劇場公開日 2023年10月13日

大雪海のカイナ ほしのけんじゃのレビュー・感想・評価

1.0制作者の熱量を感じなない凡作の極み。

2024年3月31日

凡作です。設定、世界観、SF的なセンス、ストーリー、キャラ造形、テーマ。どれをとっても見るべきところがありません。類似が悪いのではなく本作によって何を表現したいのかという原作者、制作者の熱を感じません。

大人向けの雰囲気ですが、初めて映画を見る子の為のSFアニメ入門としてなら機能するかな、という程度です。公の場なのでこれくらいにしますが、本当はボロクソに酷評したいです。

nyaro

4.0令和のナウシカ

2024年3月31日

ナウシカの世界観を弐瓶流に解釈したロストテクノロジー的なSFです。
ボーイミーツガールでもあるのでかなり見やすい内容です。そう言う意味では、前半に時間を使い過ぎて後日談が短かったのが残念でした。
何はともあれ物語が無事完結して良かったです。クライマックスシーンが綺麗でした。

no

3.5面白かったです。画面が綺麗でした。

2023年11月16日

『大雪海のカイナ ほしのけんじゃ』を観ました。テレビアニメの完結編ということでしたがアニメを観ていなくてもとても面白かったです!
『風の谷のナウシカ』と『猿の惑星』をオマージュしたような映画で映像がとても綺麗でした。映画館で観るべき映画。ファンタジー大好きです。主人公の気持ちになってワクワクします!

snowwhite

3.5東亜重工版ナウシカ

2023年11月13日

率直な感想はレビュータイトル通りです。
サブスクで前ストーリーを配信している(自宅にはテレビないです)のは、知っていたのですが、本作を観てから決めようとは思ってました。なので、なんの前知識もない段階で鑑賞。
・弐瓶勉がナウシカをやってみました。以上
・なかなかに不思議な世界観、環境設定が面白かったし、すんなり入れた。
・チネチッタの8番ホール、LIVE ZOUNDで観ましたが、音の作り方が最悪。中高音~高音域がザラザラ、キンキンで耳障り。音響監督さんが設定されたようですが、大失敗です。雪の海という音を吸収する環境のハズなのに全く逆の設定は狙ったのか、どうなのか。

ということで、前ストーリーをゆるゆると鑑賞しています。前段階を知らなくてもすっと入れましたが、観ておいた方がより自然に頭に入ってくると思います。

zem_movie_review

3.5大団円へ

2023年11月5日

地上波でシーズン2で放送された方が良かったかな駆け足過ぎて謎解きが早いでも楽しめた

ムロン

4.0物語の続き

CAIN

4.0面白い

2023年11月5日

まったく事前情報なしに飛び込みで鑑賞。知らない人名、地名、固有名詞がずらずら出てきて、状況もよく分からない。なんか船で何かを探す旅に出る、とか。ただキャラデザがなんか既視感あるなーと思ってみてたら弐瓶勉さんの作品としってびっくり。話は何となくしかついていってないが、メカと巨獣はすごく迫力がある。キャラクターも生き生きしていて、弐瓶勉さんの漫画のキャラクターそのものだった。ストーリーも満足。「人形の国」もこんな感じで映画化してほしい。

Yuichiro

4.0テレビ版を知らずに観ました

2023年11月5日

通りで唐突に話が始まるなあと思いました。
どこかで東亜重工が出るのかな?と思ったら期待を裏切りませんでした。
人形の国の連載があわてて畳まれたのはこの企画のためなんでしたかね。
遅まきながらテレビ版観ます。
しかしこの星を満たす泡はエナで、大樹は優しめのガウナで建設者は惑星改造用土木型の衛人なんですかね?
妄想掻き立てられます。

きたこ

2.5本編はこちら

2023年11月3日
ムービー好き

4.5ジブリに似ている的な批判は気にしなくて良い。とても面白かった

2023年10月29日

テレビシリーズの続きが描かれ、きちんと完結します。
ですからテレビシリーズを未視聴の人はこちらを先に見てから鑑賞が必要です。

感想を言うと、とても面白かった。
レビューの中にはラピュタ、ジブリに似ている等の、批判的なレビューがあるようですが、気にしなくて良いと思います。

私もこれらの批判的なレビュータイトルを読んで(さすがにレビュー詳細は見ませんでしたが)、不安になりながら見に行ったのですが、実際に見たところ「え?!、十分面白いじゃん!なんで批判されるの?」と思いました。

