劇場公開日 2024年2月9日

カラーパープルのレビュー・感想・評価

4.0圧巻のミュージカルパフォーマンスで鑑賞後感が最高!

2024年2月10日

1900年代前半から物語が始まるのだが、黒人差別はありながらも
黒人の中でも女性蔑視が甚だしい、そういう時代背景から
主人公セリーも男どもから人間扱いされない不遇の時代を送っている。

セリーには妹と子どもが2人いるが、不条理な引き離され方で
数十年経ってしまう。
この不遇の時代がこの映画の半分以上で描かれていて、
正直、胸が苦しくてたまらなくなる。

しかしながら、残り1時間になってからの
女性の逞しさ、男どもに屈しない高潔な精神、そのパワフルさが全開になってからが
この映画の真骨頂だろう。

どんどん人間らしく生きられる状況になっていく主人公、
それからラストは感動的な再会が待っていて、神がいることを確信する。

なんと素晴らしい鑑賞後感だろうと思ったし、
この物語をミュージカルというフォーマットで見せてくれた製作陣・キャストにも拍手を贈りたい。

2/10の夜に、宮崎のワンダーアティックシネマで鑑賞したのだが、
なんと私ひとりの貸切状態であった。
うれしいやから悲しいやらだが、その状況を思いっきり楽しませてもらった。

ひでちゃぴん

4.0振り幅が大きすぎるけどハッピーエンドならよし!

2024年2月10日

父親や旦那に虐げられ続けた黒人女性の話。
序盤がキツイ。奴隷というか家畜というか、扱いが酷すぎて…
ミュージカル仕立てで歌と踊りがあるので、そこまで陰鬱ではないが、ソフィアが出てくるまではしんどいかも。
ソフィアは言いたいことをハッキリ言うのでガス抜きできる。
そのソフィアも言動によって不幸な目に合うのだが…

終盤はそれまでの不幸を一気に取り戻すかのように幸せが舞い込んでくる。
前半との振り幅にビックリするわ!
黒人女性の権利とか自立とか、歌と踊りも絡めてしっかり表現されていたと思う。
劇中に歌手が出てくるけど、主人公のセリーの方が歌って踊ります(笑)

ひとふで

3.5舞台で観たくなる。

2024年2月10日

人種差別メインのお話かと思ったら女性自立メインの展開だった。主人公が自立していく姿と妹とのきずなに泣ける。どの歌曲も迫力の聞き応え。舞台ミュージカルで観たい。

peanuts

4.0あなたがもし今、不安と恐怖に悩んでいるのなら…

2024年2月10日

スピルバーグの手による85年の名作は、私は見たと言っても遠い過去の記憶。よって本作は、ほぼゼロ知識のような前提で見させてもらったことになる。

そのため両作品を比較することはできないが、鑑賞後の感想としては『これは別モノ』ではないかと容易に推察することができた。

悲しみ・苦労・つらさ、、、
そういった気持ちを抱えながら、またそのような状況から出られずに今を生きているひとは、いるだろうか。

本作はそんな方にこそ贈られるべき、讃美歌だ。
これを見てほんの少しでも、ミリ単位でも、気持ちが救われたら良いのではないかと思う。

これは完全なミュージカルであり、元の物語はあくまでも下敷きで、まったく新しい「カラーパープル」と言えるのではないか。

楽曲はどれも明るく、現代的でソウルフル。

そのため、陰鬱なストーリーであるのに鬱な鑑賞後感にはならず、多くの観客は主人公の結末に勇気づけられ、何とも幸せな気持ちで帰路につくことだろう。

大いなる苦難の時節を経て、自分を取り戻した女性のストーリーだ。

クライマックスの、主人公サリーによる“I'm here”、
「私は美しく、そして、ここにいる!」

人によっては当然の、当然の事実を力強く叫ぶセリー。人として持つべき誇りを再生し認めるまでの時間、なんと半世紀。苦役に耐え、それでも他人を思いやる心を見失わずいたセリー。

その解放の歌声は、たった2時間ほどだが共に辛い気持ちに苦しんだ、この映画の観客の心も解放してくれるに違いない。(少なくとも私は解放された!)

