劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

4.0良い《お見事❗️我儘言うならば.日本を味方に描いて欲しかったなぁ🤣》

観て良かった→4
映像・音楽 →4
テンポ →4
ストーリー →4
心に残る →4

茶々の葉

3.5「ヤバい奴感」がえげつない

2023年1月8日

題材的には不謹慎な言い方になりますが、いやぁ、楽しい。最高です。
ソン・ガンホ、イ・ビョンホンの二枚看板が素晴らしいことは言うまでもなく、キム・ナムギル、キム・ソジン、そしてチョン・ドヨンなど見せ場にきっちり仕事をしていてどの役の立場にも深く感情移入できます。
そして韓国映画における最高の醍醐味と言えるのが「ヴィラン」。
本作のテロ事件を起こす犯人リュ・ジンソクを演じるのはイム・シワン。出てきて早々、そのたたずまいだけで感じるヤバい奴感がえげつなく、そして言動の全てが「サイコパス」という表現では収まり切れない超異常者で恐ろしすぎます。
また、観ていて誰しもが考える「同じ立場にいたら」という仮定について、作品上の登場人物たちに、けして格好つけることなく正直な姿勢を見せる部分も韓国映画に感情移入できる重要な要素です。
悩ませ、揉めさせ、一旦は分断させるからこそ、一体感が生まれたときに「キレイゴト」に見えず素直にカタルシスへ誘われて涙腺を刺激します。
そして、俳優たちの演技も然ることながら、急降下する飛行機の機内シーンや、バイクを追いかけるカーチェイスシーンなど、観ていて身悶えすること必至です。
これは劇場で観ないと勿体ないですよ。是非。

TWDera

4.0バイオレンス感満載

2023年1月8日

ちょっとやり過ぎって感じもするがこれぞ韓流という雰囲気のある作品でした。
完全なる密室の航空機✈️を使ってバイオテロを仕掛けしかも自己満足だけで目的もない脅威の殺人鬼。生きる気がないので手に負えない。まさに八方塞がりでした。
さてこの状況をどうやって打開するのか?
映画館へ急げ🎦

タイガー力石

4.0年初に見るには最高の作品

2023年1月8日

年初の劇場映画としてこれを選んで正解でした。
前半のサイコパスのジョーカー並みの異様な犯人像が見応えがありこれからどうなるのか全く読めず、さらに後半の飛行機内意外な展開とハラハラドキドキ感がずっと続くストーリーが見事過ぎて全く文句なし。
乗客たちの自分勝手な行動、さらにバイオテロに対しての日本も含めた各国の対応。
スカッと乗客の救助で感動で終わらせるかと思いきや一味違う余韻のラストも良かった。
パニック映画としても人間ドラマとしても今年最初の劇場映画としては満点です。
韓国映画の力を見せつけられました。お勧めします。

Yoji

1.5後半、ありえないお涙ちょーだいで興醒め

2023年1月8日

前半は良かったけど、最後の搭乗者全員のありえない判断の扇情的演出でもうがっかり。隣のおばちゃんは鼻水すすってたけど。ハッピーフライトが何倍も面白い。映画館でみた韓国映画でがっかりしたのは初めて。

565ℹ︎h/ro

2.5展開は凡庸、サブスク待ちが正解

2023年1月8日

第74回カンヌ国際映画祭アウト・オブ・コンペティション部⾨出品。ソン・ガンホとイ・ビョンホンの共演ということで、観に行ってみた。

飛行機内という密室で発生したウイルステロの恐怖、右往左往する地上を描いたパニックスリラー。

お定まりの閉鎖された空間における恐怖、人間のエゴがぶつかるという既定路線。ソン・ガンホの演技は光るも、人間ドラマ的側面は希薄。

韓国映画らしく、激しい人間模様、これでもかと押し寄せるストーリーのため、2時間27分という長尺を感じさせない作品だが、純粋な商業映画。

一本調子な展開で、映像的な演出にも乏しく、「パラサイト 半地下の家族」には遠く及ばす、大衆向け娯楽映画止まり。

お急ぎでなければ、サブスク配信後に観るのが正解。

Toru

4.0これが本当の新感染

2023年1月8日

韓国アクションって音楽も相まってずーっとハラハラゾワゾワ退屈させない。韓国映画に必ずと言っていいほど参加するソン・ガンホとそこそこいい歳なのに変わらないねイ・ビョンホン!
途中日本国が悪者描写なのがちょっと気になりますが意図的にかな?
あの様子じゃ乗客相当数後遺症にみまわれそうだ。

