劇場公開日 2022年12月23日

2023年3月1日
よーだ

5.0素敵なクリスマスプレゼントになった作品

2023年2月28日

それぞれ違う時代を生きた中学生の男女が
城で出逢い、願いを叶えるべく一致団結!
心を閉ざした少女が未来への扉を開き
明日への希望、会いたい人にまた会える気がしてきました。
自分なら、孤城に秘めた想いに気付けるであろうか?記憶を辿ると、愛しさでいっぱいになりました。
観わった後、生きる意欲が湧いてくるストーリーでした。

美紅

4.0映画コム

2023年2月26日

で評価が高いので三タテの真ん中に入れたのですが、アントマン、ボーンズ、の中で一番良かったかも。絵は好みではないですが良かったです。

michi

5.0美しくて素晴らし内容の映画

2023年2月26日

とても素晴らしい映画でした。
希望の持てる映画で、物語も内容もとても良かったです。
アニメの映像もとても美しくいい時間を体験できました。
映画のメッセージはスズメの戸締りと重なる部分もあるなと思いました。
大ヒットを記念してエンドロール後に7人のその後をイラストで描いたものがスクリーンで見られてそれもとても良かったです。

波風龍雄

3.0いろいろと不自然だけどぼちぼち

2023年2月25日
丑

3.5原作の良さは出てるのかな?

2023年2月23日

原作未読で鑑賞。前評判の良さに期待し過ぎちゃったパターンかな。
映画のストーリーとしては割と早い段階で展開が読めてしまうわかりやすい感じ。それでも原作の評価がめちゃ高いってことはきっと映画化された部分では描かれなかったものが原作にはあるんだと思える。
というわけで、これは原作に挑戦してみます!!

らまんば

5.0物語の土台がしっかりとした骨太の映画でした

2023年2月22日

当初はまったく見る予定の無い映画でした。というのも予告編から受けた印象は子供向けのベタなファンタジーであり、大人が見るべき映画ではないと感じたからです。

しかし予想以上に長い間上映されているのが気になり、ネットで確認してみたら予想外の高評価で驚きました。しかも不登校をテーマとした大人向けの内容だというのです。それで興味を持ち自分も見ることにしました。

結果、良い意味で完璧に予想を裏切られました。実に骨太で土台のしっかりとした物語であり、子供から老人まで世代を問わずに心を打たれる作品だと思います。

みなさん知っての通り、この映画はかがみの中にある不思議なお城の話です。そこで願いの叶う鍵を探すというファンタジーなのですが、実は、城とか鍵探し自体は物語の核ではありません。物語の核は、主人公の中学一年生の少女"こころ"と、こころと同じく城に集められた同年代の少年少女たち、そしてこころの周りにいる大人たちの人間描写なのです。

かがみの中の城は、不思議の国のアリスなどとは違い、行ったきり物語の最後まで戻れないという場所ではありません。こころ達が自由に出入りできる空間です。城に行ける期間と時間帯は決まっており、こころ達はおよそ一年の間、中学一年生だったこころが二年生になるまでを現実世界を過ごしつつ、家にある鏡をくぐって時々お城に行くという形で物語は進みます。

主人公のこころは不登校児です。こういうタイトルの映画であれば、かがみの城を背景にして映画のタイトルが表示されそうなものですが、実際には、学校の教室にあるこころの机と椅子を背景にして映画のタイトルは表示されます。にぎやかな教室なのに、その席には誰も座っていません。教室の風景は真っ黒にフェードアウトされ、暗闇のなかにポツンとある机と椅子を背景にして「かがみの孤城」というタイトルが表示されます。映画の冒頭でそのタイトルを見て、私はこの映画の本質を知った気がしました。

こころがなぜ不登校なのかは、段々と観客に明かされます。その理由は理不尽で残酷なものであり、観客はこころと一緒になって傷つき、戸惑い、苦しみます。そして他の少年少女にも同じような境遇があることを知ります。最初はお互いに距離感のある彼らですが、城で一緒に過ごすうちに、段々と親密さを増していきます。

やがて物語にミステリー的な要素が加わり、いくつかの謎がクライマックスを経て明らかになっていくのですが、それが実に巧みに作られていて、いわゆる伏線回収の爽快感があります。

しかし、こころ達の人間描写が物語の核としてしっかりとあるからこそ、そういったミステリーや謎解きが生かされているという印象を受けました。仮にミステリーや謎解きが無かったとしても、不登校や友情というテーマだけで十分に面白いのです。その上で素晴らしいミステリーや謎解きまで加わっているのですから、見た後に素晴らしい満足感がありました。

不登校という重いテーマですが、その解決策は決してご都合主義的なものではなく、とても現実的なものだと感じました。最初は不登校のこころを問い詰めてしまった親も、映画の最後には見違えるほどに成長します。そして、最後はとても前向きで爽やかな気持ちになることができました。最後の10分間くらいは、私は涙でスクリーンが見えなくなり、再び映画館に通って見逃したシーンを見ることになりました。

文句無しの星5です。

映画初心者

2.5ファンタジー?

