劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

3.0見る価値はありますが、スッキリはしない。

Y2Y

4.5同意してくれる人いないと思うけど…

たっつん P子

4.5アレグランサ島のなつやすみ

2022年6月7日

みたいな描写とガンダムでプチッの落差。抗命を目こぼしすべく必死に通信で小芝居するブライト。とりあえず殴られるスレッガー。アイスで籠絡ちょろい。高笑いマクベ、漫画版のオデッサでどうなるかと思うと不憫。

Gonzo

4.020世紀に少年だった者が帰るところ

keebirdz

2.5アムロの描写が…

2022年6月7日

シナリオについての不満は皆さんと同意見。
話がつまらないじゃなく不快だったのはアムロの描写というか演出意図が不明な点。まず冒頭のブリーフィング時の態度。人の話を聞く態度じゃないよね、アレ。作戦に不満があった?幼稚か中二病の現れ?オリジン時系列だとランバラルに出会った後だし少しは成長しているはずではないか?
もう一点はガンダムでジオン兵を踏み潰した事。不殺しろとか言うつもりは毛頭無い。MS同士ならやらなければやられるという対等の立場だからだ。でも生身の人間相手は違うし、それをする納得できる理由がなかった。今作においてはミサイル発射を阻止する為だったとか子供達が危険だったとか何か理由が必要。
例えばホワイトベースを守る為にランバラル達をブリッジごと攻撃したとか。後のソロモン戦でビグザムを追撃する時にザクに引かれていく兵士は見逃しているし戦場においても戦う意志の無い者を簡単に殺す描写は必要だったのか?意図がわからなくただただ不快だった。

mug

2.0良心は感じたが物足りない

2022年6月7日

優しい作品だが、戦争の悲惨さは感じられず、子供の演技がウザすぎ。
映画としては全く物足りない。

お金を払って見るには残念な作品でした。

Yoji

5.0懐かしのガンダム

哀愁漂う昔のアニメ感のストーリーと、綺麗なガンダムCG

アザラシ3

3.5胸熱なのは仕方がない。

mami

3.0あの山羊はきっと富野さん

2022年6月6日

安彦良和さんの過去のやり残し(入院してたんでしたっけ?)をブラッシュアップ!そりゃもう期待しかないわけですよ。予告の煽り方も良かったですしね。結果、何とも言えない感情だけが残りました…。エンドロールのドアンは最高でしたが。
素材は極上なんですけどねぇ、料理ってホントに難しい。しかも一人で作るわけじゃないからね。大変だ。そんな事を一番に思いましたが、良い所もあるので劇場に足を運んでも良いのかも知れません。
大河原邦男氏デザインを壊す事なく令和仕様になってるメカ達なんかは最たるものですね。

「特別興行料金」このお下品システムいつまで続けるつもりなんでしょう。アニメーターが潤うのならまだしも、きっと…ですもんね。残念でなりません。

lynx09b

3.0ファースト世代へのサービスは感じたが…

2022年6月6日

ククルス・ドアンの島を映画にすることを知ってまず思ったのが、どうかしてる!ってこと。劇場版の際には削られたエピソード(一話完結だから仕方ない)。今さらこんな話を2時間にするなんてと思いながら、やはり劇場に足を運んでしまった。ファーストガンダム世代の悲しい性だ。
そんなファーストガンダム世代を喜ばせようとする演出がたくさんあったのは嬉しいところ。「親父にもぶたれたことないのに」とか、BGMとか、スレッガーさんがジムに乗ってる姿とか感慨深かった(時期的にジムがホワイトベースに載ってるのか?って問題はあるけど)。そして今の技術でアムロが操るガンダムを観られる喜び。思ったよりも戦闘シーンが多くて楽しかった。
でも嫌だと感じたところも多い。オリジンのアニメを観ていないからわからないけど、安彦さんの原画よりのキャラが動くさまが違和感だらけ。ふてくされたり、戸惑ったり、変に表情が豊かなんだよな。そんなの期待してない。そしてククルス・ドアンと島の子どもたちの生活や経緯にも違和感が。あんなに豪華な食事でいいのかな。アニメだし大目に見ることもできたかもしれないけど。
そして、戦闘の強さ設定に不満。ガンキャノンはあんなに簡単に倒すくせにサザンクロスのやつらも相当にあっさりしていた。映画としてもクライマックスなのにあんなにあっさりしてていいのかよ!モビルスーツの戦いは悪くなかったが、実は「閃光のハサウェイ」の方が個人的にテンションは上がった。やはり富野由悠季の方がガンダムの監督にふさわしいってことだ。
思ったよりもよかったが、不満もたくさんある本作。観る前のハードルがよほど低かったんだと痛感している。さぁ、次はハサウェイの続編だ!

