劇場公開日 2023年9月29日

沈黙の艦隊のレビュー・感想・評価

3.02時間の予告編

沈黙の艦隊

30年くらい前に原作5巻くらいまで見た覚えがありますが、まさか実写するなんてね。

あとラストなんですが、えっこれで終わり感が半端ないです。

是非是非続きの制作を願いたいほど面白かったです。

気持ち的には星5ですけど、ストーリーの尻切れトンボ感半端ないんで3ですね。

でも潜水艦ってあんなに接近出来るもんなんですかね?

あと夏川唯さん歳とったなぁと。

マーマレード

3.0何がしたいのか、はっきりしないし、キングダム臭を感じる

2023年10月5日

原作未読なので、何の話か知らないまま観ました。
海江田は何をしたいのか、はっきりしないまま終わった感じです。実際、米軍と戦争になれば負けるでしょうからね。
特に派手にドンパチやるわけではないので、緊迫感はありますが盛り上がりに欠ける印象でした。
潜水艦や魚雷は、迫力と臨場感がありました。
今後も続きそうで、キングダムと同じ展開になりそうです。東宝も集金ビジネスに走っていますね。

ゆきとう

3.53部作確定か・・・

GT

3.0「浮上してハッチ」

2023年10月5日

今年180本目。

内波音と外波音でスクリューの音。浮上してハッチを開けるのが分かる。シーバット計画を示していた、原潜艦は一度海中に入ったらずっと浮上しないで大丈夫、潜水艦の知識が少し付きます。

ヨッシー

3.5プロローグとしては良

れっどでび

3.0原作を最後まで読んでいないと…

trend-catch

3.5始まったばかりだ!

2023年10月5日

原作は読んだことが無いが 楽しめた映画。
昨今の世界情勢の中 武力行使か話し合いかと言われるが この映画はまさにそれを表してる。
戦争を無くすために武力。戦争を始め無いための話し合い。考え方の違いがある限りずっと平行線だと思うのだが… この映画の結末が観たいが 今回はまだ始まったばかりだ。プロローグ的な映画なので
モヤッと終わる。続編が出るのを期待したい。

えびぷり

2.5ヌメッとした映画

2023年10月5日

原作を知らずに観ました。
良かった点は、映像としての迫力。出演者の方々の演技。(外国側の方だけ、様子がおかしい部分はありましたが)この2点は見応えありました。力を入れているのが伝わってきました。
悪かった点は、話が進まな過ぎる。
海江田がヤバそうな奴だということだけは分かりますが、そこで終わるので、見終わっても「それで、なんなの?」という感想しか出てきません。
戦闘シーンはあれど、主人公はこんな簡単にやられないよねっていう気持ちで見ることになり、ドキドキもありません。
盛り上がりも爽快感も納得感もないのでヌメッとした映画という表現が1番かな…と。
続編があるとしても、映画としてしっかり1つの話には出来なかったんでしょうか。もっと話の展開を進めていたら、面白かった気もするんですけどね…

shinO

4.0続編にワクワク

2023年10月4日

原作を全作持っています。
いろいろ違いはありますが、結構いい感じに原作に従っていますね。
期待を裏切らない出来で満足しました。
映像は凄いですね。最近の技術だからこそ出来た迫力だと思います。
でも、今のペースだと三部作ぐらいでは到底終わらないお話しなので、どうするのか?製作サイドに期待です。

A1_Godzilla

4.0連ドラの初回スペシャル?

2023年10月4日

amazon映画です。
アマプラで公開中の「冒頭11分46秒」は日米軍合作のフェイク映像でした!・・から始まる美人局的な導入。そりゃそうだよね。え、大沢たかお、いきなり死んじゃうの?そんなはずないよね?って思ったもん。

世界を巻き込む壮大なスケールと次の展開が読めない緊張感あふれる映像が見事でグイグイ引き込まれます。
海江田艦長(大沢たかお)が核弾頭を搭載した米原子力潜水艦を乗っ取り独立国ヤマトの建国を宣言。さて次の展開は?となったところで終了。

え???VIVANTの初回スペシャルですか?続きはamazon primeでとか言わないよね?(原作は読んでいないんだが全30巻のうちの3巻目ぐらいまでだそうです)ともあれ面白いのは間違いないので続編を待つことにしよう。

「世界を戦争のないひとつの国にする」という海江田の崇高な理念のもとで物語は動いていくのだがこれは紛れもないテロ。
核武装は抑止力となるのか?という出口の見えないテーマ。
防衛省、自衛隊全面協力ということだが、原作から30年経った今の映画化は憲法改正防衛費増大のためへのプロパガンダともなりかねない政治的思惑を内包しているのでは?などと深読みすることも出来てしまう問題作でもある。

ポスターでは江口洋介と上戸彩が大写しになってるんだけど出番はちょっと。きっと続編で重要な役割で出てくるんだろうな?
さてこの後どうオトシマエをつけていくのか(PARTいくつまでやるんだろう?)続きが楽しみです。

ぎんぞう

2.0脚本と音楽がダメでした。

2023年10月4日

原作と違うのは仕方ないないが、深町の設定変えちゃったのは、ためだったな。

また、アニメ版の方がまとまっていて、同じ時間で、できることが劣ってだと思う。

しかも、緊張感が全く感じられなかったです。
音楽がクラッシックが使われていて、もう眠たいのなんの。

確かに、モーツァルトがかかるシーンは必要かもですが、ずっと使ってしまって、、、。

自衛隊に協力してもらって、たつなみが被弾するシーンができなかったのではないかな?

