劇場公開日 2022年10月28日

アムステルダムのレビュー・感想・評価

3.0俳優の演技は見事

2023年1月24日

医師のバートは恩人が不審な死を遂げたことを聞き…。
実話とフィクションを織り交ぜた作品。真面目なのかコメディなのかはっきりしない部分が好きにはなれないが、ぶん殴りたくなるラミ・マレックの傲慢さや応援したくなるC・ベイルの頼りなさなど俳優の演技は見事でした。

shotgun

3.5シュール

2023年1月23日

つまらなくはない。
こういう史実もあったのかと興味深い。
では、心から堪能できたのかというと、全体的にライトテイスト。
一つ間違えば世界を揺るがす大事件という緊迫感はなく、
どことなく滑稽で淡々としたテンポで話が進む。
シュールな雰囲気が全編で漂っている。
こういう感じ私は嫌いではないが、
この内容の場合にはやや中途半端になってしまっている観は否めない。

みみず

3.0オールスター不発祭

2023年1月16日

監督はデヴィッド・O・ラッセル。
キャストはクリスチャン・ベール、マーゴット・ロビー、ジョン・デヴィッド・ワシントンを筆頭に、クリス・ロック、テイラー・スウィフト、ゾーイ・サルダナ、マイク・マイヤーズ、マイケル・シャノン、アニヤ・テイラー=ジョイ、ラミ・マレック、andロバート・デ・ニーロ…。
画面に誰かしらビッグスターが映っていると言っていいほどのオールスター・ムービー。
史実とフィクションを交錯させたサスペンス、アンサンブルとユーモアと風刺、友情や愛のドラマのエンタメ性。
連続ホームランを飛ばすラッセルが、またまた大ヒット&高評価で、今度のアカデミー賞でも大いに賑わす。
…と、誰もが思っていた。ところが、
大コケ。批評も酷評レベルに鈍い。
どうした、ラッセル!? 7年ぶりの監督で勘が鈍ったか?
とは言え、ラッセルがホームランをかっ飛ばしたのは『ザ・ファイター』『世界にひとつのプレイブック』『アメリカン・ハッスル』までで、前作『ジョイ』はちょいコケ。
それに、見ればまあ納得。

話は面白味はある。
第一次大戦下で出会った医学生のバートと黒人兵のハロルド。野戦病院で看護師のヴァレリーとも出会い、3人は終戦後のアムステルダムで友情を深め合う。
1933年のNY。バートは負傷兵相手の医師に、ハロルドは弁護士となり、親交は続いていたが、ヴァレリーとは疎遠になっていた。
ある日、兵役中の上官であった将軍が不審死。将軍の娘から解剖を依頼されるも、彼女も何者かに殺され、挙げ句にバートとハロルドはその容疑者にされてしまう。
潔白を証明する為に独自に調査を開始。その渦中で芸術家となったヴァレリーと再会。
やがて3人は、世界を揺るがす大陰謀に巻き込まれている事を知る…。

基となったのは、1933年にアメリカで実際にあった政治的陰謀“ビジネス・プロット”。
ナチスに傾倒した財政家たちによる組織(劇中では“五人委員会”)が大物軍人(劇中でデ・ニーロのモデル)を指導者に立て、政府転覆を企てたもの。が、反発した大物軍人に暴露され、クーデターを起こす事もなく失敗…。
民主国家のアメリカを独裁国家へ。何とも前代未聞の陰謀。これが成功してたら歴史的大事件になっていただろう。
歴史に埋もれていた史実だが、何処か都市伝説的な匂いもする。“ミスター都市伝説”なんかは好きそう。
あのドヤ顔がちらつく。いいか、これは本当にあった事だからな。いい加減気付けよ、お前ら。
ラッセルはあくまでこれをエンタメに昇華。
主人公が陰謀に巻き込まれる設定は、ヒッチコックの十八番の巻き込まれスリラーを彷彿。
思っていた以上にユーモアもあり、豪華アンサンブルとアムステルダムや1930年代NYの美術や雰囲気、衣装や凝ったヘアメイクなどが彩りを加える。
しかし、これだけの材料、要素、超一流の映画人が揃いながら…。
今回ばっかりはラッセル、策士策に溺れたようだ。

