劇場公開日 2021年7月16日

SEOBOK ソボクのレビュー・感想・評価

4.0人であって人でない

2021年7月23日

彼なりの葛藤と生きざま
ソボクのきれいな顔が物悲しかった

れこほた

4.0観応えあり

2021年7月22日
川柳児

4.0薄明の中で

Uさん

3.0テンポが悪くてのっぺり

2021年7月21日

法律的にも倫理的にも禁じられている人間のクローン。人間の遺伝子をベースに作り出されたそれは、人間と呼べるのか?
劇中で科学者が言った「トマトの苗からジャガイモが出来たら、それはなんと呼ぶのか?」 という台詞が印象的でした。

物語は正直よくあるクローンをテーマにしたSF作品の域を出ず、CGや表現手法も目新しい要素はなく、テンポも悪くて退屈に感じてしまいました。
韓国映画でSFというのはちょっと新鮮でしたし、良い意味で韓国映画っぽくなかったのですが、かといって面白かったかというとそうでもない…。
主演2人は良かったです。

まだまだぼのぼの

4.0クローン”ソボク”の素朴な疑問

2021年7月21日

過去の映画で人工知能のロボットが感じるアイデンティティの話とかもあるけど…
こちらはクローンのアイデンティティ探しの話です。
ストーリー展開、三つ巴の関係性など意外と解りやすいし、逃走劇がスリリング。
元情報局員ギホンが死に直面して眠れなくなっている状態が、後半のクローン”ソボク”の疑問と関係していく。
韓国映画って、このくらいのクオリティの作品がスッと出てくるところがすごい。

キブン

4.0【徐福(ソボク)for アヴェンジャーズ or X-MEN?】

2021年7月21日

そういえば、始皇帝から遣わされた「徐福」は、日本に渡って亡くなったという伝説があることを思い出した。

この作品、観れちゃうんだけど、なんかモヤモヤが残る。

なぜだろうか。

やっぱり、僕は、徐福(ソボク)は、厳重なS.H.I.E.L.D.の管理のもと、アヴェンジャーズに入るか、チャールズ・エグゼビア学園に身を寄せて、X-MENとして生きる方が良かったんじゃないかと、強く強く思う。

ヒトの役人立つし、きっとハッピーだ。

これ以上、書くと、どうしてもネタバレになってしまうので終わり。

ワンコ

3.5よかった

吉泉知彦

3.0ダメ男のギホンは最後までダメ男で終わってしまった

2021年7月21日

主演のコン・ユは前出演作の映画「82年生れ、キム・ジヨン」で初めて見た。自由を求める妻と封建的な実家の家族との間に挟まれて、優柔不断な態度の気弱な夫を上手に演じて見せていて、なかなか好感が持てた。本作品でもそれと似たような優柔不断な工作員ギホンを演じていて、やっぱり上手い。こういう役がハマっているのだろう。クローンの青年ソボクを演じた俳優は、無表情の中に悲しみが見えて、こちらもとても上手だった。

映画紹介サイトでは「危機的な状況の中で逃避行を繰り広げるギホンとソボクは、衝突を繰り返しながらも徐々に心を通わせていく」とあるが、少し違う。ソボクは人工的なミュータントであり、人工的ということから、自分のアイデンティティに疑問を持つ。何のために生み出されたのか、永遠に生きるとはどういうことか。その疑問をそのままギホンにぶつけるのだが、その哲学的な問いかけにギホンは戸惑い、返す言葉がない。
 推測だが、工作員であったギホンは命令に従うことに慣れ、自分で考えることに慣れていない。ソボクの問いかける疑問など、考えたことすらない。上の者の命令に従い、それが正義であると信じてやってきた。しかしソボクの問いかけは、正義云々よりも前の、生きるとは何かという人生観の問いかけである。ギホンは自分の来し方を振り返るが、そこに答えはなかった。
 ストーリーはソボクを巡る3つの陣営の争いだが、アメリカは直接手を下すことはなく、韓国内の官僚と大企業の経営者との戦いとなる。ソボクを守るためにはどちらを信じるべきか。ギホンは単純だから、信じられないと判明した逆の側を信じる。しかし現実はもっと複雑だ。ギホンが工作員としてやっていけなかった理由がこの単純さにあるのだろう。もうひとつは非情さに欠けることだ。

