劇場公開日 2023年2月23日

ちひろさんのレビュー・感想・評価

3.5心の込もった温かみがあるお弁当

2023年2月25日

ささやかな幸せを感じながら、美味しそうに
食べる有村架純さんの姿が印象に残りました。入院していた風吹ジュンさんが
目が不自由になっても、ちひろさんの気配を感じ取り母親のような愛情で包んでいました。
久仁子とマコトが兄妹に見えて微笑ましく思いました。孤独を抱えながら自分の居場所を探しているように見えました。
前職の仕事を口外したり、ホームレスの男性との関わりは実際には無いことかなと思いました。原作がレディースコミックとあったので
それらしく描かれていました。
Netflixにて観ました。

美紅

4.0心が満たされる食事が何よりのごちそう

2023年2月25日

ヤンキーママのつくった焼きそばを食べて泣き出した女のコの気持ちわかります。
食事って食材とか豪華さとかそうゆうんじゃないもんね

現代はお金さえ出せば、何でも食べられるけど、個人的には子供の頃食べた、何気ないおふくろの作ってくれた料理が何より美味しかったのを思い出しました。

ちゆう

3.0ところどころの??

2023年2月25日

有村架純さん、演技も、佇まいも好きです。雰囲気はいい作品です

Netflixで見ました
ところどころで、??がありました
いい意味で?発生ならいいと思うのですが、風俗嬢になった経緯とか、お母さんが亡くなった時に行かないと言ったのはなぜ?お墓参りはお母さんの?あと2人姉弟?なぜ、ゲイの友達はあんなに怒ったのに、直ぐ?店長との飲みにちひろを誘おうとしたのか?他も?ありました…

端折っていい作品もあると思いますが、原作未読の人は置いて行かれるかな、ドラマの方が向いてる作品な気がしました

言い方失礼でごめんなさい、いつもの低予算な邦画感が少し残念

chagall

4.0難しかった

2023年2月25日

今泉作品と言えば、キャラクターの一人一人に感情移入しやすいものが多かったと感じるが、今回の「ちひろさん」ではそれをすることが難しかった。ちひろの「こういう人間もいるんだなくらいに思っててほしい」というセリフがあったが、観客の我々もその通りにこの映画を見なくてはならないのだなと感じた。全体的に人間関係の拗れが解決することは無かったので色々と進展に関してはモヤモヤする内容でもあった。

Ling

2.0雰囲気映画。

2023年2月25日

早々に鑑賞したけど特段の感情も感想もなく。

ちょっと何が言いたいのかよくわからず、貴重な有村架純の露出演出ぐらいがみどころか。

漫画原作があるとのことで読んでみて、ようやく作品のテイストを知ると同時に、実写映像版は結構残念な出来だったのだと理解した。

どちらかと言うとアニメで観たい。

ヒビノミライ

4.0大人向けほっこり映画

2023年2月24日

タイトルの通り、ちひろさんを中心とした、ほっこりとした人間模様が少しずつ絡み合って、さらに大きなほっこりとなる笑

今泉監督の映画は登場人物どれも魅力的で、恍惚感あふれてうっとり、ずっと観ていたいなあって感じになる。

それぞれのエピソードが人間らしさにあふれていて、あったかくて、安心して観ていられる。

そして、とにかく子役2人が可愛すぎる。
はじめは憎たらしいマコトも後半では劇場でも笑いがあふれ、欠かせない存在に笑

途中まで、恋愛要素は薄目で物足りないかなーって思ったけど、ちゃんとスパイスとして入ってたし、人生に恋愛は切り離せないものなんだとも感じる。
ほっこりだけでなく、ちひろさんの悩み、生き様みたいなものもわかってきて、得るものもたくさんあった。

もう少しという点は、前置きというか、物語が動き始めるまでが、少し退屈な感じはあったが、登場人物が多い故、仕方ない。あと、予告編で出しすぎて、そのシーン見た時に、新鮮味が薄れてしまった。

劇場での最後の映像は、まさに今泉監督の作品のファンのためのようなもので、ダメ押しのほっこりでした笑

2023年劇場鑑賞34本目

ひでぼー

5.0有村架純さん

2023年2月24日

お弁当屋さんの看板娘。
美味しそうなお弁当でした。最初に食べたお弁当は、本当に美味しいでした。
師匠の体を洗うシーン素敵でした。
有村さんにしたくなった?って、言われたいですね。
エンドロール後の餃子シーンは、とても良かったです。それもあり、今年初☆5です。

かん

4.0邦画の良さが詰まってる でも…

2023年2月24日

欧米の映画と邦画に最も大きな差を感じるのは予算でもスケールでもなく子役です。
欧米が子役に求める質や技術はとても高く揺るぎません。
残念ながらそこが邦画の一番弱く甘いところです。
可愛いから…
一生懸命やってるから…
で「良し」とする演出が作品全体の質を下げてしまう。
この作品もそこは例外でありません。

すったもんだだよ

3.5有村架純さん綺麗すぎるのが?

