劇場公開日 2021年7月16日

2021年7月26日
みーさとぅ

4.0死生観。

2021年7月25日

余命1年の病気に苦しむ男が、クローン少年ソボクの保護をする中で、生きるとは?死ぬとは?に向き合っていく話。
最近日本でも『Arc』という不老不死の話の映画が公開されていて語り口がすごく"映画的"で分かりにくいとこもあった反面、今作はもっと商業映画なので死生観についての問題提起が分かりやすかった。
絶対映画としては『Arc』の方が好きなんだけど、そもそも死生観って倫理っぽい話なので『SEOBOK』のように2人の対話で観客に考えさせる方が良いなと思った。
SFの部分も見どころちゃんとあって、私は特に砂浜にソボクが手を置くと風景が不思議に変化するシーンが好きだった。あの感性は日本映画にはないなぁ。
コン・ユとパク・ボゴムのイチャイチャを楽しむ映画でもあって、ソボクに"ヒョン"(兄さん)と呼んで欲しいコン・ユが可愛かったです。

せつこん

3.5今時にしては珍しいくらいの悲劇

2021年7月25日

期待値は「The Witch 魔女」だった。冒頭の緊張感、と言うか緊迫感は中々凄くって、こりゃ期待以上かも。AKIRAのPlay Roomに期待も高まります。

ただただただ。中弛みがあり得ないレベルで萎えに萎えます。え?敵役って、軍警察を動かす権限を持つ国家保安組織(微妙にKCIAとはずらした感があるのは意図的なの?)じゃ?そんなに簡単に逃げれる?移動できるの?

などと。ツッコミたくなること必至。

と、このタルタルに弛んだサスペンスですが、ラストスパートは見ものです。鉄雄感あります。期待値「The Witch 魔女」はクリアしてないけど。

何が良いかって、悲劇完結でパート2が出来そうにない終わり方ゆえ、哀しい物語が胸に刺さってしまうところ。

「死なないクローン」と言うのが、実は無茶な設定だと思うんですが、それそのものが悲劇の伏線だと言うのも好き。

謎の傭兵部隊がぶっ放したショットガンが、ブルパップでKel-Tec KSGだったり、引き出しの中にヘッケラー&コッホ P-30だったりってのには萌えました。

bloodtrail

2.0誰も幸せになれなくて爽快感ゼロ。

2021年7月25日

ソボクはクローンてだけで、凄いことなのに、不死で超能力者。そんな子供を守る事になった余命わずかな元諜報員。2人のSFロードムービーって感じ。
ソボクの存在を無くそうとする組織とソボクを生み出した研究所の存在意義。全て謎だった。
人類の未来の為とか命を守る為だとか、理想が一切ない。登場人物全てが個人の利益の為に行動している。ソボクを生み出した母親の気持ちも理解不能だし、こんな事、秘密でやれる訳がないぞ。
個人的な偏見もあって、韓国映画を観るときは凄く気になってしまうのが、みんなすぐ怒って大声で怒鳴って暴力を振るう。周囲より自分を優先する。それを倫理観で正そうとする人がいない。
全部当てはまってしまった。
ソボクも超能力で殺しまくり。どうせみんな死ぬんでしょって。最後は自分も殺してもらってハッピーエンド?
途中まで、バビル2世的な正義の味方を期待してたのに、悲しいエンディング。暗すぎ。

涼介

2.5ソボクの能力シーンをもっと見たかった。

2021年7月24日

ソボクの能力シーンをもっと見たかった。

パプリカ

4.0ラストが惜しい

pani3

3.0面白い作品なのに

2021年7月24日

ストーリー、スケール面白いと思います。
ただ、何かが足りないのか。ワクワク、ドキドキもしないし、感動もしないんですよね。
ソボクがもう少し人間らしくなればもっと情が湧いてきたかもしれません。

ともちゃん

5.0予想がつく話なんだけど‥

ルート

2.5超能力シーンが出てきてテンションが上がった

2021年7月24日

超能力ものが好きなので、そんなシーンが出てくるだけで気持ちが上がってしまう。
本作は、クローン人間を守るために情報局員が護衛するって話と聞いていた。ところがそのクローン人間(ソボク)が念動力を使えるなんて!砂浜で念動力を使って押し寄せる波を防ぎ石を積み上げるシーンなんか軽くテンション上がったし、後半のバトルシーンは、期待してなかっただけにかなり嬉しかった。車いすのじいさん相手にするシーンがまたいい。
でも話自体はなんだか薄っぺらい。何を目的にこんなに殺し合ってるんだ?くらいの感想を持ってしまう。それなりに銃撃戦やアクションシーンが挟まれるのだが、若干退屈してしまった。そもそもクローン人間にあんな特殊能力があるなら、血液を採取するだけでなく、軍事利用を考える輩がいてもおかしくないのに(その能力が明らかになっていなかったのかもしれないけど)。
ただし、ソボクとギホンの心が通いあった話としてはよかった。男性が年上の男性に親愛の情を込める「ヒョン(兄さん)」という呼び方。行く場所・帰る場所なんてこれから作ればよかったんだよ!

