劇場公開日 2022年10月28日

アムステルダムのレビュー・感想・評価

2.0のめり込めない

2022年11月2日

期待して見に行ったのですが残念ながら当方はのめり込めない作品でした。

全編アーティスティックな作りで見ている分には楽しいです。ビジュアルはとても美しい。
ですがストーリーが入り組んでいてセリフが多く、会話についていけないとなんの話かわからない。

目に映る画面を淡々と見ていましたが、デニーロが出てきた時点でハッとしました。それだけかな。

ニモ

3.0豪華俳優陣と語りが見どころかな

2022年11月2日

第一次世界大戦の終盤に欧州戦線で出会った3人が、戦後アムステルダムで愛おしいほどに楽しい共同生活を送った後、その約10年後の1930年代になってからニューヨークに舞台を移して事件に巻き込まれるというストーリー。「ありえないけど”ほぼ、実話”」というのがキャッチコピーになっているので、それを鵜呑みにすると、まさに「事実は小説より奇なり」を地で行ってました。

話の主題としては、医者のバートと弁護士のハロルドが、濡れ衣の殺人犯として追われる羽目になり、その疑いを自力で晴らしていくというミステリーに属するものですが、ストーリーに沿って人情の機微とか人生の浮き沈みに関する純文学的な語りが随所に挿入されていて、それがあるためにミステリーというよりは人生訓のようなエッセーを読んでいるような感じでした。

役者陣は豪華で、主役の3人のほかにも、「ボヘミアン・ラプソディ」でフレディ・マーキュリーを演じたり、「007/ノー・タイム・トゥ・ダイ」で悪役を演じたラミ・マレックや、「アイリッシュマン」など数々の作品に出演したロバート・デ・ニーロなどなど、個人的に思い出深い映画に出ていたスターが続々と出演。90年から100年前のセットもしっかりと創り込まれていて、カネ掛けてなあと思うことしきりでした。

2時間以上に及ぶストーリー展開も、序盤から中盤に掛けて飽きさせることなく、テンポよく進んでいくのですが、最終的にナチスやファシスト党が悪玉という、何度擦られたか分からない結末になっており、その点はちょっと残念でした。まあ「ほぼ、実話」なので仕方ないと言えば仕方ないのですが、意外性の欠片もないだけに、中盤までの緊張感が一気に緩んでしまう終盤でした。そういう意味では、見どころはミステリーとしての解決ではなく、豪華俳優陣であり、またエッセーのような語りにある作品なのかも知れません。

鶏

4.0文句なく最後まで食い入る。

2022年11月2日

これは面白い!緩急自在のストーリー運び、脚本・監督のデビッド・O・ラッセルの洒脱な演出力。奇をてらわずオーソドックスにレトロ感を出すキャメラのルベツキ。名優揃いの交通整理もゆきとどいて、なるほど賞レースの目玉作品と言われるだけの逸品だ。

t2law

3.5オールスターキャストによるレトロな会話劇

2022年11月1日

見たことがないぐらい豪華なキャストで第二次世界大戦間近のアメリカに潜む陰謀を描いた本作。
作品の雰囲気、全員のビジュアルは文句なしで最高だったが、他のレビューにもある通り主人公達の会話で物語が進むため、どうしても退屈してしまった。
時代背景を頭に入れるなど事前知識があるだけでとても面白い作品だっだと思う。
本作はなんと言ってもこれでもかというオールスターキャストが一堂に会した感動が止まらなかった。
クリスチャンベイルの作り込まれたキャラクター、ラミマレックの独特な余裕と雰囲気、ロバートデニーロの映画自体を締める圧倒的存在感を見るだけでも大満足出来た。

カイト

3.0「I’d Love to Change the World」

本編では流れないのね😂

safate

3.0いつも訳わからない監督

2022年11月1日

ハッスルもプレイブックも何となく最後は辻褄合わせますが、途中に出てくる挿話なんかまるで本筋に関係なかったり、唐突に話が飛んだりしたり、イライラわかりにくく底意地の悪さではPTAと双璧です。

今回も結局あのシーン何だったんだ的な話が散見されて、筋がしっかりしてないとダメな人は観ない方がいいです。

ただ、コーエン選手を彷彿させる妙に斜に構えたシュールな世界観は割と好きです。

よく言えば、敢えてカッコ悪く撮ったアンタッチャブルです。

越後屋

4.0愛情より友情!

