アイドルマスター ミリオンライブ! 第1幕のレビュー・感想・評価

3.0ファンが見たかったものを見せてくれる。 一方で気になる点も…

2023年9月7日

CIRRO

3.5はらっぱーーー?!

2023年9月4日

映画館215U

5.0古参ファンには間違いなくおすすめ

2023年9月3日

10年来の原作ファンですが、そういった古参ユーザーに対して非常に細やかな気遣いと丁寧な脚本・演出がされています。
当初不安視していた登場人物の多さによる描写不足や3Dモデルによる動きや表情なども現状問題はなく、とても観やすい一作となっています。
新規ユーザーがどのような評価になるかは公平な視点が持てない自分には測りかねますが、少なくとも旧来の原作愛好者には自信を持っておすすめできると思います。

もじゃ

3.0気になる点もあったので、絶賛するほどでは無かった。ただ、期待していたよりは楽しめた。

2023年8月31日

npupq

3.0現時点ではちょっとね…あくまで個人的な意見です。

2023年8月31日

ヒカル

3.5ファンとしては5点満点

2023年8月30日

ミリマスファンなら安心して観に行って良い出来。

まず茜ちゃんが動きすぎて可愛い、とにかく動きまくるのでとても可愛い。
ロコやまつり姫など同じく濃いキャラクター達の動きもよく表現されており、思わずニヤニヤしてしまう場面も多かった。
3Dだから出来ないではなく、3Dだからこそ出来るアニメ表現がふんだんに盛り込まれていて、キャラひとりひとりの動きを見るのがとても楽しかった。
これまでゲーム上では表現しきれなかった「キャラクター達の日常の中での動き」を沢山見ることができ、それだけで満足感は大きい。

本筋のストーリーとしては王道でありがちだけど、一つ一つの山を丁寧に描いていたのはとても好感が持てる。
現代ものアニメでありがちな単なる精神論の掛け合い(ポエムバトル)のような、ふわふわとした話の進め方ではなく、台詞と状況と展開に道理があり説得力があったのはストーリーをしっかり描こうという気概が感じられた。
難点を挙げるならば、TVアニメを意識した構成のためか、アイキャッチ的な引っ張りの描写などがテンポを緩めてしまったのが少し勿体無かった。

そしてやはりファン以外が見るにはキャラが多すぎるというのは否めない。
しかしソシャゲ原作ものには付き物のこの問題を解決するのは不可能に近いため、むしろ良くやっていた方だと思う。
多すぎてもキャラの濃さとネタさえあれば面白さは維持されるが、そういう方面に魅力的なキャラばかりでもないためそこはファンとキャラのためにも仕方のない面ではある。
そんな中、多数登場するキャラクター達の中でストーリーの焦点となるキャラを絞ったという点においては、かなりの勇気が必要となっただろうことを鑑みてもとても評価できるポイントだった。

間違いなくこの映画のハイライトである静香のあのシーンは、見てるこっちの心臓も張り裂けそうなほど辛くてドキドキした。
そのシーンは声優の演技やキャラの動きに表情まで、本当にリアルに丁寧に作られていたので共感性の強い人にとっては閲覧注意レベルの渾身の出来だったように思う。
その分鑑賞時は静香に感情移入しすぎて、未来の優しさと行動力が眩しく頼もしさと同時に畏れすら感じた。

結果としてファンとしては良作、作品としては佳作といった評価に落ち着いた。

さっち

2.039人は多過ぎる

2023年8月30日

49席シアターを独占鑑賞。テレビアニメに先駆けて劇場公開するという珍しいパターンのアイドルアニメ。39人のアイドルという設定ですが多過ぎて区別がつきません。可もなく不可も無く一般的な印象を受けた。

2023-130

隣組

5.0ミリオンライブの入り口として非常に優秀

チャビ

5.0待ちに待った作品

2023年8月29日

マクマホン

3.5期待以上ではあるけれど

2023年8月28日

I.Kirino

5.0パッと見は複雑なアイドルアニメ、しかし蓋を開ければ…?

2023年8月26日

一番の夢が分からない、未来
夢を強く追い求める、静香
本気を知らない、翼

3人を中心として、39人のアイドルたちがアイドルという夢に向かって突き進むストーリーです。
登場人物の多さから複雑に見えてしまいますが、基本的には上記3人を縦軸としたストーリー構成となっており、それに他のアイドルの個性や心情を加えた群青劇なので、パッと見よりは分かりやすい物語となっていると思います。

TVアニメの先行上映ということで、4話を1つの映画にまとめた構成となっていますが、1話1話それぞれの起承転結がしっかりとしており、4話全体を通してもオーディションや仲間との交流を通じてアイドルを目指すという明確なストーリーが見えてくるため、元々映画として作られているのかと思うくらいには構成が練られており、その見事な脚本には目を見張るものがあります。

そして本作の最大の特徴である3DCG。滑らかで細かい動きが実現可能な3Dモデルに、メリハリや豊かな表情を加えたトゥーンレンダリングを採用しており、画面いっぱいに生命力に溢れたアイドルたちが動き、歌い、踊る姿は必見ものです。3DCGに忌避感を持つ方も、これを観れば見る目が変わるのでは?と思うほどにアニメとCGのいいとこどりをした作品となっております。

