ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーローのレビュー・感想・評価

0.5CM観た通り

2022年6月19日

期待して無かったけどやっぱりつまらなかった。
セルマックスが大味過ぎて雑な扱い方だったな。

Ⓜ︎

4.0感動

2022年6月19日

ラストのガンマ2号の消滅は号泣してしまった。ピッコロの労いの言葉も良かった。

イトウマサ

5.01番おもろい!

2022年6月19日

めちゃめちゃ面白かったです!
17号推しですが、ガンマ1.2号どっちも可愛かったし、悟飯かっこよかったです꒰ঌ(ˊ˘ˋ )໒꒱

もう1回みたいなあ〜

ガンマ1がでる続編希望します…!笑

かささぎ、

5.0超当たり!ドラゴンボール好きなら観て損なし!

2022年6月19日

前作から鳥山明が脚本とキャラデザで参加し、CG作画となりました。今作は東映単独での制作となったからか、CGクオリティが高く、最初は違和感を感じるかもしれませんがすぐに慣れます。

敵キャラも鳥山明デザインのおかげか非常にかっこよく愛らしいルックスで、また性格が良いもんだから好きになっちゃいます。アメコミ演出も好感が持てます。

ストーリーとしてはドラゴンボール超の後ですが、TVシリーズは悟空とベジータの話で、今回は悟飯とピッコロの話なのでTVシリーズや前作を観ていなくても全く問題ありません。私もTVシリーズは観ていません。
鳥山明らしく物語中盤までギャグを織り交ぜつつ進行し、ピッコロのおちゃめさにニヤニヤしながら見ていると途中から腑抜けた悟飯が気合を入れ直してかっこよくなります。

クライマックスでは悟飯の極め技に涙すること間違いなし!
もう一回観たい。

はまたろう

4.5師弟、親子、ライバル

2022年6月19日

ピッコロ〜悟飯を軸にすることで
また違ったドラゴンボールが展開される

ガンマ1号、2号は良いキャラしてた
もう少し出番あっても良かったかなぁ
ブロリーほどではなかったが、
楽しめるドラゴンボールであった

CG作画キャラはスゴく良かった
ほぼ違和感無し、次もこういう感じかな

いつまで続くドラゴンボール
ブロリーでもう終わり……と思ったが
これはGT再構築もあり得るのかも

SPEC2 THEEND

5.0ピッコロ悟飯の師弟愛炸裂!!

2022年6月19日

ドラゴンボールのキャラクターの中でピッコロと悟飯の師弟コンビが一番大好きです。
今回は、そのふたりが主役だと知って、とても楽しみで、映画館に行く前の夜は、遠足に行く前の夜のようにワクワクして中々寝つけなかった程です。
しかし、一抹の不安もありました。それは今回もピッコロさんは咬ませ犬で結局、いつものように悟空が決着をつけてしまうのだろうと云うことです。
でもそれは杞憂に終わりました!
ピッコロ師弟が、レッドリボン軍が放つガンマ1号、2号相手に大活躍します。
フリーザ戦以降、咬ませ犬に成り下がっていた“恐怖の大魔王”が面目躍如! 師弟愛も炸裂で大変、満足しました。
ドラゴンボールの映画では本作がベストだと自分は思います。
戦闘シーンも“THE肉弾戦”と云う感じで、いささかマンネリ気味だった前作までとは趣きが異なり、ダレることなく大変、楽しめました!! 鳥山先生、児嶋徹郎監督はじめスタッフので方々、ありがとうございます!!
ブルマを演じておられる久川綾さんも鶴ひろみさんの後任を立派に受け継いでおられましたし、3DCG映画とは云われてみるまで気づけない程、自然な仕上がりでした。
お子さんにも大人にも、ドラゴンボールが大好きだけれども、最近マンネリ気味だと感じている方々、そして、ピッコロ悟飯のファンの方々! 超オススメです!!!

emanon

4.5迫力満点で良かった

映画館で観るべき作品
戦闘シーンが爽快で良かったです!

totoro

5.0流石、鳥山明脚本!!