人生は帳尻合わせ。
お天道様は見ているのである。

おひさまマジック

3.5観ている人を感動させようとする感じが今一つだった感じの作品。 本年度ベスト級。

2024年2月10日

何だか高評価にしないといけない作品だったけど自分には響かず。

全体的に観ていて辛いシーンが満載。
そんな中、ミュージカルの歌や踊りのシーンが辛さを半減させる感じ。
後半で感動の涙が流れるシーン。
自分は泣けず取り残された感じ。
泣く事を期待して鑑賞したけど残念だった(笑)

子供を出産したセリー。
いきなり赤ちゃんが奪われ、知らない人と結婚させられる展開。
愛しい妹のネティとも生き別れとなってしまう展開。

奴隷の様な扱いを受けるセリー。
髭剃りのシーンは後押ししたくなる。

鑑賞中、辛いシーンの連続でラストに感動の嵐が来ると推測。
その為か感動の涙が発動せず(笑)

期待していた作品だけに満足度は低め。

登場人物の老けて行く感じが違和感無くて素晴らしかったです( ´∀`)

イゲ

4.0久しぶりに熱いものが目から、、、

2024年2月10日

不遇な奴隷状態の生活から抜け出し自立して行く黒人女性の半生を描いています。
前半は暗い画面が続くが彼女の心の変化を現す様に少しずつ画面が明るくなって行きます。
愛する妹との絆を歌うシーンには感動!
の一言!

デコ山

4.5音楽と神と人間と

2024年2月10日

知識も常識も無いダメ人間なので、劇場直ぐに調べてみた。
もうあの時代1900年代には黒人奴隷は法律上禁止されてんだな。
じゃあ解放されてるし、黒人も自由なんじゃーん。とか思ったら実際はコレだ、劇中でも有ったけど僅かな給料と最低限の生活環境が有っただけで差別の嵐だ。
サラリーマンとか、学生とか、、一般下級市民と似てんじゃーん。
用は、現在のアメリカとか、日本の旧世代価値観と変わん無いじゃーんって事ですよ。

見た人感じたと思うんだけど、アレ奴隷じゃ無いんです。
彼女の両親は奴隷時代なんだろうけど。

日本で言うと戦前戦後みたいだな、彼女はただ差別されてるだけなんです、戦前の価値観のまま男尊女卑、貧富と国籍に上下を付けたがるアホの暴力と権力への盲信。
セリフでも有ったけど、差別の理由は、お前は貧困で、黒人で、女で、ブスだから。
って根拠なんすよね。

あれ?学校でも、職場でも、飲み会でも、現代でも聞く話じゃね?

あー、そいや俺も職場じゃ好きな音楽とか好きな映画を脳内再生してるわー。

やっぱ人って音楽に本心とか、正しい自分を乗せ神を探すんだな。
この映画で描かれてた宗教感とか神の存在って日本の仏教と同じじゃん。
やっぱ国と、か肌の色とか、性別変わっても思い望み願う事は共通なんだな。
俺も音楽に救われたりしてるよ、アニソンとかアイドルソングばっかだけど。

