劇場公開日 2023年9月29日

沈黙の艦隊のレビュー・感想・評価

3.5原作が30年前の作品

2023年10月25日

原作が30年前の作品で
初めて読んだ時は感動しました。
今回は、海上自衛隊の全面的協力で潜水艦のシーンは良かったですが、いまいちでした。
俳優も良くて物語性もまあまあですが、シージーのシーンがいまいちでした。
あまりにも原作を忠実にと言うのも原因かな?

こえん

3.5何も解決してない!

2023年10月25日

夜

3.0実写の難しさ

2023年10月24日

漫画では作者の世界観、思想など統一されているので、こういう世界観なのだなと納得できていた部分が、実写映画になると現実という要素がどうしても入ってしまい、どうしてもツッコミどころが生まれてしまいます。
あと私は好きですが、潜水艦の戦闘は地味で一般受けはしません。
物語も政治的にはなにも進展しない部分で終わってしまい、これ単体で言えば、何だかよくわからない作品になってしまっています。

最後にフォローですが、私はそれなりに楽しめました。

おはぎ

4.0潜水艦の中が楽しかった。

2023年10月24日

音速パンダ

3.5マンガとは違うね

クマー

3.0続きが気になる

2023年10月23日

原作(漫画)を読んだ事が無く、映画の予告を見て、キャストの豪華さから期待感を持って、予備知識もなく見た。
よく考えたら想定の範囲内なのだろうけど、続編ありき⁉︎のストーリー。この作品だけ見たら、続きは見ない人も居るかも。自分はエンディング曲(Adoさん)と共に、「続くのー」と次が気になってしまった。
次作(2部作? 3部作??)で面白くなる事を期待します!

PIXY

2.0残念ながら…

2023年10月23日

「潜水艦映画に外れなし」――。映画ファンなら聞いたことがある言葉だろう。
すぐ思いつく名画は、僕にとってはウォルフガング・ペーターゼン(1941-2022)の独映画「U・ボート」(原題・Das Boot)。
狭い空間で汗と油にまみれての海中戦、どんどん艦体が沈みゆくあの緊張…。
潜水艦映画の最高峰なんじゃないのか。

それと比べるのは酷かもしれないが…。
この映画に限らず、旧軍の軍隊はもちろん、現代の警察や自衛隊を描くならキャストからもそのイメージがスクリーンや画面から伝わるようにしないといけない。
本作で、それができている役者がどれだけいるのか。
そもそも、警察、軍隊(自衛隊)もので髪の毛を長くしている役者が多すぎる。
まあ物語なのでリアルさを追求する必要はないかもしれないが、僕の場合最初に、「軍人や警察官の面構えでない」ことが気になり、物語に入っていけない。
玉木宏がいい感じだと思うがそれにしても髪も長く、きれいすぎるのだ。
この映画では、「汚し」が足りない、足りなさすぎる。

大沢たかおがプロデューサーの一人として、各方面に働きかけ、作品化したことは評価したいが、その熱気が残念ながら伝わらない。
兄弟自衛官の安っぽいヒューマンストーリーも邪魔である。

原作漫画が話題になったのは30年以上前のことだが、当時も今も未読のままでこの映画を見たのとWikipediaを読んだ知識だけで書いている。
続編をリリースするとして(完成しているのか?)、序章がこの内容では期待薄である。

防衛省・海自からの協力を得た労は多としたい。実際の潜水艦の潜航、浮上の場面などはCGや模型では表現できないシーンだろう。
自衛官が反乱を起こすという、国としては認められないモチーフの作品に協力したのは時代の流れか。
それを忖度してか、防衛省側が要求してか、女性自衛官を登場させたり、自衛官の安っぽい内面も描いた…のかな。
そんなのは、いらないのよ。

くり返すが、U・ボートで描かれる死との背中合わせ、攻撃が成功した高揚感、帰還後に攻撃を受ける戦争の虚しさ…などなど、そういうものを描いてこその潜水艦、戦争「映画」なのである。
その域にまったく達していないので、★2つでも甘いかも。

封切りから3週間後でも東京・下町の映画ファンが集まるシネコンはそこそこの入り。制作費くらいは回収できるだろうか。

町谷東光

4.0原作の凄さを今に!

