劇場公開日 2022年10月28日

アムステルダムのレビュー・感想・評価

3.5豪華俳優陣の演技に救われた

2022年11月12日

ストーリーも面白いし、豪華俳優陣の演技も素晴らしい。ハラハラドキドキが止まらない。けど、これだけ盛り上げたのにクライマックスが盛り上がり切れなかったのはなぜだろう。悪役に意外性がなかったからか…

クライマックスにちょっと緊張感がなかったのが残念。演出の悪さを豪華俳優陣が救った感じだ。

take

3.5さすがのデ・ニーロ

2022年11月12日

親友二人を取り巻く世界状況や友情を見せる冒頭はもっさり。
黒人弁護士の依頼人が何者かに殺されてからは加速して面白く。
『犬神家』の高峰三枝子よろしく、ある人物が登場した瞬間に「犯人だ!」とわかってしまうので、ミステリー的な要素は薄く。
実話をベースにフィクションを挟んでいて、特にモデルになった軍人バトラー少将の発言を、デ・ニーロが一字一句ズレのない完璧なタイミングで完コピしていて、これだけでも観る価値があったな、と思いました。
『英国王のスピーチ』を思い出しましたよ。
不可思議な魅力の詰まった娯楽作でした。

コージィ日本犬

3.5テーマは、ロバートレニーロのスピーチが、全て

2022年11月12日

レニーロは、この台本だから
出演OKしたのだろう?と
思わせる、重要なスピーチ。

第二次世界大戦前の時代が舞台、
を忘れさせる、怖さがある。
世界の動向は、経済、ビジネスが
動かしている?

2022年 現在も
同様なことが、世界あちこちで
うごめいている。

SkyLock

4.0結構面白かった

2022年11月12日

評判が微妙だったが実際にあった事を元にしていると言うので気になっていた。
どこまでが実際にあった事でどれが創作の部分なのかは知らないが思いもよらない展開だった。
ただ有名俳優が結構出ていたのでこんな役もやってるんだなと言うのも面白かった。
退役海兵隊将軍がロバートデニーロだったのを知って、つい先日30年ぶりにディアハンターを見て時代の流れを感じた。老いても俳優力凄いわ。

第一次大戦のヨーロッパ戦線で戦友だった若き白人の医師と黒人の青年。爆弾の破片を浴びて大怪我を負った2人は病院で治療。そこで身体中に突き刺ささった破片を抜いてくれた若い看護師と懇意になりアムステルダムで仲良く暮らしていく事になったのが事の始まり。
医師は最愛の妻の元に帰るべく米国に帰国。
黒人青年も程なくして弁護士になるべく米国に帰国して三人の関係は一旦解消。
それから12年後医師と弁護士はコンビを組んでいて負傷兵の介護と権利の擁護を行っていた。
事件はここから始まる。
戦友であり恩人でもある陸軍の将軍に恒例の戦友会のスピーチをお願いしていたが急死。
突然の病死に疑問を持った将軍の娘は医師と弁護士に調査を依頼。その娘が殺されて容疑をかけられた医師と弁護士。
彼らの運命は?どうやって容疑を晴らし犯人を探し出すのか?
アムステルダムで別れた看護師との再会は何を意味するのか?
陸軍将軍と友人だった海兵隊将軍は助けてくれるのか?
陰謀渦巻く米国での実話を元にした話。

ひろちゃん千葉

3.0可もなく不可もなくといった感じ

2022年11月12日

全体的に、まとまった映画だったように思う。
ストーリーのテンポ感はぬるっとしていたけども話が進むスピード感は程よい感じ。
話の緊迫感というかハラハラ感はあまりないが、不思議と退屈しなかった。

俳優陣の演技は言うことなしで、みなそれぞれが目立っていたように思います。

所々チープなカメラワークと間が気になったのが残念。(素人には伝わらない何かなのかもしれませんが笑)

史実の方をあまり知らない人間としては楽しめる内容でした。

サイバー

2.5鑑賞動機:スタッフ、キャスト10割

2022年11月10日

この人誰だったかな、誰だったかな…でエンドロールまでテイラー・スウィフトの名前が浮かばない。

で肝心の中身は…うーんいやこれはちょっとあまり面白いとは思えなかった。ベールのセリフが聞こえるたびに、実際喋ってるのか、モノローグなのかすぐわからないことが多くて、無駄に混乱するというか、ストーリーに集中できなかった。ミステリ的な面白さにも欠けるし、演説への持って行き方、真相の見せ方など、もっと上手いやり方があったのでは。

