劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

5.0COMBAT!

2022年6月4日

とてもとても懐かしいのにすごくすごく新しい
何かとても不思議な感覚に囚われました
アムロの心の中での葛藤と成長
ドアンの揺るがない気持ち

昔見た時はさっぱり分からなかった物語だったのに今では痛いほどわかる
くしくもロシア侵攻後に上映となりリアルタイムで心に刺さるものとなってしまいました

子供の頃にがむしゃらに見ていたアメリカのドラマがあります
「COMBAT!」
このドラマには戦争へのありとあらゆるメッセージが込められていました、あの頃は分からなかった
今またもう一度再放送をしてほしいものです
今の若い人たちにも見てほしい
私ももう一度見直してみたい、何故動画サイトにも無いのでしょうか?
不思議でなりません

追伸
森口博子さん、おかえりなさい

カルヴェロ

3.0良くも悪くも安彦監督

2022年6月4日

予想通り安定の安彦ガンダムであった。富野氏のような理性によって制御できない心の働き、人間の業みたいな描写は富野しか出来ないので仕方がないのですよ

no

4.0時代劇か(笑)

2022年6月4日

小説版とかの情報は知らないので、もともと30分の話がどうなるのと思いながら観ました。

閃光のハサウェイとかの最近のシリーズとは違った懐かしい雰囲気もあり、やたらたくましい?アムロとヒーロー参上的展開も楽しみました

ぐるもこ

5.0ガンダム史上最高の出来

2022年6月4日

クソみたいに言われてますが
はっきり言ってガンダム史上最高の出来
ククルスドアンで2時間ってどうするんだ?
と、思ったがこうなるのか。良かったわー

ドアンのザクの顔って旧ザクっぽいんだよね
すげーかっこいい。

ファーストの良さであるゴテゴテしていない
シンプルな物語であったこと。

他のガンダム作品って結構詰め込んでくる事
多いけど、シンプルさは何よりいい。

安彦さん最後らしいけど、この話を持ってくるあたり
最高だね。

ルパンで言えば、カリオストロみたいなもん。
いい感じでリメイクしたな。
ドアンの色々描いて無いというけど
逆に言えば良く加筆しなかった。
それが凄くよかっな。

欲を言えばガンダムのコアブロック外した後の女豹は残しておいてほしかったな。

分からないのはスレッガーロウが何でこの時期に木馬に?
リュウは??

因みにガンダム映画はずっと1900円なんだけど?

久々子供の頃の普通に楽しめてたガンダムだったな
久々ファースト見直そう

snow

3.046年ぶりのガンダム

2022年6月4日

ここのザクって、めっちゃ強いですね!ビックリです。
ちょっと、子供が多すぎかなぁ~
これで、シャアが出たことになるの?

かん

5.0「ガンダムは悲惨でなければいけない」というオールドタイプへ

2022年6月4日

低評価の主な内容を見ると
「元のシナリオから改変しすぎ」
「戦争の悲惨さを描写しておらず、ご都合主義的すぎる」
といった内容もありますが、自分は人間の善を映したガンダム作品があってもいいのではと思います。

ガンダムは戦争のリアルを描くことで放送当時に衝撃を与えた作品ですが、それもあくまでガンダムの一面で全てでは無いかと

TKTY

1.0途中ねた

2022年6月4日

途中 無駄に話がながくて寝た 基本的になんかつまらなかった プラモが売れればいいぐらいの気持ちで 作ってるようなかんじの映画

真一2205

3.0今ふうのガンダム

2022年6月4日

最新の映像と若手の演出で、令和のガンダムを観せてくれた。
主題も40年前のものとは別物。でも、これ見る人ほとんど高齢者だよね。
エピソードをうまく料理して、戦闘も追加して、レッドショルダーかと思ったけどザクカッコよくてなかなか良かった。
映画にしたのだから、もちょいキャラクターの深掘りあってもよかったかな。

hagewo

4.0あのシーンが見れた

2022年6月4日

ガンダムに関してはイラストや断片的な映像と、岡田斗司夫のガンダム講座のみというガンムチです。あの有名なシーンを映画館のスクリーンで見れて感慨深い。古谷徹さんまだまだ現役感があるなぁ。

最新の技術で描かれる戦闘シーンは、めちゃくちゃ迫力がある。ドアンが操縦するザクが、ヒートホークで敵を真っ二つにするところが、一番イイね。

ベルファストとかオデーサの地名を聞くと現実を連想してしまう一方で、子供達の無邪気な様子は、ファンタジーにしか感じられない。それでも「戦争のにおいが、敵を呼んでしまう」というセリフはすごく刺さる。

bion

4.0「30年振りに帰ってきました」

今年54本目。

ファーストガンダム、ギリ世代ですが舞台挨拶で古谷徹が「アムロが30年振りに帰ってきました」と言っていて年季が違うなと。感慨深い。
ピッコロの古川登志夫さんが出ているのが何とも嬉しい。池田秀一はちょこっとだが見もの。

