配信開始日 2022年7月29日

ムーンフォールのレビュー・感想・評価

1.0見るんじゃなかった

2022年8月11日

どんなディザスターもパニックもファミリードラマにしてしまう男エメリッヒ。
大枚の金かけてなんも進歩してない。

billion

3.0惜しい

たけさん!

3.0堕落

2022年8月11日

なんでこれは劇場公開しないんだ!?と配信スルーされる際は思いましたが、目新しさがマジで無かったのでしょうがないかなと思うばかりです。

エメリッヒ節の効いたド派手な破壊映像は面白いんですが、どうにもどこかで見たことあるなー程度の印象でした。AIを模したクリーチャーも悪くはないんですが、もう少し捻りが欲しかったなと思いました。

ディザスタームービーは大好物なんですが、会話劇の方が多めだったのでそこも退屈に思えてしまいました。んーでもどうせなら劇場で見たかったです。

鑑賞方法 Amazon Prime Video

ブレミン

4.0異星文明描写はローランドエメリッヒ作品の売り

tabletap

2.5月がドーン!!

2022年8月11日

月が落ちてくる既視感の塊の様な設定と馬鹿みたいに壮大なCGの無駄遣い。

地球に隕石が衝突してって内容は昨年度Netflixで配信された『ドント・ルック・アップ』や多次元宇宙を題材として人類滅亡の危機を救う『インター・ステラー』を連想させる。

『ドント・ルック・アップ』は隕石衝突の瞬間までの人間の心理を描き切った作品だった。

『インター・ステラー』は多次元宇宙をモールス信号や限られた空間で表現した秀作だった。

今作はと言うと、上記の2作品の様なテーマ性とは無縁の、頭を使わずに観られる娯楽映画に仕上がった。

amazon primeビデオのオリジナル作品であり、監督はあのローランドエメリッヒ監督。
人類滅亡やら世紀末を描くのが好きな監督だな。

滅亡するにしても、生き残るにしても、観客が納得できる答えを用意することは本当に難しい。

頭ではSFパニックを観ているんだから、非現実的なことも納得して鑑賞するべきだと分かってはいる。

分かってはいても、嘘の設定を納得させられてしまうなにか。そうだったら面白いよね、と思わせる魅力があるからこそ映画として物語が成立するのだと思う。

今作は説得力とかそういう次元にない。
落ちてくるものがあるからどうにかするぞ!気合いで!
って感じでした。

説得力の無い作品だから面白く無いかと言えば、そうでもない。

えー、あり得ないでしょーと薄ら笑いを浮かべながらもなんだかんだ2時間観られる。

時間を返せとは思う。

暇な時に観よう。

途中までレビューを書いていて、真面目に考察するのが馬鹿馬鹿しく思えてくるほど、頭空っぽでも楽しめる作品です。

アマプラで観られるので、お時間があって、人類滅亡の危機を気合いで乗り切る物語が観たいなって時にはおススメです。

@花/王様のねこ

4.0詰め込みました!みたいな映画

2022年8月11日

綺麗な宇宙シーン! 暴動!
カーチェイス! 孤独からの脚光受けていぇーい!
親子愛! 自己犠牲!
みんな見てぇよなぁ?そうだよなぁ?!
の映画です。

私はめっちゃ好き。破天荒らゔ。
休みの日はこういうのでいいんよ。
何も考えず、物語を気にせず、宇宙シーンをただ眺めたいよな。
でもプラネタリウムは寝ちゃうわよ!って人におすすめだよーん。

meltydog

3.0月が地球に落ちてくる?!?

2022年8月10日
琥珀糖

3.0一昔前の映画

2022年8月10日

ありがちなパニック映画でした。
可も無く不可も無くな感じ。
犠牲もあるもののまあまあハッピーエンド。
良かったね!

ぴろ

1.5ローランド・エメリッヒが遂に帰って来た‼️

2022年8月8日

Amazon Prime video配信オリジナル超大作。

エメリッヒ監督は、2010年代に入って「もうひとりのシェイクスピア」「ホワイトハウス・ダウン」と、彼らしくない面白い映画を連発して、ともすれば出来る監督と勘違いされそうだった。
最も勘違いしたのはご本人で、「ストーンウォール」でゲイの青年の成長譚に手を出す大失態を犯す。かのヒット作の続編で名誉挽回を図ったが、自滅。あろうことか戦記物に挑戦した「ミッドウェイ」で節操のなさを露呈している。
この迷走こそエメリッヒと言えるのかも知れないが、彼は遂に迷いを捨ててSFディザスターという故郷に帰って来た。

満を持して発表された本作は、潔いほどに意味がなく、見事なまでにつまらない、エメリッヒでなければ作ろうとさえしない映画じゃないかと、頭が下がる。

かのヒット作では、まだCG黎明期だったことからミニチュアを用いたVFXに見るべきものがあった。が、CGだらけの本作は、なんとも迫力のないディザスター場面に腹を抱えて笑うしかない。

月が地球に向かって墜ちてくる…この発想を物語にするには、その原因が必要になる。それはある意味大胆で独創的なアイデアだと言えるが、突飛であれば良いというものではない。
月が最接近して重力が逆転するところは本作で唯一の見せ場だったが、とにかくマンガも真っ青のトンデモ展開でどんどん緊張感が失せていく。クライマックスに向かって観客を突き放していく手法はエメリッヒの真骨頂だが、この点において、彼の手腕は恐ろしいほどに上達していた。

