劇場公開日 2021年7月16日

SEOBOK ソボクのレビュー・感想・評価

2.5レミング

2021年7月19日

「炎の少女チャーリー」「ローガン」を思わせる 青白いトーンに支配された病人の様な映画

悩んで迷って陰鬱なキャラクター達

そんな中 唯一ビンビンの野心を保ち突き進むヨボヨボの老人

不死を目指してみんな死ぬ

*レミングの集団自殺はディズニー発のデマです

労働4号

3.0本サイトの注目特集記事の「実は『AKIRA』みたいな"超能力SF"...

LS

4.0raison d'être

マスゾー

3.0超能力まで使えちゃう…

2021年7月18日

不死を獲得するべく作られたクローン人間と、そのクローンを保護する羽目になった余命短い工作員の人間ドラマ。

最近観た「Arc アーク」も不老不死がテーマだったが、こちらは権力の座にいる人間を延命する為に造られたクローンで、そこに夢や希望はない。

しかもどういう理屈か、不老不死を飛び越えてサイコキネシス(超能力)まで使えるという破茶滅茶設定…笑

ソボクを演じたパク・ボゴムの、子供のようなキョトンとした顔、精悍な青年の顔、怒りに我を忘れた鬼のような顔、と終盤に行くに連れての表情の変化は一見の価値あり。

葵蘭シネマ

3.5神の権力の生け贄

2021年7月18日

極秘の国家機密プロジェクトにより、とある研究所で生み出された永遠の寿命を持つ遺伝子組み換えクローンの少年と、彼の警護を頼まれた余命1年の元社員の話。

永遠の寿命ではあるけれど、細胞分裂速度が速く毎日薬を投与し続けなければならないし、外傷では死ぬこともあるクローンの少年ソボク。更には遺伝子組み換えの副作用で、偶然生まれた超絶念動力を持っているという設定。
他方、膠芽腫により寿命1年以下ながら、ソボクの細胞を利用した治験で病気を克服しようとする護衛のギホン。

裏切り者により追われる身となった、共に自身のことを多くは語らない2人が、すれ違い寄り添い、距離を変化させつつ、抱えた思いや秘めたる思いを交換し合い、胸クソ悪い強大な力を持つ組織から逃げたり戦ったり。

苦悩や葛藤等の胸アツ人間ドラマの中に、その能力による激情的な展開って、島鉄雄じゃないですか!若しくはPhoenix?
AKIRAってやっぱ凄いよね。

基本シリアスなストーリーだけど、ところどころストーリーを邪魔しない程度に笑いもあるし、優しく暖かく、胸クソ悪く、悲しい物語がとても良かった。

5.0いろいろな問題提起を含んだ映画。今週お勧め。

2021年7月18日

今年83本目(合計147本目)。

韓国映画といえば、放映される映画館がかぎられる印象がありますが(大阪市だと、シネマート心斎橋さん等)、結構な話題作だったようで、「普通の」映画館でも普通にやっていました。

いろいろな問題提起を含む映画で、考えさせられることはあるな…と思います。
勝手に人を人体実験にしてよいのかという倫理的な問題、また、「不死身で死ぬことを知らない人生は果たして幸せなのか」、さらに、そもそものiPS細胞(など)に関する人体実験の倫理の問題など、色々な問題提起が詰まった映画です。

この意味では、理系のなかでも生物学にまつわる内容だけでなく、哲学(文系?)的な内容もミックスされていて、史実に基づく映画ではないようですが(当たり前…)、その問題提起を否が応でも考えないといけないという点で「学術的な内容に準じる」かと思います。

…と書いても、「アジアの天使」のように深く日韓関係を扱う「重い」内容ではなく、2人の移動を通じて困難を乗り越えていくことで、そうした面を映し出す映画で、若干ですがアクションシーンは出ます(ラストのほう)。
iPS細胞や手術などを扱うので、若干残酷なシーンもありますが、最低限に抑えられていますし、「本当の幸せって何?」「不死身な人間(現実世界でも、遠くない未来にできるのでしょう)は幸せなのか」等、色々考えさせることがあり、今週迷ったら間違いなくお勧めな一本です。

なお、「ソボク」というのは、作内でも触れられるように、不老不死を象徴する古代中国の人物からきた名前です。(韓国でも、漢字教育や漢字の使用は全くないわけではない。中国語の表記を韓国語読みした場合の表記が「ソボク」)、この説明は序盤に1回しかないものの、本質論ではないと思います(最初にこの説明がもう少しあればよかったかも…。高校世界史でも一切出てこない人物ですし)。

採点にあたっては、5.0から引く要素は特にないので、満点採点としました(減点対象なし)。

yukispica

3.0永遠ではあるが不滅ではない

2021年7月18日

余命僅かな訳あり元情報局エージェントのギボンの苦悩や葛藤、戸惑いを顔に出さずに自身の運命を犇々と受け入れる青年ソボク。
導入部から劇伴が美しく、終始物語を邪魔しないテイストでとても良かった。世界観が暗めだけれど二人が徐々に柔らかく寄り添っていくロードムービーは情緒的な印象。
アクションやソボクのある能力の迫力は程よい配分でスパイスがきいていて見応えはありました。

人間ドラマとして胸に切なさの残る作品でしたが、どこか物足りなさを感じたのはヴィラン側の魅力の欠如があったからかもしれない。

コン・ユさんは背丈が高いので周りの役者さんが皆小さく見えてしまうのが少し残念なところ。
ただ二人が海辺で肩を並べるシーンに是非注目してみてほしい。

月子

4.0コン・ユさんに見入ってしまった

2021年7月18日

内容はSFよりだったけど主な物語は人間ドラマにあったので、とても見やすく二人がどうなっていくのかハラハラと見守りました。出会い初めは視線を合わすことが少なかったのに後半になるにつれて一つ一つの表情を見逃すことがないよう一身に見つめて肩を並べている姿は先を察するがゆえに切なかった。海のシーンは美しく全体的に静かな場面が多かったけど、ゴチャゴチャ詰め込んだものよりもゆっくりと時間をかけて進む物語は自分の感性に合っていたと思う。音楽も良かったし、アクションはコン・ユさんが素晴らしく格好良かった。ぜひ多くの人に見ていただきたいです。