ここ5年オリジン、NT(ナラティブ)をずっと見て来てやはりガンダムはいい。
アムロが何かを治すと子供達の見る目が違う、そう言う物ですよね。自分も経験しました。

追記
80年代の再放送を小学生の時見ていた世代でした。

ヨッシー

3.0美術○MSCG△バンダイ×

2022年6月4日

もしかしたら安彦良和さんの最後の作品かもしれない今作
THE ORIGINと同じ雰囲気で作られ安彦監督による独特のオーバー気味な顔の演出はとても良かったです。

アニメ15話のククルスドアンについては自分はあまり覚えていないのですが本編中でも独特の雰囲気のある回の一つなんだろうと思います。

30分も満たない話を110分に伸ばす事により間延び感が否めない所がある一方で現代の映画ではあまりない独特な物でした。

ただ、現代の派手なガンダムを望む人、ハサウェイのような戦闘描写を期待した人には物足りないと思います。

自分的にはガンダムは異様にちゃっちく思ってしまったのが残念でした(ドアンのザクの方がカッコよく見えたのは長期の戦いで機体がボロボロになっていたからかな?)

あと、入場者特典の商法、バンダイの傲慢な映画割不適用制度にはいい加減にして欲しくゲームのカードを付けるくらいなら安彦監督の手書きポストカードぐらい付けろと言いたくなりました。

ムネガワ

3.5ガンダムかっこいい!!!

2022年6月4日

話は結構改変してある。でもしっかり名シーンは引きついてあるし、回想シーンで名セリフもちょいちょい出てくるからガンダムオタクもガンダム見たことない人も満足できると思う。ただハサウェイのような激しいアクションが多いわけじゃないから劇場で二回見るほどのことではないかなという印象。(入場者特典だけ取りに行くか、、、)
最後の戦いが意外とあっさりしてたからもう少し戦わせてほしかった。
まあビームサーベル二刀流かっこよすぎたので★3.5で。

hajime saitou

3.0事前にファーストガンダム第15話観ておくべし!

2022年6月4日

ガンダムのYou Tubeチャンネルで無料配信してたから事前鑑賞したが、映画観てたらストーリーも作画も素晴らしく、急に「15話観ない方が良かったか!?」と思ったけど、よくよく見たら最低限説明すべき“なぜ子供達と島にいるのか”の説明が全く無しで、これはいかんぜよ、良和!

個人的には20分の話が100分以上に膨らんでいる様子と、当時大変な状況で制作され作画崩壊とも言われるファーストガンダムを最新技術で丁寧に作ればこうなるか!というのが観れただけでも良かった。

死亡遊戯

5.0普通に面白かった!

2022年6月4日

見たかった映画がそこにあった。
改変されたDQ5の映画からアニメ映画は一切見ていなかったが、
久しぶりに仕事帰りに映画館で見た。
リアルタイム世代ではないが、友人とファーストの話で盛り上がっていたころを
思い出しつつ、期待して見に行った。ガンダムかっこいい!ザクかっこいい!
好きだったガンダムが綺麗になって格好良くなって見れたことが嬉しかった。

ntgamer

3.0機動戦士ガンダム THE ORIGIN版 ククルスドアンの島

2022年6月4日

ファーストガンダムと言う作品は、テーマ、SF、人間ドラマ、という要素が絶妙なバランスを取っていた稀有な作品なのですが、本映画は、人間ドラマに特化した作品となっています。特にSF考証などは投げやり感を感じてしまいました。

ガンダム作品を追っている方には「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」のコンセプトそのままと思っていただければOKです。

本作の特徴でもある、人間ドラマ部分は、とてもオーバーでくさい芝居をしますが、演劇調と考えれば一周回って新しいとも思えます。

ストーリーは良くも悪くも「ククルスドアンの島」なので、舞台もストーリーも映画としては地味です。
人情ストーリーをメインにするならドアンの解釈を増やすなどして欲しかった、せっかくドアンという、子供に優しいが敵に容赦ないという、ある意味、矛盾を抱えた不合理で面白い人物なのにもったいないです。

あと見どころと言えるかわかりませんが、
本作は戦時中なのですが、登場人物の「まだ幸せな時期」を最新映像で見れた事です。
これから先の悲惨な未来を知っているとちょっとしたシーンで感動します。

最後にめんどくさいガンダムファンからの愚痴3点です。
・モビルスーツをガンプラに寄せるのは、なんか違います。
・モビルスーツに芝居させるのは、なんか違います。
・これだけ本気で作るのなら安彦監督の良さが100%出せるオリジナルストーリーが見たかったです。