2023年10月22日

1988年から1996年まで連載された漫画大作、1990年に漫画賞一般部門を受賞したこの作品が、アマゾンにより映画化された。「自分の国は自分で守る」という、今、ホットな政治テーマだけに、国民にインパクトを与える凄さを期待したが…..。

YUKI

2.5原作のポイントは踏襲して!

2023年10月22日

主要人物である竹上総理、ベネット大統領、反町艦長の人物象、ストリーへの影響(発言)、戦闘シナリオ、潜水艦の外観・サイズ(原潜と通常型は相当違う)、艦内装備などは、原作を死守するとともに、それらしくしてほしい。次を期待します。

seaview

3.52時間では時間足りないな

2023年10月21日

コミックは全巻 持っていて、たまに読み返しているので、原作のストーリーは理解しています。
その上で、海江田 (大沢たかお)と深町(玉木宏)が師弟関係になってるのが違和感、ついで速水が女性 (水川あさみ) になっており、ユースケサンタマリアの演技や決めポーズがなんだか変な違和感があって、あまり入り込めなかった。
あれだけの大作を2時間で描き切るのは難しいのだろうし、案の定 そこで終わる!?といったシーンで終了。
続編が予定されているのだろうか?

最近見た映画、ミッションインポッシブル、キングダムも「そこで終わるの!」と消化不良が続いていたのに、沈黙の艦隊もか!と言いたくなった。
原作も面白いし、俳優さんも良いので、連ドラマの方がいいのかな。

エンディングがAdo で楽曲提供が B’z、製作が Amazon Studio という事に驚いた。

TKMCOM

4.0続く前提を知って、原作読んでたら面白いはず

2023年10月21日

私は、一話完結ではなく続く前提を知っていて、原作読んでいたので面白かった。
それを知らないと星2とか3もあるのでしょう。
人物設定は、原作に対しビジュアル的な面でも変えてはあるが全く違和感なし。
政治的な局面と、戦闘シーンも上手く割り振ったなと感じた。
潜水艦の戦闘シーンなどの映像もシッカリしており、日本映画に良くあるガッカリ感は全然なし。
原作読んでたほうが面白さを感じるとは思うが、そうでないとしても映画館で観る価値ある作品だと評価する。

くりくりぼー

3.0音しか頼りが無い深海で敵艦隊へ下から上へ近づくのに大音量の交響曲を...

kabachang

1.0続編ありきで上映に踏み切ったんですよね(^_^;)

2023年10月21日

事前にアニメで復習して、めちゃくちゃ期待して観に行きました。だから解りますが、これならテレビの2時間スペシャルでやって欲しかった…そして、続編として映画化すればヒットして更に先まで作られたと個人的に思いました。

ストーリー的に避けては通れない道なのも解りますが、それなら3時間もので作るくらいじゃないと、興行収益が望めないのは簡単に想像がつきます。
キャストも素晴らしく、演技も最高なだけに無茶苦茶もったいない。

原作のファンだから、続編ありきなのを願ってます。

評価は企画に対してのものです。

ジョム

4.5面白いですよ!

2023年10月20日

政治的思想によるんでしょうね?
賛否分かれるのかもしれません。

確かに現実味ないストーリーかもしれません。
でも、理想論としてはまさに今の時代に考えさせられる内容な気がします。

自国は自国で守ろうよ!
海江田、カッコ良すぎます!

30年以上も前の漫画を今映画化することに凄いという人が多いのだけど、むしろ30年以上前に絵空事だったことが、今は正に理想論になっている映画だと思います。

結論の出せないテーマだからこそ、あの終わり方で感動したのだと思います。

日本は独立国家になるべきか、大国の同盟国でいるべきか、映画という芸術の世界で答えを出す必要はありません。

個人的には観て良かった作品でした。

寅

1.0映画を観に行きましたが、あまりに残念な作品でガックリしました。 私...

