劇場公開日 2023年1月20日

エンドロールのつづきのレビュー・感想・評価

3.0ニューシネマパラダイスを思い浮かべて…

2023年2月12日

いいポスターだね。

予告観て持った期待以上のものはなかったな。
悪くはないけど ちょっと無理があるディテールが多々あって。

すったもんだだよ

3.5何かに夢中になったあの頃を追体験

2023年2月12日

REX

4.0ボーイ・ミーツ・ムービー 芸術的な演出に引き込まれる

2023年2月10日

インドの貧しい家庭に生まれた少年は、学校に通いながら父親のチャイ売りを手伝う。
少年はある日「これきりだ」と一言付け加えられながら、家族で映画を観に行った。
映写機から伸びる光、映画を運ぶその光に少年は心を一瞬にして奪われる。

映写機の光に囚われた少年の心情は、言葉ではなく芸術的なカットで描かれているのがぐっとくる。
どことなく『ニュー・シネマ・パラダイス』に似た感じがするが、
この映画では親子関係や貧困についても、細かに描写されている。
暖かい暮らしの中にいる私から見たら、虐待や犯罪など完全にアウトな要素もたくさんあるんだけど、
社会の発展から取り残されたインドの貧しい地域では、当たり前で許容範囲の現実なんだと思うと、
改めて貧困問題について考えさせられる。

辛さがにじむ社会問題の部分はさておき、境遇は全く異なるのになぜか少年に共感を覚える。
それはきっと私たちの記憶の中にもこの少年のように映画に心を奪われた瞬間の煌めきが残っているからだと思う。

あぁ、映画好きになって良かった…
そう思わせてくれる素敵な作品だった。

スクラ

5.0インド映画なの?!素晴らし過ぎる!!

2023年2月8日

誰かの親だったら尚更、もうエンディングでは涙間違いなし!
サマイ君の名前の由来…忘れないわ
お母さんのインド料理美味しそうなのも忘れないわ
そして周りの皆んなの応援してくれる顔も忘れない
夢や希望も…。
見てよかった🎶
素晴らしい映画!

ひまわり

3.023-010

2023年2月7日

少年時代の夢と希望は仲間と共に実現できるのかも。多少❓かなり❓無茶な事でも子供の衝動は抑えられない。

時に現実を知って、大人になるのかもしれないが、本当になりたいものへの衝動は古い慣習をも超えるのかも。

“発て、そして学べ”

佐阪航

4.0「今、万感の想いを込めて汽笛が鳴る」…訳ではありませんが、映画を愛する少年が映画監督を目指して故郷を旅立つまでのお話です。

2023年2月6日
もりのいぶき

3.0少年を通してみるインド

2023年2月5日

風景と列車とインドに行ってきた気分。
少年の目が綺麗で、
映画は、やはりフィルムでないとね!
と思いました。

花丸

4.5ブレないインド映画のお手本のような

2023年2月5日

サマイとサマイを取り巻く人々の関わりが、短い言葉や演技や情景で、丁寧に描かれてる。

映画大国のインドでなかで、映画がどのように浸透しているのか。
そこには、驚きの仕組みがあったり。

サマリを通して見えたものは、映画を観ている人にも同じような感情を投げかけていて、自分もサマリと同じようにキラキラした眼差しになっているような気がした。

インド映画って、あり得ない設定だったり、突拍子もないところもあるのだけれど、人物の描写にブレがない。
そこがインド映画に引き込まれる、一つの要素なんじゃないかなと思う。

この映画は、まさに人物像がブレないとこに、魅力があるように感じた。

さらにさらに、インド映画大好き!!

ミツバチば~や

3.0Picture That

2023年2月4日

お母さんのお弁当を食べてみたいけど、おれにはやっぱり辛すぎるかな。

Mr. Planty

3.5探究心から周りを巻き込む

2023年2月4日

初めての映画館での映画鑑賞から映画を作りたいと思ったサマイ。今まで触れて来なかった分なにか特別なワクワクがあったのかもしれません。夢に向かう探究心が友達を巻き込み、地域を巻き込みました。一度仕事で失敗された父はどのように今後を進めればいいのかと息子サマイをどのように教育し応援してあげればいいかが分からなかったです。時代の変化で映写機からデジタル化になり、フィルムと映写機は他の製品になった。勉強の大切さを知るサマイとその背中を押すことができた父。サマイの行動が周りを巻き込んでいく映画です。学校の先生の教育方針と言葉熱かったな。父のチャイと母の料理のコラボレーションで大繁盛かもしれないですね。

