劇場公開日 2023年3月31日

生きる LIVINGのレビュー・感想・評価

4.5やや妙な展開になっていて混乱しそう…。

2023年4月1日

今年109本目(合計760本目/今月(2023年4月度)4本目)。

原作映画とされる「生きる」は未鑑賞です。ただ「生きる」が何を意味するのかは、本映画は「参考にして作られた」とある通り基本的にはベースが同じのため、そのことはちゃんと出てきます(詳細ネタバレ回避)。

そして、こちらの映画は「原作映画の趣旨をいかしつつ」、舞台を「第2次世界大戦後のロンドン」にうつしたわけですね。ちゃんと上記にあるように「生きる」の意味については語られるので大丈夫です。

…ただ…。
この映画、御覧になった方はおわかりだと思うのですが、映画のストーリーの展開は、ロンドンかロンドン近くの市か何かの市役所(日本基準)の話で、日本でいえばちょうど「地方自治法」が相当しますが、その話をかなりしてくるところがあります(これはうちの課じゃないとか何とかといういわゆる「縦割り行政」のことなど)。映画内では一切これらの「法律ワード」は飛んでこないのですが(それどころか、この映画のストーリーの描写の大半をしめる「市役所の話」は結局、行政法(学問上の名前)であるものの、それも出ない)、その話が8割以上を占めるため、???な展開がかなり続きます。行政書士の資格を持っていても、さすがに日本以外の、それもイギリスの当時の地方行政(か、市役所の細かい課どうしの貢献度合いの競い合いの話?)をしても???になるからです(そんなことまで把握すると、試験範囲は莫大になってしまいます)。

ただ、資格持ちではあるので、「一応こういうことかな…」という推測はできてみることはできるものの、「生きる」というタイトル(および、原作を尊重してリメイク…)からはおよそもってわからない、「何とか課に申請を出すのだの出さないだの、手続きがどうだのこうだの」という話がかなりの量(8割以上?)出るので、???な展開のまま進んでしまい、これはちょっときついというか、肩透かしを食らったのではなかろうか…と思えます。何とか資格を持っていれば、「こういうことかな」という「推測はきく」ものの(それが正しいとは限らない)、本当にわかりづらいです(「生きる」というタイトルなのに、その「生命の在り方」といったことは残り2割以下にしか出てこない)。

なお、映画内で「アミューズメントセンター」として登場するいわゆる「ゲームセンター」の中で、主人公が俗にいう「UFOキャッチャー」らしき遊びをしているシーンがありますが、それはこの当時イギリスに存在していた模様です(各種の百科事典で確認)。

採点に関しては下記の通り、4.7を4.5まで切り下げています。

(減点0.3/ストーリーが妙な展開に飛んでわかりにくい点は否めない)

・ それでも17世紀や18世紀ではなく「第二次世界大戦後のイギリス」なので、「常識的な範囲で」日本の対応する法が適用されているのだろうという推測はききますが、その前提として「日本の対応する法」を知っていなければ応用もできませんが、ここで参照されているのは、結局日本でいう「地方自治法」や「行政手続法」といった細かい法律のことなので、そこまで守備範囲がある方は少ないのでは…と思えます。

※ なので、この映画、「行政書士会の推薦枠」なのか??と思ったのですが、どうも違うようです。

このあたり、もう少し字幕について配慮が欲しかったです(ごく一部で法律ワードも飛びかうし、「生きる」の問題提起がされるところ(ネタバレ回避。およそ中盤あたりです)までに「理解で力尽きる方」が一定数出ても、これは仕方なし、のような気がします(なぜにこんなマニアックな字幕にしたのかが謎…。行政書士会が貸し切って映画を見るということでも想定したんでしょうか??)。

yukispica

3.01950年代の英国の雰囲気が分かる。

2023年4月1日

1950年代の英国の雰囲気が分かる。

東條ひでき

5.0美しい芸術作品。THE.映画

2023年4月1日

昨年末に映画館で予告編を見て、これは絶対観ようと決めていた作品でした。
鑑賞中は特別に印象的なシーンとか、ココが凄いってポイントがあったわけでもなかったはずなんですが…鑑賞後、思い返してみると全体を通して非常に丁寧で綺麗な作品だったと感じました。重厚感とでもいいますか、今まで観てきた映画とは質が違いました。
美しい音楽、セリフの無いシーンの数々、無音・沈黙の間が絶妙な描写。
色々なジャンルの映画を適当に観ている私ですが、こういった作品に出合ったのは初めてかもしれません。特別な映像技術やセットを使わず、こんな美しい作品が作れるのかと感動や衝撃が後からやってきました。