永田製麺

4.0名作を「昔話」にしないためのアップグレード

2024年2月10日

名作のリメイクと聞けば、やはりオリジナルと比較してみたくなるものですが、私『カラーパープル』はまだ観られていない作品だったため、二日ほど前に予習として鑑賞してからこちらに挑んでみました。
前作・スピルバーグ版から38年経ったわけですが、比較して最近の映画は表現、描写また言葉遣いがマイルドになっていて、感情に訴えるような作品ほどやや肩透かしに感じて少々物足りなさを感じることがあります。特にスピルバーグ版では男たちのストレートで醜いまでの言動に腹立たしさを感じつつ観ていたこともあり、本作序盤のセリー&ネティの若き日のシーンについては「やはりオリジナルには敵わないか?」と思いつつ観ていました。ただ観終わって思い直せば、この物語を「昔話」として捉えてしまわれるよりもよっぽど良いのかな、と思い直しています。今もなお無くなることのない「セクシズム」に対して、世の男性は皆、多かれ少なかれ、無意識だったり直接的でなくとも、「自分も差別に加担していることはないか」と振り返るため、現代的に寄せることは決してマイナスではないと感じます。
とは言え、それぞれシーンを比較すればどちらが好みかはあるものです。私は個人的に「ネティがセリーに文字を教えるシーン」、これは後の手紙に繋げて感じたいところなので改変にちょっとガッカリ。また「シャグがセリーに歌を送るシーン」はその楽曲のアレンジも合わせてオリジナルの方が好きかな。一方、「ミス・ミリーとソフィアが絡むシーン」はいい改変で、その「事件」からのセリーとソフィアの関係性があるからこそ、シャグが戻っての食事シーン、セリーがミスターに強い表現で口答えをしたのをきっかけに「再覚醒」するソフィアには私、思わず落涙しそうになりました。
そして、知っているのにもかかわらず落涙必至のクライマックスシーン。今回、私の席の両隣共にご婦人だったのですが、お二人共に途中からポイントのシーン毎に鼻をすすられて泣いていらっしゃるご様子。当然この最高潮では涙腺崩壊しておられ、そこまで泣かれると私泣けませんがなと思ったり(苦笑)。でも、右隣のご婦人は物語終わって主要キャストのクレジット最中に退散、、あ、ほらここでタイトル出るのに。。
まぁ、なんだかんだ言ってトータル素晴らしい出来だと思います。セリーと彼女を取り巻く人たちの関係性が物語の推進力を生み、そして皆がセリーの本質にある強さに感化され、彼女を後押ししながら強く繋がっていく感じはまさに「アップグレードされている」と言える気がします。
96回アカデミー賞では私もお気に入りのソフィア役ダニエル・ブルックスが助演女優賞にノミネートされています。強豪揃いですが、1か月後の授賞式にまた楽しみが一つ増えました。応援しています!

TWDera

3.5よかった。

2024年2月10日

話のテンポに乗れない部分もあるのだが、
とにかくキャラクターが良かった。

少女時代のセリーとネティもそうだが、
シャグ様、ソフィアが素晴らしかった。

特に、シャグとの関係性は不思議なもので、
というかシャグがもう最高に魅力的で。
自身がフリーダムであり、周囲の人をも惹きつけてしまう。
セリーとのデュエットが最高に良かった。

また、ソフィアも出てきた瞬間からとっても良くて。
もう、先導者だよね。
ソフィアがセリーを励まして、
またソフィアが落ち込む時はセリーが励まして。
相互関係が良かった。

そして、セリーの根底にはネティの歌がある。
あの明るさがある。負けん気がある。
そして、美しく、生きていける。

ただ、ラストの歌だけはちょっぴり覚めてしまった。
なんというか、神々しすぎて……。
私はできた人間ではないので、
ジェームズが地の底に堕ちるところが見たかったし、
あんな優しくしなくて良かったのに、と思いました。
彼の不幸で笑いたかった。

JYARI

2.5立ち上がる女

2024年2月10日

黒人であり女性であることで虐げられて生きる女性の数奇な運命の話。

1909年ジョージアで暮らす10代の姉妹の姉が義父に売られて嫁いだ先で奴隷のように扱われる中、義父から姉のもとに逃げてきた妹が夫に追い出され、離れ離れになって巻き起こるストーリー。

原作未読、スピルバーグ版は30年以上前に観て以来なのでどんな話しかは憶えているものの細かい描写はほぼ記憶にない状態で観賞したから、あーそうだったとはなったけれど…。

ミュージカル映画だから仕方ないけれど、感情や機微の描写は殆どが歌の歌詞で片付けられるし、同じ年の出来事でもシーンの移り変わりが急な為、説明不足だったり唐突だったり。

エンタメとしては確かに素晴らしかったけれど、どうしてもスピルバーグ版と比較してしまうし、悲劇の部分が足りないからイマイチ感動パートが盛り上がらなかった印象。

4.0私は美しい

2024年2月10日

心をえぐる、多くの非人道的なシーン。繰り返される残虐行為は、フィクションではなく事実。女性差別と黒人差別。その両方を請け負わなければならなかった当時の黒人女性の人生は、壮絶の一言では収まらないほど過酷なものだった。これが映画というエンタメに昇華して尚、見るに堪えない、目に手を当てたくなるほどのものだったのだから、実際は...。いやはや、考えたくない。

個人的には大きな展開までがかなり冗長で、前半パートは色々と物足りなく感じてしまった。歌声は120点の満点越えなんだけど、どうも華やかさがなくてミュージカルとしてはちょっと残念な感じ。原案となったスティーブン・スピルバーグの過去作は未鑑賞だが、どれほどリメイクされたのか気になるところ。この映画から音楽を抜くだなんて、ゾッとしちゃう。見てらんないかも。