オスカー女優も仕事が選べないのか、ほぼ無名のキャスト陣にあって、看板にされたハル・ベリーが少し可哀想だった。
中国資本はこういう映画によく投資してくれるが、舞台を中国にするか、中国系のメインキャラクターを配していれば、口出しはしないのだろうか。
こんな超B級の内容で資金調達が出来る、あるいはオファーが来るのがエメリッヒのエメリッヒたる所以だ。
そして、中毒患者のようにその麻薬を求めて観賞する、自分も自分だ。

日本ではAmazonのお陰で配信オンリーの公開だが、それが平和のためには良かったと思う。

kazz

3.0日本沈没

映画好きのおっさん

3.0アルマゲドンより続く地球を救う宇宙モノの王道でした。 楽しめたー。

2022年8月7日

アルマゲドンより続く地球を救う宇宙モノの王道でした。
楽しめたー。

sakahiro

3.0月の真実

ガブ

3.5全部あり

2022年8月7日

清々しいほど 何もかも全部ぶち込んで、展開も早くて、
私は面白いと思ったけどなあ。

三月☆うさぎ

2.52012の劣化版

2022年8月7日

親子の愛、AI、人類の起源などなど色々詰め込もうとして全部中途半端になっちゃいました的な映画。
宇宙以外の映像や展開は「2012」に似ててこの映画見るなら「2012」見る方がまだいいかなって思った。

ひちゃぎ

2.0解禁日に鑑賞

2022年8月7日

ローランド・エメリッヒ監督と言うことで、アマプラにて鑑賞。

地球滅亡系をに対してたが、思ったほど破壊されず。

月の中にAIの化け物がいる系かー。。。

人類誕生のキッカケが実はって言う設定は好きなんだけど、あのAIの化け物はいただけませんな。

だったら地球外生命体軽の方がよかったかなー

ギズモ

1.0タイトルなし

2022年8月6日

ツッコミどころ満載、というか、ツッコミどころしかない映画。
娯楽作品としても、良いところが見つからない。

hato

1.5期待していた物とは違った。

2022年8月5日

アルマゲドン的なストーリーを期待していましたが後半からついて行けず途中で飽きてしまいました。
結構宣伝されていたので期待してましたが少しガッカリでした。

しじみの短い感想文

3.5犯人はオズワルト!

2022年8月5日

宇宙空間で船外活動中にTOTOの「アフリカ」の歌詞について論じるブライアン(パトリック・ウィルソン)とジョー(ハル・ベリー)。“I miss the rains down in Africa”と歌っていたブライアンだったが、「それは“miss”じゃなくて“bless”よ」などと間違いを指摘する。歌の内容は詩的すぎて解釈は難しいけど、TOTOファンとしては気になる会話だった。結婚式でTOTOを歌うってのは日本人としては信じられない・・・

ディザスタームービーの巨匠ローランド・エメリッヒ監督の新作なのに日本では公開されない不満。月の軌道が変化して地球に激突するという設定といい、『インデペンデンスデイ』(1996、同監督)、『ディープ・インパクト』(1998)、『アルマゲドン』(1998)などから何も進化していないようなパニック映像といい、無茶な展開オンパレード。だけど、エメリッヒは進化している。アメリカ万歳、大統領万歳といった要素は時の経過とともに無くなってきているし、この作品では核攻撃を阻止するために奮闘する元宇宙飛行士を描いているのです。

結局エイリアン?てバカにしながら見てたけど、意外なことに1969年のアポロ11号にもリスペクトし、2分間の沈黙の謎についても独自の解釈で巨大建造物説を裏付けている。自称博士のKC・ハウスマンが飼っている猫の名前だってファズ・オルドリンだった。また、全知全能であるAIの存在とAI戦争、人類の起源などエイリアンを超えたオカルト的宇宙史なんてのは『2001年宇宙の旅』(1968)から着想を得たに違いない(オマージュと言っていいかも)。モノリスこそ登場させえてないが、ブライアンが体験した息子の不思議映像やKCの意識映像はそれに近いものがあった。

やっぱり残念なのは雑な人間模様。みんな離婚してるか孤独な人間だし、それでも血を分けた親子の愛は永遠というテーマ。誰かが進んで犠牲となる展開は安易すぎだったし、離婚した相手を信頼しすぎているというのも・・・。まぁ、地球や人類は月よりもちっぽけな存在だったんだな~と感じました。TOTOによって私的に加点。

3.5ちょっと

期待しすぎた。

今となっては映像に際立った迫力も感じないし、内容が都合良すぎる展開にちょっと冷めた。

何か今までの地球危機一髪映画を、詰め合わせたような、烏合の衆のような映画。

REpower

4.0月が落ちてくるパニックにフォーカスを

2022年8月5日

コンセプトは分かりやすく、月が落ちてきて大変だったり、試行錯誤する様を丁寧に描いたほうが絶対良かった。何で落ちてきたかを描いていたほうが観客が納得すると思ったのかも。いろんなシーンが早送りでつまみ食いだったから、もっと地上でもがくところにフォーカスをあてたら面白かったのに。といいつつもそれなりに楽しめましたよ。

ほんげ