アイドルマスター ミリオンライブ! 第1幕のレビュー・感想・評価

5.0直球ど真ん中

2023年8月24日

アイドルアニメの王道タイプを見たいならこれ。
キャラクターを歪めず綺麗にストーリーを展開していて非常に丁寧に作られている印象。
3Dアニメーションのクオリティも非常に高く、3Dに若干苦手意識があったが今回の作品で払拭された。

YMP

5.0滅茶苦茶面白かったので第2幕第3幕も楽しみです

2023年8月24日

稲城

5.0夢に向かって突き進むアイドルたちを応援したくなります

2023年8月23日

まず最初に、この作品は特殊な形態の映画です。

- ゲームやマンガ、ライブを中心とした作品である「アイドルマスター ミリオンライブ」のアニメ化作品であるため、主な登場人物が50人+α存在する作品です。
- 10月放送予定のTVアニメを、25分×4話毎に、最低限の編集で1本の映像としてまとめた作品です。また、3部構成の第1部となります。このため、映画館で上映されているものの、1本の完結した映画ではありません。

この2点により、100分弱の1本の映画としては、強い制約が存在する点をご理解ください。

しかしながら、にもかかわらずこの作品は、ひょんなきっかけで参加したアイドルのライブを見たことで自分たちの目指したいものを見つけた主人公である春日未来と最上静香が、その夢の入口に立つという物語を、泥臭く、しかしこの上なくキラキラ輝く日々として描くことに成功しています。

登場人物は前述の通り多いものの、未来と静香そしてもう一人の重要な登場人物である翼の3人が夢を目指すというしっかりしたテンポよく進むストーリーを縦糸に、多数の個性豊かなアイドル候補生たちが織りなす群像劇を横糸として、何かをしたいという初期衝動と魅力的なキャラクターたちの生き生きとした姿が描かれています。私はこの作品の長年のファンではありますが、きっとこの、何かを始めるときのワクワクした気持ち、夢に手を伸ばすときの不安、そして困難を乗り越えるための勇気は、多くの人に伝わるのではないかと思います。もしお時間がある方は、是非、軽い気持ちでご視聴ください。

ht

5.0僕は「ミリオンライブ」のファンなので客観的な感想は書けません。 ま...

2023年8月23日

まったく知らない人が観て面白いのか、はたまた置いてけぼりなのかもわからないです。
いやまぁ、構成がうまく主軸が定まってますし普通に現代日本の話なので置いてけぼりってことはないかな?

それはそれとして、ひとつ確実に言えるのは、ミリオンライブの映像化作品としては想像もしなかったくらい素晴らしいものを観せていただけたと言うことです。

10年続いただけでも相当恵まれているのは承知ですが、それでもミリオンライブというのは色んなことがどこかスムーズにいかず躓いたりしてしまっていた作品でしたので、アニメに関しても制作発表以来ずっと根拠のない不安が付きまとっていたのですが、杞憂も杞憂。
作品への強い愛着という下駄(嫌な言い方)を履いているのはわかってますが、比喩や大袈裟ではなく本当に初見の100分の間涙が溢れて止まらなかった。
不安なんか吹き飛んで、先に待っている第2幕と第3幕も、期待以上どころか想像すらできないくらいのものを観せてもらえると、無邪気に信じてしまえるくらい素晴らしかった。

色んな所で色んな人が言っていますが、10年目にして今までで最も大きい花火が打ち上がったなと感じています。願わくば、これを切っ掛けにミリオンライブそのものがもう一度大きく飛躍してほしい。

抽象的なことばかりを言ってますが、ネタバレにならない範囲で具体的な見どころを一つ挙げますと、日本の3Dアニメはここまで来ているのかという点。
アニメ化の大きな不安要素として挙げられていた部分でもあるのですが、これもまた不安どころかひっくり返って大きな魅力になっています。違和感がないなんて消極的な評価じゃないですね。ミリアニでしかみたことない特有の可愛さが生まれてます。
まぁもちろんTVアニメの区分ですので、おそらく予算等の関係上でしょう、街をゆく背景のモブ等にはそれなりに3D感があったりはするのですが、メインキャラクター達の他にない愛らしさは必見ですよ。

seahorror

5.0期待のハードルを越えてくる名作

ショウ

5.0夢、ってなんだろう

2023年8月23日

様々なことに熱中して楽しみながら、自分が本当にやりたい「夢」を見つけられなかった中学生の少女。
彼女がきっかけと仲間を得て「アイドル」になることを目指していくスタートライン。
それがこの第1幕なのだと思います。

