劇場公開日 2023年10月13日

大雪海のカイナ ほしのけんじゃのレビュー・感想・評価

4.0テレビ版は中途半端で終わって、気持ちが盛り下がったままだったので、...

2023年10月19日
いるりん

1.5まさか映画館で金曜ロードショーを見せられるとは思わなかった

2023年10月19日

ラピュタを見たことがない人にはおすすめです。
見たことがある人も、クライマックスのシーンでは共感性羞恥のあまりスクリーンから目をそらすという貴重な体験ができるので、一見の価値はあるかもしれません。

根井村

4.0テレビアニメの世界がまた少し広がった

alvo

4.5タイトルなし

2023年10月18日

おもしろい(・∀・)
ヨルシカ(o´∀`)b

ピグモン

2.0ラピュタの2、3番煎じ

2023年10月18日

TVシリーズを観て無かったので観て失敗しました。。。作画もジブリと比べると綺麗じゃないし、カイナ、リリハもカッコ、可愛いく無いと思います。スケールや、世界観は悪く無いと思うけど。。。

つん

3.0期待度○鑑賞後の満足度△

2023年10月17日

①TVシリーズ(であることは観たあとまで知らなかったけど)を観ていなくてもどういうお話なのか分かるのは物語の世界観がしっかりしているからだろう。
②ただ絵はキレイだがあちこちに既視感が漂う。(女騎士とか「建設者」のデザインとか、ヴィラン像とか)
③人物画も私の好みには合わず。
④人類の実験場にされた惑星に残された人間達の争いと

もーさん

2.5月光浴

ブレミン

5.0これ恋人向けだった

テレビシリーズでは最後のダイジェストで
『あ~そのうちダイキドウ樹に行くんだな』
とは思ってたけど

映画で
レビューにナウシカとあったので
誰か犠牲になって生き返るのかなとか
ダイキドウ樹編を期待して見たら
思ってたのと全然違った。

まず、また敵がでる。
また、文明衰退でロストテクノロジー出る。
テレビシリーズの焼き直しかと思った頃に
まさかの
スターウォーズとアルトネリコとナウシカとラピュタとかいろいろ混ざって全然違う展開。

賢者ってなんだったんだろ
後世の生き残りが歴史とか文明とか断裂しててみんな少しの文字しか手がかりがないとか
いにしえの賢者アホ設計者

いえいえ
賢者はこのストーリー展開を見越して全て計算通り(かも)

まあ、実際ほとんどの可能性で人類全滅ルートだった ぽいけど

~~~

みんな、付き合ってるひとと
見に行こうね!
おじさんと約束だ

(映画館で意中のひとと握手)

~~~

二字熟語いくつかとイラストで全ての計画を理解
あなたにはできますか?
理解できれば
運命をつかめる

シマリス琥珀斎

4.5「壮大なスケールのお話し」

2023年10月16日

今年195本目。

+Ultraで今年1月〜3月までアニメが放送、6話〜最終話まで見て30分アニメがっつり見るのは年に2本位なので面白かった。最終話で10月に映画公開します、アニメ見た御褒美が来たと水不足の今の世相など表した世界観が好きで映画楽しみ。映画はラピュタにリスペクトあるなあと、巨神兵やラピュタ島を思わす描写も好き。作品見てる時ジブリ作品思い出すって今までの人生を思い出すみたいで凄くいい。今の時代にこの壮大なスケールの話し、2月、3月とアニメ見て来て良かった。

ヨッシー

3.5方舟の夢見た明日

2023年10月16日

東亜重工キターーー!って思いながらTVアニメに齧り付いてはみたものの、実は今ひとつしっくり来なかったりして。無鉄砲なのにすぐフリーズするリリハ姫が苦手ってのもあったのかな。それでも提督のキャラとアレで持ち直して、劇場までえっちらおっちら参陣。大正解でしたね。
リリハは相も変わらずでしたが、世界の全体像が見えてくると共に前のめりになっている自分がいました。シドニアのずっと後の話だったりして…なんて妄想を楽しませてくれる作品なので、おなじ様に二の足踏んじゃってる方はレッツラゴーでございます。

lynx09b

4.0そうだったのか

2023年10月16日

弐瓶ワールド全開。テレビシリーズが終わった段階では、アポカリプスから千年以上経過した地球だと想像していたが、なるほどそうだったのか。SF的な幕引きが用意されていて唸ってしまった。

文明世界が文字を使えなくなるというのは、普通に考えれば不自然。おそらく極端な農本主義グループが焚書・打ち壊しを徹底的に行ったのではないかと思う。
 一部の人は天膜に逃げのび、その子孫がカイナなのかも。

シドニアの騎士の世界とも繋がる世界観で、見事に完結したことに拍手でございます。

bion

4.0ジブリにも引けをとらない良質なアニメ

2023年10月16日

テレビアニメからストーリーが個人的に好きだったので、映画で伏線回収されてハッピーエンドで終わって大満足でした!

王道なボーイミーツガール、独特な世界観と謎が相まって、ジブリにも引けをとらない良質なアニメだと思います。はまる人には、はまります。

なってぃー

3.0惑星地球化計画

uz

4.0完結編を全うした大好物な映画

2023年10月15日

バルギアと打ち破ったカイナとリリハは、水不足を解消し人々を救うため大軌道樹を目指す…。
シリーズ完結編映画。シャキサクも出るなど弐瓶勉ファン大歓喜の劇場版。続編の余地なくしっかり完結する最終作であり、世界の謎を暴く壮大な物語で大好物でした。

shotgun

3.0時代や場所

ごっとん

5.0TVアニメを観てると分かりやすい作品

ぎちょー

4.0弐瓶勉ワールド

2023年10月15日

しまった、復習してからにすべきだったと後悔し、記憶を振り返りながら鑑賞。
TVシリーズ好きな方には、このディストピアに一定の結末を見せてくれるので、そこそこ楽しめます。わたしは弐瓶先生の画風や作風が好き。シドニアの騎士は傑作。
でも、本作って、なんとなくほのぼのしてるというか、画面が白基調なところとか、弐瓶先生の作品ではあまり見たことない気がして、個人的にはディストピア感や全体の物語の起伏としては薄味な印象。

肉玉ぶっかけうどん

3.0テレビシリーズとはつゆ知らず…

2023年10月15日

途中からはじまるよね…序章を知らないからおいてけぼり。まあ、しょうがない。予告に登場するロボットに雪景色に海ウマやら絵面が気に入って見たくなったからまあ良いか、と。

peanuts

3.5楽しかった

2023年10月15日

SFの世界観が楽しい作品。
アニメ視聴済みだったので、とても楽しめました。

王女のナヨナヨした感じが、私にはイラッとしてしまいました。
リーダーは周りを巻き込むのが役目。
何回かメンバーが死ぬ場面で「私はこの役目だな」と思って見てました。

他国に攻撃され慣れてなかったからか、交渉事になると本当に下手過ぎてそこでもイライラ。(笑)

設定が面白かったのと、オリジナルのフォントが素敵でエンドロールも楽しめました。

2G

3.5ラピュタっぽい

2023年10月14日

アニメも観ずに鑑賞

なんとなく世界観もわかったので

楽しめました

ラピュタの令和版といった感じです

れいん 【観る前にレビューは見ない派】