2022年11月1日

最終的に2人は結ばれますが、あくまで3人の友情の物語なのがいいです。あと、いまから100年近く前の話なので、現代劇ならちょっとクサいセリフも自然に受け入れられていちいちかっこいい。音信不通になっているマーゴット・ロビーがどこで合流するのかと見てましたが、唐突すぎる登場! あと、最近のハリウッド映画にやたら出てくるアニヤ・テイラー=ジョイ。本作にも出てきて「またか」と思いましたが、ちょっと頭のユルい人で、こういう役もやるのは立派

raumer

4.0不穏な1930年代、政治的陰謀に巻き込まれ戦った三人の友情物語

2022年11月1日

背後に存在するヒトラーやムッソリーニといったファシスト達と密かに手を組むことで巨万の富を得ようと暗躍するアメリカの実業家達。そして、ひょんなことからこの陰謀に巻き込まれた三人(医師、弁護士、看護師で芸術家)の、巨悪との戦いが描かれている。
次から次へと知っている俳優が出てくるというのは、やはりテンションが上がる。世界の歌姫テイラー・スウィフトが出てきたと思ったらすぐに死んでしまった。えっ?という感じ。
ほぼ実話ということだが、どろどろした陰謀と戦う三人はそれぞれが魅力的なキャラクターの持ち主で、義眼の医師バード(クリスチャン・ベイル)は妻に頭が上がらなかったり、戦争で心身ともに傷ついた帰還兵を献身的に介護したり(認可されていない薬剤をこっそり使用なんてことも)、見た目は冴えないのがまた魅力的(刑事コロンボみたい)。このバードに看護師であり現代アートのアーティストでもあるヴァレリー(マーゴット・ロビー)、正義感溢れる黒人弁護士のハロルド(ジョン・デヴィッド・ワシントン)が絡む。この三人のやりとりも楽しい。カラフルな現代アートも素敵で映像をより華やかにするのに一役買っていた。

ゆみあり

3.0今ひとつ入り込めなかったけど、 ずっと続く小気味良さとおしゃれな空...

2022年11月1日

今ひとつ入り込めなかったけど、

ずっと続く小気味良さとおしゃれな空気感に身を委ねてました

あと、女優さんがみな綺麗で、見ているだけで価値あり

jung

4.5歴史は繰り返す

2022年11月1日

あまり期待値を上げずに見たこともあってか、個人的には高評価の作品です(豪華キャストと宣伝費をかけている割には…低評価の方の声もわからなくはない)。

舞台は1930年代のニューヨークだけど、現代も行われていることは何一つ変わっていない。作中に様々なメッセージやが散りばめられていて、見落としていたところも含めてもう一度じっくり見たい。
テンポ感もよくあっという間の130分だった。

「人生はタペストリーでオペラだ」
音楽も良き。アムステルダムで過ごした日々が、彼らにとっての青春だったのだ。

ラミ・マレックの妻役アニヤ・テイラーが適役すぎるw

あさ

3.0一回見たらもういいや

2022年11月1日

何処までが事実かしらんが殺人事件に巻きこれた元復員兵コンビ+はっちゃけ芸術家お姉さんが事件解明に乗り出したつもりが黒幕に上手く誘導されて民主主義を転覆させる陰謀に巻き込まれていく。
悪くは無いし有名俳優をふんだんに使って無難にまとめてはいるものの30分くらいカットしてもいいよーなシーンがあると思うケツ痛いし集中力持たんし5.6人途中でトイレに立ってたんで初見の人は自宅でゆっくり見るほうがいいと思う。まぁ一回見れば二度見る必要はないけどね。

慈

4.0誰だったっけ

2022年11月1日

誰だったっけと思った女性はテイラースイフトだった

陰謀論を信じたり、リツイートする国や企業の(アホな)リーダーがいる今こそ、多くのひとが観て、考えてほしい

がい

3.5ちょっと残念

2022年11月1日

キャラはどれも魅力的。(キャスティングの問題で、黒幕がバレバレなのはどうなん?)音楽がとにかくいい。ost出たら買うかも。
脚本が、構成がイマイチかなあ。妄想やら回想やらあんまりスッキリしてないから。もろ手を上げて面白いよとは言えないなあ。残念

ユウコ

4.0そういう人でした

2022年11月1日

そうでした。ふざけた顔して真面目なことやる。デビッド・O・ラッセル、そういう人でした。「アメリカン・ハッスル」もそうでした。
しかし今時なんでWW1後の話?と思ってたけど、いやコレ今やらなきゃだわ…
日本もまさに『戦前』なのかと思うようなキナ臭い感じだが、アメリカもそうなんだということ、警戒せねばならないのだということを教えてくれる。
こんだけ癖の強い役者陣を癖の強い役に当てて、こんだけ楽しめてかつためになる作品にするのはさすがの力量。ディテールで遊びすぎてる気がしないではないけど…

ぱんちょ

3.5アムステルダム?NYパークアベニュー?

