劇場公開日 2022年7月1日

リコリス・ピザのレビュー・感想・評価

3.015歳の少年と25の女性の淡い恋物語 なんだけど まず少年の商才が...

2022年7月16日

15歳の少年と25の女性の淡い恋物語

なんだけど

まず少年の商才が凄く子役を始め様々な商売に飛びつく

25歳だけど冴えない仕事をしていたアラナは
そんな彼の才能に魅了を感じ助手をつとめるが
恋としてはやはり年齢差がなかなか縮まない

アラナの激情型の性格と
ゲーリーの野生的な行動力で物語は進むけれども
恋にはなかなか進めないところがこの物語のポイント

スパイス的なハプニングが散りばめられて
本質がわからなくなりそうだけど。

アラナは決して美人ではないけど
PTAの撮影で特に登場するシーンは
淡い光と水色の上着とミニスカート

美しかったです。

猫柴

5.0面白かった

2022年7月16日

やたらと刹那的で自分勝手な2人だが、彼らの周りにいる揃いも揃ってクソな大人達より全然マシだし、やみくもな行動が素晴らしいと思った。2人の動きをハラハラしながら追っているうちに、大人側にいて疲弊し、ささくれた自分の気持ちが解きほぐされていく感じ。
物語の起伏を見るのではなく、生態観察のような感触を人工の極致で作りだしている映画と思う。
クレジットを見ると監督自身もカメラを廻しているようで、フイルム撮影へのフェティシズムをビンビン感じた。
また、子供達だけでビジネスを始めて奮闘する様子が何となく映画作りの過程とダブってみえた。

どんぐり

2.5PTAむじぃ

2022年7月15日

PTA好きって言えたらどれだけいいかと毎度思い、彼の作品を観て、あ、合わへんを繰り返してます
もうちょっと俺の階層まで降りてきてやくれませんか?

ガブリエル

1.5キャストは良いかも

2022年7月15日

監督、俳優陣、ノミネート、時代背景の下馬評?チラシなどを見る限りとても評価が高く、良さそうな感じを醸し出していましたが、そうでもない。同じ時代設定なら、タランティーノの方が笑えた。何が良い?と思うままの2時間ちょっと。キャスト陣すごいかも、この監督の作品に出たい俳優が多いのかな?時代背景は好きですね。

ゾイ

3.5ガキじゃねぇか

2022年7月14日

容姿もイマイチ、中身もガキンチョの二人の話。
女に関しては25歳とは見えない幼さ。
でもタバコ吸ってるときだけは少し老けて見えたな、

考えてること、やってることはしょーもないんだけど、なぜかこの映し方、音楽、脚本と一緒だと憎めない。不思議と飲み込まれていく感じがした。
例えばあえて目の前で異性と話すとか、おっぱい見せるとか、車壊すとか、、、
そしてよく走る、、、

そのだささが、時代性もあってかどこか嫌じゃない青さを演出してるんだなーって。

最初の舞台が割とつぼ。

ひろみちゃん

4.070年代前半の米国西海岸ハリウッドに近いとある町。 高校生のゲイリ...

2022年7月13日
りゃんひさ

4.5ウォーターベッド

2022年7月13日

日本だとありえない設定なのだが、やたら日本ネタが出てくるのはP・T・Aだから

テイストは「インヒアレント・ヴァイス」ぽく何度も観ると味わいが出る映画なのだろう

ショーン・ペンもぶっ飛んでいたが、ブラッドリー・クーパーが笑える

色々、背景も知るとなお楽しめる

うんこたれぞう

3.0思春期の垢抜けない恋が妙にリアル

2022年7月12日
こころ

2.5ちょっと安心

2022年7月12日
またぞう

3.0パッチワーク的に70’Sアメリカを振り返るにはいいかも

2022年7月11日

作品の中でいったい何年経過したのかが良くわからなくて、結果クーパー・ホフマンは役柄の中で何歳になったのでしょう?って位ツギハギに出来事が羅列されるのを見せられる感じです。
ニクソンショックあたりの年代なので70年代初頭でしょうか、この先アメリカが自信を失い車が小型化されてどんどんカッコ悪くなっていく頃、ファッション・文化・ジェンダーなど全てが迷走していることを主人公二人の行動やショーン・ペン、ブラッドリー・クーパーのキレっぷりからうかがい知ることができ、観ながら「ププッ」と吹くシーンが多く、個人的には歴史の振り返りのようで面白かった。
クーパー・ホフマンもお父さんの面影もありつつ、少年の移ろう表情も表現していて今後が楽しみだったのですが、主人公二人は好き好き感がないのに、何故ああも相手の行動にジェラシーを芽生えさせるのが謎でした。
ストーリー的にはなんだかなぁ?でしたがファッションや車が沢山見られてそこが救いの作品でした。

ニコラス

3.0キュート

asa

4.0走るシーンに青春を感じるが、青春だけじゃない映画!

2022年7月11日

青春だけのほっこり映画かと思いきや、
いろんな社会情勢に絡んだ困難があって、
ブラッドリークーパーのシーンは
ホラー作品並みにヒヤヒヤしました笑

この作品は走るシーンが印象的で
警察に連行されてしまった彼を
走って追いかけて、見つけて、何してるの!こっちに来て!ってジェスチャーする彼女が愛しかった、、!
こんな自分の身の心配をしてくれるなんて、
ザ・運命の相手でしょう!

