劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

4.0僕は面白かったですけどねぇ

2022年6月10日

あまり、皆さんの評価がよろしくないのでビックリしています。私はこのククルスドアンの島の回こそリメイクには最適の回だと思っていました。やはり少しいじってもストーリーに影響がないため孤児がたくさんいたり、スレッガーさんがいたりしても違和感を感じる事なく楽しめました。
やはり、待ち望んでいたファーストのリメイクとあって今の作画のクオリティーでモビルスーツやキャラクターが私の心の中でも頭の中でも甦りました。
製作に携わった方たちに有難うを言いたいですね、本当に一生懸命考え作ってくれたと思います。安彦監督はこれが最後と言っていたけど、もう一回どこかをリメイクして欲しいなぁ。次にリメイクするとしたら、やはり最終回しかないでしょう!和平交渉に動いたデギンザビ暗殺あたりからやって欲しいな。アバオアクー脱出までが最終回だけど、そこからホワイトベースクルーがそれぞれの新しい人生に入っていくまで見たい、あの脱出カプセルに乗って何処に行って皆どんな風にサヨナラしたのか気になるんですよね。あとシャアがキシリアを暗殺してどうやって生き延びたのかも!
こんな色んな妄想も後からできてしまうのもガンダムならではなんでしょうね、

世界の尾張名古屋

3.5安彦さん終わりか

2022年6月10日

ククルスドアンを選んだの彼らしいかも
次のガンダムはどこから❓️
相変わらす森口博子さんはいいねー

れこほた

4.01stの作画崩壊の鎮魂果たす

2022年6月10日

ガンダムごっこで、『ドムは装甲が厚いから今のはやられてない』というやりとりの小競り合いをしていた世代だが、ここでの星が伸びてないので『ククルス・ドアンの島』は上手くいかなかったのかなと思っていたが、いざ鑑賞してみると見応えある作品となっていた。

子供達が多く出てきてジブリのようとの一部批判があるが、リアルでは東欧で戦争が泥沼化している時節柄、意図した訳ではないでしょうが反戦のメッセージとなっていて、これはこれで良かったと思う。1st世代にとってホワイトベースの面々の見せ場が一通り入っているのも好感を持った。

ラストのドアンのザクをアムロのガンダムが葬るストーリーは、1stの15話を踏襲していた。制作時に安彦監督が病欠で有名な作画が崩壊したシーンだが、本作はこれが答えだとばかりそれを払拭した写実的なシーンとなっており、富野由悠季監督と共に全共闘時代とアニメ初期の戦場のような厳しい現場を駆け抜けた安彦監督の鎮魂の目的は果たしていると感じた。純然な1stの制作者が首班のガンダムが事実上最後となると、1st世代にとって少し寂しい。

bluewavesky

1.5良くも悪くもガンダム

2022年6月10日

期待していなかったのでまぁまぁ楽しめた。細かいツッコミは多くある中、やはり敵が弱すぎだし、ドアンが軍を裏切るきっかけ等入れたほうが良かったのでは。島の暮らしやガンダム探しはいらない。
ガンダムがザクを海に投げ捨てるメッセージが胸糞悪い。戦争をなくす意味があるなら、ガンダムが海に沈むべき。それが出来ない、やると負けるし、だから戦争をしなければいけない。アムロに言わせるべきだったのでは。

ゆう

3.0ジブリ版ガンダム

2022年6月10日

いい意味でのジブリ版ガンダムって感じ
最後には若干哀愁もあるし個人的には好きかな

今の映像技術で1年戦争の戦闘シーンが見れたのは良かった
特に市街戦での褐色のサザンクロス隊には惚れる
あのザクカッコ良すぎやろ!
もちろんドアンザクも好き

最近の映画(ハサウェイとかユニコーン関係)を期待して行くとかなり残念な事になる
まぁそれくらいみんな分かってるかな
全くに別物として見るのがいいね

w_MAXL_rose

2.5昭和

2022年6月10日

昭和に名を馳せた作家は子供を描くのが好きなんだなあ。ロボット格闘技が主眼ではない映画です。メカの動きは当世風、人の動きはとても昭和なのは、狙ったんでしょうね。
この映画のジャンルは「同窓会」です。
ゆえに、ドンピシャ世代なのにガンダムを観ていなかった自分には、やや置いてけぼりだったかな。

てりら

4.0ヒーロー風

2022年6月10日

なんとなくヒーロー風なガンダム
知ってる物語とはいえ、
新型ザク・新たな設定は、
素直に楽しめた。
所々で懐かしい音楽も楽しめた。
欲を言うなら、
もう少しガンダムの活躍がら、
観たかったかな。

