劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

5.0普通に面白い!

2022年7月22日

ガンダム自体1話と
閃光のハサウェイを観たことがあるだけで、

楽しめるかと不安だったが
満足できた!

アコヤ貝

2.5もちろん作画崩壊はありませんが・・・

2022年7月17日
アモルフィ

4.0ドアンとアムロ、同じ境遇の兵士がロシアとウクライナに、、

2022年7月16日

本作公開初日の数日前に配信された、
オビワン・ケノービは六年生、
ククルス・ドアンは中一だった。
何も言う事は無いが、
ひとつふたつだけ。

ガンダム 発進時のバズーカ→ビームライフル→無し、
繋がり無視、
ドアンザクの顔が長い。
をやってくれへんのかーい、
そりゃそーかー、
それにしても、
ドアンの周りの子どもの人数が多い、
セリフ尻、
カット尻が妙に長かった、
公開と同時BD販売!

難しい事をアート映画に、
というマーケットは絶滅危惧種になっている理由は、

難しい事を→かんたんに→
かんたんな事を→おもしろく→
おもしろい事を→深く→
深い事をエンタテイメント映画に。
ように、
一色になってきているからかもしれない。

ベルファストに向かったという事は、
次回、
機動戦士ガンダム
「大西洋、血にそめて」
君は生き延びる事ができるか。
ジャカジャカジャン
アムローあむろー振り向かないで〜

蛇足軒瞬平太

4.5あのファーストガンダムのリメイク版。 ファーストガンダムが映像が綺...

2022年7月14日

あのファーストガンダムのリメイク版。
ファーストガンダムが映像が綺麗になって、スクリーンで観られることに感動。
内容的にもおもしろく観れました。

よっしー

3.53.0よりの3.5

2022年7月12日

特に盛り上がりもなく、普通。
バトルシーンもうちょい欲しかった。
あと、ドアンが子供たちを連れてくる事になった流れを知りたい。

めんま

4.0オールドファンにおすすめ

2022年7月12日

小学時代にガンダムに出会い、小遣い片手に、ガンプラに並んだことのある世代なら、ガンダム、ザク、ガンキャノン、ジム、ガンペリーにコアブースター、ホワイトベースとその面々が劇場版を舞台に活躍する姿に感動するかも。そしてアムロの古谷徹さんの声がすごく良いんです。10代のアムロが生き生きと描写されています。

くたくたくん

3.0観方間違えたかなぁ?

2022年7月9日

いやぁ、失敗
完全に観方を間違えてしまった
これはオリジナルの予備知識ない方が断然楽しめます
でも、オリジナルを知らない方が初見でこれを観て、果たして心底楽しめるだろうか…
細かい設定の違い、例えば、あれ、スレッガーてこの時配属されてたっけ?あれ、コアブースターの受領てもっと後だよな、GIMてオデッサ前に実戦配備されてた?
などなど、そんなもんどうでも良いじゃん!的疑問が凄く邪魔をしてイマイチ感情移入出来なかった…
こう言うものだ、と割り切って普通に楽しめば良かったんだけど、
なんだろ?今回はやたら気になってしまって大失敗してしまいました
まぁ、それを差し引いたとしても、機動戦士ガンダムTHE ORIGINの一エピソード何話分かをまとめてみました的作品でした
オリジナルの方が人間臭くて好きかな

コバヤシちゃん

1.5ククルス・ドアンの島が劇場版になるという時点で謎で、劇場に行くほど...

2022年7月9日

ククルス・ドアンの島が劇場版になるという時点で謎で、劇場に行くほどじゃないなと思っていた。primeまで待とうかと思っていたが、友人が劇場でBlu-rayを買ったということだったので、せっかくなので視聴することに。

その前にアニメ版を見直すことにした。10年以上前に見た記憶があるものの、全然覚えていなかったのだが、作画が酷いなんてもんじゃない。どこを見ているのか分からないリュウ。顔だけでなくボディも崩れまくったガンダム。旧ザクのように細いザクII。出撃したガンダムの手持ちがビームライフル→バズーカ→ビームライフルと目まぐるしく変化するシーンはさすがに二度見した。普段作画なんて気にしない自分でも「え?」と思うレベルである。

しかしまぁ1話完結にしては綺麗にまとめられていて、特に作画以外は違和感なく観ることが出来た。

ところがどっこいこの劇場版はどうだ?