批評で“複雑なプロット”とあるが、確かに入り組んではいるが、そこまで複雑ではない。
複雑と言うより、いまいち分かり難いプロットと言った方がいいだろう。
妨げてしまったのは、作風。多ジャンルを巧みに捌いたように見えて、巧く捌けていない。つまり、
サスペンスにしたいのか、コメディにしたいのか、歴史劇×メッセージ性のある風刺劇にしたいのか、男二人女一人の友情と数奇なドラマにしたいのか…?
例えばヒッチコック巻き込まれスリラーはサスペンスを主軸にエンタメに徹していた。『シャレード』はサスペンスの中にロマンチックなムードと洒落たセンスが際立っていた。
本作はハラハラドキドキのスリルが盛り上がらない。3人がクライマックスの戦友会にて陰謀を暴く作戦を立てるも、スカッとするようなカタルシスにも欠ける。ユーモアも時々空回り気味。題材は食指そそるが、全体的にちと把握しづらい。
ラッセルは実話を基にサスペンス×コメディ×豪華アンサンブルの『アメリカン・ハッスル』路線を再び狙ったのだろうが、ダラダラ説明的な会話が続き、演出も話の面白味も展開も弾けず。ムードやこの豪華スター共演だけが楽しい作品になってしまった。

この題材、この面子。
クライマックスのデ・ニーロのスピーチも今の世だからこそ響く。
本来面白くなれた筈なのに、成り損ねたような…。
本当に、う~んう~んう~ん…惜しい!
嗚呼、惜しい!

近大

3.5豪華な俳優陣

2023年1月6日

凄~く豪華な俳優陣。
クリスチャン・ベール、マーゴット・ロビー、ジョン・デビッド・ワシントンの主役3人に加え
ラミ・マレック、ロバート・デ・ニーロ、クリス・ロック、ゾーイ・サルダナ、マイク・マイヤーズ等
テイラー・スウィフトまで出演しちゃってる。
3人の関係が気持ちよくって何とも言えない。
事実をベースにストーリーが展開されて
謎が謎呼ぶ国家の裏の話。
義眼の医師役のクリスチャン・ベールがいい味出していました。

tom

2.0説明セリフが多くてあまり面白くなかった。 フランスの病院とアムステ...

2023年1月5日

説明セリフが多くてあまり面白くなかった。

フランスの病院とアムステルダムの思い出にヨーロッパ映画の残り香を感じた。ダンスホールでのダンスは「はなればなれに」だし。

出演者は豪華。登場人物多すぎ?
デニーロが出てきちゃうといかにも重要人物ですよ!と言ってるようなものでなかなか難しいね。

Disney+で。110分くらいに収めたらまとまったかも。

hyvaayota26

3.0"あの"デヴィッド・O・ラッセル帰還!とはならず…?

2022年12月28日

久しぶりのデヴィッド・O・ラッセル監督による歴史コメディは、賢く興味深い題材かもしれないけど、超豪華キャストをうまく調理しきれず散らかった印象。嫌いじゃないけど、この異常に華やかなメンツからすると弱めな作品。
戦い抜こう、必ずなんとかなる。愛とは誰かを選ぶことであって必要とすることではない。2つの世界大戦の間に隠された独裁者誕生の陰謀に、愛と憎しみ。これもまた男2女1(あるいは逆パターンも)による不思議な"男女3人同居モノ"の類でやはりそこには恋愛と友情が絡み合うのが付き物。『ファイター』『アメリカン・ハッスル』デヴィッド・O・ラッセル作品といったらやっぱりこの人!!『マネー・ショート』に続き義眼のクリスチャン・ベイルに、『ブラッククランズマン』に続き白人どものヤバい陰謀に黒人としてジョン・デヴィッド・ワシントンの死線を共に乗り越えた復員兵コンビ、そして賞レース賑わせるような作品に出ることも多い脂ノリまくりなマーゴット・ロビーの主人公3人の固い絆。アムステルダムを去ると不吉なことが起きる…医者、弁護士、看護師。あと、デヴィッド・O・ラッセル作品の常連と言ったらロバート・デ・ニーロも。けど今回はそれ以上にやっぱりスター達が無駄遣い(?)されまくっている。

とぽとぽ

4.0豪華すぎるキャスティング

2022年11月29日

第一次世界大戦の戦地で知り合い深い絆で結ばれた3人が、再会し、自らの冤罪を晴らそうと奔走する話。

主役3人だけでもお腹いっぱいなのに、脇を固めるのもラミ・マレック、アニャ・テーラー・ジョイ、ロバート・デ・ニーロなどなど超豪華。ハリウッドのお祭り映画っぽいけど、今作は意外とこの豪華な配役がうまく機能してるように感じた。

