映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)のレビュー・感想・評価

3.5世界にひとつだけの花

2023年3月6日

今をときめく売れっ子脚本家、古沢良太氏のオリジナル作品。過去のドラえもん映画の良いところを、ぎゅっと凝縮したような作品です。のび太の熱いハートと友情に感動。ゲストキャラソーニャくんが絡むクライマックスも胸熱です。序盤のタイムパラドックス的伏線回収も、ドラえもんらしさ満点で、ファンは納得です。
賞金稼ぎの人(人間バージョン)だけ、キャラデザが違うけどね!

おなじみ、次回作予告は、アレのリメイク?かも。

mz

4.0空がテーマ。子供と鑑賞、大人が泣いた。

2023年3月6日

小学生の子供と鑑賞。

ソーニャという名前はそらとにゃーを足したのかな。
アー〇ャが人気だからあやかって採用したのかな…とかそんなことを考える。
プリ〇ュアも空がテーマになっているし、某NHKドラマも空がテーマだと思う。
今年は空ブームなのでしょうか?

今回ゲスト声優の永瀬さん、メインキャラなのでどうなるのかなと思っていたけど「ええ声」で「色気」があり「すごく頭に残る声」だったと思います。
見て3日たちますが脳内再生できます。
ファンの方は映画館の音響で好きな人の声が響くなんて幸せなんじゃないかな~と思った。

話は宗教ですね。ドラえもんは世相を映してるのかなと感じることが多くなった。
昨年の映画も世界情勢を反映したのかなと感じた。

子供にはショッキングなんじゃないかなあ~って心が痛むシーンもあるけど、あ、うちらの時代もトラウマ級のドラえもん映画あったわ。と考え。

博士の声優さんは、もう絶対中尾さんで決定でしょう。いやむしろ、中尾さんのために作られたキャラなのでは。ドラゴンボール世代なら大興奮です。とっても良かった。

敵は正義の方向が違うだけでいかにもなザ・悪い人じゃないのですね。この世のすべてを俺のものに~みたいな昭和の悪ものじゃなくてちゃんとつらい過去があって目的があって正しいと思ってやっている。これからそんな敵が増えるのかな。

今回ジャイアンスネ夫静香の活躍はそんなになし。
のび太とドラえもんの友情にクローズアップ。

若干冷めた目で見ていたのですが、二人の友情にぼろっぼろに泣いたことをご報告します。
(垂れ流したので子供には悟られていないはず。)
ドラえもんとのび太の絆みたいのを再確認しました。
子供は「面白かった!」と言っていました。

やっぱ最後はそんな風に終わるんだな…もっと穏やかでいいんじゃないかな…と心穏やかに生きていきたい私は思いましたとさ。

毎回恒例ですが、エンドロールが終わった後は来年の映画の予告がちょっとだけあるので最後までぜひ見てほしいです。

にん

4.5どんな世代も楽しめる普遍的テーマ

2023年3月6日

完璧な人になりたいと誰もが感じたことがあると思います。今作はそんな誰もが想像したことのあるテーマを扱っており物語に入っていきやすいです。
シンプルなテーマをドラえもんで描くことで、幅広い世代が共感し、感動し、楽しめる映画なのだと思います。

Sugi

4.0大人も泣けました

2023年3月6日

最初はトップガンマーヴェリックに乗っかっちゃった?と思いましたが、そんなことはありませんでした。
皆がパーフェクトなんて世界は有り得ない。友達の心変わってしまう時の悲しみといったら。気付いたらのび太と一緒に涙があふれてました。
でもちょっとだけ光を浴びたいし、浴びせたい人もいます。

ぱーまん

4.0ドラえもん、アノ問題を斬る

ドラえもん映画といえば
不二子先生ご存命の頃から
いろいろな時事問題を扱う傾向がある。
環境破壊やペットの放棄、そして戦争…

そして今回は…宗教。

どこがどう宗教なのかはネタバレしませんが
今回はガッツリ宗教を、
しかも『新興宗教』を掘っています。

まぁそれが狙ってかどうかはさておいて
映画の出来としては良かったと思います。
正直、ツッコミ所がないワケではないですが
少なくとも見てる子供たちは
そこまで気にしない程度でしょう。
そこに大人でも楽しめる要素を入れてくれているのは有難い限りです。

ゲスト声優さんの演技が上手い。
最近はゲストが俳優やタレントでも
下手な声優演技聞くことがかなり少なくなってきている。とてもいいことです。

サイレンス

3.5面白いけど、、惜しい!

Tk

2.5構想やアイディアは抜群!ただ物語の展開力は今一つ。そのためキャラが薄め

SKK S

4.0映画・新ドラえもんの中で随一の作品

2023年3月5日

文句なく、新のび太の恐竜から始まった新・映画シリーズの中でもトップクラスの面白さがあり、いろいろと考えさせられる内容でした。

荒木田祐太郎

4.0製作陣も22世紀からやってきた?