そんなこんな前半だったけど、後半からの巻き返しが素晴らしかった。あまりの後半の追い上げに、正直前半の記憶は無い💦 ギターだけが取り柄のクソ夫とイライラが止まらない白人市長夫妻に、心をぐちゃぐちゃにさせられながら、既に感情は爆発。どうにか、彼女たちに報いを。救いを。そう心で唱えながら、ひたすら手を合わせていた。かなり長い時間をかけて精神的に重い荷物を背負わせられるから、本当にキツかったが、その分あのラストは号泣ものだった。ああ、良かった...。

タラジ・P・ヘンソン除く黒人女性はほぼ演技初挑戦。なのに、そうはとても思えない。身体と声帯を使ったとんでもない表現力だった。Oscar、彼女たちに違いない。まさに、魂の演技。そして、全身を奮い立たせる歌声。この映画1本で多くの名曲を聴くことが出来た。差別、格差なんて絶対にあってはならない。いつまでも語られる不朽のテーマ。それは、今なお形を変えて行われているからだろう。多くの人に見て欲しい、ノンフィクションドラマです。

胸にグサグサと刺さったこの感覚、一生留めておこうと思う。期待値低めの2本から始まった2/9の週。まさかの立て続けに良作で、大満足のスタートとなりました。本作は結構胸が痛くなるためオススメしにくいですが、スクリーン内を響き渡るこの歌声は、是非とも劇場で体感して頂きたいです。この世界から差別が無くなることを願って。

サプライズ

5.0パワーをもらえる作品

冒頭からエネルギー全開のミュージカル作品でした
家庭では奴隷のように扱われる女性、黒人差別という重いテーマでありながらも、パワフルに歌う女性達と男性達のダンスのミュージカルシーンが重さを感じさせず観ていく事ができました
ソフィアとシュグの自分らしく生きようとする2人との出会いが、ずっと辛い事ばかりあった主人公のセリーが変わっていくきっかけに
良い人との出会いって本当に素晴らしい事
それもセリーの人柄のおかげ
セリーの中に神を感じたというソフィアのシーン、ラストの感謝祭のシーン、セリーがお店の中で1人で歌うシーン、泣かされました
特にセリーの曲の歌詞がとっても心に沁みました
ソフィアの言葉通り本当にセリーは神を感じる程の心の広さ
赦しってなかなかできる事じゃない
いつからこんなにミュージカル作品が好きになったんだろうと思うけど、今作は本当に良かったです
とてもパワーをもらえて、観終わって明るい気持ちにさせてくれました
タラジ・P・ヘンソンの笑顔はいつもキュートです

小町

3.5沢山の手紙

2024年2月10日

スピルバーグ版もこれもやっぱり、ミスターが長年隠していたネティからの手紙が大量に出てくるところで泣いてしまう
あれだけの長い間、お互いを思っていたし
辛い思いを耐えてきたのが伝わる

m m

4.0衣装 音楽 歌声 舞台役者など全部がよいミュージカルで、最高のスタ...

2024年2月10日

衣装 音楽 歌声 舞台役者など全部がよいミュージカルで、最高のスタッフが集結しているのだろう。ミュージカルは余り観ないが『ブルース・ブラザース』(1980)が大好きなのでゴルペルソングも聴けるだろうと映画館に行った。
ピュリッツァー賞を受賞した小説の映像化だが見てて辛いシーンが多い。原作通りなので仕方が無い。キレイに纏まり過ぎてる感じがして少し眠くなったが、ゴスペルソングが少し聴けたので良かった。
映画音楽担当経験が20本以上あるクインシー・ジョーンズ(当時90才くらい)が1985年の映画でも今作でも加わっているので、この映画の魅力1つ目は「クインシーの音楽と彼女達の歌声」。2つ目は「運命と諦めず自己発見という素晴らしい体験を味わえる物語」にあると思う。