2023年2月15日

学校に行きたくてもいけない人がいる。
様々な事情で学校に行けるのに行きたくない人もいる。
其々のストーリーが散りばめられて居るのだけど、具体的な解決策が出て来ない。
狼様は何がしたかったのか?
原作を読んで居ないせいか何を表現したいのかさっぱり解りませんでした。
いじめ不登校に苦しんでいる方には胸に刺さるのかもしれません。

亀

4.5やがてねがいはひとつに

2023年2月15日
マスゾー

4.5良い意味で期待を裏切る佳作

2023年2月14日

アニメーションとしての表現力は昨今の最先端技術とは違い、一昔前のクオリティに感じたが、ストーリーと構成が極めて秀逸で、数多ある実写ものと比較しても、映画としての出来が抜群に良い。
後半は(物理的には泣いてないけど心の中で)泣かされっぱなしでした。
今のところ年内ベスト。

Salaryman_NAO

5.0今年この作品超えるアニメ出るかなあ

2023年2月13日

ほぼ情報無しで鑑賞。
どんどん引き込まれ、心に訴えかけられ
鳥肌立つラストへと。

マシュー

4.5良い作品でした

2023年2月13日

アニメ映画はあまり好きでは無いのですが、
この作品は本当に良い作品でした。
素晴らしい時間を過ごさせてもらいました。

tomクルー

4.5「きっと”人生の宝物”になる」

2023年2月12日
TC

4.0非常に良い!

2023年2月11日

元々小説が好きで、映像化されると知ったので今回鑑賞しました。途中、しんどいほど胸が苦しくなって、涙が零れそうなシーンもありました。同時期に新海誠監督の作品も上映されていて、そちらに注目が行きがちですが、この作品もそれに負けないくらいの素敵なものでした。
前情報はほぼ無しで鑑賞がオススメです。

思っていた通りの内容でしたが少し改変されていました。
最初はおとぎ話のような入りでしたが、話を掘り下げていくうちにそれぞれのキャラクターが背負う深刻な問題が浮き出てきます。中高生には特に刺さる部分もあるかと思います。
観ることに損はないと思います。
それと、声優の方。
特に當真あみ、北村匠海さんは声優のポテンシャルも凄く高い方だなと思いました。主題歌のメリーゴーランド(優里さん)も凄く歌詞が映画とマッチしていてよかったです。

mame

4.0子どもにも、大人にもやさしい物語。

2023年2月10日

劇場鑑賞
ミステリーとファンタジーが包むジュブナイル作品。
原恵一監督ですがビジュアルがピンとこない事もあって、実はいまいち足が向きませんでした。
が、ふと時間が合ったので行って来ました。
なので、全く情報の入っていないフラットな状態での鑑賞です。
すると、これがすごい刺さってしまいました。
公開当初は何故か、子どもたちのデスゲームだと思っていたんですね?全くの真逆でしたよ。
それとキャスティングがすごくマッチしていました。
上手い下手でなく、皆その頼りなく細い心情がよく現れていたと思います。
特にアキ役の吉柳咲良さんは、「天気」とも全く違う幅の広い芝居が印象的でした。
最初に提示したミステリーは登場人物に合わせ、あえて低く設定しているのでしょう。寧ろその先にある“心”をより描きたかったのだと思います。
それと萌の一言はとても力強く、かつ目から鱗でした。胸に来ましたね
そうして迎えたラスト。エンドロールとそこから続く“その後の風景”は、どうしたって涙が出ますねこれ。
寂しさや不安に寄り添ってくれ、そっと背中をも押してくれる。
それは子どもにも、大人にもやさしい物語でした。
もっと早く観にいけばよかったです。

白波

4.5ネタバレ厳禁度は高いです

2023年2月9日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

2022年は私の中では「ハケンアニメ」の年でした。辻村深月さんの原作です。「ツナグ」から知ってるんですが映画のみ。本は読んでない。すいません・・・

全然無知無知かたつむりです。

くだらないよ‼️

早速ですが映画の話しにしますね。

この映画はファンタジーです。

中学生のこころ(當間あみ)は不登校です。ある日家の鏡が光ります。手を伸ばし触れると、絶海の孤城に行きました。そこには同年代の子供が6人。

リオン(北村匠海) アキ(吉柳咲良) スバル(板垣季光人) フウカ(横溝奈帆) マサムネ(高山みなみ) ウレシノ(梶祐貴)

狼の仮面を付けた少女が現れました。(芦田愛菜)宣言します。

お前たちは一年以内にこの城のどこかにある、鍵を見つけ出せ。見つけ出したものは願いがひとつ叶うだろう。但し記憶は失う。

こころの願いはいじめっ子の排除。

ダークです。しかし回想シーンが流れます。

うん。それなら学校なんか行かないでも良い!

