劇場公開日 2022年8月26日

アキラとあきらのレビュー・感想・評価

3.0面白いんだけど、

2022年9月14日

原作も脚本も面白いんですが、
出来過ぎ感で、どうも白々しく思ってしまう。

特に今、親族の経営する会社で悩んでる最中で、余計にそう思うのかもしれませんが。

まあ現代の大岡越前のようなものだし、
ここは割り切って見るべきか。

それにしてもアキラとあきら氏の苦悩の種が
努力しても工夫しても上手くいかなかった不運の会社ではなく、
あまりに傲慢で能力不足の経営者のせいって、
何だかなあ、、

ゆうすい

3.5話の筋は良いとして…

2022年9月13日

主人公の二人が若すぎて…。
例えば、彼らの二年とか三年生ぐらい先輩にも頭抜けた人材はいなかったんだろうか?
そんな大手銀行で大丈夫?
この話が、主人公達が中年ぐらいになった時だったら、もっと、良かったのではないだろうか?と思った。
彼ら主人公達より、達者な役者・コメディアン?も沢山脇を固めており、それらの演技が良かった。
例えば、不動の表情。稟議を通す前と後で、目つきが変わり非常に感銘を受けたし、東海物産社長の嫌みったらしさも、この話をより魅力的にみせたのではないだろうか?
まあ、腐らず、やることはやる!
これが、この映画の教訓だろうか?

kawauso

5.0テレビ(wowow)も良かったが、映画も良い

2022年9月12日

テレビを全話見ていたが、映画もたっぷり楽しめました😉

Tsuji Hiromasa

3.5アキラ100%が経理部長だと会社はチン没しちゃうぞ!

2022年9月12日

4.0宿命か偶然か?

2022年9月11日

原作小説も読み、WOWOWドラマも視聴済みです。
内容にとても感動し、スゴい興奮して一気に読みました。

あの分厚い内容を、どう2時間でまとめあげるのか…
正直、あまり期待はしていなかったけど、想像以上に良かったです。
まさか、あの人(Y氏)のあのシーンでウルっとしてしまうとは、思いもしなかったです。
重要なシーンでした。
産まれた時から将来を決められて生きていく苦悩。

2人が作り上げた奇跡。
2人だから乗り越えられた。
出逢いは宿命か?偶然か?
「すべてはこの日の為にあった」なんて言える…感動。

WOWOWドラマで、もう一度観たくなりました。
映画の2人も良かったけど、こちらの2人の方が好き😄

くろすけ

2.5雰囲気だけで中身スッカスカ

ケー太

4.0前評判通り

2022年9月11日

池井戸作品にはハズレがないですね。

情熱が画面からほとばしってます。

こういう映画を観ると満足感上がります。

ちゆう

5.0素直に胸にくる

2022年9月11日

テレビドラマでおなじみの池井戸作品。役者陣の演技はくどくなく、しかし熱い演技で感動!
竹内さん、六本木も熱いですけど、こちらも熱かったですね。ザ熱い男がやはり似合う。それに対して横浜さんの彬はだいぶこじらせてる男子に設定してきましたね。最初の方の冷たい顔からの家族の危機にどんどん熱い男に変化していくさまが良かったですね。とくにユースケさんに立ち向かう迫力が凄かった!階堂は山崎に対して最初は鎧をまとってる。でも山崎を知るにつれて、鎧をそぎ落として同じように心が熱くなっている。二人の熱い友情に感動でした!
そして江口さん、ユースケさんらの実力派俳優の助演最高でした!wowowより主演が若いって言われてましたけど、この助演の大人たちに対する青臭い若者たちの対比がよりいい意味で出てて良かった!上白石さんもコミカルでよかったし、髙橋くんも熱演でした。
やや駆け足気味でしたが、2時間という尺の中でよい作品に仕上がっていたと思います。

eulo flower

4.0半沢直樹が二人

2022年9月11日

予想通り無難な仕上がりでとても良かったです。山崎豊子の「沈まぬ太陽」の終盤で展開するホテル不正の話とラップしましたが、オマージュなのかたまたまなのか。いずれにしても主役の二人はそれぞれの役にピッタリで素晴らしい存在感でした。半沢直樹が2人出てくる感じで安心して楽しめました。

O家の主人@マンU

3.0爽やか銀行マン

2022年9月11日

アキラもあきらもいいね。
役にあってたよ。
2時間ちょっとの時間で厚みをだすのは無理な相談だろうけど
もっと見たかったな

千恵蔵

4.5観に行って良かった!

2022年9月11日

池井戸小説の中でもこの作品は一番二番を争うくらい好きなので、小説はもちろんドラマも観ています。

正直、あの長編小説をたったの2時間でどう脚本、演出するのだろうと、観に行くのを躊躇してましたが、とんでもないです!
観に行って本当に良かったです。

結末を知っているのに、最後のシーンは鳥肌!泣きそうにもなってしまいました。
(やっぱりユースケ・サンタマリアさんの演技は最高!)

また、主役の2人(竹内涼真さんと横浜流星さん)は、ちょっと配役違くない?とも思って観に行くのを躊躇してたんですが、とんでもないです!
ドラマの主役だった向井理さんと斎藤工さんも良かったですが、個人的には竹内涼真さんと横浜流星さんの方が感情移入してしまい、最高でした!

他の配役も全員ピッタリでしたね。

江口洋介さん、怖いΣ(゚д゚lll)、カッコいい(^^)

小説もドラマま観てない人でも、絶対に楽しめると思います!