クライマックスシーンで見た目的に多少似ている部分があると言えばありますが、それも「弐瓶ワールド」に受け継がれる特長、東亜重工のテクノロジーの結集であり、「やっぱ東亜重工スゲーな!」と感嘆しました。
弐瓶ファンにはたまらん展開でした。

製作のポリゴンピクチャーズはやっぱり素晴らしいです。
最近は全編CGアニメも増えてきましたが、モーションキャプチャーを使わずに人間の動きが全く違和感なく動かせているのは、日本ではポリゴンピクチャーズのみではないかと思います。

他のCGアニメ会社では、人間の動きに何か違和感を感じます。

そういう面も含めて映画館に行って良かった!と思える映画でした。

きいとん

4.5ベタな展開だけど好き、フォントが嫌い

2023年10月28日

まぁ使い古されたストーリー展開だけど、ハラハラしたし、わくわくしました。世界観や映像は凄く好き。大軌道樹の中とか旧市街とか。
建築者はちょっと浮いた存在だけどそれはそれで。
BGMや効果音も良かったです。

冒頭と最後、あの世界の読みにくい漢字でスタッフロールを流すのはちょっと。
読めたからなんだとか、別に知り合いが製作陣ににいるわけでもないんだけど、読めそうで読めないあの文字がつらつらと流れるのに凄くイライラしてしまいました。劇中だけにしてほしかったな。

うぃっこう

3.0高橋李依が良かった

2023年10月25日

文明が衰退し雪海に沈んだ惑星で、人類の多くは、巨木軌道樹の上の天膜で暮らしていた。そんな天膜に暮らす少年カイナと、軌道樹の根元の王女リリハは、水の確保のため水源となっている大軌道樹を目指すが、そこにはビョウザンの独裁国家プラナトがあった。建設者と呼ばれる兵器を使い、人類のためにと大軌道樹の破壊をもくろむビョウザン。カイナとリリハはどうなる・・・という話。

テレビを観てなかったので、最初はわかりにくかったが、だんだんと状況把握出来たし、面白かった。
リリハ役の高橋李依は高木さんからのファンで、今回も彼女の声を聴けて満足だった。キャラ的にはもう少し・・・とは思ったが。

りあの

3.5面白い設定ではあるが既視感がすごい…

2023年10月24日

テレビアニメの完結編なので先にテレビ版の視聴推奨。
設定は面白いところもあるのだが、既存の作品を彷彿とさせるところが多い。
ナウシカ、メイドインアビス、ワンピース、バイオハザード、ラピュタ…
もうちょっと独自性は出せなかったか。オマージュでも目新しさが足りないのはマイナス要素。
登場する生物の種類も少なく、上に挙げた作品のような生態系の壮大さ、世界観の深遠さも感じられず…
テレビ版の話になるが、天膜を旅する話にした方が独特の世界観が生きたのでは。

設定のチグハグ感も気になる。
水不足という設定だが雪、海が当たり前に出てくる。普通の海とは違って人が浮かばないので水とは違うのだろうが、口に含んでも問題ないようだし渇きを感じない。
何かあるっぽい匂いを漂わせていたリリハのネックレスもあやふやなまま。
チェックシステムはあれだけ高度なことができるなら問いかけるぐらいするような…?

ストーリー自体はサクサク進むし、悪役も割と話を聞いてくれるし(笑)、終盤は熱くなる展開ではあります。
あと3倍ぐらい世界観とカイナのキャラを煮詰めたら傑作になったと思う。
最後、雪海馬はどうなったのだろう…?

ひとふで

4.5テレビアニメからの映画

2023年10月24日

映画化されるとの事で、配信サイトで慌てて観てから鑑賞です。
ポリゴンピクチャーズの作品は何度化見ていますが、正当に進化しているという感じです。
動きが少しぎこちないのと、髪の毛の表現は相変わらず苦手みたいだけど、景色とか宇宙とかはさすがです。

この作品もストーリーもとても良かった。現代社会へのアンチテーゼもあるし。どうしても超有名国民的アニメに似ているとも思いますが、ポリゴンピクチャーズらしさもあって良かった。

東亜重工の文字はゾクゾクしますね。

理由は分かりませんが、なんか居心地が良いのか、眠くなるんだけど、、、何故だろう。

最後の30分は食入りましたが。

だるまん

3.5この世界観の発想が秀逸

2023年10月22日

テレビアニメ「大雪海のカイナ」の劇場版。公開から遅れること1週間、やっとアマプラで全11話を視聴し、鑑賞してきました。先にテレビアニメを観ておいて本当によかったです。