やんやん

4.5勅使河原小津黒澤

2023年2月3日

鑑賞前に恵方巻を食べてしまい、案の定、睡魔と戦いながらの鑑賞

どうやら映画好きの少年が映画館に通う話らしい

父親は映画嫌いらしく、しばしば主人公は体罰をされているようだ

インドや中東の映画にありがちな、奥さんがエライ美人なのに旦那がビミョー問題も(価値観は様々なので)

エンディングは誰が観ても泣ける

主人公の表情が素晴らしい

うんこたれぞう

3.5美しい映像と少年の夢と冒険に感動。その一方で…

2023年2月2日
mami

4.0光を捉える

2023年2月1日

夢を追う少年=本作監督の少年時代の話であるのと同時に。
映画の映写状況がフィルムからデジタルに変わっていくことへの惜別の念というか、アナログへの感謝と懐かしさと原体験の尊さとを表しているように思えました。

映画とは「光を捉えること」というこの感性、かなり好き。

コージィ日本犬

4.5映画好きの少年の成長を通して描かれるインド社会の変容

2023年1月30日
よして

4.0子供は境遇に悲観して下を向くことは無い

2023年1月30日

素敵な作品だった、それが観終えた時の感想でした。
子供たちの行為は法に触れるものであり、もちろん許されるものではありませんが、自らの欲望を叶えるために一直線に邁進する姿、キラキラとした眼差しはほれぼれとしてしまいます。
主人公サマイの父が丘の上に佇み、牛飼いとして輝いていた在りし日の自分を捨てきれずに背を丸めている姿と対照的でした。
サマイをサポートする映写技師のファザル、いつも心を込めて食事を作り、暖かな眼差しのお母さん(インドでは女性の発言権が弱いのでしょうが、それでも見せてくれた、サマイを護るためにとった夫への一度の反抗も含めて)など、金銭的には恵まれなくてもたくさんの幸せを感じ取ることができました。
インドらしい色彩に溢れた映像も良かったなぁ。

ニコラス

4.0監督の半端ない映画愛が集約されたラストシーンで幕が閉じる

2023年1月29日

インド版「ニューシネマ・パラダイス」と言われていて、貧しい田舎町で暮らす映画好きな少年と映写技師の交流、という点は同じだけど、テイストはかなり違う

インドだからこそなカルチャーギャップも含め、田舎町の牧歌的な景色とインド社会の厳しい現実の中で、映画に魅了された貧しい家庭の少年が、映画を観るために仲間も巻き込み全力で走り出す姿を、エモーショナルに描く

びっくりなのは、このストーリーが監督の少年時代の実体験を、ほぼ完全に映画化したらしいこと
半端ない映画愛は、ラストシーンに集約されて幕を閉じる

少年の映画愛も良いけど、劇中に出てくるお弁当や料理がまた良い!
ストーリーのポイントにもなってるんだけど、スパイスの香りが漂ってくるような映像に、無性にカレーが食べたくなる

12shiho28

3.5"ニューシネマパラダイス"とは似て非なる

2023年1月29日

落ちぶれたバラモン階級(カーストの最上位らしい)の家庭の子が、映画に魅入られ最終的に映画監督になってしまう実話。
インドののどかな田舎の景色、母親の弁当作りを俯瞰で撮るカメラワーク、作品に散りばめられた名作映画のオマージュ的なシーン等、魅力的な要素がいっぱいありました。終盤の展開も心地良く、ラストの独り語りの声が大人の声に変わるのも良い演出でした。そして何より実話である事が作品に重みを加えていたように思います。
唯一「エンドロールのつづき」という邦題は?でした。

はらこ

4.5原点

17本目。
原点を観ている様な感じ。
野暮な事は、考えない方がいいかも。

ひで

3.0言いたいことは分かるけど…

2023年1月28日

どうにも時代感がわからなかった。
インドの親子とか大人とこともの関係ってこうなんだろうなという印象。
カーストのところと、母親と父親の感じは、布石としてはちょっと説明不足かな。

khapphom

3.5鑑賞動機:映画館映画らしい9割、インド映画の割に短いだと?1割

2023年1月28日

結構映写機の細かいディテールも写っていて、ついつい甘めの評価になってるかも。でもパーフォレーションの話しないの?

結構な悪ガキにも見えるんだけど、チンピラみたいにならずに…、ということなら、やはりそれは映画の魔法なのかも。最後ズルい。

なお