2022年6月18日

やっぱドラゴンボールの真髄は笑いなんだよな!
鳥山明の言葉回しは笑える!!

悟空やベジータが主じゃなかったのも、良かったのかもしれない!!

太郎

4.5昔と比べて

2022年6月18日

最近のドラゴンボール映画は、なんというか緊張感がない気がする。
以前はもっとハラハラしながら見ていたような。
それが最近はギャグだったり、シリアスシーンでもおちゃらけが混じっていたり。

あれか、戦闘力がインフレしすぎたせいかなw

今作も例に違わず、コメディ多め。
だけど、バトルシーンもよく描かれ、良質なエンタテインメントになってました。

話もピッコロ、ご飯、セルと個人的に胸熱どころがメインだし、悟空以外が活躍するのが良いですな。
ガンマもヘドも良かったなぁ…

ここ最近のドラゴンボール映画の中では一番面白かった。

TPO

4.5SUPER SUPER HERO

2022年6月18日

ドラゴンボールを映画館で観るのは初めてでした。上映特典のカードは悟飯の方でした。

いやーど迫力でめちゃくちゃ面白かったです。アニメシリーズの前半くらいと劇場版の鑑賞で行きましたが、非常に手に汗握る熱い展開が最高でした。

日常→敵襲来→敵アジト侵入→バトル→集結→ボスバトルと構成は99分の映画らしくシンプルですがベストです。

ピッコロがとにかくかっこよかったです。悟飯のもう1人の父親でもあり、ライバルでもあり、師匠でもある、とにかく最前線で体を張って戦う姿が印象的でした。悟飯も今回は決して噛ませではなく覚醒してフルボッコにしていく姿は圧巻でした。ガンマ1号2号やDr.ヘドなどもオリキャラとして以上の重大な役割を果たしてくれていました。今後どのように超シリーズに絡んでくれるのか、楽しみです。

CGでの作画もクオリティの底上げに貢献していますし、駆け回るようなカメラワークは良い意味で酔えます。

これは大スクリーンでこそ観たい!そんな快作でした。

鑑賞日 6/16
鑑賞時間 16:30〜18:20
座席 L-17

ブレミン

2.5ちょっと期待しすぎたか?w

2022年6月17日

今回のドラゴンボール面白いというので見に行きましたが感想は他の劇場版と変わらないレベル。

面白いというのは釣りだと分かってましたが原作者の鳥山明さんもおすすめみたいな話も見たのでw

しかも孫悟空は最初と最後だけで本編の闘いには参加しませんでしたしw
まあ暇つぶし程度には楽しめたのでよしとしましょうかw

ビンボー怒りの脱出

3.0良いちゃ良いんだけど

2022年6月17日

延期延期でしたがやっと公開しましたね。ちょうど休みで時間があったので平日のお昼の回で鑑賞しました。ちゃんとドラゴンボールなんだけど鳥山明のコメディの感じがやっぱりちょっと古いかな?おじさん達には懐かしく感じるはず。バトルシーンは流石でしたがぶっちゃけピッコロが主役なの?って思ってしまう。スピンオフ作品。。。

ポカクロ

4.0近年のドラゴンボール劇場版4作品の中で一番いい!

2022年6月17日

結論からいうと、「神と神」「復活のF」「ブロリー」「スーパーヒーロー」の4作品の中では、今回の「スーパーヒーロー」が一番面白い。

まず、「ピッコロ大魔王ではなく、ただのピッコロ」さんが主役なのが、斬新で面白い。
ピッコロがそんなことするの!?っというところは多々あるが、意外とそこが子供たちより大人がクスりとしてしまうポイントかもしれない。
3DCGなのはプレステとかスイッチのゲームっぽくて残念だが、うまくはできている。

