劇場公開日 2022年12月23日

かがみの孤城のレビュー・感想・評価

4.5孤城という単語センス

2023年1月31日

原作が「孤城」という単語をチョイスしたのがまず素晴らしい。孤城とは「孤立した城」とか「敵に囲まれた城」という意味だが、それでも城は堅固に守られたもので、孤独な子どもたちを守る砦として本作を象徴している。苦しい想いをする子どもたちにとって、城となるような場所を持てるかどうかはとても大事なこと。しかし、学校や家に居場所がない子はそういう場所を持つことが難しい。この社会は残念ながらそういう社会だ。
本作の素晴らしいところは、現代だけに限定せずに、子どもたちにとっての城のような居場所は時代を超えて大切なんだと描くところ。そして、時代を超えて孤独な子どもたちの心は連帯し、今もこの社会でそういう子どもたちのために活動している人もいるんだと、説得力を持って見せた点が非常に優れている。大変丁寧な演出で、不安定な思春期の心理を見事に救いとっていて、原恵一監督の上手さを再確認できたのも良かった。

杉本穂高

3.5地上波放送で観ました。

2024年5月6日

前情報や情報なく観ました。
期待していなかったのですが、
結構面白かったです。

不登校の子供たちのそれぞれの悩みなど、現実離れしておらず共感できました。

最後らへんは少し怖い部分もありましたが、ハッピーエンドで良かったです。

リュウ

1.0不登校死別強◯強制感動発生暴力装置

2024年4月29日
DOHC

3.0原作未読

2024年4月23日

原作の小説では気にならないのかもしれないけど、主人公が普通に美少女なので、この子がいじめられて行き場をなくしているという設定に、いまひとつ現実味が感じられなかった。

全般的に平板な感じで、伏線を回収し始めたあたりから面白くなるのかと思ったけど、最後まで入り込めなかった。

オオカミさま役の芦田愛菜のセリフが妙に大根だったのが気になった。この人もっと上手だったはずでは...。アニメの声役は苦手なのかな。海獣の子供の時はそんなに気にならなかったのだけど。

jfs2019

4.0なかなか

2024年4月22日

なかなか面白かったです☆

hide1095

4.5あかりんから

2024年4月15日

ほんため であかりんが推していた本が原作なので観てみました。
子供達の辛い思いが突き刺さる。

takantino

4.0狼?

2024年4月8日

映画イノッチ

4.5不登校だった時を思い出す

2024年4月4日

もう十年近く前になるけど、中学の時不登校で学校に行ってなかった自分にとっては、それだけで胸に突き刺さるものがある。
自分の場合は特殊な家庭環境に原因があってイジメが〜とかではないけど、喜多嶋先生のようなカウンセリングの先生に凄く救われた経験があるので、これを当時の自分が見ていたらかなり救われただろうな、というのと同時にかなり拗れただろうな、という気もしなくもない

原恵一監督作品は「オトナ帝国の逆襲」や「戦国大合戦」などのしんちゃん映画の監督だ、と言えば伝わる人が多いだろうか。一番好きな原恵一監督作品はブタのヒヅメだけど、大好きな監督の一人である。
観よう観ようと思っていた映画ではあったけど、もっと早く観てればよかった〜というのと、映画館で観たかったな〜と。

とにかく映画全体の雰囲気が好き。よく雰囲気ガーとかいうと揶揄されがちではあるけど、自分にとっては映画で一番大事なのは「雰囲気」なので、これがダメな作品はどんなに物語がよくても評価は高くない。だって物語だけ追うなら原作の小説なりで十分なんだから。

映像でしか見れないその場の空気感だったり、間だったり、匂いや風すら感じられるほどの独特な雰囲気というものは絵作りでしか得られないものである。原恵一監督はそのあたりの絵作りが凄く上手で、まるでその場にいるかのような空気を作り出してくれるので「雰囲気」においてこれ以上ない監督である(オトナ帝国なんか特に顕著)。

また伏線も散りばめられていて、終盤の伏線回収で思わず「なるほど」と言ってしまうほど綺麗なストーリー。要所要所の何気ない言葉がしっかりと伏線になっている。

自分も中学時代、誰にも助けを求める事が出来ない中、かがみの孤城のように友人に救われていたので思わず感情移入してしまった。社会から隔絶され、何もできず孤独に居続けるしかなかった時のカウンセラーの先生の言葉は、確かに今でも心の中に残ってるし、先生から貰った手紙は今でも大事に取ってある。
しっかりと自分のことを見てくれている大人はいつの時代もいるんだ、ってことをもっと知って欲しいし、孤独を救ってくれる友人にも少し勇気を出せば出会えることを伝えてくれる、良作です。

Cro

3.5歳のせい

2024年4月1日

何回か泣いてしまった、、、
きっと歳のせいだろう。

でもハッピーエンドって、泣けるやん?

