映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)のレビュー・感想・評価

4.0パーフェクトとは何か。

リボン

4.0かなりデキの良いオリジナル作品

面白かった。
ドラえもん映画って、後半の展開がワンパターンなイメージだけど、本作は、『ドラえもんとのび太以外はほぼ活躍しない』という展開になっており、新鮮だった。
どのようなキャラクターにも得意と欠点があって、その両方があるから良いんだ。というテーマにも、心に残るものがある。

とても良い作品。

サケビオース

2.5久しぶりに子供向け映画を見た

ダイ

4.0大人程震え上がるディストピア社会の中で自分らしくあること

かずくん

4.5号泣の空のユートピア

2023年3月12日

映画館で6年ぶりにドラえもんを見ました。
今回の舞台は空でのび太たちが空で大冒険をしました。
最後のシーンはすごく感動しました 。
笑ったり泣いたり驚いたりしてドラえもんは面白かったです。
みなさんもぜひ見て下さい。

120

2.0後半、ほぼ説明と説教

2023年3月12日

誰もが完璧になれる理想郷を探して、のび太たちがたどり着いた先は空に浮かぶ理想郷パラダピアだった。そこで完璧小学生を目指すのび太たちだったが、実はパラダピアとは…という話。
パラダピアの正体が語られてからがひどい。のび太やソーニャはもちろん、黒幕でさえ自分の心情や理想を口頭で詳しく説明していたからだ。そして説教。いかに自分が世界から嫌われたか黒幕が説教し、いかにありのままの世界が大事か黒幕に説教し、いかに友情が尊いか友達同士で説教し…それを画で描いてもらえないですかね。
映画らしいところは大げさな身振り手振りだけで、豪華声優陣による朗読劇のようなものだった。ソーニャの声はちょっと滑舌が悪かったけど…ただ、声質はかなり良かったからいいか。

一方、パラダピアの正体が明かされるまでが面白いかというと、うーん…。未来科学の描写も持て余していたし、算数体育は一体何だったのか。
タイムツェッペリンで理想郷探しをしていた間はまだ面白かった。何かが始まるワクワク感だけはいつ観ても楽しいものだ。ただ始まったのがコレということだけが残念だ。

悪役も古い。我々ひとりひとりが完璧な人ばかりを望んでいる現代で、ただ一人の歪んだ悪の心の持ち主が黒幕というのはどうなんだ。黒幕の心の歪みが欠点を許さない善良な人々によって生まれたことにすれば、ストーリーに一貫性もあってよかったのだが。

映画のキャラクターが映画のどこに感動すべきか口で説明してくれる今作。ガイド付きの作品で涙を流したい人がいれば、是非。

サブレ

4.5良い映画でした

2023年3月12日

そのままの 君でいていい
完璧じゃなくていいという シンプルなストーリーでしたが、ほんわかした気分で帰れました。

ルパン

4.5テーマがブレない完成度の高い映画

2023年3月11日

たつやん

4.5古沢良太さんの脚本

2023年3月11日

レビューが高めだったので気になり、鑑賞。
子供向けの映画とは思えないくらい、ストーリーがしっかりしていました。

笑えるところはしっかり笑わせ、泣かせにもくる。子供達の笑い声もよく聞こえてきました。
伏線回収が秀逸。大人にはある程度展開が予想できてしまいますが、子供には「予想がつきそうでつかない」くらいの、良いバランスではと思います。ただ、未就学児には、お話がちょっと難しいかも。
展開が予想できていても泣いてしまいました……。隣の席のお母さんも泣いてました(笑)

この素晴らしい脚本は誰が……とエンドロールを見ると、なんと古沢良太さん。
映画『キサラギ』が大好きなので、古沢良太の文字を見て驚きました。嬉しいサプライズです。

「レビューが高くてもどうせ子供向けだしな……家族連れに紛れて観ても大丈夫だろうか」と思っていた鑑賞前の自分を叱りたいです。
この映画、侮れません。

na

3.0ストーリーは良かったですけど、派手さは控えめ

2023年3月10日

ここ2作はリメイクできてましたが、今作はオリジナル作品。
空に浮かぶ島を偶然見つけたのび太。
その島は、イジメもテストもない、誰もが完璧な人間になれる理想郷(ユートピア)だと信じ、いつものメンバーで飛行船に乗り込み、空に浮かぶ島を探す冒険に出る。

ラピュタを連想させる流れですが、冒険にいくぞって夢のあるオープニングはワクワクします。
本作も子供たちにも分かりやすいメッセージ性があり、素晴らしい作品だったと思います。

ただ、ユートピアに着いてからの生活で少々中だるみ。
素敵な楽園というが、住んでいる人達の雰囲気が宗教団体っぽさを醸し出してて拒絶感。
ああいう感じが個人的には苦手です😅

