劇場公開日 2023年4月7日

AIR エアのレビュー・感想・評価

5.0エア ジョーダン誕生秘話❗️信念がぶつかり合う熱き物語❗️

2023年4月10日

誰でも一度は聞いた事のある
バスケットボールの神様
「マイケルジョーダン」

彼が履く事で一気に
全世界で爆発的人気になった
「 エア ジョーダン」

その製作に関わった
スタッフ達の
熱き戦いの物語

この映画は
成功するとは
目標・夢を叶えるとは
どうゆう事か
リアルに見せてくれる。

成功する為に必要な
信じる事
全力を尽くす事
勇敢である事
情熱を持って人に話せる事
人目を気にしない事
人のせいにしない事
確信を持って進んで行く事
の大切さを教えてくれるのだ。

主人公ソニー(マットデイモン)は
見えない未来に対して
確信を持って
情熱的に突き進んで行く。

人生・仕事には
何度かチャンスが訪れる。

チャンスを掴める人
チャンスを掴めない人
違いは何か?

ほとんどの人は
物事を現実から考える
出てくる結論も当然ながら
極めて現実的な物になり
人を惹きつける魅力がない。

だから
せっかくチャンスが訪れても
自分にチャンスを惹きつけられない。

しかし主人公ソニーは違う。
現実を越えて
自分が達成したい
夢 目標に焦点を当てて
力強く行動する。

とてもハングリーで
何かあったらいつでも人に
噛みつきそうな雰囲気で
仕事に食らいついていく。

ここぞと言う時は
人生かけて
立ち向かって行く勇気がある。
とても魅力的だ。

彼を見ていたら
なんでも出来そうな気になってくる。
見ていて気持ちが良かった。

彼が一番大切にしている物
それは
「情熱」
「インスピレーション」
全力を尽くした上で
最後に感じるインスピレーション
彼はこのインスピレーションを
大切にする。

人から何と言われようと
確信を持って突き進んで行く。
やがて周りの人々が
巻き込まれて行く。

もっと熱く生きてみたい!
もっと仕事に情熱を傾けたい!
一度の人生
人生かけて仕事をしたい!
自分自身に誇れる仕事をしたい!
仲間達と何かを達成したい!

観賞しながら
そんな熱い思いが込み上げてきた。

本当の私はどこに向かって行きたいのか?
人目を気にしなければ
世間の評価を気にしなければ
本当の私はどうなりたいのか?

見終わった後
何度も自問自答していた。

そうだ!
なんでもいい
何か目標を立てて全力で取り組むぞ!

目標へ向かって走り出したくなる映画です!
是非とも劇場で!

マットデイモン最高!

ブルーボイス

3.5元アシックスの代理店 NIKE

2023年4月10日

ナイキの原点は、フィルナイトが鬼塚喜八郎(アシックス創業者)を口説いて、オニツカタイガー(現アシックス)の米国代理店を創業したのが始まり。
本作で、ソニー役のマットデイモンが、マイケルジョーダンを口説くシーンがあったが(本作のハイライト!)、かつてフィルナイトも、こうやって鬼塚喜八郎を口説いたのかな…なんて想像して胸が熱くなってしまった。
言わずもがな、グッドウィルハンティングコンビが再びタックを組んだ本作。出来栄えは、まぁまぁ(及第点)といったところか。因みにベンアフレックは、社長のフィルナイト役兼本作の監督だったのね。

リオ

2.0退屈…

2023年4月10日

映画にするほどの内容でもなく テンポ悪く 無駄に長い。

すったもんだだよ

4.0プロジェクトX

2023年4月10日

ベン・アフレック監督が、真剣にビジネス巡り怒鳴り合う熱い男たちを演出!。結末(成功の)がわかり切っている実話を見せるには、こう行くしかないのだろう。ハリウッド版『プロジェクトX』のエア・ジョーダン誕生秘話である。なかなかダレ場もなく、一気に見せられた。

t2law

4.0I'm a long gone daddy in the USA

2023年4月10日

結末は知っている。
どうやって、
各シーンをハングしていくか。

題名に、NIKE、ジョーダン、靴を入れない意図は。

NIKEがOZARKにならないか。

何よりも、
ベン・アフレックと、
マット・デイモンの、
若気のバディ感は邪魔にならないか。

上手くやるんだろんなと、
予想しつつ、
それ以上の上積みを期待して観た。

ベンとマットのエンターテインで物語をドライブさせるよりも、理屈を優先させがちの若気感も、Born in the USAの振り返りと置き所程度に留めたのは悪くは無かった。

NIKEも、ジョーダンもバスケットボールも無くなったとしても、
AIRは永遠、普遍、無くては生きる事ができない、見えない、
というタイトルも、ベンとマットっぽい。

【蛇足】
ブルースの歌詞のイエローマン。
神戸ビーフ、
コービー・ブライアントのNIKEシューズも出てくるスラダンも再見したくなった。

蛇足軒瞬平太

3.5母の愛が1番強い

2023年4月10日

レビューの評価が、良かったので見に行きました

前半、少し眠くなってしまいましたが、ここを見ないと
最後の盛り上がりが、わからなくなる!
と、頑張りました

最終的には、面白かったです

でも、靴やスポーツ用品にあまり興味がないので、
私向きでは、なかったかも…

ビジネスの話として見れば、すごくよかったし
母の息子に対する愛を感じました

その時より、将来!
その効果もあり、息子の名前は今も世界中に
知られている事に

母は強しです

かえるパン

5.0アメリカスポーツ界の最高の改革者に敬礼!

