劇場公開日 2022年7月15日

グレイマンのレビュー・感想・評価

3.0こちらのアナデアルマスは大活躍です。

2022年7月23日

なんで、ずっと暗い画面なんでしょ。雰囲気出す為? 見づらいですけど。
007の時の新米工作員ではなく、今回はバリアバリ活躍するアナデアルマス。やればできるじゃん、なんてな。
しかし、彼らそんな殺し合いするのかなー。と頭に?マークつきながらの鑑賞でした。
伯父と娘のくだりがいいわな。爪を剥がすシーンはイヤだったけど。(「死刑にいたる病」にもあったな。)
路面電車とのカーアクションは良かった。
ネットフリックス、最大の製作費ですか。
あんまりそうは感じ無かったな。

ケビタン

4.0また最強イケメンがあらわれた

2022年7月23日

Netflixで鑑賞。
そういや配信されたな、と軽い気持ちで見始めたら止まらなくなってしまった。CIA、裏切りと聞き飽きたストーリーなのだが、テンポとアクション、それとむちゃくちゃ世界中を破壊しまくるライアン・ゴズリングに魅了されまくりました。007の時も良かったアナデアロマスもキュートさとアクションもパワーアップ。クリス・エヴァンスのサイコイカレ野郎っぷりも最後でした。あとやっぱりナイフアクションがいい!
さすがルッソ兄弟!

うっか

4.0結局マイケルベイ

結局アクションはマイケルベイなんだよな
みーんなマイケルベイのケツ追っかけてる
マイケルベイは逃げ足が早くて捕まらないけど、みーんな彼のプリケツに夢中

ガブリエル

3.5グレイトなライアン&アナであります。

2022年7月23日

激しいアクション満載なのに軽くやってのけるライアンとアナは、相当な準備をしたのだろうと感心しながら鑑賞!
このコンビはビジュアル的に見飽きないので続編も楽しみです。

カロクニ

4.0映像美

2022年7月23日

頭の花火の中での乱闘シーンなど、映像美がすごい。トラムの乱闘シーンも凄かった。
特に10時間で切れる毒に侵されてるとか、夢みたいな設定もなくて、ただただ暴れてる。

ライアンは好きでは無いけど、十分楽しめました。
最後があっけないけど、続編のためかな。

ボケ山田ひろし

3.0フツーの金曜日に見るのにピッタリなレギュラー超大作!その名はクリシェマン?嫌いじゃないけど目先の派手さとありがち展開に囚われている

2022年7月22日

サイズは42のレギュラーか?Netflixオリジナル過去最高予算だったか知らないけど、やっぱりネトフリ映画お馴染みの"濃いのに薄い"を地で行くような世界を股にかけたアクション超大作!ルッソ兄弟 × クリス・エヴァンスとライアン・ゴズリング × アナ・デ・アルマスの豪華面子/俺得キャスティング!! だけど……。
ゴズリングは『ドライヴ』より取っつきやすそうなメインストリーム主人公でアクションスター然としているし、ぼくたち皆大好きアナ・デ・アルマスは『ノー・タイム・トゥ・ダイ』している。そして、対するは一人でモサドより殺しているらしいイカれたクリエヴァ。ルッソ兄弟と5度目のコラボにしてやっとキャップから離れて、『ナイブズ・アウト』で鍛えたノリノリな悪役っぷりで執拗に主人公を追い回すヒトラー髭。サイコパスというかソシオパスというか分からないけど、どっちにしろありがち描写だし、爪剥がし以外そこまで残酷なこともしていない(これが韓国ノワールとかだったら…)。ちなみに主人公を刑務所からこの世界にリクルートしたのはビリー・ボブ・ソーントン演じるフィッツで、彼の親族であるがために狙われるかわいい姪。彼女の存在のおかげで情に厚い子連れ狼感漂う主人公(原作未読ながら続編あったらほぼそういう感じだろうなと想像してしまう)。にしてもゴズリング、すごい体だな。
マーベル入りしてから、とりわけ『エンドゲーム』以降、ルッソ兄弟の作品にはよほど優秀という遺伝子が組み込まれているらしい。あと、ルッソ兄弟はやっぱりコメディ畑出身なんだな〜と思った、しみじみ実感(ex. ドラマ『コミカレ!』)。時によくない意味でもマーベル引きずっているのかもとも思ったけど嫌いじゃない。あとあと、困ったらすぐ爆発。ドカーン!お金をかけているだけあって市街地の戦闘シーンなどアクションはそれなりに見所も迫力もあるけど、やっぱりプロットそれ自体というか中身は結構ペラペラありがち。美味しいシーンと芳ばしいシーン、半々くらいなイメージ。楽しみにしていた分、無害な作品だったかも…ガムを噛んでも?