二人きりの逃避行で互いに影響し合う訳だが、ソボクがギホンに影響されたのに対して、ギホンの方は根本的にはまったく変わっていなかった。ソボクの問いかけに、世界とは、生命とはというテーマを少しだけ考えてみた程度だ。もしソボクから影響を受けていたら、最後に銃弾を向けるのは自分の脳だったはずである。
 そうなれば、ひとり残されたソボクに、さらなる哲学的な自問自答が湧き起こる。そこでソボクがどのように考え、どのような行動を選ぶのか、それが観たかった。あのシーンと哲学の組み合わせは頗るレアだと思う。少なくとも当方は観たことがない。しかし期待した展開にはならなかった。途中まで実存的な会話が続いて面白かったのに、最後にありきたりな世界観で終わってしまったのがとても残念である。ダメ男のギホンは、最後までダメ男で終わってしまったのであった。

耶馬英彦

3.5せつないね

2021年7月21日

人工的に作られたとしても感情ある人間である以上、生きている意味、自身が何者で何者になれるかを問うた時…せつなさがこみ上げる。

Oyster Boy

3.0ナイスブラザーフッド

2021年7月21日

お互いが涙するときはそっと背中に手を添えてあげてさ…。
短い間だったけど寝食共にして(ソボクは寝ないけど)
、真逆の悩みを持っているけど支え合っていけるような絆ができたのに、あの最後…。ギホンの決断はあまり納得できないけど、ソボクが研究所で家畜のようにただ生かされ搾取されるだけの一生から解放されたことを思うと、本当に切ない。自分で選んだ靴履いてたね…。
とにかく美しい2人が見れてよかったです。

ムーンプリズムパワー

4.0レインマンやね。神を作った結果が、面白かったです。韓国映画は面白い...

2021年7月20日

レインマンやね。神を作った結果が、面白かったです。韓国映画は面白い🤣邦画は?イイか。

Tony89433403

5.0なんと‼️脚本が驚愕の最高峰です‼️❓

2021年7月20日

期待せずに観たら、シナリオとセリフが最高で引き込まれた!
超高密度の展開が真に迫ると共に、主人公に心が同化して、戦慄の終幕と、感動の結末へ!
ただ、知らん俳優ばかりなので、少年を神木隆之介と思い、護衛の男を綾野剛と思い、観たら、ハマるのなんのその、これは是非、日本でもリメイクして欲しい。
SFとして荒唐無稽なのに、これほど半端なく迫真なのは映像とシナリオが最高だから。
アクションもアメリカ以上だ、さすが戦争をリアルタイムでしてるだけ有る。
あー、韓国映画、バカにしてたけど、おそれつかまつる、ごめん。
それにSFのアクションのセンスがいいよね、CGのレベルだけじゃ無いよ、ハリウッドより遥かに素晴らしい。
生きる意味まで問いかけてくるし、どんだけ盛りだくさんなんだよ。

アサシン5

4.0素朴じゃないソボク

2021年7月20日

ソボクがとにかく強い。
こういう設定なんだと面食う作品でした。

永遠の命ってなんなんだ…

内山

3.5生と死を考えさせられる映画

2021年7月20日

ギホン役の人が少し気になってなんとなーくみたけどなんだろう 不思議な気持ちになった
ファンでもなんでもないけど、パク・ボゴムの演技がすごくて、韓国語とか全くわかんないけどなにか伝わってくる感じ

永遠の命を持つクローンがいいのか
いつか死ぬ人間がいいのか

クローン人間ってやっぱり作ってはいけないのかな
行く場所がないとか…ちょっと泣ける映画

お嬢 (記録用)

1.0退屈やった

くそじじい

4.0BROTHER

ブレミン

4.0徐福に生きる欲を出して欲しかった

はるはるばば

4.0君か、世界か…

花散里

4.0永遠に生きる辛さ。

しろくろぱんだ

4.0不死の少年とそれを守る余命僅かのエージェント。 一見正反対のような...

id