やっぱり最近、第一次世界大戦をプロットに組み込んだ映画が増えた気がする。

なお

3.0俳優大渋滞

2022年11月10日

そんなに難しい内容でもなく、最後まで飽きずに観れる印象。
豪華俳優人が次々と出てきたから?だろうか。

ストーリーより俳優に目がいってしました。

ゆぴのしん

4.0ヨレヨレのクリスチャン・ベール見てるだけでも楽しい

2022年11月10日

脚本が下手で内容自体はたいして面白くないんだけど、絵作りのうまさと演出と役者がいいので十分楽しめた。
クリスチャン・ベールは相変わらずうまいし、マーゴット・ロビーはとてもきれい。
美しく奥行きのある撮影のクオリティーや演出のうまさは、日本映画はハリウッドにぜんぜんかなわないなーと思う。私が日本映画を避ける理由のひとつ。

CR7

2.0「豪華キャスト」というのさえマイナスに働かせている

2022年11月10日

ハッキリ言って「豪華キャスト」これぐらいしか褒めるところがない作品。というかこの「豪華キャスト」さえ活かせずマイナスな方向に働かせている。セリフ中心のストーリー展開は起伏もメリハリもなくて後半は観ているのが苦痛になってくる。主人公を中心とした3人が無実を証明するために奔走する中で巨大な陰謀を暴いていく。という内容だが、彼らに巨大な陰謀を止めるような力もなく、となると力を持つ人に協力を仰ぐことになる。という展開になってから彼らはあくまでも補佐的な役回りになって、力を借りた人物中心のストーリー展開になっていく。豪華キャストだから脇枠止まりの扱いで終わらせるワケにはいかないのは分かるが、主人公たちより協力者が中心のストーリー展開になっていくんですよねぇ(特にロバート・デ・ニーロ演じるギル・ディレンベック将軍が出てきてから彼中心になっていく)豪華キャストが出る度にそちらにスポットが当たっていき、主人公たちの存在感がどんどんなくなっていく(最後なんてクリスチャン・ベール以外の2人は何もしてない…)豪華キャストが逆にマイナスになる事もあるんですねぇ…カメラワークも被写体中心でやたらと「寄り」な映像がストーリーの単調さに拍車をかけている

もーりー

4.0芸術であり闘いであり愛である作品

2022年11月9日

第一次世界大戦の事はよく知らないし、その後のアメリカで何があったかもよく知らない。
その当時のオランダのアムステルダムがどんな意味を持つのか、ヨーロッパの背景も何も知らない。

だけど「歴史は繰り返す」という言葉の意味は、今この現在に怖い程感じているから理解できた。

もの凄くシンプルで大切なことを描いている作品だと感じました。
「これぞ映画だ!」なんて久しぶりに思ったなー
映画の持つ“力"みたいなものを感じて嬉しくなった。

始めは少々退屈気味だったんだけど、いつしか作品の世界観と空気感に入り込んでました。
決してテンポが良く展開もハラハラするとかそんな演出は無く、現実的に人間味があり着実に描かれている、そんな気がしました。

キャストの名演は言うに及ばずです!

他のレビューを見ても明らかですが、好みは分かれる映画だとは思います。

私にはとても素敵な映画でした^ ^

naochic

3.5微妙に退屈そうなんだけど

2022年11月9日

目が離せない。
俳優陣の個性的なキャラクターの魅力か?

ゆうすい

3.5ガラス玉の義眼は動かないんじゃないかなぁ…。

2022年11月7日

なぜか、ガラス玉の義眼が動く。それはないんじゃないかなぁと思いつつ見ていたが、映画の方は無難におもしろい。
セリフを見逃すとストーリーがわからなくなるので、とにかく見続けるが、引き込まれるような感じでもない。
クリスチャン・ベール、マーゴット・ロビー、ジョン・デビット・ワシントンなどキャストの演技も素晴らしいが、すべてが想定の範囲内で進むため、配信で映画を観ているような雰囲気にもなる。
間違いなく素晴らしいのだが、人間見慣れてしまうと、なかなか感動しなくなるところもあり、なかなかそのあたりは難しい。
結論的には安定し過ぎなんでしょうかね。見たことのある俳優さんと女優さんがたくさん出ていて、ある程度軽いタッチで、そこそこいいテンポで展開して、あっと思ったら終わっている。そんな感じだと思います。
スクリーンで観ている訳なので、期待度もある程度あり、尺も134分あり、もう少し見ごたえが欲しかったというところでしょうか。
配信でもよかったかな…というレベルではなく、やっぱりスクリーンで観ないと!というものを、今の時代だからこそ、見せてほしいですね。
でも、ガラス玉の義眼はやっぱり動かないと思います。

#181

caduceus

3.0モヤモヤ

2022年11月7日

モヤモヤを映画にしたモヤモヤ映画、悪い奴が悪いまま?
正直、観なくても良かったかな?