ミケ

2.5出発は良かったが

着地が悪い。

序盤はまあ目をつぶれる範囲でも

終盤につれ

色々と粗が目立って

「うーん、そうはならんやろ」

と思ってしまう事がしばしば。

残念。

BAMBi

3.5アトラクション

2023年1月8日

ストーリーは特別いい事も悪い事もない大雑把。1秒も目を閉じる事がないような流れで、手に汗握るようなカーチェイスや飛行機墜落。ドキドキします。俳優陣は超一流。今までに観た中では一番迫力ある飛行機映画。でも観終わった後「すごかったね」以外何も感想が残らない。

よっしーな

3.5皆さんの熱いレビューににんまり

2023年1月8日

イ・ビョンホンさん 最初わからなかったですね
オーラ封印 これが名演
日本も韓国も受け入れられない状況を上手く描いていました
ラスト 好きです
ソン・ガンホさん 元気になってね❗

たつじ911

4.0刑事がテロ搭乗飛行機を特定⁉️

2023年1月8日

どうしてテロが起きる前に犯人が搭乗した飛行機を刑事が先に特定できたのか?大事な部分を見落としたのか?未だ不明ですが(どなたかネタバレならない程度に教えて〜)、迫力ある映画で面白かった😄

※刑事「ホノルルはハワイのことこか⁉️」確かこのタイミングではまだテロ起きてない

あき

5.0新年早々、秀逸な韓国映画に出会えて満足。

2023年1月8日

新年初の映画館来訪で、初レビュー。
昨年は貧乏暇なしなのに、映画館で頑張って180本鑑賞し、自分としては新記録。私的ベスト1位は『RRR』でした。レビューを書く余裕も足りず、今年は控えめにしたいのだが・・・最近は本当に観たい映画が多くて、今年も嬉しい悲鳴の日々になりそう。

今年最初の映画は、たまたま韓国映画に決まり。刑事役ソン・ガンホと乗客役イ・ビョンホンの2大スターがダブル主演というだけで、「これは観るしかない」と即決して映画館へ。宣伝が足りないのか、外がめっちゃ寒過ぎるせいか、公開初週にしては30人に満たない客数。鑑賞後の余韻が凄く良い映画だっただけに、この少なさは勿体ない気がしました。

持ち込み禁止なのに、白いレジ袋に買い込んだ食い物を取り出し、ガサガサと物音を立てながら長時間食べ続けるオッサン客がえらい迷惑でした。短髪・メガネで背が低いクソジジイで、劇場で見かけたら要注意。レジ袋のガサガサ音、遠くまで聞こえてくるんだが、数分ならまだしも、2時間超えるまで、いつまでもガサガサとうるさい物音を立てながら食い続けてる無神経なジジイ。映画館を自分の食事場だと思ってるらしい。周囲のお客さんに丸聴こえなのに、本人は平然として知らん顔を決め込んでガサガサと大きな物音を鳴らしまくる。こういう迷惑客、何とかなんないのかなー。

タイトルの「非常宣言」とは?
映画の冒頭で流れ、公式HPでも書かれてますが抜粋。「飛行機が危機に直面し、通常の飛行が困難になったとき、パイロットが不時着を要請すること。“これ”が布告された航空機には優先権が与えられ他のどの航空機より先に着陸でき、いかなる命令を排除できるため、航空運行における戒厳令の布告に値する」との事。

内容は簡単に言うと「飛行機内でウイルステロが起こって大パニック!」というもの。数年前、めちゃ面白かった韓国映画『新感染』もウイルス題材でしたが、あちらはゾンビ系ホラーなので、全くの別物。ゾンビが大群で襲い掛かって来るような派手な場面は無いが、こちらはリアルな恐ろしさで観客を引きずり込む絶妙な展開が素晴らしい。冒頭は平和な家族風景、のっけから大きな鍋にいっぱいのコムタンが美味しそう。食べた過ぎる!単にパニックばかりに焦点を絞るのではなく、登場人物の家族や背景や過去や人間関係など様々な視点で物語を構成して、伏線の回収の仕方も見事。人の生死についても考えさせられる、深いヒューマンドラマ的な見せ方にも魅了させられます。パニック時の機内の映像とか、今までの映画で観た事のない場面が多くて新鮮で、「よくこれだけの映像が作れたな~」と感心。邦画ではここまでは出来ないであろうと思えるレベルで、制作費も相当にかかったに違いありません。