2022年10月31日

アムステルダムに縁があり、アムステルダムの描写期待で鑑賞。アムステルダムのシーンよりは、NYが舞台だった。
恋愛?友情?サスペンス?
どれも中途半端で消化不良。
ところどころの会話に共感。
民主主義の危機が感じられる時勢、気持ちは分かるが、民主主義の最大の危機は民衆にあると感じるこの頃、特定の方々の陰謀は脅威に感じない。
これだけ自由を謳歌し、自営を誇りに思うアメリカ人がついてくるかな?

マーゴット・ロビーの美しさに見惚れました。

morihide

4.0どう観るかで評価の変わる作品

2022年10月31日

時間は短い、愛こそ真実だ。
…といつ冒頭の会話に全てが集約されています。
作品の切り取り方は様々ですが、史実に基づいたスパイもの/サスペンス的な見方をすると物足りないかもしれません。
全体的にコメディタッチで華やか、監督らしさが出ています。
作中のセリフに『愛』を問う台詞が繰り返されますが、男女関係に限らず、選択こそが人生を作る。そのことが各キャラクターのクライマックスを通して体現されており、切なさや高揚感の余韻があります。

ゆる

3.5キュートの極み

2022年10月31日

マーゴット・ロビーはホントにキュートですね。画面に出てきて、ウロキョロしてるだけでなんともキュンとなる。キムタク演技に近いものはあるのかも知れないけれども、名優ってそんなもんじゃないのかな?って思いました。そういう意味じゃ、C・ベールもそんな感じでしたし、デンゼルの息子もテネットでしたしね(褒めてる)。
事実を知らなかったので純粋に楽しめました。たとえ知っていたとしても、胡散臭い芸達者の共演として勿論面白いと思う。
大河ドラマを視ていても思うのだけれども、人の営みや欲望は人類史創世から全く変わらんのだなと強く思い知らされる作品。感想は千々に乱れそうですが、先ずは観るのが吉な映画だと感じました。

lynx09b

4.5今年ベスト!あらゆるものがベスト!!

オールスターキャストによる
素晴らしい衣装と
素晴らしいメイクと
素晴らしいヘアメイク

そして素晴らしい演技
この映画にハイライトである
クリスチャン・ベールの眼の動きを堪能して欲しい
義眼の設定だが
あの動きは、義眼でも、CGでもなく
彼が独自に演じたものと信じたい

一体この映画は
どれだけの部門の
どれだけの賞を獲得するのだろう
全く想像できない
モンスター映画と言えます

おっちょ

3.5期待感が大きすぎたかも

2022年10月31日

実話ベースの物語と聞くと少し期待してしまう自分がいる。実話の中には小説や映画、漫画を超えるドラマが潜んでいる可能性があるから。
本作は第一次世界大戦で出会った男女三人が国家的な陰謀に巻き込まれていく話。第一次世界大戦が終わっても第二次世界大戦への布石となる出来事が起こり始めていたってことなんだな。でも、期待が大きすぎたのか、そもそもこの話の魅力がこんなものなのか、そこまで心が揺れ動かされることはなかった。話が多少わかりづらいのも原因の一つ。観終わった後、感じた面白さと今一つすっきりしないモヤモヤで、とっても微妙な気分になってしまった。どうせならもっと話を盛ってもよかったのにと思う(無責任な意見)。
でも、出演者はかなり豪華。マーゴット・ロビーはもはやベテラン感さえも漂う雰囲気だったし、ラミ・マレックとアニヤ・テイラー=ジョイの夫婦もよかった。いや、もちろんクリスチャン・ベールとジョン・デビッド・ワシントンも。

kenshuchu

3.5豪華なキャスティングがウリ

2022年10月31日

豪華なキャスティングがウリで、それが1番の目玉ですね。

映画界を、牽引、作り上げてきた、レジェンドのデニーロと、新世代のアニャやラミ・マレックが一緒に映ってたり、

まあー、豪華絢爛な、カット、キャスティング…

映画ファンなら、震え興奮します(笑)

話の内容は、事実に基づく話で、結構いいんだけど少し分かりずらいな…

結構ガッカリ作(笑)

1930年代のニューヨークが舞台で、当時の、街並み、車、ファッション、はオシャレでカッコ良かった。

映画としては、70点ぐらい。

3.5と4の間で、厳しめの3.5です。

RAIN DOG