ストーリーは、一面が雪に覆われた雪海で暮らす人々が、天に届く大木である軌道樹の根元にある水源を求めて争う惑星で、軌道樹の上に広がる地・天膜に暮らす少年カイナとアトランド国王女リリハが、その問題の解決につながると思われる大軌道樹を目ざすが、そこにはハイテク機器を駆使する国家プラナトが存在しており、その指導者であるビョウザンと対峙する中で、この星の秘密が明らかになっていくというもの。

テレビアニメ視聴を前提とした、一切の説明のない開幕には潔さを感じます。ストーリー的にも完全な地続きで、というより本作をもって完結という構成です。そのため、テレビアニメからのファンには、この世界の秘密があらかたわかり、ストーリーの決着を見届けることのできる納得の展開です。しかし、初見のかたには、しだいに理解できるとはいえ、なかなか厳しいスタートでしょう。

それにしてもこの世界観の発想がすばらしいです。大雪海と軌道樹の関連、そこで暮らす人々とさまざまな虫、さらに先人の残した文明の遺物が絡み、SFファンタジーアドベンチャーとして魅力的な物語を構築しています。これをポリゴン・ピクチュアズのお家芸であるCGを駆使して圧倒的なスケール感で描き出している点も、本作の見どころの一つとなっています。クライマックスは、スピーディーなカメラワークと相まってさらに盛り上がります。

ただ、テレビアニメのゆったり展開と比べると、本作はやや駆け足だったため、少々あっさりした印象を受けます。もう少しカイナやリリハに感情移入できるとよかったです。また、先人がこの地を訪れた意図や衰退した経緯、その遺物の継承、オリノガとアメロテの関係など、気になる点もそれなりに残っています。できれば、エピソードゼロ的なものやスピンオフなんかで描いてくれるとうれしいです。

キャストは、細谷佳正さん、高橋李依さん、村瀬歩さん、小西克幸さん、坂本真綾さんらテレビアニメCVに加え、新キャラ・ビョウザン役で花江夏樹さんが参加しています。一流声優を並べた盤石の布陣です。

おじゃる

3.0大衆向けではない

2023年10月22日
levis47501

2.5テレビ版観てから行けばよかったー

2023年10月21日

テレビでやってたアニメを見終わってからじゃないと多分ほぼ無感動で終わります。設定とかは都市伝説好きな人は楽しめそうな設定でした。

ぽな

4.0実に面白かったです

2023年10月20日
白波

4.0ラピュタとナウシカを足して3くらいで割った薄いジブリ感。

2023年10月19日

レビューの題名は嫌味っぽくて申し訳ないですが、これは単なる模倣じゃなく、あくまでオマージュとして捉えておきたい秀作です。

でっかい木とか巨神兵的なロボとか眼鏡?の悪役とか・・・数えればキリがないくらいラピュタ、ナウシカとの類似点はあります。あまり詳細書くとネタバレしそうですね。

ただ総じて東亜重工?をはじめとする科学技術を否定しない・・つまりエセエコロジーを推奨しない部分はむしろアンチテーゼ的でオリジナリティ抜群です!弐瓶勉先生最高!

また女性が強く優しくそして何より美しく、活劇的に大活躍ってだけで日本のアニメの素晴らしさを誇示している様です。

SFとしての着地点も説得力あってなかなか読後感良かったですね。

そこまで期待してませんでしたけど、爽快感もあってTVシリーズを拒絶しなかった方には是非、おすすめしたい作品です。

やまちょう

3.0実質ナウシカ、実質ラピュタでは

2023年10月19日

TVシリーズ未見で鑑賞。
観始めてからTVシリーズの完全続編だということに気づき、やや後悔。
世界観の設定やキャラの相関関係がわからないまま物語が進むが、
ストーリー自体はシンプルでビジュアルが魅力的なので、
置いてけぼりになることなく楽しめた。

ただまあ、説明ゼリフが気になったり、
モブがあからさまにモブ顔で人間味がなかったり、
あの姫様に国の命運を預けるのはさすがに無謀やろとか、
何故カイナだけが文字を読めるのかとか、ツッコまずにはいられなかった。
(TVシリーズを観てればわかる?)

ヨルシカのテーマソングは良かった。

イサヤ