今作は、ナチスのような独裁政権を企む勢力とそれに乗っかって金儲けをたくらむ富裕層や権力に、太刀打ちしていこうとするっていう話。この陰謀に立ち向か歌めに集まる人達が豪華なハリウッドの面々。まるで時代は繰り返せど映画はいつだって独裁政権を許さないし、私達がいつでも立ち向かうという宣言に見えた。

1番わかりやすいのが、戦友会中に企業のトップと面会するシーン。企業側のちょー平凡そうなオジ達と無駄に美しくてイケメンで派手なハリウッドの面々がほぼ同じカットに入らない。さらにヴァレリーはしっかりとビデオを回しているので、映画!って感じ。

芸術は愛を表現する(ヴァレリーが馬鹿っぽく言ってたのはわざとそういう演出だったんかなぁ)だけじゃなくて政治的な主張も大切、という意気込みを感じた。だから、最近政治的発言が多くなったテイラーがキャスティングされてるのも納得。

まぁ、難しいこと考えなくても全員主役級が次々に現れて演技合戦を繰り広げるから見てて飽きない。クリスチャン・ベイルとラミ・マレックもうクセ強ですごい楽しそうだったもんね。

あと、復員兵達が戦争の後遺症を薬で紛らわしていると言う描写が、良いことと悪いことは繰り返すという今作で何度も言われるテーマと被って見えた。薬で一時痛みを和らげてもまた苦しみはやってきて、それの繰り返しで根本の原因は治癒してないよってことかな。

せつこん

2.0またも糖質取りすぎ睡魔( 。゚Д゚。)

2022年11月26日

いやー、レビューする資格ナシなのは重々承知ですけどもー

人生の一部部分の時間を使ってもいいよんって方向けの映画って事ですね➰

雨の夜はヤバイゼ

2.0面白くはないです

2022年11月24日

キャストは豪華ですが、盛り上がりに欠ける二時間ドラマのような、評判が高くないのが納得な映画ですね。

シンプルに面白くはないです。

山本ゆっきー

3.0ちょっと単調気味です

2022年11月23日

ポスターに惹かれ(予告も見て面白そうと思った)、途中までは普通に面白かったんだけど!!
途中でごめんなさい、単調な感じで、15分くらいうとうと彷徨ってしまった(睡魔に負けてしまった)
その後ようやく意識が明確に戻ってきたものの、よくわからずつまらないと感じた、、(自分のせいではあるけど。。)

というか実話ベースなの知らなかった。。
なんかちょっと物足りないと思った作品

いつか配信されたらちゃんと見させていただきます

0.5HD

5.0『アルマゲドン』の松田聖子を超える災難にブチ当たるテイラー・スウィフトに大爆笑させられました

2022年11月23日

舞台は1930年代のニューヨーク。第1次大戦に従軍し片目を失ったバートは開業医、戦友のハロルドは弁護士として生計を立てている。二人は戦地での恩人ミーキンズ将軍の娘リズから将軍が亡くなったことを知らされる。将軍が何者かに殺されたと主張するリズはバートに検死を依頼するが・・・からのドタバタサスペンス。

巨大な陰謀に巻き込まれる話ですが、どことなくほのぼのとした雰囲気が終始漂っているのが印象的。クリスチャン・ベール、ジョン・デビッド・ワシントン、マーゴット・ロビーが主に物語を転がしていきますが、脇を固めているのがロバート・デ・ニーロ、マイケル・シャノン、マイク・マイヤーズ、ゾーイ・サルダナ、クリス・ロック、ラミ・マレック、アニャ=テイラー・ジョイにテイラー・スウィフトと壮絶に豪華なキャストなので地味なサスペンスなのに金粉でも塗しているかのようなゴージャスさも纏っています。そんなキラ星キャストの中で頭一つ二つ抜きん出ているクリスチャン・ベールの怪演がやはり圧巻です。石を投げれば出演作に当たるくらい大量の映画に出演してかつての名声に泥を塗っている感があるロバート・デ・ニーロが昭和の丹波哲郎ばりにごっそり見せ場を持っていくのも痛快、クライマックスに向けて畳み掛けてくる現代社会に対する痛烈な風刺の絨毯爆撃の殺傷能力を研ぎ澄ませています。

個人的に面白かったのはテイラー・スウィフト。SF珍大作『アルマゲドン』における松田聖子を超える酷い目に遭うので思わずウワッ!って叫んだ後に大爆笑してしまいました。そのシーンが一番面白かったかも。

よね

4.0テンポ良し

2022年11月20日

おもしろい!
翻訳の方が良いのかなー。
セリフも知的な感じで、
個人的な穿った感覚だけども、
アメリカの作品じゃないみたいだった。

そして、やはり締まるよね、
ロバート・デニーロ。

hkr21

4.5なち 日独伊vs アメリカ🇺🇸🇬🇧フランス🇫🇷? 陰謀のセオリー伊...