ぺぺ

3.5序盤はよくある、いじめをテーマにした物語なのかと思ったら、突然ファ...

ガブ

3.0映画としては

786

3.0小説が好きで何度も読んでいた。 その上での感想だが、やはり小説の内...

どドンとす

2.0もっと面白く出来たはず

2024年3月30日
鑑賞方法:その他

評価が高いのが不思議な映画。前半だらだらテンポ悪くて、展開も少なく途中で飽きてくる。後半も盛り上がりそうで盛り上がらず、あきらめムードになる。最後の方でようやく盛り上がりを見せるが、時すでに遅しでさほど感動しない。伏線回収が色々あるが、取ってつけた感じで、だからどうしたっていうものばかり。

内容とは別に、城の内部のデザインがチープなのも没入感をじゃましている。まるで低予算TVドラマに出てきそうな壁紙を使ったなんちゃって西洋城のセットのような安っぽさでしらける。もう少し雰囲気に拘った本物感のある作画だったら見ごたえはあったはず。

原作は文庫本上下巻の長編ものとのことなので、物語をはしょってしまったため薄い内容になったとも言えるが、それにしてももっと面白く出来たはず。

iron

4.0孤城に カガミ オオカミ カオナシで ミ(私)が残る

2024年3月23日
Don-chan(Daisuke.Y)

3.0小説を読みたくなる

2024年3月22日

優しさに包まれたような幸せな気分になる。

孤城と言う突飛な設定に、
主人公のような境遇の子たちに孤城は存在しないし
救われないよな…なんて思って観てたけど、
そうじゃなくて
同じような状況な子も決して1人ぼっちじゃないし、
君だけじゃないし、
君を想ってくれてる人が必ず側にいるんだよ。
と言ってくれてるような優しく幸せな気持ちになれました。

たぶん小説ではもっとキャラを掘り下げられてて
もっと感動出来てたんだろうなと思ってたけど、
登校したけど誰とも会えなかった。
と言う展開から一気にミステリ要素が加わり、
あーじゃないか、こうじゃないかと
ドキドキしながら観れました。

ラストも良かったけど、欲を入れば主人公と全員が繋がってたらもっと感動出来たかな、なんて思いました。

奥嶋ひろまさ

3.5AKIちゃんが全部持ってちゃった

2024年3月22日

勘のいい人ははじめの2~3分で
映画の全体像が想像できると思います。
映像化することで伏線がよりわかりやすく
見せているのがわかる。

主に心のキズを負った子供たちの
成長と葛藤を見せる内容。
まあ学校で起きた心のキズと
家庭内での心のキズは質が
違うのでいっしょくたにするのはどうかな。
そら卑怯やわ。

願いがルール違反をなかったことするは
よく考えたなと思った。

お互いのキズを舐めあう感じで終わるかと
思ったけど、後半シリアスな展開になる。
当事者の中学生よりも大人に見てもらいたい映画。

最後の未来で待ってるはこの映画だからこそ
言えるセリフでよかった。
アニメ時をかける少女を思い出した。

to

2.5原作を

Kさん
2024年3月21日
K

3.0聞いた事もないし話題にもなってないしなんだこのマイナーな映画と思っ...

2024年3月21日

聞いた事もないし話題にもなってないしなんだこのマイナーな映画と思っていた自分をぶん殴りたいここ最近観たアニメ映画で1番感動した
序盤は世界観がありきたりなチープな感じで面白くない臭がぷんぷん漂っていたからスマホいじりながら観ていた
だけど中盤から意外とシリアスな現代的な問題が描かれていて自然とちゃんと観ていた
そして終盤には感動すらしていた
何故だろうと思ったら原作が直木賞作家
どうりでちゃんと出来ているわけだ
退屈な前半をどうにか乗り越え最後まで観てほしい

コルチゾるくん

4.0観るの後回しにしてたけど

2024年3月20日

びっくりするほどの良作でした。

芦田愛菜すぎる声で萎えるのではと避けてたけど、そこまで喋りすぎないのでセーフということで。

いい作品でした。

テーマ難しいなと思ったけど程よく描けており良かった。

新海誠作品くらいに騒いでも良かったのではと思いました。

ボタもち

5.0これは良作だと思う

2024年3月20日

小説を読んだ為、内容はわかった上で鑑賞したが
絵になるとまた違った情報で入って来た

難しい言葉は使っておらず
親子で見ても伝わり易い内容
小説版もサクサク読める作品だった

昔はそれほど表立って話には出なかったが
学校に【行けなくなる】子供は昔からずっといる
あなただけじゃないよ
勇気をだして自分自身も偏見を持たずに
周りを見渡せば、味方はきっと見つかる
そんなメッセージを感じた

名前さん