子供が多すぎてこんな岩だらけの島でどうやって自給自足してるんだ?という疑問が沸いて来る。
滝まであったアニメと違って、スコールで喜ぶなど水すら希少そうな環境。
呑気にアニメ同様クワで土を耕してる場合じゃない。

せっかく尺が5倍くらいになってるのに無駄なシーンが多すぎる。これだけ時間があるのだから、ドアンが脱走兵になるまでのシーンをもっと入れるとか、意味深に何度も「ドアン」と呟かせていたセルマ・リーベンスとの関係を出すとかもっとやりようがあっただろう。しかも小説版ではキャラクターに深みがあり、サザンクロス隊というやられ役でしかない連中にも魅力があるようだ。特にエグバなんかは何故ドアンを憎むのかその理由も明らかになっている。その情報を知り、自分は小説版の方に興味を抱いたくらいである。

無駄に多いヤギの描写シーンや、井戸を直したり、灯台を直したり、そんな日常生活に尺を割いたせいで戦闘シーンは控えめな上に、ホワイトベース隊の扱いが酷い。いくら歴戦のサザンクロス隊が相手と言っても、それはないだろという散々な状況。また、「一方的に殴られる痛さと怖さを教えてやろうか!」のシーンを実際にやってしまうのは正直ドン引きもの。なんでこのシーン入れたんだ?

アニメ同様の「あなたの体に染み付いている戦いのにおい」も、脱走兵の追撃というお題目があったアニメと違い、島の秘密なんて要素を足したばっかりに要らない感じになっている。そもそも環境的に恵まれた場所でもないこの島に連邦、ジオン双方に敵対してまで留まる意味あるの?という感じだ。まぁ脱走兵の追撃が目的なら、ジオンが見ていないところでザク沈めても意味無いじゃんってのはアニメもそうなのだが。

ネタバレしない範囲で書いたが、全体的に残念なんてもんじゃない。設定に整合性が取れていないのだ。アムロが行方不明で何が起こるか分からないのに、そんな島にフラウ・ボウだけじゃなく、カツ、レツ、キッカまで連れて行く。シャアがどうのなんて丸々カットでいいし、島の秘密や戦略のことを考えたら少なくともサザンクロス隊だけに任せるレベルじゃないだろう。最終決戦はヤギに誘われて全員で観戦。流れ弾とかちょっとは考えろよと思ってしまう。という訳で個人的には残念極まりない出来だった。

森林熊

4.0甘いお菓子の様な作品

2022年7月6日

赤福餅

0.5トップガンに勝つなんて

2022年7月3日

良いお話しだったから、作画し直すってのが事の発端だったような気がするが、出来上がったものは残念のカタマリでした。
特にキャラクターの表情や身体の動きがすべて気持ち悪かった。安彦の動きに似せようとして、全然別物になってしまった感じ。
安彦さんは監督なんかせずに、発起人+作画監督の立場で映画化に参加すべきだったと思います。
その方がやりきった感が伝わったと思います。
安彦の看板に引かれて1900円ぼったくられた感しか残っていません。
安彦さん、本当に納得していますか?
トップガンの方がお得感が溢れてますよ。

あひ

4.0作画崩壊という言葉は無かった

2022年7月3日

当時は崩壊しているのが当たり前だったから。
子供が観る物は、実写もアニメも「まんが」と呼ばれていた。そんな時代、ガンダムは未知の視聴者層に向けて放送された。今となっては、ひとそれぞれの想い入れが強く、皆を満足させる作品を作ることは、不可能だろう。本作は「別物」として充分楽しめた。
気になったのは3ヵ所。
アムロらしい踏んづけ方があったのでは?何故リュウさんじゃないの?の疑問に答えてくれないスレッガーの活躍。
ドアンの岩は、ダメージ与えられなくてもモノアイに当たって相手を逆上させる...ぐらいはして欲しかったな。

リトルグリーンガッパ

0.5アムロがガンダムで生身のジオン兵を踏み潰すシーンがありました。 映...