総括しますと、外からの情報では登場人物も多いし複雑で難しそう…と思いますが、蓋を開けてみれば王道ド真ん中のアツいアイドルアニメです!初見の方もぜひアイドルたちの活躍を劇場でご覧になられてはいかがでしょうか。

ショコリエル

4.0タイトルなし

2023年8月26日

茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん茜ちゃん(*´ω`*)ふぅ~
茜ちゃんステッカー二週目だった(´・ω・`)

ピグモン

5.0アイマスの新時代を感じる

2023年8月25日

過去のアイマスアニメと違って3Dアニメと聞いて不安に思ったのは確かでした。
だけど本編を見て、認識を改めねばと痛感しました
キャラの生き生きとした躍動感、手書きにも勝っても劣らぬ表現力。どれをとっても及第点のはるか上と言わざるを得ない出来です!

ロコの照れた表情、静香の苦しみながらも力を振り絞る姿など思わず声が漏れそうになるくらい素晴らしいものでした
次は声も出していいように応援上映も行く予定です

MMRAY

4.5色々と瓦解していない原作付き作品

2023年8月25日

※まず最初に
初日最速上映の鑑賞であり、かつ自分が元々当作品やコンテンツ自体のファンである為、なかなか偏った見方になっています。その辺りをご了承ください
※ご注意ここまで

初日、最速上映分で鑑賞しました。

鑑賞後の最初の感想は、『よくどこも崩れずに最後まで作品として完結させたな…!』でした。

もちろん、尺となる上映時間がまったく違うので単純比較はできませんが、原作付きの作品を120分ほどの映画作品に納める時、その尺に納める関係上、
『こことここのエピソードを持ってきて、ここはこう変えよう。人物の設定もそれ(変化したもの)に沿うように…』といった形で、細かい所が製作側の技量によっては、原作からかけ離れていくことが多く
結果として原作ファンが観た際に『思っていたのと違う…こんなもの作ってほしくなかった』となり、また新規さんが観た際に『???』となり、作品評価が著しく低下する、という事になりかねません。
(個人的に原作レ◯プと呼んでいます)

本作品の既存層向け評価が高いのは、そういった改変等を一切行なわずに、40人前後という登場人物を描ききった事にあると思います。
40人もいる登場人物のバックボーンを極力変えず(原作を知っているファンなら)皆が納得するように描き、かつストーリーを少しずつながら進めていく。
本作は3部構成の一部なので、起承転結でいえば承のまだ触りの部分で終わっていますが、起で終わらずに後半に一つ山場を持ってきたのはよかった。

ただ一つ許せなかったのは、2話終盤のいわゆる固有結界の演出ですね。
その場の登場全員に見せる必要あったのかと?あそこでちょっと没入感が冷めたように思います。その部分で-0.5。
また、まったくの新規の方が観た際の感想は正直…わかりません。
40人ほどのキャラクターがせわしなく喋る。朗読劇か?と途中から思いながら観ておりました。
その中で猪突、猛突、もうもうし〜ん!みたいなキャラが話を無理矢理?引っ張っていく感がある為、何かよく分からないけど、うん?で終わる可能性もあったりするのかなと。

最後にこれは私情でひとこと。
音響や画質に拘った環境で観れるのが上映のメリットでしょう?
なんでそんな環境に拘った環境で観れる所が東京にしかないのか。池袋のグランドシネマサンシャインいいですね!そのうち観にいきます。

それでは本作品が一人でも多くの方に触れることを
願って、筆を置かせていただきます。

たくっち

4.0"映画"としては微妙だけど、"アイマス"としては120点

2023年8月24日
といぼ:レビューが長い人

5.0予想を大きく上回った!

keyichi

2.5全体的に雑。期待してた分悲しい。60点くらい

AXAX

5.0ファンとして自信を持って勧められる作品

2023年8月24日

10年来の待望のアニメ化を果たした作品の第1幕(全3幕、秋に地上波で放送予定)です。自分が何故この作品を好きになったのかを改めて思い出させてくれる素敵なアニメでした。
アニメとしては映像美、楽曲、作画の良さ、声優の演技力、脚本の出来のどれをとっても一級品の出来です。
アイドル物ならではの魅力も詰まっていて心動かされること間違いなしです。
「劇場」がテーマの作品なのでぜひ映画館で観て欲しいです。

くたく

5.0Thank you for ようこそ 私たちのステージ

いすず

5.03DCGアニメの未来

2023年8月24日

白組といえば日本屈指のCG映像屋ですが、意外にも全面制作したアニメというと数は多くありません。その中でどのような作品が出てくるかドキドキしていましたが、第1幕は多くのファンの期待を遥かに上回る映像美だったことでしょう。注目したいのは髪の質感や目、表情の機微といった、CGアニメでは苦手な印象のある部分において、驚くほど自然かつダイナミックに人物を表現していたところです。第2幕以降でお披露目されるライブシーンがどれほどのものになるかが楽しみです。

柳木枕