劇場公開日 2021年7月16日

SEOBOK ソボクのレビュー・感想・評価

3.0バディ物の1種と言えるのかな。

2021年7月17日

まず、作品の題名のソボクにはなじみがありませんが、主人公の名前(人名)です。

次に中身ですが、極秘研究下で生まれ育った不老不死(+α)の能力をもつ少年と間もなく死を迎える護衛のペアが、2人を追い詰める秘密組織と戦う物語です。

個性・属性が異なるペアがお互いに影響しあって意識が変化し、ともに戦うというのはよくあるパターンですが、不老不死(+α)の能力があるのは目新しい。

題名で、「バティ物の1種と言えるのかな」と書いたのは、最後に護衛が主人公に取った行動が普通のバディ物ではありえないため。
これについては、自分のなかでは今一つしっくりこなかった(これ、自分自身に直に跳ね返るんですよね・・・)。

ついでに言えば主人公の不老不死+(α)の能力のうち(α)の部分は無理じゃないですかね(脳波は電気的信号なのでいくら増強しても不導体(石その他)には影響できないはず)

残念ながら今一つ自分にはあいませんでした。

お抹茶

4.0命より大切なもの

2021年7月17日

よく知らないで行ったので韓国のエージェントものくらいの認識で行ったら結構SF寄り。人の形をしているが厳密には人間ではない人造人間ソボク君を、ある目的の為に命がけで守ることになる元情報局員の物語。最初はぎこちなかった二人が段々心通わせていくところはこういった映画の醍醐味できっちり押さえられていました。
クライマックスの「いや、そんなんしたらこうなるに決まってんだろ!」感満載のシーンはスカッとしましたね。
最後の決断は韓国映画ならまあそうするだろうな、という感じでした。

ガゾーサ

3.5新鮮なストーリーで面白かったんだけど満足度は低め。

2021年7月17日

特殊な能力があるクローン人間「ソボク」。ある組織から抹殺される危険があり、元情報局員のギボンが彼を護衛しながら組織から逃げるストーリー。
ギボンはある理由でソボクを守らなければならない事情があり、その理由が悩ましい。

生まれてから、その施設から外に出たことの無いソボク。
逃げ出すなか、施設外の街並みに興味を示したり、カップラーメンを美味しそうに食べるシーンが微笑ましい(笑)

ソボクの特殊能力にはいくつかあり、人を救う能力と相反する破壊力が凄まじい。

ソボクとギボンのロードムービー的な展開に生きるとは?死ぬとは?的なストーリーは考えさせられた感じ。
今夜寝るときの自分の感情がどうなるのか?気になるところ。

後半のドキドキ感は良かったけど、ラストの落とし所は何だか思ったのと違った感じ。

ソボクの洋服のセンスが気になりました( ´∀`)

イゲ

3.0頼りすぎ?

コン・ユ、パク・ボゴム

この二人だから、最後まで観れた。。

もったいないなあ。。

理不尽な終わりかたでも、心に残る。そんな韓国映画が大好きなのです。。

ムーミン

4.0【”誰かにとって、意味のあるモノになりたくて・・” 哀しきクローンを描く中で、不死の善悪を考えさせられる作品。自分の存在意義に気付き、哀し気な表情を浮かべていくソボクの姿が切なく思える作品である。】

2021年7月17日

4.5永遠の命とは、生きる意味とは、死とは何か

2021年7月17日

SFアクションでありながら、永遠の命とは、生きる意味とは、死とは何か、そういったテーマを含んでいてすごく重厚感があった。

ソボクがギホンに対して「あなたには命を救う価値はあるのか」と問いかけるシーンがあるが、自分に対して尋ねられているようでハッとしてしまった。ギホンと同じように答えに窮してしまう。つまるところギホンと同じで、死ぬのが怖いから生きていたい。その程度しか考えが及ばない自分が哀しい。

ソボクは遺伝子操作の副次効果で、念動力を発揮する。重力で敵を押しつぶすシーンではマンガ的演出がされていて、相当な迫力がある。そして怒りが頂点に達すると能力は覚醒する。覚醒した後の暴れっぷりは、完全にSFの域を超えているが、そういう作品は大好きだから、興奮しましたよ。

それにしてもソボク役のパク・ボゴムは上手いよね。無機質な表情から始まって、後半で見せる自然に流れる涙。振り幅いっぱいの演技を見せてくれる。観客は95%女性だったけれども目当てはコン・ユ? パク・ボコム?

bion

4.5The韓国エンタメ映画!

2021年7月17日

ストーリーも良し、演技もよし、アクションもよし、映像も音楽も良し、予算のかかった良い映画です。
ハリウッド映画の兼価版のような点もありますが、大満足でした。

永遠の命ってそんなにそんなに欲しいですかね、、
たまたま、日本映画のアークと重なるテーマですが、描き方が全く違う。
どちらが好きか別れそう。

こちらの映画も、各キャラごとに切ないですね。何が正義で何が正論なのかわからなくなる。

予告で面白そうと思った通りの面白い映画でした。

だるまん

3.5#58 生きることと死ぬこと

2021年7月17日

どっちが幸せかを問う映画。

もちろん生物なら死ぬのは嫌だが、では一生生き続けることは幸せなのか?

人造人間ソボックの研究者役の女優さんが、いつもは知的な役をやらないのに何故?と初っ端から思ったがその謎は後半に解ける。

せっかくのコン・ユ主演映画なのに、チネチッタが初週から1番小さな劇場だったから混んでた〜。

ハリウッドでリメイクされそうな内容の半SF映画。

chicarica

4.0ソボクの感情がこの映画の色になる

さんば

4.5切ない

リボン

1.5二人のファン向け

2021年7月17日

コン・ユ、パク・ボゴムのファンで二人を観たいという人向けの映画だった
予告編等で筋に期待したものにとっては残念
登場人物の動きが不自然で、トッケビの方がフォークを持ったところは笑いをとるところなのかと思った
商店街のシーンなどでもう少しキャラクターを深められただろうに残念
魔女にはやく梨泰院から帰ってきて欲しい

sakurasakura

5.0必見ですよ

ストーリー性⭕
役者⭕
ハードバイオレンス度⭕
シリアス度⭕
ヒールはヒールに、善人は善人に、韓国映画流のメリハリがあって良き

chanta

2.5うーん。。。イマイチ

2021年7月17日

新感染が好きだったので、同じ俳優さんコン・ユだ!と思って見たのだが、老けたのか痩せたのか?新感染の時と顔が違う。。。と最後まで感じていてストーリーに入り込めず。。。内容も途中間延びするような位長い会話があったり、最後の展開も、え??となる感じもあり。題材面白いのにイマイチだった。。。

コマキ

3.0とても悲しいクローン人間の映画

2021年7月16日

実験体のクローンと、それを守る事になった元情報局員を描いたサスペンス。
元情報員役は、トッケビのコンユで病気を患ってる、クローン役に爽やかイケメンのパクボゴムは、永遠の命が。
どちらにも恐怖がある。
見知らぬ同志の2人が最後は情を分かち合う兄弟に。
ラストは切なく悲しかった。

ノブ様