2022年7月2日

映画館には小学生以下のお子さんを連れた観客もおられました。
当該シーンは上映すべきでは無いと思います。

SHINICHI KANEKO

4.0懐かしいガンダムが現代版で蘇る

2022年7月2日

まず、1,900円は高いですね〜。
なぜ各種割引クーポンが使えないのか
分かりませんが、これまで沢山映画を観てきましたが
この値段設定は初めてでした。せっかく映画の日、
に鑑賞したのに、やっぱり1,900円でしたね。

と価格の文句はここまでにして、ククルス・ドアン
の島、とても良かったです。

往年のガンダムファンには、モビルスーツの動作音
とか聞くだけでワクワクします。映像も良い意味で
現代化されていて、オリジナルアニメの当該
エピソードの時と比べて100倍良いですね!
オリジナルエピソードの画は、かなり酷かった
からな〜。

ブライトさんの、なんだかんだ隊員を思いやる
気持ちや仲間の存在、主要キャラが一通り勢揃い
して、同窓会っぽいノリでストーリーは進みます。
モビルスーツが人間っぽくて、倒される際に
そんな倒れ方するか?とか突っ込みどころも
色々ありますが、全体的に満足度高い作品でした。
もう少し戦闘シーンがあるともっとよかったかな。

等身大ガンダムも見に行きたくなりました。
往年のガンダムファンにはぜひお勧めです♪

t.kokubun

3.0ククルス・ドアンの地盤

2022年6月29日

アムロが仲間に島に置き去りにされ、その島に住んでいる元敵軍のククルスドアンと暮らす戦争孤児の子供たちと一緒に生活することになる話。

バトルはあっさり目か。全体的には戦いに対する思いを通した良い感じの話なのだが、子供の描写に焦点が当たりすぎていたり、ギャグが前面に出過ぎているなど、ゆるくなりすぎている面もある。あえてシリアスにやったのちにあのEDなら良かっただろう。

良い点
・外出する3人
・EDに絵あり

悪い点
・しゃべり方が所々アムロアムロしい
・島を上空から偵察しない
・土地が不毛すぎるわりに暮らせている
・避難はどこへやらの戦地見学
・不法投棄よりリサイクルを

猪古都

4.0ガンダムをベースにした家族の物語

2022年6月28日

こーすぎあす

4.5もっとやってほしい

2022年6月27日

ファースト至上主義としては普通に楽しめました。
ハサウェイと違ったポップで軽い感じです(ヤギとか)
今のテクノロジーを駆使した戦闘シーンをもっと期待してましたが…最初の試みとして評価を少し盛りました。
今後もチャレンジしてほしいです!

ココツツパパ

2.5もう少しシリアスに

2022年6月26日
ムービー好き

3.0まあガンダムだった

2022年6月26日

懐かしい当時のガンダムを思い出せた。しかし昔からの制作スタッフの価値観、当時の価値観を感じた。それは昔ながらの友情や博愛主義が見えてくる。つまり古さを感じた。悪い意味では無く時代が変わり世の中の価値観が変わった事を痛感した。自分が歳をとった事も同時に感じて溜め息が出た。

Tack Mizuk

5.0ルパンは燃えているか

2022年6月23日

ヤギのクダリいる?掘り下げすぎじゃない?2時間に引き伸ばさんといけんけん
出ました!名言「ザクで良いのだよザクで」!
ドアン死なんかったけん脚本家褒めてさしあげる
ドアンは未来志向だね!絵が綺麗になってる!ミサイル─=≡一二三▇▆▆◗も綺麗だったね!ミサイルで生腕が血切れたり破片が眼球に突き刺さったりするけど
「戦争なのよね」
みんなのレビューがすこぶる悪くて草、読んでるとその通りと思って林

ミスター

2.5アレですよ。

2022年6月23日

ファーストのアレンジ版のBGMが流れたのがぶち良かったです。
あと、ジオンの駐屯地内の風景が凄く良かった。後は何かピンと来んかったです。でも、楽しめましたYO!

ろひさまらむにく