ヂャッキー

3.5本家を見ないとね。

2023年4月1日

前半の前半は少々ウツラウツラ。
あの話し方は催眠術のよう。
前半2/3は生きてる主人公、後半1/3は亡くなった主人公の周囲を中心に描かれてる。

最近、人生を振り返ることが多々あり、どうなのよ?と考えていたので分からなくはない。しかし、未だその域ではないので”うーむ”と言う感じかな。
本家を見るとまた違うかも。

Oyster Boy

4.5感情と決意の一瞬

berkeley

4.0死ぬまでに何を成し遂げられるだろう。

2023年4月1日

元となる黒澤明監督の「生きる」は未鑑賞です。
タイトルの通り、生きるとはどういうことなのかを問うた作品でした。
自分は死ぬまでに、何を成し遂げられるだろうか、何を残せるだろうか。そんなことを考えました。
名優ビル・ナイの演技が渋くてかっこ良く素晴らしかったです。

光陽

3.5表現の本質的な面白さ

2023年4月1日

私事ですが先日、オットーを見ていたこともありそれと似た作りをしているのかと思って見に行きましたがテーマというか題材がほど近いのにここまで別な結末に至るのかと、表現作品のある種大トロ的な部分を感じひとり悦に浸ってしまいました。自分自身行き詰まったり、日々の粛々かつ淡々とした暮らしに麻痺したときにウィリアムズの言葉を思い出したいなと切に思いました。

プルコギ

3.0作品としての個性は感じないけど良作だとは思います

日本が誇る巨匠 黒澤明監督作品のリメイク
オリジナルと比べ、時間が短め、映像がカラー、舞台がイギリスなので格調高いファッションセンスを感じる
モノクロでじめじめした昔の日本が舞台のオリジナル作品よりは一般的にはとっつき易いのではないでしょうか

主人公の役場の課長ウィリアムズを演じるのはイギリスの名優ビル・ナイさん、本作で惜しくも受賞は逃しましたが、2023年オスカーの Best Actor (主演男優賞)にノミネートされています
仕事一本木の堅物な役人が余命宣告を受け、自身とこれまでの人生を見つめ直し、最後に人のために善行を尽くす、というとても難しい役を静かに力強く演じます

オリジナルを何度か観ていて、それと大筋同じですが、本作も含め やはり何度観てもじんわり心に染み渡る作品でした

Jett

3.5自分の死

ごっとん

3.5人生の終焉

1950年代のロンドンの雰囲気
紳士とは何たるか
が垣間見えて印象的でした

そしてストーリーですが

終活について
考えさせられました

寿命が分かってるだけでも
良いものなのか?

突然亡くなる方が
良いものなのか?

答えはその時になってみないと分かりませんが
とにかく、悔いのない人生を送りたいと思います

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0縦割り行政でもやれば出来る

リボン

4.5MYアカデミー主演男優 & 脚色賞を差し上げます。

2023年4月1日

こんなにも丁寧にリメイクしてくれて日本人として感謝します。
改めて誰のために何のために働くのかを教えてもらいました。

カロクニ

4.5懐古趣味だけの映画にあらず

2023年4月1日

映画の冒頭でまず驚きましたのが、この映画は近年、私達が映画館で見慣れた横長の画面ではなく、スタンダードサイズと呼ばれる映画黎明期で主流であった横縦比4:3であったことです。この画面は懐かしきブラウン管テレビの画面サイズでもありましたので、とりあえずこの時点で個人的には40年弱タイムスリップし懐古趣味的な優しい気持ちになりました。

