見た若者たちが熱い夢を胸に抱き、ジョーダンを超える新たな伝説を作りあげることを、願わずにはいられません。

かせさん

4.0映画館で観ていないことを後悔した。

2023年6月4日

最速でアマプラに来ていたので、鑑賞。
掲題の通り、後悔した。面白すぎる。

ミーティングのプレゼンの仕方、
突発的なスピーチ内容、大人がとことん楽しめる。

「エアージョーダン」という偉大なただのスニーカーのために、
(大企業となる)スニーカーメーカーが挑む、
サクセスストーリー。

たくさんの挫折もある、
ただその先の未来に期待を添えて。

あれ、最近観た中でかなり上位だぞ。
映画館で観たら、最高評価の一つだったと思う。

補足として、私はNBAファンであり、
スニーカーヘッズだ。

[#D2TV]

5.0あのエアジョーダンが生まれるまで!

2023年6月3日

確かにいつの頃からか、ナイキの存在感出てきたと思ったけど、きっかけはエアジョーダンだったのね。しかもこんなストーリーがあったとは!どの会社でもあることですね。弱小事業には予算がもらえず、安全策取りすぎて事業拡大出来ないという負のスパイラル。そこから抜け出し、一気にトップに躍り出る!ホントに素敵な話です!エアジョーダンのデザインを考えた職人さんも素晴らしい!何が欠けても成功は無かったでしょうね。
映画館に行き損ねた作品だったので、アマプラで観れて良かった!自分を信じて諦めないこと。大切ですね

TOMO