劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

2.5ファーストガンダムの中で、ククルスドアンの島と時間よとまれの2話は...

2022年6月15日

ファーストガンダムの中で、ククルスドアンの島と時間よとまれの2話は本筋と関係ないけど印象的なエピソードで記憶に残ってます。
TVの20分程度の話ならいいけど、映画となるともっと話を深掘りしないと面白くないですね。
昔の声優さんが揃わないのは仕方ないけど、ちょっとずつキャラが変わってるのも気になっちゃいました。

やまぼうし

2.5懐古趣味の人向け

2022年6月15日

ジオン公国と地球連邦による戦争が繰り広げられていた時、ジャブローでの防衛戦を耐えた地球連邦軍は、ジオン地球進攻軍本拠地のオデッサを攻略する作戦に出た。ホワイトベースは、作戦前の補給のためベルファストへ向けて航行していたが、その途中、無人島に潜む残敵の掃討を任務として指示された。島に降り立ち捜索を開始したアムロは、そこにいるはずのない子どもたちと一機のザクと遭遇した。そして、ザクとの戦闘でガンダムを失ってしまったアムロは、ククルス・ドアンと名乗る男と出会った。さてどうなる、という話。
ガンダムファンじゃないから、テレビアニメとの違いをうんぬんする気はないが、なぜ無人島と思われてた島にあんなに多くの子供がいたのかをもう少し説明してほしかった。
一部を切り取った様なストーリー(実際、初期のテレビアニメの15話が基本らしいが)が劇場作品としてどうかというと、ファン以外にはオススメ出来るレベルの出来じゃない。
40数年前の懐古趣味の人向けだと思う。

りあの

3.0モビルスーツ戦はだいぶ改善されてるけど生活描写が駄目

2022年6月14日
P03A

0.5人間ドラマが無い

2022年6月14日
キーヤン

5.0良かったです

2022年6月13日

テレビアニメ版では子どもが4~5人だったと思うけれど、映画版では、大世帯だった。作画が綺麗で、モビルスーツの動きが、本物みたいだった。主題歌の森口博子さんの歌凄く良かったです。

千田寛仁

3.0懐かしくて見に行ったけど?

yoite

3.5ガンダムの中では番外編なので初心者にも見やすい作品

2022年6月13日

初代『機動戦士ガンダム』のアニメ第15話『ククルス・ドアンの島』の回の映画化作品。
当時は制作スケジュールの余裕のなさから作画崩壊と叩かれたが、そのデッサンの崩れたような鼻の長いザクを、限られた部品で修理を重ねた結果の外見、と設定にしてしまうとは恐れ入った。

初代ガンダムの中では番外編的なお話で本筋とは直接的には関係ないため、1つの劇場作品としてそこまで前提知識がなくても見られるようにまとまっています。
脱走兵や戦争孤児などの問題にも触れられていて単純なロボットアニメに留まらないテーマ性のあるお話でした。
CGでなめらかに動くザクやガンダムの戦闘シーンも見応えあり。

映画ファンさすせそ

3.5焦点が定まらないというか

2022年6月13日

何度も見たガンダムの中で、あんまり印象がないククルス・ドアンの話。
中学生ぐらいの時、この話が好きだという友達に良さを語られてもよく分からなかった。
でも、大好きなガンダムなので見に行っていました。
ガンダムってアムロを中心とした成長物語だったのに、ドアン側にも焦点を当てたのはいいのですが、焦点がぶれてしまった感じです。
イマイチ、感情移入できないというか。
スレッガーがやられる所がドタバタだったり、サザンクロス隊がドアンと戦うときは行儀良く順番待ってたりな所もなんだかな~と。
オリジン全体をアニメ化した1エピソードなら良かったのかもしれません。

すーるしゃーる

4.0王道の作品

2022年6月13日

パンチは弱いが安心してみる事ができました。

テツさん

3.5機動戦士ガンダム(オリジンver)

2022年6月13日

TV版と異なるのは承知のうえだけどオリジン版ガンダムで徹底して欲しかった。
ドアンの島ならシャア要らないし挿入曲も無理繰り感があるし

TV版でもオリジン版でもない中途半端な感じ

とやひろ

5.0単なる長編化ではなく。

2022年6月13日

公開前の安彦監督が述べたウクライナ侵攻とガンダムの世界観を重ねたコメントの重要さや、戦争孤児を生む悲劇を、我々は解っている様で解っていないと思い、アニメというビジュアルを通して深く考え直す良い機会だと思いました。

映画の感想ではありませんが、周辺国の軍事的緊張が高まると、皆さん「もっと強力な装備品を!」「我が国も核配備を!」と即効性のある手段を声高に言いますが我々は同じ過ちを一定期間に繰り返さないと生きて行けないのか?
それよりも、国連を大改革し戦争を起こした国が国体崩壊するほどのペナルティを課せられる仕組みを作ればいいと思います。
 戦争でいい思いをするのは軍需品企業のお偉いさんと癒着のある悪魔の様な政治家だけです。

鹿野安兵衛

2.5安彦監督の「陽」

2022年6月12日

気付いてみれば、過去の安彦作品はちゃんと劇場に足を運んで観ていた私。

ただ、それはどちらかというと彼の描くあの天才的なキービジュアルやポスター・イラストに誘われたのだ、と言わざるを得ない。
監督には申し訳ないけど。

実際のところ、劇場作品としてはあまり好きなモノは少なく、特に最近は結構ハードな話のはずが、あの「陽」な人物描写によって物語をウソ臭く陳腐に見せていると感じることも多い。