2023年2月24日

孤独を好むというのは自分の世界観に非常に近しいものがあり、共感できる部分も多々ありました。ちひろさんという元風俗嬢が主人公で有村架純さんが演じているのですが、あまりに綺麗すぎるんだよなぁ。
一人ラーメン屋も何か違和感やったし他のキャストがびたっときてたので余計に違和感がなぁ

れっどでび

3.5ミニシアター系のまったりとした作品でした。

2023年2月24日

自宅レイトショーNetflix『ちひろさん』
Netflix作品ですが、全国で4劇場のみ同時公開のようですね。

架純ちゃん推しとしては、即鑑賞
知らない街で働くって事は、過去をリセットする為なのか!?と思いがちですが・・・
彼女は、元風俗嬢って事を隠さずに、困ってる人を見て見ぬふりが出来ない菩薩的な優しさを持つ女性

女子高生・小学生・浮浪者・作業員・お弁当屋夫婦・友人・元上司との関係が、何故”ちひろ”なのかが、約2時間まったりと語られます。

朝ドラ好きとしては、ひよっこコンビ復活にニヤニヤしました。

配信メインですし・・・
元風俗嬢役って事なので、R15~18って感じの描写もあった方がと思いますが・・・
その部分は匂わす程度の演出って事で、若干の物足りなさを感じながらも、心に傷がありながらも明るく優しい”ちひろさん”を演じる有村架純ならではの作品でした。

ミニシアター系のまったりとした作品なので・・・・
劇場なら寝落ちしてたかもって事も書いておきます^^;;

eigatama41

3.0ちひろさんを中心にオカジやマコトといった周りに居る個性的な人達。い...

2023年2月24日

ちひろさんを中心にオカジやマコトといった周りに居る個性的な人達。いやーちひろさん魅力的だなー。帰りは弁当屋さんに寄ろうかな!

binn

3.5時折、ハッとさせられる金言の数々。 自分は恋愛に酔えないと話すちひ...

2023年2月24日

時折、ハッとさせられる金言の数々。

自分は恋愛に酔えないと話すちひろさん。
「酒が飲めない下戸の人と一緒で、飲みすぎたら気持ち悪くなるし下手したら死んじゃう。だったら無理して飲まなくても良くない?素面でも楽しく生きられるなら、それでさ」

疲れた心がゆっくりと癒される。

上手く泳げなくても、沈んでも、孤独を抱きしめた自分を理解して進んでいけば、何処へだって浮遊していける。

水の煌めきが美しい。

ゆき

3.5そーなんだぁ そーだねぇ そういうの貴重になりつつかも。 なんか、...

そーなんだぁ
そーだねぇ

そういうの貴重になりつつかも。
なんか、わかる、ちひろさん。

どこかで観た女優と思っていたら、朝ドラで有村架純の、親友役の女性。
実生活でも仲がよいのかな?

有村架純は、ナチュラルで、意外と上手いと思う。

J417

4.5優しく切なく、消えてしまいそうなちひろさんでした。

2023年2月24日

優しく、心に寄り添ってくれる作品だった。
これを上回るものはあるんだろうか。
この作品のレビューにオリジナル原作じゃないと今泉監督らしさが出ないとよく言われているけれど、原作があるものならそんな今泉色は出さなくていいんじゃないかと思うし、ちゃんと会話や言葉の選び方、登場人物の一人一人の優しさや温かさが監督しか出せないものに仕上がっていたと思う。

ちひろさんの存在感。圧倒的でした。
有村架純でよかった。彼女にしかできない影の部分を魅せる演技だった。監督は前から有村さんの印象をそんな風に仰っていてまさに納得でした。
そんな彼女の周りには生きることに何かしらの不具合を抱えてる人間が集まる。
オカジの家族が切なかった。
裕福で美味しいご飯を家族で食べれても、そこには温かい楽しい団らんは全くなかったのだ。ただ窮屈で苦しい時間なのだ。ちひろさんと過ごすことで、人との関わりはこんなに楽しくて、食べることは幸せで、美味しいんだと気づいていく。

家族が一番大切っていうのは人間が作り上げた神話なのかもしれない。
のこのこ弁当の店長がちひろさんのことをこんなに美味しそうにお弁当を食べる人に悪い人はいないって言っていたけど、マコトだってマコトのお母さんだって、若葉くん演じた父親を憎むお兄さんだって、ちひろさんみたいなまっすぐな嘘のない人に関わることで心が浄化され、今まで見えなかった何か大切なものを見つけることができたのかなって思った。そんな人に私もなりたい。
それにしても、マコトくん、キミすごいよ。
ただ無邪気に台詞言ってるだけなのか、ちゃんとお芝居をしてるのか…

そして、いつか同じ星の人と巡り合う人生を生きれたらいいですね。

さくらん

4.5ちひろさんの優しさの裏側の《孤独》を演じきった有村架純のすごさ!