007 was taken. So...
精神力が超人的な強さ
フツーの木曜日"It's just another Thursday."
弾入りは投げない

とぽとぽ

4.5贅沢な銃撃戦

2022年7月22日

「ライアン・ゴズリングvs クリス・エヴァンス」ってことで、「K vs. キャプテン・アメリカ」を期待して観に行ったのですが、さにあらず。

クリスが『ナイブズ・アウト』『THE ICEMAN』みたいなピーキーキャラ。
拷問大好きサイコパス系暗殺者役で、これがまた真に迫る狂いっぷり。

ストーリーは複雑ではなく、至ってシンプル。
とにかく、プラハの街中で繰り広げられるアクションは見もの。
音の作りこみ、絵の作り方、非常に贅沢で、銃撃戦が好きな人には必見かと。
007にも比肩するかと。
Netflixの配信作を先行で一部の劇場上映ってことですが、これ一般全国公開してほしかったと思ったくらい、出来がよかったです。
TOHOのTCX +Dolby Atmosで観たかったなぁ。

コージィ日本犬

5.0ごめんなさい、シャイニーシュリンプスを思い出してました

2022年7月22日

ライアン・ゴズリングというと、シャイニーシュリンプスのバスの中でのタトゥーの会話を思い出してしまう私。
すみません、もうそんなねっとりしたネタがぶっ飛ぶくらい面白かった!
不死身なグレイマンのやり過ぎなくらいぶっ飛んだアクションはもちろん、気の利いた会話も音楽までもが全てカッコイイ。
敵がバカすぎるのが若干引っかかるも、上回る破壊力でスクリーンに釘付けでした。
音楽の選曲も使い方も完璧。
Spinning Wheelのカバーで気分が上がったし、Aline の流れるタイミングにも心をグッとつかまれた。

クレアとの交流シーンが上手く活かされる銃撃戦、音楽使いも相まって素晴らしいデスバレエだった。

パプリカ

3.0なんか・・・普通だなー ありふれた作品

2022年7月21日

アメリカの子役で大根さんに初めて会いました。
この映画の子役は少し酷い。
みんながみんな天才子役じゃないんだw

あと、脚本が荒くないですか? たまに展開についていけない。
セリフも、時々くどいのが気になりました。

この役はクリス・エバンスじゃなくても良かった気がするし(なんか無理があった)
ライアンも、悪くないんだけど、あまりのポーカーフェイスぶりが鼻についてしまい、【囚人をスカウトして素人から育成する凄腕エージェント】という設定が嘘っぽく感じて、どこか作品に入り込めず。

期待しすぎたのかもしれません。

アルマスちゃんも、うーーん・・・ちょい役不足?