ハリソン

4.5重厚なプロローグ

2023年10月4日

あの頃毎週モーニング買ってた職場の先輩から、読み終わったらもらって読んでいた事を懐かしく思い出す。壮大でとにかく毎週読むのが楽しみで…そして終わるまで時間がかかって、最後はどうなったんだっけ?と映画を見ながら思い出した。2時間じゃとてもおわらないよね…あ、やっぱり。
それぞれ若い乗組員たちも、日本の閣僚達もなかなか良い配役だと思います。潜水艦物には特別な緊迫感と迫力がある。
早く続きが見たいです。

まっちゃまる

2.5艦長はいいが、乗員はどうなんだろう?

2023年10月4日

日本近海で、海上自衛隊の潜水艦がアメリカの原子力潜水艦に衝突して沈没する事故が起きた。全乗員76名が死亡したとの報道だったが、実は全員が生存しており、衝突事故は日米が極秘裏に建造した日本初の高性能原子力潜水艦、シーバット、に乗務させるための偽装工作だった。しかし艦長の海江田四郎はシーバットに核ミサイルを積み、アメリカの指揮下を離れて深海へ姿をくらました。海江田をテロリストと認定し撃沈を図るアメリカと、アメリカより先に捕獲するべく追う海自のディーゼル艦たつなみの艦長・深町洋は、海江田の元部下だった。
核爆弾をちらつかせ、独立国ヤマトを名乗り、アメリカの第七艦隊を沈黙させ・・・てな話。

原作を読んだこともなく、登場人物もストーリーも知らずに劇場に向かった。
一言で言うと、「あんなとこで終わるとは・・・」です。
結局何がしたいのか、どうなるのか、何も結論は出ず、拍子抜けだった。
独立国ヤマトはいいけど、たった一隻の潜水艦で世界平和?
艦長は信念を持っての行動だろうから良いとして、乗員はどう思っていたのだろう?全員がカルト宗教の教祖のように館長に全幅の信頼を持っていたのだろうか?
さっぱり意味がわからなかった。
大沢たかおをはじめとした出演者の演技は素晴らしかったが、いかんせんストーリーが???
主題歌を歌ったAdoは良かった。

りあの

3.5208 全員前進

原作未読
キングダム未見
空母いぶき未見
沈黙の艦隊たくさん見た

結構見入ってしまいました。
リアリティ充分ですね。
これだけ壮大な物語を1作で完結するのは無理と思うが
最後はやはり中途半端感もありますな。
完結したら80点は超えそう。
70点
イオンシネマ草津 20231003

ところで米側の俳優ってどれくらいのランクの人なんですかね。
こちらにしては重厚感あったんで不満足ではないですが
日本映画に出てくれるクラスはいかほどの方なんだろう。

NWFchamp1973

1.0原作の愛読者的にはとても残念な映画でした。

2023年10月4日

原作の愛読者です。
原作にないウェットなエピソードも多々あってストーリー展開の遅さに苛立っていたら中途半端なところでTHE END。原作ではスケールの大きなストーリーに加えて海江田の卓越した操艦テクニックやそれに支えられた驚くべき戦術が見どころの一つですが、その辺りが全く描かれていません。次作は見ないと思います。

海江田千里

4.0厨二病こじらせ大沢たかお

原作未読。

本物の潜水艦を使用した撮影+VFXで映像は凄かったです!
海江田のセリフが厨二病こじらせてるみたいで笑えてしまい…。(真剣に演じてるのに失礼なのは承知しております)
途中からそっちの方が気になってしまいました(笑)

khs69

3.5映像 戦闘シーン そして中村倫也さん

2023年10月4日

映像と音、音楽が素晴らしく そこは吉野監督!
テーマはタブーに切り込んだものだと思う
が、正直なところ
画面に動きがあまりになく、私は皆さんが仰るほどには映画に入りこめなかった

ただ隣で鑑賞したアニメ好きの娘が
戦闘シーンをちゃんと考えながら見ると本当に丁寧に描かれていて素晴らしかった、と…。
皆さん緊張感があってのめりこんで見た という感想の方も多いので 自分に予備知識と集中力があれば もっと楽しめたのかも。頭を働かせながら もう一回鑑賞観したい。

役者さんで言うと…
豪華キャストで皆さん熱演だったけど…
ほぼ誰も書いてないようだから敢えて書く。
中村倫也さんの存在感。入江蒼士が素晴らしく良かった。
出演時間が非常に短いのに 印象に残った

物語は皆さん仰るように 原作の壮大な物語の序章、 続編ありき、という感じ。
この先もあれば観てみたいけど 続編観るかはもう一回観た後で決めたい

teatime

4.5壮大な映画でした

2023年10月4日

作品を観るまでは日本の海上自衛隊の活動を映画化したものだと思っていましたが、米軍を巻き込んだ国際的な大きい視野でのストーリーにいつの間にかに引き込まれていました。
ウクライナの戦争が続いている中、改めて平和を意識させる素晴らしい作品だと思います。

けいせいおじさん

4.0これぞ水面下の戦い

2023年10月4日

「浮上してるなら今撃てばいいのに」とストーリーの随所に、架空ならではの隙もありましたが、水面下の戦いを堪能させてくれました。

キャスト的には冷静不動の大沢たかお、熱血の玉木宏が素晴らしくフィット。それ以上に江口洋介の違和感ない演技力。一つ屋根の下やら、恋愛ドラマのイメージが強かったけど、るろうに剣心や、この沈黙シリーズなど本当にいぶし銀の味。夏川結衣にしてもすごい実力です。
次回も豪勢なキャスト陣による第7艦隊との攻防、楽しみにしています。

今この時を大事に

2.5CGはなかなか頑張ってた。

みにまに