2023年3月5日

構想や製作は少なくとも1年以上前からやっているだろうから偶々なんだろうけど、前作の『宇宙小戦争』といい、タイムリーな時事問題を扱うよなぁ。
製作陣は未来から来てるんじゃないかと。

それにしても出来杉君は小5でトマス・モアの『ユートピア』を読むとは。
ユートピアは理想であって、つまりどこにも存在しない、実現不可能な社会という解釈もある。

うぃっこう

4.0怖かった。

メグ

4.0ソーニャ

アリー

4.5Paradise

ブレミン

3.5ここ数年の中では1番かな。

2023年3月5日

今回も劇場公開を楽しみにしている息子のお供で観てきました。

ここ数年の中では、1番かとは思います。
といっても、
最近はリメイク(リブート)が多かったしね。

近年の映画版のドラえもんにおける
ジャイアンやスネ夫の性格に
どうも違和感があって…
(特に辻村さんが脚本のとき。)
そういう意味では、
私が観てきた昭和・平成のドラえもんのイメージに近かったかな?

瀬波

4.5「ドラえもん」が好きな人なら、大スクリーンで観た方が良いでしょう。

2023年3月5日

「徹子の部屋」で、この作品の主題歌を担当したNiziUのメンバーが、この作品を観て、後半で涙が止まらなかったと語っていたので、私も観ようと思いました。

「ユートピア=幸せに暮らすことができる理想郷」を舞台に、お馴染みのドラえもんやのび太、その友達たちの冒険物語が繰り広げられています。

映画作品の「ドラえもん」は、感動的なストーリーが多く、本作品でNiziUのメンバーが涙した理由も分かりました。

ドラえもんのファンのお子様を対象にした作品なので、ユートピアの意義という小難しいことを考えず、普通にアニメーション作品として観れば、大人でも楽しめるでしょう。

The_Winnie

3.5テーマ

2023年3月4日

が段々と壮大かつ身近な危険になって来てますね。相変わらず、仲間を想う心を中心に心が温かくなって、ホロっとさせて貰いました。

ごっとん

2.5ユートピアを描くからには

2023年3月4日

ドラえもんの基本思想には科学が人を幸せにするという不文律があるわけですが、それを悪用しようとすればとんでもないことになるっていうのもまた真理なわけで、そのパターンのドラ映画はいくつかあり(古くは鉄人兵団、近作は結構多い気がしますね)、今作はその映画でした。
現実はもっと厳しいこと、管理ができるだろうな、監視カメラとかもっともっと付けられるよな、などとドラ映画のディストピアのレベルよりも現実の管理社会のディストピアのレベルのほうがヤバい、というなんだかななことを思いながら見ておりました。
飛行船が着陸するところ、ハッチが開くところ、はアニメーションが格好良くて良かったなー。

あした

2.5感心はしたけど、1度見れば満足かな・・・

一

4.0タイムリーな時事ネタぶっ込んできましたね

neige0211

4.0久しぶりに映画館でドラえもん

2023年3月4日

小学生の時に、ドラえもんの新作が出たら家族で見に行ったのを思い出し、昨日3月3日に公開ということで、見に行ってきました!(なお、みんな社会人なので一人で鑑賞)

今も昔も変わらないドラえもんですが、最近のドラえもんはあらゆるところに伏線が貼られているんです
びっくりしました。
冒頭15分以内にたくさん出てくるので何となく覚えてたらまた楽しい。見終わった後に言えることだけど

ユートピアならぬパラダピアはパーフェクトな人間になるための空飛ぶ島
パラダピアにいることで嫌なやつも心が変わり良い人になるらしい。そこには大きな謎が隠されていた
途中、ジャイアン、スネ夫が丁寧語を話し、一切の悪いことをしなくなった時点で見てるこちらもなんだか
複雑な心境になりました

ソーニャはパーフェクト猫型ロボット
最後の散りは悲しかったけどメインメモリが残って
てよかったぁ〜!
エンディング中にものび太の孫の孫?の子守りとして心ある猫型ロボットになってると推測

今回は、ドラえもんとのび太のシーンがめちゃgood
のび太やドラえもんがお互い友達だ!というシーンはジンと来ました

久しぶりに見たけど面白かった!!

ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)
人々の個性があるからこそ世界は面白く素晴らしい

まるもふ

4.0「困難でも笑顔で」

今年30本目。

ある場面で困難に笑顔で立ち向かう所が一番よかった。自分もどんな状況でも笑顔でいたい。のび太と空の理想郷(ユートピア)そこが大事なテーマ。ある程度年いったお兄さん(自分)もこう言う映画もいい。

ヨッシー