Mariko

3.5ストーリーもアクションも乱暴すぎるが、そこが魅力でもある

2022年7月21日

使い古されたようなストーリーには、もう少し新機軸が欲しかったところだが、肉弾戦や銃撃戦、そして車だけでなく、飛行機や路面電車まで使ったアクションは、十分に見応えがある。派手なドンパチの必然性のなさや、あれだけ撃たれているのに主人公に弾が当たらないという不自然さも、ご愛嬌といったところか。
何よりも、007の最新作で「もっと観ていたい」と思わせたアナ・デ・アルマスのアクションが、最後まで堪能できるのが良い。
ただし、悪い奴がその報いを受けなかったり、真の黒幕が姿を現さなかったりと、エンディングの歯切れの悪さは気になる。これは、明らかにシリーズ化を狙っているということか?そうであれば、凄腕な上に仁義も兼ね備えたタミール人の殺し屋も生きていることだし、彼の再登場も含めて続編に期待したい。
ただし、その時も、また劇場での公開をお願いする。

tomato

5.0MCUよりもボーンシリーズに近いヒリヒリするようなリアルな質感が魅力、スクリーンで観ないと勿体ないスパイアクションスリラー

2022年7月20日

ルッソ兄弟の監督作品なのでMCUの諸作品のような軽快なテイストを勝手に想像していましたが、ポール・グリーングラス監督作品のような荒唐無稽なのにリアルな質感があるスパイアクションスリラー。いつも通り終始ポーカーフェイスのライアン・ゴズリングと剃刀のような狂気を顕にするクリス・エヴァンスの対決は鮮烈で、そこに絡んでくるアナ・デ・アルマスの凜とした勇姿にも見惚れてしまいます。見どころはプラハ市街で撮影されたアクションシークエンス。結構な尺のあるシーンですがロケ撮影とCGを巧みに組み合わせて構築されているので息をつく暇もないほどのテンションが漲っています。とにかくド派手な見せ場がテンコ盛りなので、配信で観ると物足りなく感じると思います。

よね

4.0何も考えずに観られる

2022年7月20日

原作は知らないまま鑑賞。
主人公側の人、反対の立場の人、がはっきりしていて、ミステリー要素がなく分かりやすい展開。
カーチェイス、トラムで街中の逃走、空での格闘、銃撃戦、ナイフ攻撃、全てガンガン殺りまくってます。映画館の大画面でみて良かったです。
歴史とか推理とか考えなくていいので、フラッと立ち寄って観たら、スカッとして楽しかった。
ナイブズのクリスが更にバージョンアップ。似合ってます!

monm

4.0とにかくドンガラガッシャンドンパチだらけ

2022年7月19日

ドンガラガッシャンドンパチだらけでしたがアクションシーンは見応えありました。
ストーリーも良かったと思います。

どらドラ

3.5次回作は?

2022年7月19日

ほんとにバタバタのアクション映画!
ストーリーを感じるよりもハードアクションを楽しもうと途中から気分を変えて観たら、それはそれは楽しくて。
ライアン・ゴズリングはいい感じで今までの役をしっかりと脱ぎ去り新たな領域確立してますね。
クリス・エヴァンスも怖いぐらい悪役似合ってました。

かずたけ

3.0アクションはさすがだが、うんざりする

2022年7月18日

この手のアクションはさすがに飽き飽きだ。
新鮮な切り口が欲しい。

ドラゴンミズホ

3.5原作を

2022年7月18日

面白いと言えば面白い、原作を混ぜこぜにして、良いとこ抽出した感じ

cocky6974

3.0めちゃめちゃドンパチ

2022年7月18日

最後は、穏やかでよかったです。

かん

3.5アクションものはあまり観ないのですがキャスティングにひかれて鑑賞

2022年7月18日

Netflixですが大画面で観て良かったと思います。

ちゆう

2.5アクション満点ストーリーは既視感

2022年7月18日

クリス・エヴァンスのご尊顔を拝みに劇場へ足を運びました。

Netflixで同日配信されているけど、ド派手なアクションは劇場の大画面と溺れるほどの爆音で楽しめる作品なので、アクションが好きな方は是非、劇場へお越しください!