トラベラーおっさん

2.5元が元なので…

2022年6月10日

期待もしていなかったが、やはり気になると思い鑑賞。
一話をどのように拡げて108分にしているのかは興味があった。
たまたま4Dでやっていたのでそちらに。
落ち着いたほのぼのシーンが多く1000円足して4Dにしなくてもよかったなと後悔。
キャラデザもどこか変で子供達も多い。
だがモビルスーツは綺麗で戦闘シーンもカッコいい、そこは4Dで楽しめた。
緊迫の戦闘シーンの途中ヤギのシーンで興醒め。
もったいない。

24歳社会人

3.01900円の子供向けロボットアニメ

2022年6月9日

また騙された、、1900円固定です。
何度も騙されるけど、、また騙されるとは。
まさか限定価格とは。
もっと分かりやすくしておいて欲しい。
近くの映画館に行かずに、遠くの割引券のある映画館に行ってしまった。
1900円なら観なかったのに、、、と、言う人もいるだろうね。

全体的に子供向けです。無駄な子供がはしゃぐシーンとか。戦闘シーンはちょっとかっこいいけど、最近の他のアニメに比べるとそうでも無い。
ロボットアニメじゃないんだけどね。ガンダムは。

ただ、、、ガンダムはかっこいいし、モビルスーツもキャラクターも懐かしい名前が出てきて嬉しい。
うとうとと眠気に我慢している時に、ちょっとしたBGMだけで目が覚める。

最強なのは森口博子だね。

だるまん

5.0やっぱりファーストガンダムが1番!

2022年6月9日

凄く良かったです!

可能ならファーストの他の名話回も劇場版として作って欲しいです!!

sokkoh

4.0閃光のハサウェイには及ばないが、普通にいい戦争映画でした。

2022年6月9日

人の温かさ、日常の大切さ、戦争の残酷さがつたわりました。

SCP-11

2.0名選手名監督にあらず

2022年6月9日

うーん困った。安彦さん好きなのに、これはいかがなものか。トップガンマーベリックを先に観た流れでの連続視聴の影響もあるかもしれない。でも一言で言うなら「絵がきれい」以外の良い所が無かった。設定の改変も気になったけど、一番はファーストガンダムの「全て語らない美学」が無くなり、安い邦画になった感じ。ゆえにライトユーザー向けかもしれない。自分のようなファーストは劇場よりテレビ版というマニアにはサブスクで良かったかもしれない。やはりファーストガンダムは安彦さんの絵と富野さんの演出力が合わさって名作たり得たのだなと実感。

ばるすパパ

4.0のんびり見れます。

2022年6月9日

マクベ、以外に良いやつ?!
スレッガーさん、なにやってんの!!(笑)
ゴップもジョニーライデンの帰還に出てくるだけあって策士ぶりを披露。
アムロとドアン、島の子供達との交流とか、ドアンと元カノ的な人との関係などはもう少し掘り下げてよかったかなと思う部分も多い。

戦争は非情よって事でウルッと来ました。

ご時世的にオデーサで核が爆発しなくて良かったです。

EizoG

3.0目立たぬエピソードに込められた思い

2022年6月9日

基本的にはオリジナル版と同じ内容だが、元々が30分のアニメなので、それを2時間弱にボリュームアップするために設定とエピソードが幾つか追加されている。そのため、予めオリジナル版を観ている層でも色々と違いを比較しながら新鮮に楽しめると思う。

ただ、舞台設定や各キャラクターの説明などは一切省いているので一見さんにとってはやや厳しい内容かもしれない。アムロの回想で過去が一瞬だけフラッシュバックされるが、初見の人にはこれだけでは分かりづらいだろう。

監督はテレビシリーズのキャラクターデザインを手掛けた安彦良和。氏はそのテレビシリーズをリメイクした「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」の総監督も務めており、本作はその流れから製作された作品と考えられる。

とはいえ、何故に「ククルス・ドアンの島」をリメイクすることになったのか。観る前はそこが非常に不思議だった。
 オリジナル版は本筋とは余り関係のない話で、こう言っては何だが当時でもファンの間では余り話題にならなかった番外編的な作品である。作画的にも粗が目立ち黒歴史扱いされており、ガンダムシリーズでも決して人気が高いエピソードとは言い難い。それを改めて現代に蘇らせた意味とは何なのか?それが最大の謎だった。
 しかし、映画を観終わってその疑問は解消された。今回の映画版「ククルス・ドアンの島」には安彦監督の強い思いが込められているような気がした。

まず、本作はいわゆる戦災孤児の話でもある。
 ドアンと共同生活をする子供たちが置かれている状況は実に悲惨的なものである。しかし、そんな悲しみを感じさせないほど、彼らは慎ましやかな暮らしの中で夫々に助け合いながら活き活きとした表情を見せる。子供たちの数はオリジナル版よりも大幅に増やされており、彼らが強く生きる姿は安彦監督が今作で描きたかった最大のポイントだったのではなかろうか。

