劇場公開日 2022年8月26日

アキラとあきらのレビュー・感想・評価

4.0人のために働く

2022年10月26日
みかづき

5.0出世よりも自分が目指す方向へ

2022年10月25日

今ちょうどビジネス会計を勉強しているところだったので財務分析に興味があり、まずはハマりました。
アキラもあきらも仕事に向き合う姿勢が素晴らしい。
アキラの出世よりも弱者の心に寄り添いたい自分のまっすぐな信念が今の自分の立場に重なってしまい励みになりました。
最初と最後のベアリングでスッキリしてやっぱり映画最高!
backnumberのベルベットの詩の歌詞がズバリ自分の立場にリンクしてしまい背中を押してもらいました。
観てよかったー。明日からまた仕事頑張ります。

栄美子

3.0確実性

2022年10月23日

確実な原作
確実に若者や女性に受ける主役の役者二人
確実に間違いのない演技のベテラン陣
確実なジャニーズタレント
確実な主題歌
確実性が高い分、爆発はせんわな(^^;;

shige12

4.0良かった でも

2022年10月22日

最後の土下座は酷すぎる

Shrek

4.0これから社会に出る身として

2022年10月21日

これまで過ごしてきた境遇はそれぞれ違うけど、それぞれなりに仕事に向き合い、誰かのためにするものだと、綺麗事かもしれないけど、こういう思いって心のどこかに持って置いたほうがいいなと思えた映画だった。

それが社会人生活を充実させてくれる、これからの人生お金を稼ぐだけの時間にはしては人生勿体無いなと思えた。

見て良かった。

鈴木

4.0やはり 面白い!

2022年10月18日

知らない業界は、想像つかないから面白い?!
ちょっと 芸人使い過ぎかな?(笑)
ストリートとしては、だよね、だよねと思う所もあるのだけど それでも面白かった。

えびぷり

3.5リョウマとりょうま

2022年10月12日

名前が同じ二人の銀行員がピンチな会社を救おうとする話。
基本苗字で呼ぶのであまり意味がない。
シンプル化されているのだろうが、会社の仕組みなどがやや複雑か。

良い点
・プライドが弱点
・確実性

悪い点
・意図的に自分で拾わない人
・主役と激かぶりのリョウマという役名
・本人は悪くないのだろうが、芸人色が漂う。
・同族兄弟がオネエペア感が漂う。
・社員女のキャラを前面に出したのがあまり意味がない。
・やたら赤絨毯の敷かれた階段を通りたがる。
・やたら遭遇したがる。

その他点
・不用品セットはメル〇リで
・後にさかなのこの店長になる

猪古都

3.5見応えあり!得した気分!

2022年10月10日

予想以上に良かったです。
主役の2人が光ってます。

Mariko

4.0運命ではなく宿命!!

2022年10月8日

池井田作品としてはスッキリした作品で、社会人中心に楽しめると思えた映画でした。

テレビドラマは見てないので、映画としてまとまった脚本と配役で、きれいな銀行物映画ですかね。ww

ソッケ

4.5おもしろかった~!

2022年10月7日

なかなか中味の濃い、色んな意味でかんがえさせる映画だった。流星くんがカッコ良くて〜 竹内涼真くんの瞳には演技では出せない本来の性格のピュアさを感じた。2人ともステキ

ファビュラス ヨウコ

3.01人のあきらの物語

2022年10月6日
ムービー好き

4.0んーーん、これは良いではないか

2022年10月5日

なかなか硬派な作品ながら、最後まであっという間、〝稟議書〟っつうもんはお恥ずかしながら始めて知りました(;゜0゜)
江口洋介もどっちの言い分も正論で難しい上司の立場をドライに演じきって
たし、渋くてカッコいいですね、あんちゃん。
知らない若手俳優だが、二人ともいい俳優さんで楽しみですね。

雨の夜はヤバイゼ

4.5普通に泣きました

2022年10月3日

王道中の王道の逆転ストーリーです。
シンプルイズベストという言葉がありますが、牛丼とか肉じゃがとかカレーとか、世代を超えて美味しいと言われるそんな味と例えても良いかもしれません。
結論は本当に見えるんですけど、それでも心を熱くさせ、「あぁ、私にもそんな熱い人生を歩んでみたいものだな」と思わせてもらえるような心揺さぶる正義の物語でした。

今の学校の道徳の授業なんかよりも、こういう映画をかけたほうがよっぽど犯罪とか減ると思うのですが、教育委員会で検討していただきたいものです。

今の人生で挫折してる人や、諦めてる人、夢に破れた人なんかは本当に泣けてくるんではないでしょうか。

会社の圧力で理想を捨てたなんて人もやっぱりこういう映画観て、もういっちょやってみるか!と、元気を出していただければ幸いです。

虹孔雀

4.5アキラとあきらとアキラ100%

2022年10月3日

プラス点

全体的に起承転結が上手くまとめられていて、最後は感情移入も出来ていたので素晴らしい作品です。
竹内涼真は相変わらずの演技だけど、横浜流星は本当に演技上手いなと思います。
とうとう江口洋介も悪役のボス役で出演するようになったのかと感慨深いものがあります。
ユースケ・サンタマリアとアンジャッシュ児島の似ている2人を嫌味な叔父役に配役したのもベストです。

マイナス点

全体的に2時間だと時間が足りないですかね。物語りの必要なシーンだけをやっているので詰め込み過ぎて早送りに感じます。
映画始まりいきなり10分で町工場が倒産し、アキラとあきらが幼少期に出会います。駆け足過ぎて重要な塚地無雅を見落とすぐらいの早さです。
上白石萌歌は被害者ですね。新人の銀行員営業役ですけど、新人の営業マンが東海郵船みたいな大手企業に1人で出向いて社長と対面するなんてあり得ないかな。あそこのシーンは現実的に江口洋介部長と2人で出向いて経理部長などを交えて交渉するほうが現実味があります。上白石萌歌ちゃんは21才で若すぎるので、お姉さんの方を起用した方が良かったのではと思います。(ゴリ押しの起用なのかな?)