ピッコロ役の古川登志夫さんは御年75歳でこれだけ演じられるのかと、驚かされます。
たしかに少し前とは高音の伸びが違いますが、今回の役柄の優しいピッコロさんには合っていると思いました。
野沢雅子さんも以前と比べてしまうとやはり声の張りが弱くなったなぁっと感じますが、
御年85歳でこの映画を一本(しかも毎度のことながら三役)をやり遂げているのが素晴らしいです。
※余談だが、今年、街でバッタリ野沢雅子さんにお会いしましたが、オーラ(いや、やはりこの場合「気」か?)がすごくてすぐに野沢雅子さんだとわかった。コロナとかもあるので握手をお願いできなかったのが残念だった。

あと、若本規夫さんが一言も「言葉」としてのセリフがないのに、めちゃくちゃ全開(MAX)の演技をされていた。台本にどう書いてあったのか知りたいぐらいである。

ストーリーは「レッドリボン軍」がことの発端なので、全然ドラゴンボール(無印)見たことないとなると細かいところの演出の意図に気がつかないこととかがあるかも。逆に、今回は「ドラゴンボール超」ということもあり、原作までしか知らない人は置いていかれる部分が何箇所かあります。100パーセント楽しみたいなら、「ドラゴンボール超」を見ておいた方が楽しめると思います。(超は無茶苦茶ですけどね。)

バトルに関しても前の三作品は結局決着つかずで終わるが、今回は一応の決着を見るので、ラストの気持ち悪さ、モヤモヤがあまりないです。

もし、また劇場版があるとすると、おそらく4、5年は先だろうから、その時にどれだけオリジナルキャストかわからないので、ドラゴンボールZでTVオリジナルのシナリオにイライラした心当たりがあるぐらいのドラゴンボール好きさんはぜひ劇場で見たほうがいい。
もちろん、IMAXがおすすめ!

THETAN360°

5.0鳥山明節

2022年6月16日

立体的な映像の中なのに漫画テイストのギャグがあり鳥山先生らしい映画だった。
ガンマは期待はずれだった。ラスボスのセルを活かして欲しかった。

雨のち晴れ

5.0終始ワクワクしっぱなしだった

2022年6月16日

とても良いものを観させていただきました。
最新技術をこれでもかと詰め込んだCGはとても迫力満点で見ごたえ抜群でした。
またCG独特のヌメヌメ感がないのも良かったですね!

これはぜひ映画館で見ていただきたい。
よっぽどの悟空・ベジータ推しでなければ後悔はしません。

あにそんびよりチャンネル

5.0無印、Z、超と3世代イケる!

良かったよ。
1、アラレちゃん走り最高
2、コミックは文字だよね
3、車の窓から手を出すと味わえるよねw
4、ピッコロのあれを持つ時の手
5、願い事の無駄遣い
6、最後の技は父親と一緒でコンビで決まるんだな

どの世代でも楽しめる工夫と、マンネリ防止の主役交代。往年のドラゴンボール!

ゆうゆう

1.0なんやこれ

なんやこれ

Ryo20020509

4.5面白かったぞ

2022年6月15日

サービスで関係者全員だしてくれたのは嬉しかった
ベジータは物足りなかったが、ピッコロさんとゴハン見られたので良かった
やはり敵はアイツなのねー❗️

れこほた

4.0わかりやすかった!

2022年6月15日

最近観た劇場版ドラゴンボールの中ではストーリーが明快でわかりやすく、時間の経つのが早かった。
Dr.ヘド、ガンマ1号・2号もキャラが立っていて、しかもじんわりしてしまうナイス・ガイズ!
アニメ自体も鳥山ワールドに引き込まれ、単純に楽しめました。
たまにはアニメ、しかもジャパンスタイルのを観るのは良いことですね。

ニコラス

3.5アベンジャーズ

2022年6月15日

かワイルドスピードかって言うくらい戦っては仲間になって、更なる敵と戦うという構図ですね。ドラゴンボールらしい安定感です。

ごっとん