kenshuchu

5.0昔のエピソードを今の技術でやったらこうなりました。

2022年6月6日

まず内容は置いておいて、自分はガンダム作品が好きなので高評価をつけます。

じゃあ、内容はどうだったって言われると............普通でした。

テレビエピソードをoriginで、丁寧に創りましたって感じです(まぁ、冒頭でもそんな事書いてるし)

以下、思ったこと

・掘り下げて
何故ドアンが脱走する事になったのかとか、どういう経緯で子ども達と島に暮らすことになったのかを描いて欲しかった。
あと敵の部隊との因縁とかも描いて欲しかった。

・ザク強すぎ
高機動型を圧倒するなんて(笑)

・やはり岩を投げる
いや〜ファンサービスだね(笑)
まぁ、核ミサイルを岩で撃ち落としてたら、引いてたけど(笑)

・エンディング曲が良い
やっぱりガンダムと言えば森口博子さんだね。いい曲です。

以上
小説版があるらしいので、そっちを読めば、また違った印象(感想)になるのだろうか。まぁ、観て良かったと思える作品ではあるので良しとします。

余談だか、ククルス・ドアンの島を題材にした漫画もあるが、映画のコミカライズではないので、注意(以前Twitterでククルス・ドアンを主役にした漫画みたいな事を言ってる方がいたが違います)

インコマン

4.0ガンダムのウリの1つに注力した作品

2022年6月6日

「戦いモノ」「戦争モノ」の「勧善懲悪」は鑑賞者には感情移入しやすい部分ではあるが「ガンダム作品」ましてや「一年戦争」の「戦争」と言う「善も悪も無い悲惨な現状の中で生きる者たち」の話。

自分にも戦う理由があるように相手にも戦う理由があるのだとファースト(無印)の中での一話(約23分程度)の話を深掘りした今回の劇場版。

アムロは元々「軍人」ではなく一般人だったのに「戦渦」に巻き込まれMS(モビルスーツ)パイロットになり否応なく戦争を体験していく。

まだ若いアムロには受入れられない「大人の社会」と「戦争の悲惨さ」を感じながら敵側(ジオン軍)の歴戦の戦士たちと戦う事で少しずつ大人に成長していく。
それはアムロと一緒にいる「ホワイト・ベースのクルーたち」全員も激戦を仲間と潜り抜けていくなかで色々な経験をして成長し「どちらか一方が善で、どちらか一方が悪と言う単純な世界ではない」と理解して自分たちは今後どうしていくべきなのか?と考えながら激戦を走り抜ける。

今回は「より人間臭さを押し出した作品」だと思う。
故にMS戦は「あれ?ザクよりガンダムの方が遥かにパワー(その他の性能も)あるんじゃ無かったか?」と突っ込みを入れたくなりながらも「不粋」なので物語を楽しむ方向に変えた。

HAL

3.5ガンダム知らなかったら、そこまで楽しめないかも

2022年6月6日

よく知るガンダムをリメイク。
ただ、現代的な感覚とはもはや違っているんだな。戦争感とか。

ドラゴンミズホ

2.0今ガンダムの劇場版最新作がこれ?