黒澤明監督作品、傑作とも言われ海外でも高い評価の「生きる」が原案となってるそうですが、残念ながらまだそちらは鑑賞しておりません。

ほぼ同年代(戦後直後)のイギリス、ロンドンのお役所が舞台ということですが、正確な時代考証もさることながら、まるでその当時実際カメラを回して大量に撮りだめだフィルムを再編集し、現代の技術を駆使して画像修復もしました・・・のと見間違う様な、レトロチックなその空気感さえ再現できているのは驚嘆に値します。

リメイクじゃなく、50年くらい前の名作映画のリマスター版リバイバルと勘違いしたくらいです。

また単に古き良き時代を懐かしむ映画じゃなく、官僚主義、お役所主義、格差社会における社会的弱者の存在、父と子の確執などなど・・・現代社会にも通じる重いテーマを深く掘り下げつつ「いかによく生きるか」という人生の普遍的テーマに帰着させ、映画というエンターテイメントに昇華させているのは見事でした。

日々の仕事に忙殺され、いわゆる会社人間になり家庭を顧みなくなる・・・とはいえ仕事では保身が第一で弱者に目を向ける余裕さえなく現状維持で精一杯・・・私も会社で家庭でリビングデッド?って状況なので彼の心情とのシンクロは意外にも容易でした。

共感しかないです。歌も大好きで歌います。彼の様に最期に一花咲かせて散りたい・・・いや、まだ散れないか(笑)。

やまちょう

4.5私たちの人生は一人で絶えず闘志を燃やし続けるには長すぎる

2023年4月1日

観ることができて良かった、出会えて良かった。そんな映画だった。
黒澤明監督の原作を単純にリメイクしたものではなく、カズオ・イシグロが今を生きる人の心にも響く物語として、
ビル・ナイに当て書きして作ったものだからこそ、泣くほどに感動できた。

この映画の魅力はビル・ナイ演じるウィリアムズが私たちの象徴的な人物像を持っていることだと思う。
誰しも大志を抱いたり、闘志を燃やしたり、何かに向かって勤しんでいた時期があると思う。
でも、炎を燃やし続けるには、それが比ゆ的な炎でも、当然、燃料が必要なのだ。
私たちの人生は燃料を絶えず供給するには長すぎる。
いつしか燃料を与えることができなくなり、昔は輝いていた炎はくすぶってしまう。
そんな人間ごまんといる。
誰もがウィリアムズになる可能性を常に秘めながら生きているのだ。

そして、自分で燃料を供給できなくなり、心がくすぶってしまったら、その心にもう一度炎を灯すことができるのは、他人の輝きなのだ。
しかし、他人の素晴らしい言動に感化され、再び炎が燃え上がることはあっても、
はたしてどれだけの人がその炎を燃やし続けることができるのだろうか。
本作はそんな問題提起すらしているように感じられた。

私も誰かの心に火を灯す存在になりたい、自分の中にある炎をくすぶらせずに輝かして生きていきたい。
人生の教訓を与えてくれるような映画だった。

また、恥ずかしながら、黒澤明の原作を未鑑賞である。
70年の時を経て、この作品にインスパイアされてできたのが本作なのだから、
次は原作を鑑賞してみたい。

スクラ

3.0基本、日本版と同じ【原作 黒澤明監督作品】。爺さん婆さんに囲まれて感無量❓

俺、オリジナルの黒澤明版 ある意味トラウマなのだ

文章読解力なんて先生が教えるのはせいぜい中学生まで
高校以上は、自分で小説評論レベルでもわかる。
という状況で【現代国語の授業】受験にも不要だし、自習でZ会の添削や有名な参考書見てけば良い

という状況で 仕方なく 定期テストもあるので 我慢して現国受けてた
【結構、進学校あるあるです】
その現国の先公、ならぬ先生様が

中勘助くらいのマイナー小説なら 教養が・・・と踏みとどまるのだが
やたらと 黒澤明【生きる】力説して説明詳しいのだ❗️

当時はレンタルビデオなかったから【黒澤明 生きる 名画座でやってたら是非観ろ❗️】
というメッセージだったろうが、2年間で 「あらすじ」全部頭に入ってしまったよ。高校生の青年のわしに!
コレほど授業で薦められると【わかったヨ❗️つまんないそうだから意地でも見ない❗️】
という ほぼ青年の主張レベルの 信念がワシの中に芽生えた。【青年の主張成人式の日NHK 今どこ行った❓】