それでも劇場に向かってしまうのは、やはり安彦監督の才能をワンシーンでも多く摂取したいと思うが故。

しかし、やはり今回も「顔芸」「オーバーリアクション」といった「陽」な描写や演出が、本来この『ガンダム』という内向性の高い物語とはあまり食い合わせが良くない、と感じてしまった。

もっと言うなら、この作品が令和の今公開された意味、そして誰へのどんなメッセージが込められているのかと考えた時に、昭和のコメディ丸出しのこの演出は決して奏功していない。

登場人物の活躍は最後までどれも中途半端だし。

決して映画としてつまらない、というつもりはない。
時代劇の様な殺陣や登場シーンの醍醐味も確かにある。
ただ、ガンダムとしてどうなのか、と考えると、ポジティブに評価するのはやはり難しいのかな、と思わざるを得ない。

キレンジャー

3.0「ガンダム」とは何かを教えてくれた

2022年6月12日

40年以上前のテレビシリーズを一部抜粋した映画で、個人的に興味を抱いて観に行きました。正直、コアなガンダムファン向けで興味本位で観に行かないほうがいいかも。しかし、ガンダムで戦う15歳のアムロ・レイが、敵兵の大人をガンダムの足で踏み潰すシーンは何とも言えない生々しい瞬間でした。

keyton

4.0自分は好きだった!

☆沖ドッキー☆

3.0アムロ成長物語

2022年6月12日

この話が途中に入ることで、アムロの成長が垣間見える事で物語の厚みが出る。
意義ある話になったが、アクション少なめ、味方弱すぎ、特にスレッガー残念。後シャア❗

ムロン

3.5設定、ストーリー、作画、演出全てが惜しい!

unicorn

4.0画の進化は凄いですなぁー◡̈♥︎

2022年6月11日

面白い試みの本作!!
うぅっすら記憶にあった話だったのですが、あえて復習なしで観てきました。

ブライト艦長たしか未成年だったよなー、相変わらずフラウ生足だなーと懐かしかったです。
マ・クベが実は1番の文化人やろ!とツッコミたかったです笑

作品自体も、のほほんからの実戦でとても刺激的で面白かったです。個人的には、あのカラーリングのザクがカッコ良すぎて‼️デザートザク系が推しの私にはハマります❗️
ジムの勇姿も、細かいメカ描写がカッコよく“細けぇ事ぁいいんだよ!”と思わせる説得力がありました。

今後このスタイルに期待です。個人的にはラル氏の一連をやって欲しいですが、時間的(話数的)に難しいかもですね。
となるとミハル・カイの話が現実的かなーと思いますが…凄い大人な作品になりそうですが。笑

ともあれ、画も綺麗でとても見やすく、是非ご鑑賞下さいませ!!

白長須鯨

3.5かっこいい戦闘と

ガンダム好きの同僚と鑑賞

率直な感想を言うとドラマパートはテンポが良くない。でも難しい設定は入れず初見さんにも解るようにされていたと思います。
戦闘シーンはカッコいいですよ
ドルビーで見たせいか光と影のコントラストが迫力を増していて怖さも感じます

原作を全く知らないとキツいかもしれませんが私のように一度くらいなら見たことがあるという程度でも楽しめるんじゃないでしょうか

郷愁

4.5安彦良和さんは子供好き?

2022年6月11日

安彦良和さんは、アニメがあくまで子供向けであり、「テレビまんが」と呼ばれてた時代からの人です。ガンダムはシリーズを追うごとに大人向けになり、殺伐としたものになりましたが、初代ガンダムが十五少年漂流記をベースにし、その雰囲気を残していたのは安彦さんがいたからじゃないか?と今回感じました。この作品はジブリみたいだと言われてるようですが、安彦さんは実はこういう作風の方が合うのではないかと思いました。
(もっともスポンサーはガンダムじゃないとダメだと言うでしょうが…)

へいすけ

3.0月がどちらに出ていようが、本作はガンプラを売る為のブースターOVA

2022年6月11日

TV版は30年間以上鑑賞していないが、ガンダム(1年戦争)世代なので、とうぜん劇場で観ました。

TV版「ククルス・ドアンの島」でアムロ・レイの撃破数は0だったので、
1年戦争時のカウントに MS3機を加え、MS145機、艦船9隻となった。
ただし、人間的には問題アリで、
無抵抗な人間を"踏み潰す"非道ぶりは 流石「白い悪魔」と言われるだけのものがあった。
ちなみにライバル シャアアズナブル は佐官(高級将校 )であり、左遷されていた時期もあるにもかかわらず、"打倒 アムロ"に執着し過ぎて、
1年戦争時の撃破数は MS3機、艦船12隻 でしかない。
とうぜんシャアはエース(撃墜王)ではない。

ジオン公国の地球上での 最重要戦略秘密基地 での島部守備隊が、マットアングラー1隻という
あまりにもショボ過ぎて。。。
それでも基地備蓄(小麦粉等各種レトルト品)は相当あるはずなので、子供達ばかりの暮らしには事欠かないだろう。
じゃがいもと思われる丸型畑は ドアンが子供達に何かの仕事を 与える為の教育(働かざる者食うべからず)に過ぎないので、ドアンもテキトーに畑仕事をして、お茶を濁す。

「パリは燃えているか?」と言う割に、ミリタリー感覚が薄い制作スタッフだが、いくら中学生相手の映画でも
この秘密基地攻防戦に軸をおいた構成にした方が、作品的には盛り上がっただろう。

ガンタンクは嫌いではないが、原作と同じく支援用MS(ガンキャノン)2体編隊はバランスが良い。

本作での音楽センスは非常に良かった。

ガンダムシリーズなら「MS IGLO(OVA全9話)」が渋くて、大人好みでいい。

YAS!