2022年11月19日

なち
日独伊vs
アメリカ🇺🇸🇬🇧フランス🇫🇷?

陰謀のセオリー伊藤忠のうたのほうがよかったかなー☺️

勝先生とげんぎけい2

3.0●豪華キャストのオンパレードで、確かに全員素晴らしい演技。 ●特に...

2022年11月19日

●豪華キャストのオンパレードで、確かに全員素晴らしい演技。
●特に主演のクリスチャン・ベール。あの飄々とした怪奇的な医師役は最高。
●そして名優ロバート・デニーロが重要な将軍役でしめる。これも見応えあり。

▲実話を元にしていたらしいが、肝心のそのストーリーには心打たれない。「キャストが全て」の前評判に納得。
▲期待していたサスペンス色もいまいち。

※制作費…8000万ドル

Minoru

3.0大事な所でさぁ・・・

2022年11月16日

第一次世界大戦中に出会い、友情を深めた3人が、国家を揺るがしかねない陰謀に巻き込まれ解決に奔走する物語。

「解剖よろしく‼私、レストランで待ってるから‼」
「やっぱりヤバそうだからこの件から降りるわ‼」

・・・という、序盤も序盤からイライラさせられてと思ったら次の瞬間スカッとして今度は主人公らが犯人扱いされてさぁ大変といった所から物語はスタートする(雑)。

その後はコメディ感も含みながら、時系列を行ったり来たり。
そして、まざまざと見せつけるかのように豪華キャストが次々出てきて、やや物語を見失いがちに。。

それでも、自身らの潔白を晴らそうと巨大な陰謀に近づいていく様は見応えがあったし、難解な中でも少しづつ真実が見え始めてからはガッツリのめり込ませられたが。。

何と言うか、終始散りばめられたコメディ感はらしくて良いんだけど、ここだけはシリアスに行ってよって所でよくわからんボーっとしたような演出が・・・個人的に凄く拍子抜けしてしまったかな。。

まぁアレを打ったことによる作用なんだろうけど。。

クライマックスに向けての緊張感のなさが残念だったけど、130分越えのやや長尺を感じさせないストーリー展開は面白かった。

キャラクターとしては、ギル将軍がお気に入り。まったく動じない所が滅茶苦茶カッコ良い‼本作のベストシーン!!
しかしあの落ち着き様だと、ワタクシが実際にその場にいたなら絶対に「これヤラセだ‼、パフォーマンスだ‼」と思うだろうなぁw

本作は史実を元にしているとのことだが、奴らの悪巧みがもし成功していたらと思うと…

改めて背筋が凍るような話ですね…。

あと、どうでも良いけど、3人が良い時を過ごした場所ってのはわかるけど、タイトルにするほどアムステルダムに大きな意味はあったかなぁ・・・。

MAR

3.5美人数珠繋ぎ。

2022年11月15日

いやー、こんなに自分の好きな女優さんばっかり湯水のようにドバドバ出て来る映画も珍しいなぁ。
マーゴット、アーニャ、ゾーイ、アンドレアにテイラースイフトまで出てる。
眼福です。

話は第一次大戦で怪我した時に知り合った仲良し三人組がドイツ、イタリアを席巻していた勢力のアメリカ進出を阻止する話です。
どうやら実際にあった話しがベースになっているようでぞっとしました。まあ確かにひとつの考え方なんで、世界中に何かしら共鳴する個人や組織が有ってもおかしくないんですが自由の国を売りにしているアメリカにもあったのは驚きでした。少し戦争と政治の知識が必要な基本コメディです。

話は少し三人の友情とバックグラウンドに前半ドタバタ時間使ってしまい、進みが遅い感じしましたが好きな女優どんどん出てくるから許します。

少し皮肉屋でクセのある脚本のため分かりづらく、テンポ悪く感じますが、、あ、監督が脚本も書いてるのかぁ、、、なかなかこのレベルの俳優達が集まるのも珍しいですが、話の内容と脚本の良さなのかも知れません、、言葉わからんから本当凄く洒落た会話なのかも、、知らんけど。
好きな女優どんどん出てくるから許します。

あ、それでアムステルダムって、、なんで?

masayasama

3.5ミステリーを追いかける3人の友情と青春ノスタルジー とにかくキャス...