2023年4月10日

この作品は、1984年当時、バスケットシューズ業界において、コンバース、アディダスの後塵を拝していたナイキが、一人の勇敢なるビジネスマンによって、起爆剤的に会社を発展させた物語です。主役のソニーが、どうやってナイキのバスケットシューズを甦らせたか。その鍵は、ソニーのスポーツに対する深い思想とマイケル・ジョーダンの天才的なスター性が合致したことによるものでした。しかしそのマイケル・ジョーダンを獲得するまでの道のりは、困難の連続でした。コンバース、アディダスとのマイケルジョーダンの親密な壁は容易に崩れません。また、リスクを恐れる企業のトップを何度説得しても認めません。そんな中で仲間を糾合し、知恵を結集して、幾つもの困難の壁をぶち破り、見事に契約にこぎつけるまでの戦いは、まるで嵐の中で彷徨う小舟のようでした。しかし、ソニーは絶対に諦めなかった。その姿は、偉大なるビジネスマンの鏡になるでしょう。不可能を可能にしたソニーのシナリオは、最高の感動を呼びました。思わず私もガッツポーズです。ストーリーの中では、時々箴言が差し込まれますが、それはストーリーの内容を的確に言い得ているキャッチコピーのようでした。さらにマイケル・ジョーダンのシューズを履くことによって、彼のポジティブな生き方を共有できて、幸せな気持ちになるというブランド力の凄さを改めて知り、その偉大さが腑に落ちました。いわばビジネスサクセスストーリーと一人のスーパースターの力強い生き様を同時に観られた素敵な映画でした。
追記 今では「ジョーダン・ブランド」の売り上げだけでも年間約3,400億円で、ジョーダン氏はその内約140億円を手にしていますが、その報酬は慈善事業などに使われているそうです。

三輪

4.0面白い。

2023年4月10日

流れる曲が、あの時代に連れて行ってくれる。デスク周りの小物も懐かしい。80年代が人類の絶頂期だったのでは?あっという間にエンドロールでした。バスケ詳しくないけど楽しめた。

旅行者

4.0ファット・デーモン🤣

太ったマット・デイモンが奮闘する映画🎬
各メーカーとの契約シーンも良かった
早く処刑しろよ!Just Do It!

シゲゾ〜

4.0BORN IN THE USA

2023年4月10日

事実に基づく話で、エアジョーダンを作った人達の物語。

配信待ちしようかと思ってたけど、評判が良かったので映画館へ。

良かったけど、期待ほどでは、なかった(笑)

ハードル上げすぎた(笑)

80点ぐらい。

会社でプレゼンして商品を企画したり、大きな契約を結ぶとか、

そういう仕事をやってる人は、共感や感動が強いと思われ。

80sの曲が映画を彩ります。

80sのスニーカー業界の事が知れて、興味深かった。

僕はコンバース派で、オールスターを長年愛用しております。

ナイキは履いた事あるけど、あまり魅力を感じません。

そんな僕のレビューでした。

RAIN DOG

4.0常に挑戦者であれ

2023年4月10日

エアージョーダンというシューズはどのような思いで生まれたのか。
成功者と挑戦者の違いは何か?コンバースとアディダスは成功者であり、ナイキは挑戦者である。成功することは衰退が始まることであり、今のナイキがあるのは間違いないなくエアージョーダンです。まだあまり名が知られてないジョーダンとの契約にめぐり成功者のコンバースやアディダスとのバスケット業界の今後とナイキの社運をかけた戦いの物語。
社会的信用を意味する上場とともに挑戦を忘れてしまう。マイケルジョーダンという世界的スターを創り上げたのは間違いなく一番のファンであり支え続け、応援と信じ続けた父と母です。仕事においての精神、ナイキの歴史。家族のあるべき姿など学ぶべきところは多かったです。
企業において利益はもちろん大事ですが、どのようにより有意義にその利益の資金を使って社会に貢献するかです。それをナイキに教えたのは間違いなくマイケルの母デロリスです。
ナイキの社訓はとても良かったです。働きたいなと思いながら鑑賞してました。こだわりのあるセットと小道具でより没入できる再現でした。

やんやん

4.5ハリウッド版日曜劇場

2023年4月9日

冒頭のキャベツ人形とゴーストバスターズに鷲掴みにされた。音楽もノリノリで。盛り上りのTimeaftertimeで胸熱。最近焼肉ライクでかかるboneinUSAはそんな意味だったんだ!と勉強になりました!