kenshuchu

4.0ウェット

2021年7月23日

観ていてまず思い出すのはやはり「The Witch 魔女」だけど、あれほどタイトではなくドラマ部は正直長く感じる。
それはジュブナイル的な道具立てや展開のせいばかりではなく、やはりウェットな感情の吐露や内面を説明的に語り過ぎるからだと思う。
もう少しスッキリいきたかったところ…

ぱんちょ

3.0設定を変えて欲しい

熱帯雨林

3.0永遠の命

ごっとん

3.5盛り上がりそうで盛り上がらない

リブレ

4.0韓国らしい面白い展開

2021年7月23日

「トッケビ」のコンユの主演映画ソボクを観に来た。コンユ扮する脳腫瘍を患っているエージェントギホンは、国家的極秘プロジェクトであるパクボゴム扮する死ぬ事のないクローンのソボクを守る仕事についた。

このソボクは、クローンが故に朴訥な言葉しか発せられなかったが、強力な超能力を持っていた。最初はふたりがお互いを理解出来ずにギクシャクしていたが、このソボクを奪おうとアメリカやらが襲ってくる中をギホンとソボクは必死に逃げるうちに心が通じ合うところまで来ていた。

なかなかの迫力のアクションと、間近に死を感じて助かりたいとあがいているギホンと死なないと言うソボクのお互いを思いやる気持ちの深さに感じ入ったね。最後は若干消化不良気味だったが、全体的には韓国らしい面白い展開で良かったと思うよ。

重

3.0生きている価値

2021年7月23日

予告編がすごくよかったので観てきました
永遠の命を持つ実験体クローン、ソボク(パク・ボゴム)余命わずかのギボン(コン・ユ)のロードムービー
物語設定としては興味深いものがありましたが、少し消化不良の感じがします
ソボクの超能力やりすぎな感じがするし、軍隊が出てくるのはさすが韓国という気はするのですが、軍隊がでてくるような案件には思えませんでした

ソボクの人はいつか死ぬのに、とかギボンに対して「ギボンさんは生きている価値があるのか」とかのセリフ+ギボンの「死にたくない」という生への執着
ソボクの母親?であるイム・セウン博士(チャン・ヨンナム)のせつない心
考えさせられるところはある映画だったと思います
カップ麺によって、ソボクとギボンの距離が縮まっていく過程も良かったと思います
カップ麺を食べたくなりました
後、気になったのは映画としてはどうでもいいんでしょうが、ギボンのわき見運転
危ないでしょ
ソボクの超能力なくてもいい気がしましたが、もやもや少し残るし3.0の評価で

rokuro

3.5オカルト要素が強めで引いてしまった

展開がスローで眠気が、、、😪

設定は斬新でしたが、
オカルト的な能力が凄すぎてひいてしまった。

ストレンジャー・シングスも同じ霊能力を持つ少女が出てくるが、なんの違和感もなく見れたのに、いったいなにが違うのか考えながら見てました。

サスペンスものなのに、オカルト映画の要素が強すぎたからかもしれません。

最後のオチも、そうなるのか。。。と。

最後あっさりエンドロールなのであまり余韻を噛み締めることができなかったのも残念でした。

映画大好き

2.0ありゃ……

2021年7月23日

私が好きな韓国映画のノリとは違ったみたいで

ずーっとローテンションが続く

少し眠たくなってしまいました

やはり私にはもう少し刺激の強い作品が良いみたいです。

BAMBi

3.0素数

2021年7月23日

人間の感情は割り切れない。

いろいろな感情が綯交ぜになり自虐する。

でも、それが人間の良さであり、人間って

いいなって思える所以なんだろう。

ちゆう

3.0AKIRAみたい

2021年7月23日

前情報なしで観たけど楽しめる作品です!

人型クローンも豚も本来は同じだけど、人型かつ喋るとなると情はうつるよなあ。。とにかく考えさせられた。

一言レビュー