おはぎ

2.0作画崩壊していたテレビ版の方が、遥かに良い話であったと感じてしまうとは・・・

2022年6月3日

ククルス・ドアンが何者で、どういう経緯で子供たちと島に住んでいるのか?それを示唆するような短い回想シーンはあるものの、きちんとした説明が一切ないため、物語に入り込めない。アムロが、ドアンに会った時、そのことを尋ねてもよさそうなものだが、それもない。もしも、「ドアンが脱走兵で、子供たちが戦災孤児であることなど、ガンダムのファンならば知っていて当然」などと、作り手が考えているのなら、思い上がっているとしか言い様がない。
そうこうしているうちに、ストーリー上のアラが、次から次へと気になってくる。
ドアンは、連邦のGMにしても、後からやってきたガンダムにしても、それを倒したら、追加の兵力が送り込まれて、島での生活が脅かされることになると予見できたのではないか?だとすれば、どうして「やり過ごす」という最善の策をとらなかったのか?あるいは、とれなかったのか?
島は荒涼としていて、ろくな植物も育ちそうにないが、やぎ一匹と釣った魚だけで、どうやって20人もの人間が食べていけるのか?
フラウ・ボウやカツ・レツ・キッカまで、島に行く必要はあったのか?なんの見せ場もないまま撃破されるガンキャノンや、損壊するスレッガーのGMは、何のために出てきたのか?単なるやられキャラだとしても、ガンダム1機を救出するのに、被った損害が大き過ぎやしないか?
ジオンは、弾道ミサイルの発射施設を、ドアン一人に管理させていたのか?もし、ドアンが反乱を起こして施設を占拠したのであれば、ジオンは、大規模な部隊を送り込んで、全力でその奪還を図るのではないか?
ドアンは、島がジオンにとっての重要な戦略拠点であることを知りながら、誰にも邪魔をされずに、子供たちと平穏に暮らせると思っていたのか?そもそも、なぜ、そんな島に、子供たちと住んでいるのか?
ドアンは、なぜ、弾道ミサイルを無力化したのか?そのことと、島の子供たちを守ることとは、何の関係もないのではないか?ドアンのやったことは、(連邦にとっては都合のいい)ジオンに対する妨害工作でしかないのではないか?
いずれにしても、物語としては破綻しているとしか考えられず、せっかくのアニメーションのレベルの高さが、作品の質に結び付かない残念な例になってしまったと思わざるを得ない。

tomato

2.0演出がねぇ

2022年6月3日

オリジンでこの人の演出は無理だなぁと感じたけど、やっぱり今回も同じですね。リアルさを出したいが為に表情の作りや話し方が大袈裟でわざとらしいんです。笑い方など舞台でやるような演出の仕方でちょっと引いてしまいます。
ジブリやエヴァのいいとこ取りをしたかったのが裏目に出まくりです。映像は綺麗に仕上げられていますが重厚さというかモビルスーツの轟々しさがあまり感じられませんでした。ガンダムはやっぱりガンダムらしい演出にしてもらいたい。特に一年戦争はそう思います。

black swan

4.0うまく膨らませて面白い。

2022年6月3日

ファーストガンダムの15話「ククルスドアンの島」を安彦良和監督で新しく映像化。
見る前に15話を見直してから見たけど、あの20分ちょっとの話ををうまく膨らませて108分したなあ。面白い!
敵のザクの連隊もいい
ガンダムとザクの戦いはCGっぽさなく違和感なかったなあ
敵とククルスドアン以外は少年少女と幼い子たちばかりでガンダムより巨神ゴーグを思い浮かべた。

このクォリティで断念したとインタビューでいってたファーストガンダム作り直し見たかった‥

サート

2.5新作の安彦スピンオフコメディ

2022年6月3日

そう観れば見れなくもない、って感じ。
ガンダムを全く知らない人にお勧めします。
旧1stガンダムの事は、一旦お忘れください。

色々無茶苦茶な安彦節は変わっていないですが、やはり深く重厚な富野節を求める方には、お控え頂くか、考えをお改め頂くのが得策。何も残りません。薄いです。せっかくのシリアス要素が台無しです。

ただ、色んな要素がごった煮にされて、彩りは鮮やかで、爽やかで、後味スッキリ⁈です。ED曲もお素敵です。声優の皆さんは、よく原作に似せて・寄せていらっしゃって、とても素敵です。個人的にはミライさんが本当に最高でした。オリジナルを超えたか、とも思う程に、ミライ味が溢れ出てました。

スレッガーさんがセイラさんに乗るという唯一の濡れ場を、どうかご堪能ください。

そういうノリです。

ハラマスコイ

4.0最高!

2022年6月3日

Origin版ククルス・ドアンの島、最高じゃないですか!森口博子の主題歌もストーリーにマッチしていていやもう、至福の時間でした。

だけど不満を一つ挙げるとすると意味不明の特別料金です。アニメ好きは金持ってるから何をしてもよかろう、という考えなんだろうけどマニア以外の一般客を遠ざけてますよ!あんま調子に乗るなよな?バンナムさん!

alare