ふたり映画

5.0SEOBOK

5.0
2021/07/18 18:23
映画『SEOBOK/ソボク』
パク・ボゴムさんと、コン・ユさん韓国2大スターの共演。
そして永遠という時間に閉じ込められた人類初のクローン人間…
世界各国で先行上映され、どんなストーリーか公開前から楽しみにしていました。
公開初日から3回観ましたが、毎回気づきがあり1度や2度観たくらいではこの映画は語れません。

「君か、世界か-」
人間の尊厳、価値、幸せとは…
クライマックスに涙が止まりません。
より多くの方に届いてほしい作品です。

しもまり

4.5ザ・フューリー。

2021年7月18日

予想以上に大作で内容も面白かった。ソボクの生い立ちはちょっと薄いけど政府と科学者とギホンの三つ巴の攻防は見応えあり。なんといってもサイキックネタからめて正解。迫力が増し増しになって盛り上がった。泣けたしね…。

peanuts

2.5B級っぽい

コージィ日本犬

4.0AKIRAの鉄雄の能力を実写で堪能

トラヴィス

3.0前半難しいかな!

2021年7月18日

二人のいいチーむワーク!
ラストはとても悲しい。

かん

3.0望まずに特別な存在になった悲哀

Xメン
The Witch
破壊場面、素晴らし
ラスト、王道の切なさ

たつじ

3.0思ってしまった時点で

119本目。
どっかで見た設定と一瞬思ったけど、何かは思い出せない。
まあ、面白ければそれでいいんだけど。
対象的ではあるけれど、最後こうなるんだろうと言うのは読めてしまう。
アクションありーで、見応えもあるけれど、能力持ってんだからボディガード必要かと最初に思ったしまった時点で、興味が削がれてしまったかな。

ひで

5.0深いテーマ

mayu

3.0SFアクション

りあの

3.5永遠の命により

2021年7月17日

人間から死への恐怖がなくなると、それは生きてるといえるのか?

死を選ぶことで、生きることを初めて感じた。

あきゃきゃってね

4.0永遠の命、生命倫理というより、超能力の娯楽アクション力作。飽きないことは保証します。

2021年7月17日

主人公演じるコン・ユだかが「82年生まれ、キム・ジョン」で見せた、「韓国人らしく無さ」を買って、私、韓流大嫌いなんだけども試しに観てみた。

そうしたら、意外な掘り出し物だった。本日、自分としてはプチ前人未到の「1日2カ所の映画館で2本ずつ合計1日4本連続鑑賞、映画館で」というある意味苦行を達成して、最後に観たのがこの作品。当然、寝オチも予測できた。しかし寝落ちしないで済む面白さだった。

2、3週前に観た「アーク」とテーマは被り、最後は「所詮、建前の綺麗事の有限の人生」を「不老不死」を捨て選ぶ。というラインは同じ。ただこの映画はクローンという比較的理解しやすい描写、プラス現代が舞台、超能力と派手な銃撃戦プラスカーアクションてんこ盛りという点で「アーク」なんか比べ物にならない面白い。まぁ「アーク」が胡散臭い駄作だったというのもある。でも、土曜日夜というのに観客たったの9人は寂しいねぇ。私映画は、エンドロールの最後まで見届ける主義なんだけれども。最後エンドロール途中で席立つから心細くなったよ。

かって同僚の工作員を見ごろしにした主人公。脳腫瘍かなんかで余命わずか。クローンの「ソボク」の細胞による治療と引き換えにソボク移送護衛の任に就く。それゃ命は惜しいし死ぬのは怖い。ただ、移送の目的もよくわからず、裏でアメリカが糸引いているのはよく分かったが、命じた元上司も、すぐに変節して、攻撃を仕掛けるわ、謎の集団に襲われるわ、
警察も敵だわ、研究所を操るジジイもよくわからないわで、「全員敵」状態の主人公もと工作員とソボク2人の逃避行。ロードムービー。
でも、どっちが敵味方なんかどうでもいいスピードでたたみかけてくる。ソボクの持つ超能力含めたド派手なアクションで飽きさせない。まぁ前述の最後の選択は、あくまで映画用の綺麗事。現実は違うだろ!とツッコミ入れたくなったのはご愛嬌。しかも、能天気なアメリカのヤンキーが「限りない人生だから意味がある。不老不死は危険だ。」なんて、絶対アメリカ人そんなこと思わないよ。絶対に。まぁエンタメとしては合格点。スピード感、迫力で魅せる。ただ、ソボク敵の弾丸さえ跳ね除ける超能力あるんだから、護衛なんていらね〜じゃんかとも思った。

満塁本塁打

3.0クローンではなく、さらに遺伝子を組み替えて作り出した存在であるソボ...

2021年7月17日

クローンではなく、さらに遺伝子を組み替えて作り出した存在であるソボク
その生命体が持つ永遠に引き寄せられる人々
そういうアクション系の映画かと思っていた
もちろん、そうではあったけれど
思っていた以上にそこに描かれていたのは、生きること、死ぬこと
適切なコントロールをしていれば死なない存在のソボク
ソボクから他の人たちの病を治すことも可能なはず
そして、余命わずかなギホン
そんなふたりがともに過ごす時間、そこで語られること
観終わって残るのは、その時間と浜辺だった

yukarin