3DCGだということを忘れてしまう、自然なアニメーション。
一つの盛り上がりを前半でこなしながら、第2幕への引きを綺麗に見せる構成。素晴らしいです。
興味を引く終わり方でありつつ、一つの映画体験としての満足感も得られました。

ここで一区切りをして、エンディングが流れなければならない。
分割上映の作品を見るにあたって、満足しきれないという不安があると思いますが、それは無用だと断言できます。
本当に、3週間という短い上映期間の中で、なるべく多くの方に鑑賞してほしい作品です。

純米幻酒

4.5思ってたよりちゃんとしてて楽しめました。

2023年8月23日

友達に激推しされ、観に行きました。
アイドル系はゾンビランドサガしか見たこと無かったです。なので、アイマス自体知りません。シンデレラがあるのは知ってました。

手描きではなく、3D?のキャラクターだということは友達から聞いていましたがその点はあまり気にならなかったです。どちらかと言うと作画崩壊もなく可愛くて満足(ただ全員が凄いスタイル良すぎじゃない?足長ってなります)
1話のライブシーンはすごく良かったです。ただ、あそこは全部見せて欲しかった気もします。
気になったのは、主人公たちの最終的なゴール、目指す場所はどこなのか、というのがあまりよく分かりませんでした。(アイドルになるのが夢?ならもう叶った気もしますし……)

ただ、3話切り感覚で観に行った身としては、最後の3幕まで観に行きたいな、と思うぐらいには面白かったです。
いずれ、主人公たちが色々乗り越えてあんな感じに大ライブをするのかと思うと、かなり続きが見たい!となる感じでした。

Knt

5.0気付かれずに終わらせはしない

2023年8月23日

元からその作品のファンなんだからそのアニメ化が褒め称えられるのは当たり前じゃない?
と、誰もがそう思うだろう。

だけれど、アイドルマスターミリオンライブのプロデューサー(ファン)達はものすごく面倒くさく厄介な人が多いのである。

話せばとてもとても長くなるので割愛するが、いまだにミリオンライブを好きでいる事自体がそれはもう自分は変なコンテンツが好きな変な人ですよと言わんばかりに色々な事があった。

そんなとてつもなく面倒くさく厄介な人たちが口を揃えて「このコンテンツを好きでい続けてよかった」と思えるような作品に仕上がっている。

細かなツッコミどころ、粗や不満点などもあるとは思うが、それを上回るほど作り手の愛に溢れた作品。

ドブネズミ

5.0一人も手放さない群像劇アニメとして期待してます

しゅりー

5.0頑張る女の子はかわいい

クマイヌ

5.03Dアニメの新時代

2023年8月23日

今の3Dアニメってこんなに動かせるの? と驚いた。

もはや全編3DCGの作品も珍しくないが、CG作画は「破綻しないかわりに崩せない」ものとの思い込みがあった。例えばカースポーツやロボットを取り扱うような作品に抜群に効果的な反面、生身の人間(特にアイドルモノという感情の発露が作品のテーマに織り込まれていそうなジャンル)には相性が悪いのではないか、と考えていたが、どうやらもうその認識は改めるべき地点に来ているらしい。
このレベルをTVアニメ(先行放送と聞いた)で作成できるのであれば、3Dアニメは次のステップに移ったといっていい。「ここ、手描きアニメだったら止め絵だったろうな」「ギャグ調のテイストにして誤魔化してたかな」というシーンでも動いている箇所がいくつもあって感心した。

個人的にアニメには「動き」を求めているので、劇場で見るアニメはこちらを驚かすくらいに動いていてほしい。そういった意味でこの作品はちょっと目を見張るレベルの驚きを与えてくれた。これが劇場専用アニメでないことは3Dアニメ新時代への祈りであり希望であると思う。歌唱シーンもあるので、音のいい映画館でぜいたくに鑑賞してみるのもよいのではないでしょうか。

どすこい坂東太郎

5.0アイドルマスターというコンテンツを知っている人が楽しめるだけではな...