まあ、そこからの展開がキモになってくるわけですが☺

あと、ジャイアンやスネ夫にはもっと暴れてほしかったですね。暴れられるような敵キャラが今作には登場しなかったのがちょっと残念でした。
でも、ドラえもん映画としては、いつもと違った感じで新鮮な作品ではあったと思います。

ゴウ

4.0そのままの君でいいから。

2023年3月10日

SAKURAI

3.0伏線回収お見事です。

2023年3月9日

ちょっと昭和感が強いかなぁと感じつつ、脚本の伏線回収完璧でした。一見アレ。

jiemom

3.5ドラえもん

tuna

3.0古沢良太のツメの甘さが、うーん(´•_•`)

プリズナーN0.6

5.0明るいホラー笑

2023年3月9日

旧ドラえもん映画と新しいドラえもんの融合って感じで、最高でした。過去10年間の中でトップ級の作品だと思います。

脚本家さんはオリジナルが向いてるんじゃねと思いました笑
(コンフィもリーガルハイもミックスもデートも少年Hも探偵も大好きです)

明るいホラーの意味は見ればわかる…ミッドサマーに喩えてる人いましたね。

ヲタクの独り言↓

序盤の新聞記事、ひみつ道具に前作宇宙小戦争に使ったものがたくさん出ていて感動。
無駄なひみつ道具の説明もなく、話のオチもよかった。
雲の王国ものび太にとってのユートピアを作ったけれど全て消えてしまった。
鬼岩城では仲間を助けるための犠牲もある。
F先生が大人も楽しめるSF(すこし不思議)を書いてくれていたように今回も同じものを感じた。
ドラえもんたちの世界は30分の日常が住んでる世界で、一年に一回たまに2時間の大きな冒険。
今回のテーマは普段の30分の日常に立ち返るいいお話だったのでは。
悪役はもう少しストーリーが欲しいと思いました。

ソーニャもよかったです。
ドラえもんは機械だけど心があってのび太と友情がある。
ソーニャの心を動かしたのが機械のドラえもんなところが個人的によかった。機械と機械にも感情は芽生える。
機械と人間の友情は今までの映画で散々やったからね。

ジャニヲタだけど永瀬Jr.時代演技下手だからあんまり期待してなかったけど思ったより良くてびっくり…岸くんのが向いてるんじゃねとか思ってごめん…すっごいよかったよ……
真夜中の教授に対する長台詞も上手いと思ったし淡々としたセリフ超向いてるな!

女。

3.0やっぱ子供向けだよね

2023年3月8日

子供の付き添いで見たけど、やっぱ子供向けだよね。

大人も楽しめると絶賛している方がいたから多少は期待してたんだけど、、、自分は楽しめなかった。

もしかしたら心が汚れ切ってしまっているからかもしれないけど、正直退屈だった。

ドラえもんファンの方には申し訳ないけど、次回からは子供だけ劇場に放り込んで、自分は別の映画見るかな。

ただの映画好き

5.0パーフェクトな人間

2023年3月8日

今の生活がどれほど幸せなことなのか改めて考えさせられました。伏線回収されたり、まさか感動させられるとは思わず、とてもいい作品です!友達の大切さも考えさせられるのでとてもオススメです。所々面白いシーンもあるので飽きずに鑑賞することが出来ます!

ナギサ

4.5ある意味ドラえもん史上最も恐ろしい敵

2023年3月7日

2023年劇場鑑賞49本目。
この前のクレヨンしんちゃんみたいなエリート学校みたいな話かな、と思っていたら結構方向性は変わっていきましたね。
悪者の考えることとしては割とありがちではあるのですが、ドラえもんには珍しいかもしれません。とはいえのび太もひみつ道具で似たようなことやってるけど・・・。

今回はのび太がかっこよかったですね〜。
最後の展開は思わず泣いてしまいました。

ガゾーサ

3.0雲の王国は超えなかった

2023年3月6日

「雲の王国」が一番好きで、タイトルに惹かれて鑑賞。

始めはすごくワクワクした。
ただユートピア感が全然なく残念だった。それを期待していただけに。

完璧なユートピアなんて存在しない。
存在するとすればそれは支配者にとってはユートピアであって、支配される方はディストピアだって話だから、ワクワクしないのは当たり前なんだけど。

だがもう少し、のび太にずっとここにいたいと思わせるような子供にとっての夢の世界(おもちゃ、おかし、遊園地など)の描写がないと、タイトル詐欺な感じがしちゃうんだよな。

ロンゲスト

3.5のび太とドラえもんの映画

2023年3月6日

黄金ぱっそ