というレベルで【天国と地獄】黒澤明【七人の侍】とかは観たが、「生きる」触れず本日に至る

しかし、ワシもジジイになったので、オリジナル日本版乗り越えて観てみた
どうせ客いないだろ、という甘い読みがヤバかった
両脇をワシより遥かに年上のお爺さんお婆さん老カップルに挟まれて全体として8割の入り
ど真ん中ゆえに脱出不能
この作品、メインは後半30分の山場だったのだが、水飲みすぎてオシッコ我慢😣😣の修羅場に
公園建設への尽力がどうかなんて・・どうでも良くなってきた。最後エンドロール字幕で、俳優終わったら速攻脱出。

しかし本日は暇だったので、購入したパンフも事前に読み込んでたよヨ❗️
なんかエンドロール後に若いカップルシーンあるの、無いの❓【選挙公報で上腕二頭筋💪に問うなかやまきんにくん風】

なぜに❓周囲のご老体ならぬ人生の先輩、泣いてるのだろう❓小便トイレ行けないこっちが泣きテェヨ。
俺には、役人が普通に職務に専念した だけとしか見えなかった ビル・ナイ さん
有料パンフの受け売りだが 戦後黒澤明オリジナル 作の方が、かえって味があるような・・
作った公園ショボいし【ショボさが良いということだろねぇ】

別に普通に真面目に職務に専念の人生は空虚では無いです。ただし、たらい回し的なのは中曽根の行革以前は通常の風景だったろうから、現実味がある。

よく頑張ったお爺さん課長。ただ、それ普通だから・・
それと 癌になる以前も 普通だから卑下するのはおかしい
普通の普通の両親作品ともいう、なんだよ!やっぱり現国の先公のストーリーをトレースしただけだったよ!
一応イギリス🇬🇧様はイギリス🇬🇧様なりに構成や、展開に工夫されてた。でもノーベル作家である必然性は?

普通の 生きることの気づき作品。

ヤバい、次に見る エスター ファーストキル と 【ブランコ繋がりか?】
当時はレンタルビデオなかったから
【名画座でもやってたら是非見ろ】

満塁本塁打

5.0「ゾンビ」の悔恨

2023年4月1日

「声をかけようか、迷いました。だけど立ち去りました。彼が…あまりにも…幸せそうだったから」

言葉が出ない。劇場を出て5分くらい経ってからだろうか、じんわりと涙がこみ上げてきた。
ビル・ナイに尽きる。ただただ美しい。一切の無駄がない。市役所から早退し、無断欠勤し、公園のベンチに座っているだけなのになぜあそこまでかっこいいのか?
ブレンダン・フレイザーを認めたうえで言わせてもらいたい。アカデミー主演男優賞でこの演技を斬らざるを得なかったのは、アカデミー会員にとってとても辛い選択だったに違いない。
基本的に僕はリメイクは好かない。「西部戦線異状なし」でさえリメイクに抵抗があった。まして海を渡るならば尚更だ。
だがこれは素晴らしい。違和感なくイギリスに置き換えられており、よりシェイプアップされている。
古典映画を彷彿とさせる演出に冒頭から惹き込まれた。
志村喬が印象的ならば、ビル・ナイは叙情的。
今年公開の作品の中では個人的にNo.1としたい。と、都会の風に吹かれたゾンビは思うのであった。

ストレンジラヴ

4.0良かった

挿入歌がよかった

Ryou

4.0噛み締める

47本目。
噛み締める作品なのかな。
オリジナルは見た様な、見てない様なで記憶が定かではない。
結局、人って部分と、何を遺すかなのかと。

ひで

4.0諦めない

2023年4月1日

素晴らしいですね!
彼の意志を継ぐ
突然の死にはビックリしました。
早かったですね。
ハリス、いい表情ですね。

かん

5.0とてもみて良かったと思う映画

2023年4月1日

映画の内容も素晴らしいが、何より日本の黒澤明が作った映画を、単なるリメイク、オマージュではなく、生きるという思いを見事に受け継いだ映画だということ。
本当にこの映画を作った監督、製作者、出演者全ての人たちが、この黒澤明の映画の伝えたいことを受け取ったんだということが素晴らしい。

morick