ミステリーを追いかける3人の友情と青春ノスタルジー
とにかくキャストが豪華

全体のトーンは凄い好きで所々のユーモアも素敵、ただ途中、中盤からラスト直前まで話を追うの疲れちゃった
自分が苦手なだけでミステリー好きな人にはいいかもしれない。

戦後の陰謀論は現代の資本主義へも例えれるのかな?(5人委員会はGAFAとか)
愛は必要でなく選択、間違った神を追うな、など色々感慨深いセリフもあり

いつの時代も必要なものは愛と友情なのかな

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5100年前のニューヨーク!

2022年11月13日

日比谷にて鑑賞。スペンサーと迷ったけど時間の関係でこちらに。
正直この監督の作品はあまり見たことがなく、謎解きありつつコメディタッチという感じでしたが他の作品もそうなのかな?
第二次世界大戦やナチス関係はたくさん映画化されてて見る機会も多いけど、この時代はあまりピンときてなかったのが正直なところ。ミュージカル畑の人は、禁酒法とかアニーのあたりって言えばわかりやすいかな?(笑)
ミステリーとしてとの面白さもあるけど、やはり3人の友情や恋という人間関係や感情が描かれてるので時代や環境は今の私たちとは全く違うけど心に響きます。医者、弁護士、そしてヒロインは芸術家ですがフランスの善戦で看護婦として働いてた時に二人と出会います。戦争は、こういう風に素晴らしい才能持ってる人の生活を簡単に奪うんですよね…
最後、将校役で出てきた年配の俳優…ロバートデニーロ!!なんとノーチェックでした、映画レビューとか書いときながらごめんなさい🙇‍♀️このあたりもエンドロールで実在のスピーチが流れたり、あー、実話なんだ!と感じます。
ファンタジーやエンタメ作品も好きですがやはり実話が元で音声もあると実感しますよね。
そうそう!当時はまだ有名ではなかったヒットラーも映画の中に出てきたのも印象的。こういう思想が数十年後には繋がっていくんだと思うと震える…
そして約100年前のニューヨーク、世界恐慌の後だけどやはり独特の活気もあってなつかしい気持ち…

佐和子

4.0これは上質なエンターテイメントだった

2022年11月13日

「世界にひとつのプレイブック」「アメリカン・ハッスル」以来だろうか、デビッド・O・ラッセル監督の文句なしの快作。今年の外国映画のベストの一本だろう。

クリスチャン・ベール、マーゴット・ロビー、ジョン・デビッド・ワシントンと相変わらずの豪華キャスト。実話ベースとはいえ彼ら3人の友情と運命をドラマチックに描き上質なエンターテイメントとした。

第一次世界大戦の戦地で出会い、戦後のアムステルダムで濃密な時間を過ごし、1930年代のニューヨークで再会した3人。

アメリカにもヒットラーやナチスドイツを信奉する全体主義者がいたなんて全然知らなかった。彼らの陰謀を阻止せんとする3人がいた。

エロくそチキン2

5.0歴史から消されているルーズベルト政権転覆計画

2022年11月13日

これを画策したのが国際金融資本、グローバリストである。
そのグローバリストに担がれたのがデニーロ演じるスメドリー・バトラーである。
海兵隊の英雄。愛称はマーベリック。
トップガンはここから取っていると思われる。
作品ではムッソリーニ、ヒトラーのファシズムの陰謀と描かれているが、
実際は彼らを支援したグローバリストの陰謀である。
独裁者になることを拒否したルーズベルトへの脅しである。
この脅しに屈したのかルーズベルトはグローバリストの要求通り
日本を追い込み第二次世界大戦を起こすことになる。
グローバリストにとっては戦争ほど儲かる商売はない。
今起きてるウクライナ紛争。
これもグローバリストの謀略。
プーチンを批判するのは見当違い。
2014年、親ロシア派の政権をクーデターで倒し、
ウクライナをNATOに加盟させようと画策した。
それはロシアの首筋に短刀を突きつけるのと同じことだ。
ロシアとしては安全保障上絶対に容認できない。
それはキューバ危機でケネディが核戦争を決意したこと、
朝鮮半島を巡って日清戦争、日露戦争が起きたことを見ても明らかである。
プーチンを戦争に追い込んだものこそグローバリスト勢力である。
安倍政権の闇を描いた「新聞記者」に日本映画界はアカデミー賞を贈った。
グローバリストの真実を白日の下に晒したこの作品に、ハリウッドは・・・

馬券師