ハラハラドキドキの展開に引き込まれ、141分の長尺を全く感じさせないほどに、最後まで飽きさせずに楽しめた満足のいく秀作でした。ラストシーンも自分好みで、この映画のメッセージ性は人間愛に満ち溢れています。観る前の期待度を超えるクオリティに「やはり韓国映画は当たりが多い」と感じた次第。文句無しの5つ星です。「邦画は当たりハズレが目立つけど、韓国映画はどれも唸らされる秀作が多い」と普段から思ってる私のような鑑賞者さんには特にオススメです。

beast69

4.5良い意味でメンタル疲れた(^_^;)

新春早々に
深く、重く、残酷で、哀しく。
でも希望に満ちた超大作。

例の成田シーンで日本人として賛否両論らしいが
映画の中での話を文句言ったら
ロシアとかドイツとかどれだけいろんな映画内で
悪役やってんだって話。
そこは日韓だから出来た事。
そういう役を日本が演じただけ。

人間というキャラクターを
一般人、被害者、加害者、政治家…など
いろんな視点から表現したところなど
本当に素晴らしい映画です。
良い意味で久々にメンタルが疲れました(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0泣きました。

2023年1月8日

何故かウイルス物は好きなんです。ドキドキします。

しかしながら犯人の動機がいまいちピンと来ないし、燃料の問題とか〇〇のシーンとか、兎に角矛盾の多い映画でした。

そんな訳有るか!?って言いたくなっちゃいます。

それでも緊迫感が有り、エンターテイメントしてて面白かったです。

MACKY

4.0終盤は荒いがおもしろい!

2023年1月8日

今日は2023年最初の金曜日で、公開作品がめじろ押し。で、上映スケジュールを考慮して4本目に選んだのが本作。

ストーリーは、ハワイ行きの飛行機の中で乗客が次々と謎の死を遂げてパニックとなり、機内では元パイロットのパク・ジェヒョクがその経験を生かして対応にあたり、地上ではバイオテロを疑ったベテラン刑事ク・イノが執念の捜査を進めるが、機内の感染は瞬く間に広がり、各国の空港が着陸を拒否する中、燃料があとわずかとなり、墜落の危機が迫るというもの。

いや〜、おもしろかったです。もうとにかく緊張の連続で、全編にわたってドキドキさせられます。一人の乗客の変死をきっかけに一気に緊迫感に包まれる機内。ネットの犯行予告動画やわずかな情報から容疑者を特定してじりじりと真相に迫る捜査。この二つが同時進行で描かれる相乗効果で、観客は固唾を飲んでスクリーンを見つめるしかなく、作品世界にどっぷりと浸れます。

その舞台設定だけでも興味深いのに、そこに自分勝手な人間の醜さ、国家間の利害、政府と企業との駆け引き、刑事としての矜持、パイロット同士の確執など、ありとあらゆる要素をこれでもかと盛り込んでいます。それでいて、ほぼ破綻なく成立させている脚本もなかなかよかったです。とはいえ、上映時間の長さや終盤の荒さを考えるともう少し内容を絞り込んでもよかったかもしれません。

また、映像的には、車内カメラで撮った迫力のカーチェイス、360°回転セットで撮影した乱高下する機内などが、かなりの迫力で描かれます。臨場感あふれる映像が、さらに没入感を高めます。視界不良の中で見えてきた空港の灯、暗闇の中で増えていくスマホの光は、乗客の希望のようでもありました。

ただ、終盤になって腑に落ちないシーンがちらほら。そもそも冒頭であれだけ「非常宣言は…」って謳っておいて、宣言後も着陸拒否されるとはどういうことでしょう。逆に、そこを問題提起したかったのでしょうか。また、日本の航空自衛隊が、民間の旅客機に対して威嚇射撃するなんてあり得るのでしょうか。ましてや着陸体制の機体に向かって正面から突っ込むなんて考えられません。そうまでして成田着陸の強行を試みたのは、燃料切れが迫っていたからだと思うのですが、その後また韓国まで飛行できるものなのでしょうか。その間、ク刑事が体を張ってワクチンの有効性を証明しようとしていましたが、彼一人のデータで実証されるのでしょうか。その一方で、乗客全員が着陸を諦めるのですが、ウイルス蔓延の機体をパクはどうするつもりだったのでしょうか。おそらく韓国内陸か近海に墜落するのでしょうが、海に落とせばウイルスは死滅するのでしょうか。怒涛の展開でまんまと押し切られた感はありますが、内容の詰め込みすぎのしわ寄せがここにきていたような気がします。