2023年8月23日

アイドルマスターというコンテンツを知っている人が楽しめるだけではなく、知らなくても面白くて、もっとアイドルたちのことが知りたくなる映画。本当に面白かった!ありがとう!!

claire

5.0制作関係者全員が作品を深く理解し愛している強さを感じました

キャラの性格を尊重した上で丁寧なストーリー展開
10年間一緒に歩んだキャストのスキルと経験を詰め込んだ演技
コンテンツ開始前からも繋がる思い
全てにおいて作品に対する理解と愛を強く感じました。

ミリオンライブの魅力をこれでもかと発信する内容になっているのでミリオンを、ひいてはアイマスを知らない方にも是非見ていただきたいです。

アニメ化してくれて本当にありがサンキュー!

あるん

3.5アニメ化としての出来自体は非常に良いが…

PPP

5.0色んな人の目に触れるのが楽しみ

2023年8月23日

劇場で第一幕を見ました。
ずっと追ってきたコンテンツのアニメ化ということで不安もありましたが、キャラクター、ストーリー、音楽すべてが素晴らしくて大満足です。
出来れば劇場公開で見て頂きたいですが、この後アニメ化も待っているとのことで、アニメで初めてミリオンライブを見る方々に見て頂けるのが非常に楽しみな作品です。ありがとうございました。

かめ

5.0シリーズのファン以外にも見ても欲しい完成度

2023年8月23日

長く続いたシリーズの待望のアニメ化で、その期待に十分応えるだけの良さがありました。
登場する人物は多いですが、主人公ポジションが明確に設定されているためシリーズを知らなくても飲み込みやすいストーリーです。
そしてなんといっても登場するアイドル達がみんなかわいい。3Dモデルって今はここまでかわいく自然に表現できるのかと衝撃を受けました。

オトリ

5.0とても誠実でした。

2023年8月23日

長くミリオンを含むアイドルマスターに触れていますが、そこまでの熱量を持っていないと自覚しています。
そんな自分でもこの子だから言えること、この子だからやれること、一つ一つの言動にちゃんと意味があると感じさせてくれました。
残り2幕が楽しみでありません。

ハガー

4.0Rat A Tat!!!

2023年8月23日

アイマスシリーズ自体触れてこなかったのですが、時間帯がジャストミートだったので鑑賞。安済知佳さん演じる青羽さんの案内に癒されました。

765PRO ALLSTARSのライブを見た未来と静がオーディションに挑み、アイドルへの一歩を踏み出し、765プロライブ劇場と共に成長していく過程を描いています。アニメとしては1〜4話にあたります。

王道のアイドルストーリーなのでとても飲み込みやすいですし、白組がアニメを手がけているのでクオリティの高さはトップレベルでした。ちょいちょい2Dと3Dの違和感はありましたが、それはご愛嬌ということで。

キャスト陣の歌唱力の高さは折り紙付きで、田所さんの透き通った声にMachicoさんのポップな歌声が最高でした。

時間の噛み合い次第で2幕以降いけるかどうか分かりませんが、10月から放送するアニメは見ようと思います。

鑑賞日 8/21
鑑賞時間 13:35〜15:25
座席 E-18

ブレミン

5.0ずっと夢見てた景色がそこに

2023年8月23日

ミリオンライブのプロデューサー、ファンにとって比喩でも誇張でもなく長年の夢だったアニメ化。待ちに待った分、満足するには決して低くないハードルだったのが正直なところではありましたが、その杞憂が馬鹿らしくなるほどの90分でした。ありがとう、ミリオンライブ

左手

3.5なんかこうイメージしてたのと違う、けど悪くはない

木花咲耶