2023年2月24日

ホームレスの師匠(女子高生のオカジが名付けていた・・」
ちひろさんは、
「ひとっ風呂浴びてかない?」と声をかける。
もちろん臭かった、
裸になったホームレスの師匠を泡だらけにして、
ごしごしカラダを洗ってる
短パンのちひろさんの手馴れた様子を見て、
(風俗嬢・・・って介護職なのかも?)
私に分かりっこないのに、
そう思った。
「元風俗嬢」
それを隠そうとしないちひろさん、
有村架純の演技が凄すぎる!!
水商売の人あしらいの上手さとか、話術とか!
その上の可憐さ・・・でしょ!!
「背中をブスッと刺されたことある」
「どうして?」
「きっと私を好き過ぎた人かな?」
と、マコト(小学生)に答えるちひろさん。

この映画は名言集かと思うほど、
名言にあふれている。
「死体を埋めた後って、無性にラーメン食べたくなる」
うん?
えっ!?
そして、なによりも、
のこのこ弁当、旨そう!!
梅干し、筍、栗ごはん、

配信がもう楽しみで、深夜午前0時にNetflixを開いてみた、
木曜日配信予定としか出てこない、
お昼頃かな?とまた開く、
まだだ、
思いついて、検索、
5時からと判明した、
舞台挨拶がお昼からYouTube配信でありの情報

有村架純、
ちひろさんは、
役に近づかせてもらえない→近づくと離れていく→
他の作品と違って、
役をつかめない存在、
届かない存在、

今観終えて、
分かります、その感覚・・・
ちひろさん、
謎が多い、そして
闇が深い、
多くの血を流し、
たくさんの涙を流し、
強く凛々しく立つ、
ちひろさんが眩しい
もう一度言わせて、
有村架純さん、最高でした。

(Netflixに感謝します、ありがとう)

琥珀糖

2.5スッキリはしない

2023年2月24日

まぁ、スッキリするようには作ってないのだろうけど...

ちひろさん、とても魅力のある人だけど、こんな人は実際にいるのかな?こんな人がいたらいいな...って話なのかな?
そのへんがスッキリしない。

でも、有村架純さん凄くよかったです。演技とても良かった。ほかの役者さんの演技もとても良かった。

原作を読んでいないので何とも分からないけど、物語として何を伝えたいのか?そこが分かんない。

あや

3.0忠実に再現する事だけが原作モノの良さでは無い、と言うことかしら。

sakahiro

3.0好きな人は好きそう

2023年2月23日

弁当屋で働く元風俗嬢のちひろは、誰にでも分け隔てなく接する性格で次第に人に好かれていき…。
同名漫画の実写化作品。主人公が悩める人間を救っていく映画ではなく、あくまでも少し変わるきっかけのみを与える物語。動きも少なく静かな作品で人を選ぶが、好きな人は好きそう。

shotgun

4.0素っ気ないのにあたたかい

2023年2月23日

人間という名の箱に入れられた宇宙人だから分かり合えなくて当然、人間は浮くように出来てる、そう思ったら人間関係楽になる。素っ気ないから冷たい訳じゃない、その接し方に周りの人たちが惹かれていく。ちひろさんの喋り方や態度とか深く掘り下げ過ぎないストーリーとか柔らかくて心地よかった。映画と馴染むくるりのエンディング曲が◎

みこ

5.0 風吹ジュンがいい。あと、男の子が可愛くて、つるんでる女の子もいい...

2023年2月23日

風吹ジュンがいい。あと、男の子が可愛くて、つるんでる女の子もいい。
 架純さんは、もともとこういう性格なんじゃないかな。ずっととても醒めてるクールな役をやってきた人だけど。
 同じ星に生まれた人という比喩がよくて、今のちひろさんが好きだという、風吹ジュンの言葉は決定的。
 愛されずに育った子かどうしてあんなふうになれるのかと思うけど、初代ちひろさんの存在があったのだ。

えみり