シゲゾ〜

2.0色んな意味で凡庸な一作

2022年11月6日

ラッセル、ルベツキさんの作品のとしてはあまりパッとしない作品。キャストは豪華でそれなりに皆さん頑張っていました。特にベールさん、ロビーさんはなかなかな熱演だったと思います。
ラッセルさんは休養中鈍ってしまったのかもしれません。なんか、心に刺さる物がなかったと言うか‥。
そもそもの素材もパッとしない感じで、まともに見せたら90分にまとめられたかもしれません。ある程度事実に基づいているからドラマチックな展開も無理だったのかもしれません。
期待していただけに残念でした。

マクラビン

3.0キャストは豪華。

2022年11月6日

政治的な陰謀に巻き込まれる3人だけど、1930年代という
ことである程度のことは予想できる。どういう組織が
絡んでいるのかとか。目的は何なのかとか。
ストーリーは事件解決に向けて進んでいくけど、本当に
解決にむかっているのか、わかりにくい。
ストーリーに関してはちょっと期待しすぎたかも。

でもキャスティングはとてもいい、特にクリスチャン・ベールと
ロバート・デ・ニーロが同じシーンにいるのがすごいし、
存在感が半端じゃない。

マイタケ

3.5知らないうちに

2022年11月6日

失礼な話かもしれませんが安倍さんが亡くなる前の日本を連想してしまいました。
ナチス等の全体主義の勢力がいつの間にか広まっていた怖さを感じます。
世界が繋がっているのを実感しました。

rakugoya1

4.5今も…

2022年11月6日

エンディングで流れる実写フィルム、100年経っても今とそんなに変わんない。

これが子供の頃には、経済界のオジサンが戦争あると儲かるのに…って、正直に口を滑らせたオジサンがいたなぁ…

歴史が繰り返さないように、実史を知らなくちゃ。

かし

4.0実話とは思えないほど陰謀のスケールがデカい

2022年11月6日

女性殺しの容疑をかけられた医師と弁護士が
無実の材料を集めていく中で
とんでもない陰謀に巻き込まれる話。

主役3人が豪華っていう理由だけで、
下調べを何もせず観に行きましたが、
なかなかよかったです!

まず豪華な俳優がどんどん出てくる!
ラミさんからテイラースイフト、
そしてデニーロさんまで!
それだけで満足できる2時間でした。

肝心の話は、実話とは思えないぐらい
衝撃的な内容で、スケールが大きかったです。
事前知識がない人はびっくりすると思います。

あとは作中に出てくるアートが美しい。
てかマーゴットロビーが美しい。
美術館に行った気持ちにもなれます。

映画として盛り上がりに欠けたのが
少し残念でした!

マスノブ

3.5豪華俳優陣による映画

2022年11月6日

第一次世界大戦から第二次世界大戦にかけての実話に基づく映画でした。映画を観る前に当時のアムステルダムやアメリカの状況を少し調べた方が良いと思います。
役者の演技、時代再現技術には観る価値がありますが、イベントを盛り込み過ぎていて、いまいちテーマが絞り込めていないのが残念。

ゆうさん

3.0コミカルなんだけどね‥。

2022年11月6日

全体的にコミカルなんです。コメディな間とか、ちょっと笑える台詞が多いので、はてこの映画はコメディだったかなと考えていると怪しい男(殺人者)が出てきて、いきなりサスペンスかと思いきや、ピカソ顔負けのアーティストのお姉ちゃんやら、やっぱり怪しいラミマレックが出て、核心はやっぱりあの政党。実話にほぼほぼ近いので、こんな事もあったんだろうと思いつつ、ロバートデニーロの演技でなんとか締めて御仕舞い。アカデミー受賞が囁かれていますが、ちょっと違うかなと思う。欧米と歴史感が違う日本人は頭を捻る映画です。

ジジの母