主演は、ソン・ガンホとイ・ビョンホンで、地上と機内でそれぞれの持ち味を生かした演技が光ります。その他の俳優は知らない方ばかりでしたが、犯人役のイム・シワン、副操縦士役のキム・ナムギル、チーフパーサー役のキム・ソジンが印象的でした。

おじゃる

4.5政府に突きつけられるトロッコ問題

2023年1月8日

バイオテロが航空機内で起こった時に、各国の政府はどういう対応をとるのか。国益と人命を天秤にかけた政治リアリズムが描かれる。
 アメリカの塩対応は当然ですよね。アメリカファーストは伝統です。我が日本の描き方には、ちょっと悪意があるかな。とはいえ、「ダイヤモンド・プリンセス号」乗員の上陸を許可しなかった前歴がある。ただ、この作品で日本官邸が下した決断を今の政権が実行できるかというと、それは無理だよね。そこまでの胆力がない。

この作品は、141分と長いんだけど、全然ダレない。ウイルスを機内に持ち込む方法は、これならあり得るという現実的な手段だし、機内に乗り込むまでのエピソードもテンポよく進んでいく。
 ウイルスがばら撒かれてからの機内の混乱と人間模様が一段落すると、航空機が錐揉み状態に陥るんだけど、機内の様子がめちゃくちゃリアル。人が天井方向に向かって何度も落下して、叩きつけられる。撮影中にケガ人が出てもおかしくないくらいの激しい衝撃をスクリーンから感じる。

終盤は韓国映画お得意の長〜いクライマックスだけど、感情を2段階で揺さぶってくるからやっぱり泣いちゃいます。感動の後のエピローグがこれまたよくて、いい余韻のままエンドロールを迎えることができます。

bion

4.0人間の誇りを失わない‼️❓命よりは‼️❓いや、命の次に‼️❓

2023年1月8日

想像してたより、遥か上なので高得点です。
自衛隊は、いや、日本はそんな無慈悲なことは、古今東西しないけど。
ただのパニックものと侮ると、自分を見失うかも。
乗客にしても刑事にしても、理想すぎるけど、それを映画にした心意気は買いたい、そう思うのです、日本なら、欧米なら、高感度狙いのバカと思われるだけだから。
死に直面しても尊厳は失いたくない、それを映画で観れただけで観た価値ありでした。
みんなの演技で最後まで手に汗🫱💦握りました。
理屈や現実で変なところを引きちぎる力技で、最後まで飽きずに観れました。
映画館では、佳作です、是非。

アサシン5

3.5スケールの大きなアクションパニック映画ですが・・・

2023年1月7日

スケールの大きなアクションパニック映画です。邦画じゃ作れないだろうなあ。
でも色々筋書におかしなことあるなあ。
映画の中で観客にバレない嘘をつくのは全然かまわないんだけど、すぐにバレる嘘は止めてほしいなあ。
あと、韓国の映画なので韓国人を美化していますね。日本人から見たら違和感アリありですが、韓国の人から見たらウケるんでしょうね。
作品自体は、まあ、面白かったです。

お抹茶

4.5韓国パニックムービーは凄い!

2023年1月7日

新感染シリーズよりも現実的で切実感がありました。直ぐにでも模倣犯が出そうで心配。360度撮影が迫力です。イ・ビョンホンさんが良い!

イ・ジア

3.5なかなか際どい内容で…

2023年1月7日

なんか…よくこの内容で作りきったなー、と。さすが韓国産。犯人との緊迫戦になるかと思ったら意外にあっさり解決。あとはアメリカ、日本、自国も巻き込んでウィルスだらけの飛行機をどうするか。燃料ネタとか感染具合とかちょっと不明瞭な点は多々あるけれど迫力ある展開で面白かった。

peanuts