前半飛ばし過ぎる分、後半はかなりよく出来ています。
ただいらないシーンはないし、尺が足りないのが残念なのでこの話はNHKの5話ぐらいのドラマ向きの内容ですね。民放の10話だと逆に長すぎるかなと。

池井戸潤作品なのでなんとなく観たけど、とても感動しました。
七つの会議が大好きなので、この作品も負けず劣らずだと思います。
是非一度鑑賞してください。

アキラとあきらとアキラ100%って誰が考えたんだろう?
アキラ100%演技上手くて適役だったと思います。

ベッカム

5.0アツイ青春お仕事映画

2022年10月1日

池井戸潤×三木孝浩監督の組み合わせは想定外だった!
ストーリーは池井戸潤らしい重厚なストーリー。ですが、あれだけの泥臭いストーリーを、竹内涼真×横浜流星というイケメンコンビに演じさせるとは。
どう考えても現実的で無いが、三木孝浩の手に掛かれば、劇的な青春映画となる。三木孝浩監督は高校生ものが多かった印象だが、こんな映画も行けるのか!という新しい発見があった。

あいわた

4.0非常によくまとまった人間ドラマ

2022年9月29日

原作未読ではあるが、もしかしたら2時間前後ではまとめられない様な話を簡潔にまとめ上げたのではないかと思う位、観る者にシーン、セリフが一発でインプットされる素晴らしい脚本。

金融、ビジネス用語もチラホラ出ては来るが普通によく聞くレベルで、更に映像を観ながら理解出来るのも非常に面白いし、満点とは言わずとも多少スリルを感じる展開もいい!

あまり製作委員会方式の邦画を観ないが、これは世界どの国に出しても恥ずかしくない傑作!

死亡遊戯

4.5スッキリする〜。面白かった。

2022年9月27日

池井戸作品大好き。今回は親族絡みで、いろいろ思わせてくれたけど、竹内涼真が、理想とする、真っ直ぐなバンカーになろうとしていく姿はなかなかないだろうなと思いながらもこういう王道がやっぱり気持ちいいと思わせてくれる。
かたや、横浜流星、クールでエリート街道まっしぐらなバンカー、対照的だけど、ふたりが引き合い山を越えていくのは、やっぱりドキドキしながら、感動しながらこちらも引き込まれてしまう。
キンプリのファンですが、高橋海人くん、世間知らずというか、悩むお坊ちゃんの弟くん、とても合っていました。また、泣かせ上手というか、もらい泣きしてしまう。
奥田瑛二さん、江口洋介さんなど、ベテランの演技も見応えあり。面白かったな〜。
この社会で、美しく生きるのは難しいけど、きっと何人かは、ちゃんといるんだろうと勇気が湧く。池井戸潤作品は、正義が常に軸にあって気持ちがいいよね。

jaiko

4.0予備知識ゼロで観ましたが、面白かったです!

2022年9月25日

予告を見て面白そうというだけで、予備知識ゼロで観に行きましたが、予想以上に面白かったです!
銀行内での出世争いの話かと思っていたら、全然違いました(笑)
後半はずっとうるうるしてました。

主役のお二人は役柄にピッタリでしたね。
竹内涼真さん、スーツ姿&髪型&真っ直ぐな性格で仮面ライダー時代を思い出しました。
(戦隊出身の横浜流星さんとのペアということも相まって。)

それから、なんと言っても江口洋介さんのヒール役がめちゃめちゃ良かったです!
最後に軟化してしまったので、もう少し神経質っぽさを残して欲しかったです。

叔父役のユースケさんと児嶋さんには多少違和感アリ…
石丸幹二さんと兄弟に見えない(笑)
コメディ要素が全くないので、このお二人じゃなくても…
特に児嶋さん、これまた仮面ライダー繋がりでゼロワンのときのコミカルな副社長役を思い出してしまって、気になってしまいました。
ホテルの総支配人役の津田寛治さんと逆の方が良かったのでは?、なんて思いました。
(でも児嶋さん、パンフ読んで知りましたが池井戸ファミリーなんですね(笑))

とはいえ、きれいにまとまっていて面白かったです。
現実にこんな銀行員さんいるのかな。

moshi*moshi*

4.5なぜ今の仕事をしているのかということを考えさせられた

2022年9月25日

優しい演技をする竹内涼真さんはさすがだなと思った。今流行りの横浜流星さん。初めて横浜流星さんの演技を見ましたが、すごくかっこよかった。厳しい人ながらも愛がある人をしっかり演じていました。

二人の個性があるアキラが、それぞれ成長していき、同じ目的のために手を取り合うのはすごく感動しました。なぜ今の仕事をしているのか?ということを改めて考えさせられる内容でした。

おはな

5.0将来どんな職業に就くのか迷ってる人にも

2022年9月25日

二人のバンカーの人生が描かれていますが、バンカーに限らず、今のデジタルな時代に少し欠いている、人と触れ合う温度感、情熱や信念に心動かされ、明日の活力を貰えました。

小中学生の子供と観ましたが、難しい言葉は演技や表情で何をしているのか分かったようです。
働くということや生業についても語り合える良い映画でした。

ぽんぽん