劇場公開日 2023年10月13日

大雪海のカイナ ほしのけんじゃのレビュー・感想・評価

4.0TVシリーズ必須

2023年10月14日

面白かったです、壮大でした。
 正しTVシリーズを視聴ありきです。もともと劇場版で終わらせる前提でTVシリーズが作成されTVシリーズを視聴していることを前提に劇場版を製作されています。なのでTVシリーズだけでは不完全燃焼ですし劇場版だけ見てもよくわからなくなるでしょう。
ですがTVシリーズを見て劇場版を鑑賞すればとても面白かったです。
 熱血純粋少年が多い花江くんにはちょっと珍しいムカつく役のムカつきっぷりも実にムカついて良かったです。同月に鑑賞した待たされすぎた戦車よりも正直満足感がありました。

このシリーズの円盤はAtoms版だろうから楽しみです。

播種船・・・なんだろうな。

寝る猫

4.0テレビシリーズ2期、ただラストは、、

2023年10月14日

TVシリーズ11話の順当な続編なので、冒頭の説明も何も無し。
12話〜20話ぐらい?で最終回!って感じでした。

世界も広がって強大な敵も現れて、TVシリーズの続編として満足のいく内容でした。

ただ!ただ!一番の見せ場でみんなが見たかった結末が、描写があまりにも簡潔すぎやしませんか??

あと10分、いやあと5分そこに使ってラストシーンの壮大なスペクタクルを描いて欲しかった。

その点だけが不満で-1点でした💦

いんでお

4.5面白かった!

2023年10月13日

テレビ版から好きなアニメだったので期待して観ました。
結果、面白かったです!

こういう冒険ファンタジーは大好物。
冒険プラスちょっとの恋愛要素。
もうワクワクしちゃいますね。

出来ればアメロテの恋の行方とアメロテの鎧を脱いだ姿が見たかったな。

惜しくは、これで物語が終わってしまったこと。
もっとテレビアニメで長く観たかったなぁ。

BISCONTI

4.0スノーボールアース

2023年10月13日

もしくはプラネット?地球ではないようですが
アニメ版未視聴 シドニアの騎士、BLAME!辺りとも繋がってるらしい...細い用語は分からないまま見ましたが、面白かったです
水を求めて極地みたいな大雪海へ
世界観がもろジブリぽいですが、古代と未来が混じり合ったような淡い色調の美麗な絵に独特な生物、建設者はSFみたいなビジュアルで個人的には楽しめました 看板がレトロでまるで立入禁止の原発みたい ちょっぴりSW風にも感じた
ファンタジーな筋書だけど、氷河期やら樹、異民族間の争いなど現実にも通じるところが有るなと思いました

ゆう

5.0迷ったらすぐに映画館へレッツゴー。おすすめできるアニメ枠。

2023年10月13日

今年352本目(合計1,002本目/今月(2023年10月度)17本目)。

私はこの映画のことは原作があるなど一切しらずに見に行きました。
なので、映画の中ではある程度前作というかアニメ版ほかを見ていることが前提であることが前提の部分もついていけますが、120分とそこそこ長いため、10分くらいで世界観の提示はありますし、入りやすさはよさそうな一作です。

そういったちょっと特殊な立ち位置にはなりましょうが、2時間しっかりとみて思ったのは「自分の意思で考え方を貫くこと」の大切さは、男性・女性(ヒロイン属性や、見る方のそれ、など)に関係なく「大切なことなのだな」と思いました。

結局どうやって劣圧な状況から逆転できたのか?などを書くと一発ネタバレ事案でありそれらは配慮しています。本映画はとてもよく、その結果として、今、netflixなどで過去作(アニメ版)を見ていますが、こういう「逆方向へのユーザ誘導」というのもありなのかな、という感じです。

この映画自体、単体で見ても(VOD課金はしなくても)十分楽しめそうなところです。

採点に当たっては採点考慮上引く要素が見当たらないのでフルスコア扱いです。

yukispica

3.5世界観はかなりいい。けど・・・

2023年10月13日

テレビの放送から思っていたことなんですけど、作家らしい見事な世界観には感服するんですけど、演出とか展開がなんか好きになれなくて、非常に残念な作品になっているなぁなんて感じていました。だから、映画はあまり期待していなかったんですけど、結構楽しめました。内容がそれなりにパワーアップしていたからなんだと思います。テレビは完全にプロローグでしかなかったんだなー。それをだらだらとワンクールにまで伸ばされていたわけだから、そりゃあ退屈にも感じてしまうわなぁと、このコンパクトにまとまってしっかりと終結している劇場作品を見て、今更ながらにどうでもいいことを再確認しながら─、なんでこんなに画面がぼやぼや白みがかっているんだろう、とか、作画にものすごく力感があるのになんでもっと高画質での出力というか上映の質というか最終画質というか、とにかく絵があまりにも残念すぎて、予想できたとはいえ結構がっかりしました。音響や音楽も非常にいいのに、肝心の画質が一番ダメな印象がありました。

SH

3.0弐瓶勉のシドニアの騎士が好きで、それから弐瓶勉作品は非常に興味があ...

パナソニック

2.5テレビシリーズの結末を観たければ!

話はナウシカやラピュタとエウレカを
足したみたいなストーリーなので
いずれかの作品が好きなら良いと思います

テレビシリーズはちゃんと観てからでないと
意味不明になってしまうので観ておきましょう

ポリゴンの作品なのでポリゴンCGアニメの
キャラに正気がない感じが苦手だと辛いかも
しれません

ご都合な展開感は否めないかもしれません
仕方ないのですが看板がお告げの様になって
いますが 中途半端に読めるからそんな事書いてある?
になってしまいます
そして終わりは分かりますが 何故? は
そんなに示されないので…

ナウシカみたいな事だよ という感じなのでしょう

私はテレビシリーズを拝見していたから
観た訳なのですが、特に劇場でないと!
みたいな所はないです
早く観たいなら劇場
そうでないや テレビシリーズをまだ観てないなら
配信などに上がった際に頭からみるのも良いと
思います

フラフラタルト

3.0う〜ん

2023年10月13日

追記 TV版のアニメが先にあってこの映画は続編?完結編?のようですね。事前にアニメを見ておくともっと楽しめたのかも?

これだけは先に言いたい。ヒーローもヒロインもビジュアルが良く無い!もっと格好良くするか見た目だけでも人気になる様工夫するべき。

内容的には異世界物かな?
簡単に言うと風の谷のナウシカとラピュタを足して二で割った様な感じの内容。

ある所に雪しか降らない所がある。そこには巨大な木が立っておりそこで街を作って細々と生活する世界。しかし水不足で困っている(ここツッコミ所?)。まあ普通の雪とは違うのかも知れないが。
水を求めて探検隊を組織して大雪原に乗り出す。
探検隊は二つの国の合同で一つの国はもう一つの国と戦争して負けて併合されたらしい。
隊長は勝った国の王女、船長は負けた国の女騎士。不穏な空気をはらみつつ雪原の旅は続く。
この世界は古の文明がありそれらが遺跡の様にある。しかも古代の遺物には謎の力があり使い方のわかった物は利用する。
彼らは水を得られるのか?この世界の謎とは何なのか?

最後にこれだけは言いたい。船の外側に手すりや落下止めが無い。これは他の国でも同じで絶対落っこちて死ぬだろ?見たいな所が沢山ある。
いくら文明の途絶えた世界と言ってもこれは無いわ。デザイン優先でもだ。こいつら学習能力も無くした〇〇ばかりなのか?と思ってしまう。
題材は良いのに色々な所が残念で…

ひろちゃん千葉