今回はCIAの工作員が身内の尻拭いをさせられる話でした。
ストーリーはいたってシンプル。
人間関係も分かりやすい。
アクションシーンは超ド派手。

なのに、面白くない。

ひとえにキャラクターの魅力不足でした。

ライアン・ゴズリング演じるシックスの冷酷なのか子ども好きなのか分からない、倫理観の主軸が見えない立ち位置にモヤモヤ。

アナ・デ・アルマス演じるダニも一応味方ではあるけど、組織の犬感がある立ち位置にモヤモヤ。

髭を蓄えて指図するだけのクリス・エヴァンス演じるロイドの脳筋ぶりにモヤモヤ。

ロイドと言う拷問戦闘狂に指揮権と予算を馬鹿みたいに支援するカーマイケルに正気か?とツッコミたくなる。

ジェシカ・ヘンウィックが演じたある程度権限はあるけど、指揮官の器ではない無能指揮官っぷりも言葉が無い。

そもそもどうして自分の尻拭いをさせるのに優秀な工作員を起用してしまうの?
馬鹿なの?
傀儡になるなーんも考えて無さそうなやつを使えば良かったのに。

シックスなんて頼まれなくてもテストで見直しを怠らないタイプだよ。

暗殺家業なのに交友関係やら家族とか結構守らなくちゃいけない人が多くて笑えました。

ドナルドは元工作員だから、人質になって命を奪われたとしても何も感じないぞ。とハッタリをかましていたのシックスですが、結局は助けに行くんですよね。

関係性を描かないと、行動の理由付けができないから、各キャラとりあえず理由をつけていくかーと安易にエピソードを作って見せられた感は否めません。

キャラクターのユーモアやキーワードになるエピソードも描かれるのですが、笑えたのはロイドのお尻が痛い!って変な歩き方になる場面くらいでした。

全体的にコミカルさが少なめです。
真面目とユーモアのギャップが少ないので、キャラにハマると言う感覚は味わえませんでした。

ロイドも出足は良かったけど、話が進むにつれてただの拷問狂になってしまって、終盤でナイフをクルクル回している姿が中学生のようでした。

こんなに魅力的な俳優陣を起用していて、こんなにキャラにハマり込めない映画も久しぶりでした。

アクションは申し分なく、火薬と弾薬をこれでもか!と投入して撮影しているな〜予算がえげつないんだろうなと歓喜しました。
カメラアングルも良くて、FBIとCIAの銃撃戦は見応えがありました。

むしろ、銃撃戦や爆破シーンを撮るために脚本を書き下ろしたのではないか?と思うほどアクションシーンではキャラが生き生きとしていました。

Netflix配信ではあるものの、劇場公開されてもおかしくない力のある作品が増えています。アクションシーンをテレビの画面で観るのは勿体無いと感じる方は是非劇場で鑑賞することをオススメします。

ストーリー重視の方は配信で十分だと感じるかもしれません。

個人的にはクリスプラットが出演して劇場公開されなかったトゥモローウォーの方が劇場で観たかった。

Twitterでは映画のファンアートイラストを無料掲載中!
本作もイラストを描く予定です!

花@王様のねこで活動中です

是非、フォローといいねをお願いします。
Filmarksではフォロバ100です
コメント欄にてお知らせください。
順次お迎えにあがります!

@花/王様のねこ

4.0役者陣は良いが

2022年7月17日

ルッソ兄弟によるタイトなアクション。高いレベルで出来上がっているし、中盤の市街戦などは「無茶すんな〜」というのも含めて素晴らしいが、映画としては特筆すべきものはない。
ただ、役者陣が総じて良くて、キャプテン・アメリカの呪縛から逃れたクリエヴァは(「ナイブスアウト」でもそうだったけど)嬉々としてクソ野郎を演じているし、アナ・デ・アルマスのアクションも板についている。(ただ彼女にはもっと笑っていて欲しいので、ノータイムトゥダイがいかに素晴らしかったかよく分かる。)
そして、姪っ子が「どっかで見たんだけど…」と思ったら「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」のあの子だったたのはビックリ!いや、良かった!
ただね、ストーリー的にはあの『元凶』に最後までお咎めが無いのは納得いかない。全くいかない…
あと、ネトフリ配信作品ながら、これはやはり初見は劇場であるべき。見所はアクションだし、暗い場面も多くて、テレビだと何やってんのか分からないと思うので。

ぱんちょ