あのなあ、おれは学校に行きたい奴はいけばええ。行きたくない奴は行かないでええ。強制はしてへんねん。
人生は一回きりやで、人生は冒険や!

少年革命家か‼️

失礼しました。麦わら帽被っているんで、元ネタがバレバレですよね。あっ!決してアンチじゃ有りません。

かがみの孤城とは自由に行き来できます。なんか良いですね。別荘みたい。

7人は少しづつ仲良くなります。

暫し脱線します。中学生って微妙。子供じゃない大人じゃない。私の中学生時代って・・・

ディストピア

具体的に書くと特定されちゃうので一つだけエピソードを・・・

中学生になって運動部系に入ったんです。体育準備室で制服から運動着に着替えます。

帰る時です。あり得ない事が起こりました。なんと・・・

制服がない!

はい。盗まれたました!

即、文化部に移りました。

盗難、暴力が当たり前の中学。北斗の拳の雑魚キャラばっかりの中学。言えない事がありすぎるので終わります。

映画の話しに戻ります。

ある時、現実で落ち合う事を約束します。こころは保健室に・・・ しかし誰もこない・・・

はい。ここまで。

この映画も私の好きなタイプの映画です。伏線と回収。ファンタジーの中のリアル。意外な結末。家族愛。
楽しかった!予想を超えて。

監督の原恵一さんはあの名作「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲」の監督さん。

観て良かった!

お付き合い頂きありがとうございました。

masami

4.023-011

2023年2月7日

“きっと、助け合える。
私たちは、ひとりじゃない。”

現代に生きる子どもたちの悩みや心の動きが、痛いほど心に染みる。
我が子のことを思いながら観てしまった。
後半は涙が出ました。

“大丈夫だから、大人になって。”

佐阪航

4.522年度で最も心に残った作品になりました。

2023年2月7日

触れる事の難しいデリケートな出来事にチャレンジをした作品だと感じました
実写なら気分が悪くなる様な場面もアニメというひとつ世界の違う視点を生かすことによってタブーな面の問題を柔らかく見せる事が出来たのではないかと感じ私自身が身近にこんな事が起きたら自分なら何が出来るだろうと考えさせられました

今年度、もっと泣いたり笑ったり私の琴線に触れた作品がありましたが、そういった感情の昂りよりチャレンジングな作品として見終わった瞬間に22年度では最も心に残った作品と思えた素敵な作品でした

すぐ太る

4.5みんなに幸あれ

2023年2月7日

少なからず問題を抱えた中学生7人の映画
中学生が出会った経緯や一緒に過ごす場所が謎めいているのだが、少しずつヒントが散りばめられており推理モノとしても楽しめる

最後は7人みんな幸せになって欲しいって思える良い作品でした

酎ハイ

4.5嫌なことを嫌と言う難しさ

2023年2月6日

もしこの先、自分が責任を持って育てなければならない子どもが学校に行きたくないと言ったら、どんな風に接するのがその子のためになるんだろう、と子どもを持つ予定もないのにずっと漠然と不安に思っていました。この映画を鑑賞して、一つの道筋を示してもらえた気がします。

成人して随分経った大人なので、劇中の大人に感情移入することが多かったですが、終盤のヒロインと転校生の会話を聞きながら、教室という閉鎖的な空間では嫌なことを嫌というのが本当に難しいことだったなあと苦い記憶が蘇りました。というか、今でも発言力がある人に対して意見するのは容易でないし、自分が孤立するリスクがあるなら絶対言わないので、中学生のヒロインたちはぜひ無理せず、逃げたいときは逃げて自分を守ることを1番に考えて欲しいと思います。

感情の拾い方が鋭くて、ミステリー要素は複雑すぎないのでストレスなく理解出来て、少し心拍が上がるような切羽詰まった場面もあり、鑑賞中1度も集中力を切らすことなく惹き込まれ続けてました。
すべての人が自分事として観れる映画だと思います。

チーズ饅頭