2022年6月6日

別につまらないとは言えないけど
今やらなければならなったとは思えないなぁ

一つ言えるのは
古谷徹さんの若い声優たちの中にいて
違和感のなさ
これはすごいわ

あっくん

3.0最後のセリフに違和感

なもし

2.5大人としてのレビュー

2022年6月6日

い。一旦、落ち着こう。
れ、冷静になろう。

これで僕達の知る「ククルスドアンの島」は2作になった訳だ。
あ、あれだ、並行世界!並行世界だ!
だぶん僕達の知らない、まだ誰も見たこと無いようなククルスドアンの島がいっぱい有るんだ。

ロケットパンチで戦うククルスドアンの島が有るかも知れない。
島と言う密室で起こる連続殺人を、名探偵ガンダムが解決するストーリーも有るかも知れない。!νガンダムの名に賭けて!!!
現代っぽく、登場人物が全員10代萌え少女の「くくるす☆どあんの島」など有るかも知れないぞ。

そう、マルチバースだ。
きっといつかククルスドアンが全員集合する映画が作られるんだ。
ガンダムにはマルチバースの反対語、ユニバースを願ったキャラが居るので難しいのかも知れない。

でも中には面白いククルスドアンの島も有るに違いない。
僕達のククルスドアンの島はまだ始まったばかりだ!

映画館近くのサイゼにてマグナム赤と共に記載。

たけ(c)

2.0安彦さんのファンです

Keita

4.0ククルス・ドアンの島は映画でもククルス・ドアンの島のままだった

2022年6月6日

タイトル通り。余計な説明をせずとも分かる人はこれで分かるだろう。
映画として多少装飾は付いているがTV版と大筋では変わらない。ちょっとした小ネタは仕込んであるが。

ククルス・ドアンの島の物語を初見の人はどう感じるだろう。
エースパイロットとして活躍したククルス・ドアンが軍を脱走してまで孤児を集めて育てたのか。無人島で平和に暮らしたかったのか。
基本的に戦争への無情を感じる。そう言った話だ。
後はザクがやたらいい動きで大活躍。まあこれだけでも見ものかも知れない。

そうそうGoogleマップで見たらククルス・ドアンの島が本当にあって驚いた。
島の形も灯台も一緒。流石に聖地巡礼はしたくないが。

おまけ:本編には関係ないが舞台挨拶中継付きの回を見た。安彦良和監督が天然ボケ?で面白かった。あと本人的には最後のガンダムにしたいらいしが声優陣からのファーストガンダム続編希望が凄かった。果たしてどうなる?

ひろちゃん千葉

3.0Children

2022年6月6日

「閃光のハサウェイ」に続いてのガンダム映画。ムビチケ買いなので1800円+特典ですが、いくらDVD同時発売といえどこの商法はやめていただきたいです笑

アニメシリーズ内の1話を掘り下げて映画化するという中々難しそうな挑戦でしたが、やはり弊害は大きく出ていました。どうしてもテンポが悪くなり、ギャグシーンの挟み込みに違和感を感じてしまいます。子供たちがうるさいのもあって、ムッとなってしまうこともしばしば。

戦闘シーンの迫力はとても良かったです。かなり人間っぽい動きだったので重厚感こそ失われていますが、それでもデカい者同士のバトルはやはり楽しいです。これが良かっただけに内容の水増しが残念に思えてきます。

悪くはないけれど、良くもない。そんなイメージが拭えない今作でした。ハサウェイ級に浸透するのは難しいかなぁ…。

鑑賞日 6/4
鑑賞時間 16:15〜18:15
座席 O-24

ブレミン

3.5これはこれでいい

2022年6月6日

久しぶりにファーストTVを見た後映画をみると
あーいいもんだと思います。

jamjam