ナイン・わんわん

5.0今、どん底だと思っているあなたに。

2024年2月10日

自分が音痴なせいかミュージカルはあまり得意では有りませんでした。
この作品では始まったとたん口あんぐり状態!
女性陣の声量豊かな歌声、ふくよかな体でリズミカルに踊るダンス。
男性陣の切れキレのダンス。
ああいう風に歌って踊らないと神様には届かないんだろうなと心底思いました。
そして1900年代のアメリカの街並みや景色、完全にノックアウトされました。
今は嵐を避ける為に体を低くして耐え忍んでいても、貴方は一人じゃない。
その時が来たら声を上げよう。いじめやセクハラ、パワハラなんかの理不尽な事とはちゃんと戦わなきゃいけないんだ。
ストレートに魂に響く作品でした。
(そう来るだろうなと構えていたのに、最後やっぱり涙ボロボロになっちまいました。)
欲を言えば、ネティちゃんの若い頃の歌声をもう少し聞きたかったです。

私的には今年度一番の作品でした。(まだ二月だけど、、、^_^;)

亀

5.0映画の王道を観たと実感

オープニングから
超完成度の高いダンス

迫力のある歌声
で映画の世界にガンガン引き込まれました

ラストシーンも圧巻で
「王道を観たなあ」と痛感

アリエル役もやったはハリーベイリーは
やはり光ってました

女性バンザイ↑↑
男性カッコ悪い↓↓

HIDE

5.0鮮やかな赤が輝く

2024年2月10日

自分の妻を下僕としか思っていないクソ旦那とその父親にとうとう三行半を突きつけるセリー。
 いやー、痛快だったね。セリーよ、いつまで我慢するんだ。じれったく思っていた気持ちが、スーッと、胸の下へ消えていった。

黒人差別の中にさらに潜む女性差別、性的虐待、夫からのDV、何重にも苦しい立場にあるセリー。セリーだけが、特別というわけではなく、「なぜ俺の妻は、俺に従順でないのか」というハーパーの言葉が象徴しているように、この時代・この地域では女は男の従属物という意識が強い。
 「お前の妻をきちんと躾けしておけ」という、アルバートの父親は最たるもの。

ブロードウェイ・ミュージカルをベースにしているだけあって、ミュージカルパートは、極上の音楽。ドルビーシネマで鑑賞したこともあって、天から聞こえてくるような歌声に包まれて、鮮やかな赤が何とも言えないコントラストで浮き上がる。
 ブルースという武器で、先に自由を勝ち取ったシャグが歌って踊るシーンは、鳥肌がたった。

クソ男たちを叩きのめして終わりという物語で終わらず、クリスマスキャロル的な救いがあるエンディングも感動を厚くする。人を信じ続けたくなる。そんな作品でございます。

bion

4.5根底にあるもの

21本目。
10人位しか、お客さんいない。
前評判良くないのか?まあ、そんな事は気にせず。
暗い作品かと思ってたら陽気な始まり、何だ思い違いかと思ってたら、何だこの大映テレビ的な流れは。
こっちまで闇落ちしそうになるけれど、ちょっとした所だったり、温暖そうな気候だったりに救われたりもする。
あれで彼の行いはチャラになったとは思わないけど、根底にある赦すと言う事と妹の再会に、オッサンの涙腺を崩壊されるのは時間の問題。

ひで

5.0よい友人たち

Mさん
2024年2月10日

主人公はよい友人たちを持てて幸せな人だと思いました。
市長夫人を思い出すだけで腹が立ちますが、映画としては好きな作品になりました。

オリジナルの方もぜひ見てみます。

M

3.5前作とは別物

2024年2月10日

ミュージカルとして進行していくからか、以前見たカラーパープルとは全然違っていたような気がします。細部までは覚えていませんが、もっと感情移入して泣いたのを覚えていますが、今回のカラーパープルは、ミュージカル特有のシーンでぶっ飛んだ感じが数箇所あり、納得してストーリーを追うのが少し難しかった。
でもセリーが自信をつけていく様子が、力強く清々しい歌で見事に表現されていてゾクゾクしました。
自尊心をしっかり持った女性達が弾けるように歌い踊る楽曲もワクワクしました。
映画では、セリー以外の登場女性はみんな精神的に自立している女性ばかりでしたが、実際にはあそこまで虐げられてもその地で生きるしかないセリーのような黒人女性の方が多かったのではないでしょうか。
それにしても、キリスト教ベースの心情は私にはあまり響かなかったです。

まだに