印刷局員

3.5前半がしんどい

2023年4月9日

いつもは1人で映画を見るのですが、この作品は友人に誘われて鑑賞しました。

予備知識なく、なんとなくNIKEの話。程度で鑑賞しました。
前半ちょっと内容について聞けずに少しウトウトしてしまったのですが、後半のスピーチからは圧巻でした。
マット・デイモンの底力を見た!と言うのが1番の感想です。
役柄で少しわがままボディになってはいましたが、それでもカッコ良し。

劇場に来ている人の多くがNIKEの靴を履いていたのも印象的でした。

映画への感想がかなり薄いですが、記録として記載。

ペンギン1号

4.0最高です

2023年4月9日

良い映画は音楽が良いですね。本作も80年代のイカした曲が次々と流れて最高です。ベンアフレック監督でマットデイモンも製作で入り、二人でベテラン俳優として参加するなんて素晴らしいですね。他の役者さんも素晴らしく、特にジョーダンのお母さん役の方は良かったです。デイモンに対し代理人の人がブチ切れる電話のシーンは最高でした。あの頃、adidasがクールだった時代が懐かしいですね。NIKEはバスケのジョーダン、ゴルフのタイガーウッズという二人のスーパースターによって飛躍しましたね。ジョーダンがはじめはadidas希望だったとかNIKEだけは嫌とか初めて知りました。

tomクルー

3.5NIKE vs adidas & converse のプレゼン大会映画

2023年4月9日

Amazonスタジオだったんだ。ほぼ前情報なしで観に行ったのは「企業もの映画」が好きなんで。そしてマット・デイモンとくれば『フォードVSフェラーリ』、更にベン・アフレックとくれば『グッドウィルハンティング』じゃあないか!ということで。

ひたすら楽しかった。特にNIKEにもバスケにもそんな思い入れもないのだけど、確かにあの時代を生きていたな、というネタがわんさかあった。アメリカ人のあの時代を生きていた人にはエアジョーダンはもっと凄まじいアイコンなんだろうな。マイケルジョーダンはシルエット的にしか出さない演出。伝説前夜のスポーツと音楽の文化の積み上げがたんまり楽しめる。

そして、映画として「契約」に絞ったのは大正解。にしても『フォードVSフェラーリ』の時もそう思ったけど、負けたほうの会社名がしっかり出てくるアメリカのバイオグラフィー文化って凄いなつていつも思う。日本ってつまんない国だなぁと。ドラマとしても大逆転劇の快感ももちろんある。大量のセリフをさまざまなアクション交えて処理していてとにかく見やすい。個人的にはジェイムス・マンゴールドだったらどうしてたかな、と考えてしまう。

ONI

5.0NIKE、第三のシューズメーカーだったとは

2023年4月9日

マッドデイモンとベンアフレックが共演で面白く無い訳ないと挑んだ本作。
スポーツ用品メーカーのNIKEのバスケットシューズ誕生の秘話だった。
無名の新人選手の発掘、社運を賭けた大博打はアディダスやコンバースと行ったトップ企業と戦いは凄かった。
マッドデイモンが社運を掛けた情熱と独創的なプレゼンは圧巻であったしジョーダンの母親の抜け目ないビジネス感覚も凄かった。
Mジョーダン、憧れのエアジョーダンをする子どもたちの姿を思い出してしまいました。因みに私はコンバースを履いていたなぁ。

倭

4.5ジョーダンは神

2023年4月9日

ジョーダンに夢中になってた頃
エアジョーダンも人気がうなぎのぼりで

こんな熱い戦いがあったことは知りませんでした

コンバースもアディダスも

相手が悪かったです

だって神様ですもの

ジョーダンがスポーツ界に与えた影響は
計り知れません

トレーディングカードとか
集めてたなあ

映画としても
モチベーションを高める商材としても

楽しめる作品でした

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5マット・デイモン久しぶり。

2023年4月9日

バスケットとかは興味ないですが、まあまあおもしろかったです。

kazu565

4.0まったく

2023年4月9日

チェックをしていなかった作品。
バスケも、まったく興味もないし、
マイケルジョーダンも名前だけ。
なぜ観ることになったのか。
それは、映画COMを見ると、このコマーシャルが毎回見せられて、もしかして面白いかも、と思い、朝イチで観てきました。
8:30の上映。1/5程の入り。
こんなものかな。
ものすごく盛り上がるところはないけれど、
実話の重みがあった。
母は偉大、そんな母親になりたい。

seiyo

4.0音楽がズルい。

2023年4月9日

80年代に十代を過ごした私にとっては、流れてくる音楽だけでも心が揺さぶられました。。。ズルい。
マイケル・ジョーダンの活躍を同時代に見聞きした世代ですので、若き日のジョーダンの映像や同時期にドラフトされたスターたちの名前が出てくるのも楽しかったです。
お話し的には、結果を知って見ているので「どうなるんだろう?」というワクワク感という意味では盛り上がりに欠けましたが、アメリカ的サクセスストーリーとして十分楽しめました。

ひつじさん