寅

4.5コンパクトにまとまっていた印象

2022年9月11日

120分という限られた時間で、この小説を描き切るのは大変だったと思いました。
しかし、非常にコンパクトにまとまっていて、かつ私のような素人にも分かりやすく仕上がっていました。

想像以上に面白く見入った映画になりました。

ひろりん

4.0まるでJTのCMの映画版のよう。アツい気持ちになれる。

2022年9月10日

JTのCMのような真っ直ぐなアツさを映画にしたような作品だった。

スタンスの違う2人の主人公を演じる2人は当たり役といえるし、周りを囲むキャスト陣すべても違和感のない当たり役だと思った。

キャスト陣の演技に安心感があるので、真っ直ぐなアツさを真っ直ぐな演出で表現しても、恥ずかしい気持ちにならずに気持ちよく楽しむことができた。

モトコ

5.0人を救うバンカー

2022年9月10日

さすが池井戸潤だね。まさに見ごたえがあったな。竹内涼真と横浜流星がそれぞれの容姿、印象度など踏まえて最大限に活かしたキャストだと感じた。

舞台はメガバンクに同期入社した東大卒のふたりだが、片や大企業の御曹司、片や倒産した町工場の息子がそれぞれの宿命を背負って戦っていく。人を救うバンカーを目指してはたしてトップバンカーになれるのか? 奥田瑛二と江口洋介が貫禄をもってがっちり脇を固めていたね。がっぷり四つのふたりの姿にやっぱり同期入社の絆は特別なものだとつくづく思ったよ。これはお薦めだね。

重

2.5合わない

131本目。
スプラトゥーン3、メッチャやりたいけど我慢。
ビーストの前に何かとチョイス。
公開前は観ようと思ってたけど、監督の名前見てまたこの人、今年で何本目?
何か合わないなあと思ってたけども、まあいっかと。
対比の設定、分かり易いキャラ設定に演技。
自分の中でハマる事もあるけれど、今回も何かしっくり来ない。
ちょっと、くさ過ぎだよと思ってしまう。
でも、最後の終わり方は好きではある。

ひで

4.0アキラとあきらとあきら

2022年9月10日

好きな作風でした。
私自身は会社員の子供で、私自身も会社員になり、周りに町工場のああいうのとか知りませんが、資金繰りさえ何とかいけば世に出た素晴らしい技術とか、きっとたくさん埋もれていったのでしょう。
ああいう気骨と価値観のバンカーが、リアルにいて欲しいですね。
そして大企業のトップにも。
実際にはユースケと大島さんの感じ多いんだろうな。
確実性があったと発言した江口洋介の顔に、自然に刻まれていたシワが、とても格好良かったです。
横浜流星のクールさ、竹内涼真の必死さに熱くなり、塚っちゃんと宇野さんにジンワリし、あきらに「そうか100%だもんね」と気付いてからクスリときた、そんな映画でした。

ke_yo

3.0安定の面白さ、池井戸潤ワールド

2022年9月10日

可もなく不可もなく、いつもの池井戸ワールド
主役は誠実で真っ直ぐ、それを阻害する悪者が出てきて真っ向勝負、絶体絶命を切り抜けるために奔走する王道ストーリー

ストーリーは解りきっているからいいんです、それはともかく、本作は主役二人の熱演が見どころで二人ともすごくカッコよかったです
現代の若手俳優の中では正統演技派をいく竹内涼真さんと横浜流星さん、若くて軽いイメージを持ってましたが、すごくいい演技をするようになってきました、二人とも同世代の役者群からは頭抜けて来た感じですね、力強くて熱い重厚な演技に引き込まれました

ユースケ・サンタマリアさんはホンっとに憎たらしく、江口洋介さんは血も涙もないスマート上司を冷ややかに、好演し存在感バツグンでした

熱い主役二人の熱演と友情のストーリーをベテランの実力派俳優達が支える見応えたっぷりの128分、とても上質な秀作として完成されていました、オススメです

Jett

4.0アキラとあきらめないでいよう

2022年9月9日

あっさりしたポジティブな展開が若々しくショートショートでした。

たまには心地良い映画も良いよ🎬

カールのおっちゃん

4.5銀行を舞台に繰り広げられる、二人のアキラの物語。家族とは何か、銀行の矜持とは何かを熱く問いかける人間ドラマです。

もりのいぶき

4.0銀行員の使命とは?

2022年9月9日

池井戸潤原作の映画は『七つの会議』以来で、そんな経験値の低い自分が渋々サービスデイを利用して観賞したのが今作でした。約130分と長い映画で集中力が持つのかどうか不安でしたが何とか乗り切れました。お堅い映画かと思いきや、銀行員としてのプライドや意地、人間味のある人物ばかりでとても面白かった。
特に、「確実性」がキャッチフレーズの鬼上司である不動は結構お気に入り。冷徹でありながら、産業銀行全員が積み上げてきた信頼を背負っている、という強い責任感を持っているが故の冷徹ぶりなので、主人公山崎のプランに軽く賛同できないスタンスを取らざるを得ないのも無理はないと思いました。
 冒頭の模擬融資のシーンは静かに拍手してしまいました。これは町工場で育った山崎にしか見破れない偽装工作で、また、階堂には今後問題を引き起こす叔父二人と同じ血を引いている伏線にもなっているので、この時から二人の宿命が始まったと感じました。
 社会派映画としては胸アツの映画なので、映画に興味のない人でも観てもらいたい作品です。

keyton