そんなことを経た上で、物事はうまくいかず、雑把に言うと、途中、年下彼氏は若い女と浮ついちゃったり、
年上彼女は年上の頼れるおじさんと浮ついちゃったり、笑
それもリアルだけどなあ。

最後に主人公たちはどうするのか?!ドキドキ

夜の道を駆け抜ける姿もグッドでした。

0.5HD

5.0ピザ屋さんは関係ありません。

2022年7月10日

日本人女性に理解できるのかな?
と思った恋愛映画。
なんか、幼い男性感情にピタッと沿うような、でも、ラストは女性の恋愛ドラマの様だし。
短い時間の中で、兎に角おかしな大人に振り回される青年達が、真っ直ぐな勢いしかない青春期を生きる姿に、オッサンの私はキラキラとときめいてしまった。
全編にわたって、選曲が最高だ。
監督のセンスに賞賛します。色んな人物像をしっかりと偏見なく表現出来る方なんだな。
次々と作品が観たいな。

khanibal

0.5欲望丸出し

2022年7月10日
水曜日

4.0PTAからホフマンへの愛に満ち溢れた映画

2022年7月9日

映画リコリスピザを鑑賞。PTA監督は、長年形は変われど、人を愛する狂気と、可愛さ余って憎しみ100倍をテーマに、普遍なる愛を描いてきました。それは、性別、年齢、立場を超えて、誰かが誰かを思う強さと儚さ、素直になれない弱さと愛に満ち溢れています。
PTAの映画は、人生で素晴らしい出会いをする瞬間に煌めく光を素晴らしい音楽で彩り、愛嬌たっぷりに描きます。主人公演じたホフマンは、PTA監督が愛した俳優フィリップホフマンの息子。彼がいなくなった今でも、その名優のDNAこの世に存在している素晴らしさを感じさ、PTAのホフマンへの愛を感じます。

松たけ子

4.0青春は、良い音楽と、良いスパイスと。

2022年7月9日

最初のシーンから最後まで、
とっても良い音楽と時間が流れていました。

若さゆえの焦ったさは青春そのもの。
駆け抜ける2人の表情が最高でした。

また、ショーン・ペンやブラッドリー・クーパーの登場が
微笑ましく、良いスパイスに。

映画館を出たら少し涼しい夏の夕方で、
爽やかな映画だったな、といい気分になれました。

hitomi

2.5自身が1970年代くらいのアメリカを生きていたら楽しいのかも。

もりゆ

3.5こういう映画があるから面白い!B級風の構成で飽きさせない

2022年7月9日

オイルショックの頃が舞台。
あのころはアメリカンニューシネマの後の頃。

ナッシュビル
アメリカングラフィティ
など、思い出すなぁー。😁👍😂

「リコリスピザ」は
申し分のないアメリカB級映画の真骨頂の作品。
シナリオの展開は、これでもか!と
次から次に、飽きさせない。😆

余談
エンドロールのフォント、文字の大きさに
スタッフ全員への配慮とスタッフ全員がプロの集まりであることを観客に伝えたい監督のこだわりに拍手👏👏👏👏👏

SkyLock

1.5ウォーターベッドのように掴みどころのない作品

2022年7月9日

個人的には全くハマらなかったです…まず主演の男女が全く魅力的ではない上に全く感情移入も出来ないので終始観るのに苦痛が…エピソードもぶつ切りで全体的にストーリーがつながっているわけでもないし、友達以上、恋人未満みたいなハッキリしない関係をズルズルと続け、その間に浮気(と言っても付き合ってるわけじゃないけど…)したり、それに嫉妬したり…という不毛な恋愛模様を2時間以上観せられるのは正直キツい…まあ、これがポール・トーマス・アンダーソン監督の作風といえばそうなんだろうし、ファンは「オシャレな世界観が最高!」ってなるんだろうけど、自分には理解出来なかった…2度言うのも何だけど主演の2人に見た目、人物像含めて全く魅力がないのは致命的。ウォーターベッドのように掴みどころのない作品

もーりー

2.5うーん・・ 主人公に全く共感できないので・・・。 歳の差10歳の(...

うーん・・
主人公に全く共感できないので・・・。
歳の差10歳の(年下くん)のカップルのファーストキスまでの軌跡・・・。
アメリカン・グラフィティーには遠く及ばず・・。
アメリカの70年代をかえりみる映画は、衣装、車、店舗デザイン、街並み・・みんな、THIS IS  THE USA って感じで マガジンハウスの POPYE だよね・・。 そういう、風俗を視覚で楽しむにはいいかも・。
しかし、車を揃えるのが大変だろうなぁ・・。しかも、かっこいい車達・・・。
日本で、考現学的な視点で昭和を見た時、自動車をカルチャーの象徴として使えるのかなぁ・・。ないよなぁ・・。結局、そういうベースの無さが、段ボール箱📦みたいな、格好はどうでもいい車を増産させるんだろうな😬

なんか、渋い声のオッサンと思ったら トム・ウエイツだった。
変人スター役のブラッドリー・クーパーが、散々、バーブラ・ストライサンドの悪口?というかコケオロシてるのが、おもろい。2人が会う映画館で上映されている映画がアレだったり、そういう、暗喩を、クスクス楽しむ映画なのかも。

※ 今は見る事もなくなったピンボールマシン。ゲーセンで唯一好きなゲーム機でしたが、ガタガタ揺らすとtilt になって機械が止まる機能がありましたよ😜

J417