2023年10月20日

私は原作『沈黙の艦隊』の大ファンです。何度も読みました。
待望の映画化とあって観に行きましたが、期待していたこともあり、残念すぎました。続編があっても期待が出来ず、まず観に行きません。
採点1.0の理由は、主役の大沢たかおさんは、はまり役で演技もよかったからです。
残念だった内容は以下の通りです。
・ベネット大統領がインパクトが薄く残念でした。今後のストーリーでは、ベネット大統領は主役の海江田艦長と同じぐらい重要な役で、演じる時間も長くなると思いますが、到底その役を演じられるとは思いません。薄すぎます。役者の方には申し訳ないですが。
もし、原作と違い、ベネット大統領の演じる時間が短ければ、それはそれで、大事なところが描かれないことになります。それだと沈黙の艦隊の大事なところが描かれないことになります。
・深町艦長も弱いです。玉木宏さんはいい役者だと思います。演技も素晴らしかったです。ですが、役の設定が弱いです。
海江田艦長と深町艦長は『静』と『動』だと思います。原作だと『細心』と『大胆』です。
それにしては深町艦長が思ったより激しくなく、『動』が弱いと思います。
その理由の一つに、海江田艦長に対する言動が弱く、「海江田さん」と呼んでいます。映画の過去のワンシーンで描かれているのですが、たぶん深町艦長は元海江田艦長の部下であるようです。原作では二人は同期です。なので深町艦長が激高した際は海江田艦長に対して「海江田!」や「貴様!」などと呼んでいます。
海江田艦長の静に対して、深町艦長の動、激しさがもっと描かれた方がいいと思いました。その対比が面白いのですが。中途半端な『静』と『動』でした。
・日本の首相が情けなさすぎる。笹野高史さんは素晴らしい役者だと思いますが、なぜあんなに影の権力者に媚びているような役柄設定なのでしょうか。原作とは真逆に近い設定です。こちらも今後のストーリーでは、日本の首相の芯の強さが描かれます。これも沈黙の艦隊では重要なのでが、なぜあんな情けない首相にしてしまったのでしょう。
・極めつけは、アメリカの指令室での司令官(?)が指令室内でサングラスをかけています。私もアメリカの指令室で司令官がどのようにしているかは知りませんが、サングラスなんてかけているのでしょうか?それもアメリカ軍が危機の時に。しかも演技はいまいち。そのシーンを観たとき、コントのワンシーンを観ているようでした。ガックリしました。

他にも思うところはありましたが、観に行かなくてもよかったと思うぐらい、残念な作品でした。続編があっても観に行きません。

トモ

4.030年かぁ

2023年10月20日

まだ日本は核兵器も持ってないけど、あの当時の閉塞感からは多少緩和されつつある。
日本有事が近いことと裏腹だけど

なかわんくま

4.5次作が楽しみ

2023年10月20日

30年も前に原作32巻、8年間も連載してきた海のオトコたちの物語
実時間にしては1980年代の11月末から翌年の2月末までが戦闘期間として描かれていると思われる
本作はその序章といえる2巻分くらい(約ひと月分?)をまとめたストーリーになっている
原作とは一部変更されているところもあるが、紙面では描きづらいところ、逆に映像では描きづらいところがそれぞれあるので、これはこれでよくできた作品だと思った
また現実の世界とは似て非なる部分があるのはSFゆえ
海上自衛隊や米国海軍の潜水艦の運用の仕方とは違うので野暮なことは言わない
根底にあるのは世界平和の創造とその問いだと思うんだ
暗い海の下での出来事
迫力あるIMAXで観てもらいたい
以上
急速潜航!

サジタリウス

3.0シリーズ化するならアリ

2023年10月19日

潜水艦戦はうまく描写してたが、最初は話がメインストーリーに入るまで長過ぎだし、話壮大過ぎてプロローグにしかなってない。

ムロン

5.0おもしろい!

2023年10月19日

全く興味ない〜って勢いで、開始時間がちょうど自分にタイムリーだったので、寝たくなったら寝ちゃお🙂って観ましたの。
大沢たかおの海江田艦長のほとんど動かなさ加減がいい!他の配役も違和感なく、あっという間に2時間経ちました。
期待せずに観て、すごく面白かったので、得した気分です。

hiro

4.0いぶきがアレだっただけに

2023年10月19日

期待しないでみたのですが、何とか連合とか出てこなくてよかったです。
王騎将軍が、頭をチラつきますが大沢たかおいいですね。

EizoG