今作で強く感じたトピックはもう一つある。それは脱走兵であるククルス・ドアンの過去を大きくクローズアップした点である。彼はジオン軍のサザンクロス隊の元隊長で、戦災に晒される市民の姿を目にして戦場から遠ざかる決心をした。そのサザンクロス隊が彼を追いかけて島に上陸してくる。サザンクロス隊は今回の映画のために新しく作られた設定で、それによってドアンの過去に具体的な奥行きが生まれることとなった。そんなドアンが子供たちを守るためとはいえ再び戦いに身を投じていくのは、一度血塗られた過去は決して消すことが出来ないということを如実に物語っている。

このように、この「ククルス・ドアンの島」という作品には、テレビ番組の1話分だけでは描き切れない普遍的で重厚なメッセージが隠されているのだ。安彦監督はそれをリメイクという形でブラッシュアップしたかったのではないだろうか。そう考えると、本作が製作された意図というもの理解できる。

映像についても、もちろん大幅にクオリティアップされている。先述したように、オリジナル版は作画に粗があったが、それを逆手に取ってドアンが搭乗するザクのデザインがオマージュされていたのは秀逸だった。3Dで表現された戦闘シーンは迫力と重々しさが感じられ、2Dで描かれたキャラクターは安彦良和らしい温もりが感じられた。この二つが違和感なく融合していたところは感心するばかりである。

ヘビーなテーマながら、かなりユーモアを配した作りになっている点も今回のリメイクの特徴だろう。島での日常シーンには、ある種児童映画的なテイストも感じられ、おそらく子供が観ても親しみやすいように敢えて確信犯的にやっているのだろう。
 但し、クライマックスの戦闘シーンに一部ユーモアを取り入れた点はいささか戸惑いもあった。

キャストはオリジナル版の声優が少なくなってきており、かなり刷新されている。主人公のアムロ役の古谷徹やホワイトベースのクルー、カイ役の古川登志夫は当時と変わらず馴染んでいた。そのほかの新キャストも概ね違和感なく聴けた。

音楽も刷新されているが、一部で当時のものをアレンジしたものが流れてきて懐かしく感じられた。

ありの

3.5期待しすぎたかな

2022年6月9日

ま、現代風にすると、ってことですね。
最初に、翻案、って表示ありますし。
設定としては面白いしストーリー的にも無理矛盾なくよかったです。
ただ、こども達…あんな多人数必要かなあ?
はっきり言って鬱陶しくて、集中しづらい。
こども達に労力をさくよりも、ドアンの過去をもっと描いてほしかった。
コミックのドアンを読んだ方がいいですね。

けはえ

2.5歴代ガンダム映画史上最高のMS重厚感

2022年6月8日

絶対見た方が良いかと言うとそうでもないです(笑)
ただ、MSの重厚感は最高でした。
ガンダム、ザクが18m相応に感じられます。

もっとこう見せて欲しかったって場面は色々あるけどこれはこれで良いと思いました。
時間に余裕のある無印ガムダム世代の方々は見ても良いかも?

VF25

1.5絶対にしてはいけない行為があった

2022年6月8日

ファーストガンダムファンです。
ガンダムが人間を踏み潰す行為がありました。例えるなら、戦車で人間を撃ち殺す行為と同じです。外道行為です。もともと子ども向けのアニメなので、とても残念です。
ザクのヒートサーベルは、トリプルドムのようで格好良かったです。
ジブリのような映画でした。
あと、殿様商売は止めましょう。

ゆきとう

4.0ガンダム楽しかった。

2022年6月8日

ククルスドアンの島 おもしろかった。
懐かしさと新しさが交差して込み上げてくるものがあった。アムロの成長とMS戦やっぱりガンダムもザクもカッコいい そしてガンダムは連邦の白いヤツは 恐ろしい兵器なのだ。

トシ

0.5大事な所が台無しなのでは…

2022年6月8日

最後になぜガンダムが…違うと思うなぁ
スラッガー???りゅうはどうしたの?
何もかもちゃう感じ
アムロ母やシャアは不要では?
テレビ版の方が何倍も良いと思う。
ファーストを擦り倒した世代のあくまで個人的感想ですが

百田家臣

3.0ファースト世代

2022年6月8日

昔懐かしい感じを寄せ集めて頂けてたんでしょう。他のコメント見るとTV版と話が変わってるそうな話があるので、観てみたい気がします。アムロの声と主題歌の森口博子が変わらないって凄いなぁ。1900円の料金設定で割引モノが使えなかったのが気になりましたが、初日の勢いを見ていたので、何かもの足りなさみたいなのは感じました😅

asgy213