劇場公開日 2023年2月17日

ベネデッタのレビュー・感想・評価

3.5センセーショナルな題材を突き付けて、ヴァーホーヴェンは常に問う

2023年8月16日

近大

4.5ベネデッタ最強

2023年8月1日
Chirune

4.0バーホーベンの良い方

2023年7月30日

ちょうど良いエロさ。ホンモノのベネデッタも聖痕はウソだったのだろうか?そもそもホンモノの聖痕なんてあるのだろうか?シャーロット・ランプリングが良すぎます。

三毛猫泣太郎

2.0尼僧ポルノと本格史劇。

2023年7月13日

尼僧ポルノと本格史劇の掛け合わせはバホ弁に撮らせたいが、
両者とも浅くどっち付かず。
群衆シーンのチープさも。
期待したバホ弁臭も薄い。
だから非支持。

きねまっきい

5.0これは凄い作品。特にベネデッタ。100点

2023年7月10日

あっぷる

4.0行き過ぎた信仰心

2023年7月5日

中世のヨーロッパの時代においては、修道女になるには、お金💰が要る事にびっくり‼️
ベネデッタは、裕福な家庭に居ながら修道院に行くのはなんとも、凄い時代😵‍💫
そこで、ベネデッタが登り積めるために偽りや、欲望をこれでもかと、生々しく描いた監督に降参🏳️
面白い🤣🤣

アキより

4.5ポール・ヴァーホーベン節が鳴り響いていて最高、とポール・シュレイダ...

2023年6月28日

ポール・ヴァーホーベン節が鳴り響いていて最高、とポール・シュレイダーの『カード・カウンター』と同じ感想になりますが後期高齢者の監督がやりたい放題やってるのはやはり良いものです。

teraox

3.0あんなデカい声はばれるでしょう?

2023年6月23日

個人的にノストラダムスの大予言を信じていたたちなので
ハレー彗星が来るたびに世の中が混乱する
ペストは土葬するな、酒で消毒せよてのは
あーこういう時代だったんやな、と目に焼き付きましたね。
そんな英知を超えた彗星、伝染病などは神の思し召し
といった当時の雰囲気が全編から感じられ面白かったです。
またエロ全開はいいんだけど
こんな自分勝手な女を舎弟にしたら自分のクビも締まるよ
もうちょっと選べよ、と思ったりしました。
60点
アップリンク京都 20230225

NWFchamp1973

5.017世紀の凄惨極まりない現実を生々しく下品に活写する、実にヴァーホーヴェンらしい大傑作

2023年6月19日

修道院に向かう途中で幼いベネデッタに起こるアホみたいにベタな奇跡から始まってグッチャグチャになるクライマックスの惨劇まで延々と繰り返されるインモラルなギャグに爆笑しまくりましたが他に笑ってる人がいなくて寂しかったです。イタリアの話なのにセリフは全部フランス語、ほぼ全編ドリフの大爆笑を真顔でなぞってるみたいなデタラメなのにでもこれ全部史実だよ?とせせら笑いながら叩きつけてくるヴァーホーヴェン師匠の大昔から変わらぬ底意地の悪さに圧倒されました。

ポスタービジュアルも実に素晴らしい。70年代のジャーロ映画風な邦題デザインからしてイタリア汁が滲み出してますし、この主人公の出立ち、恐らくはルルドの聖母ことベルナデッタの亡骸に似せてるんじゃないかと。『氷の微笑』『ショーガール』『ブラックブック』『エル ELLE』の系譜と監督自らおっしゃってる通りの作品、圧倒的に不利な状況なら反則したっていいだろ、そもそも社会がデタラメなんだからとでも言わんばかりの雄弁さが清々しい。個人的には『ロボコップ』のアン・ルイス巡査もそこに並べたいところです。

よね

3.0無駄にR18+

2023年6月4日
bloodtrail

4.0信じる者は馬鹿を見る?

2023年6月3日

みき

4.5徹頭徹尾

2023年5月10日

娯楽作品に仕上げている所が、信頼出来るのと作家性。ヴァーホーヴェンの宗狂に対するシニカルさにニヤニヤさせられたが、ラストやっぱりヨーロピアンの根っ子なのかな?

トミー

3.5何がいちばん攻められたのか…

2023年5月3日

神を信じると言うことはこういう事なんだ、と。見えることが全て真実ではないという事をくっきり描いていてわかりやすい。レズビアン主義を攻められたというよりは修道院長になる過程のエゴやエロとかがメイン。キリストとベネデッタの関わりをくっきり映像で表現しているのがヴァンボーベンっぽくてあきない。興味深く面白くみれた。

peanuts

3.5やったぜ全員悪者

2023年5月3日

ベテラン監督が匠の技で人間の業みたいなヤツをじっくりコトコトことこと煮込んで灰汁抜きとか全くせずに出してきて、どうしてこれがこんなに面白い映画になっちゃうんだっていう感じで、非常に良かったです。
エロも当然なんだけど、皆醜かったなー。
これとっても褒め言葉です。
当然コロナウイルスの怖さが身に沁みてる現代の我々からすると当時の民衆の恐怖は他人事ではない、そしてそれを自分のために利用する統治者の思惑の怖さもあり、うーん見事って感じ。
1番近いのは北野映画のアウトレイジシリーズかなって思って観てました。

あした

3.5美しい2人の裸体

2023年4月24日

りあの

3.0信じる人

Mさん
2023年4月8日

私にもう少しキリスト教の素養があれば、もう少し深く理解できたのだろう。
この映画に、信じる人の強さと怖さを見た。

M

5.0民衆蜂起とシャーロットランプリング

2023年4月8日
redir

3.0ヒーローはイケメンでなければ許さない女

2023年4月5日

劇場型のシスターが成り行きで昇進し街をも巻き込んでいく話。
LGBT要素あり。

良い点
・話術
・異を唱える者、利用する者など様々な立場の交錯

悪い点
とくになし

その他点
・ばち当たり

猪古都

5.0タイトルなし

2023年4月1日

聖女の話はヒステリーの女性たちの話として興味があった。ベネディクトは、レズビアンとの両立という意味で興味深い。
 前修道院長が神を信じていなかったのに、最後は火の中に入っていくところはすごい。さすがランプリング。
 拷問も規則もキリスト教のおぞましい側面が描かれる。腐敗も。その中にある奇跡という、相容れない現象。
 ほとんど妄想のように見えつつ、そもそも信仰とは、妄想が力を持つことだと彼女自身が最後に語る。
 民衆がベネデッタを救いに襲いかかるシーンが何とも感動的なのだった。

えみり

3.5表テーマと裏テーマ